6

Бритва Оккама

Серия Психо

Сегодня напишу про еще одну бритву – бритву Оккама. Но раз уж я открыла этот психологический барбершоп, то стоит сказать, почему именно «бритва». В философии и логике так назвали инструмент, при помощи которого можно удалить все лишнее, ненужное и неверное. То есть, сбрить.

Итак, бритва Оккама. Принцип ее был сформирован английским монахом и философом У. Оккамом, жившим в XIII в., и звучал он так: «То, что можно сделать, основываясь на меньшем количестве предположений, не следует делать, исходя из большего количества предположений». После него этот принцип был подтвержден многими известными учеными и несколько раз перефразирован. Например, «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует объяснять посредством большего», или «не следует прилагать множество усилий к тому, что можно сделать малыми».

Иными словами, бритва Оккама возводит простоту в ранг совершенства и призывает идти всегда кратчайшим путем.

Вот как это работает: к врачу приходит пациент, жалуясь на насморк, першение в горле и головную боль. Врач, выслушав симптомы, идет самым простым путем и предполагает, то сезонное ОРВИ, а не придумывает гипотезу о том, что это новое, неизвестное науке заболевание, попутно назначая массу дополнительных обследований.

Или, если вы находитесь в среднестатистическом российском городе вдруг услышите стук копыт, то логично (и просто) предположить, что стучит ими лошадь. Хотя… можно пойти и сложным путем и подумать, что это, например, … жираф. Но для этого нужно сделать массу ненужных допущений: жираф сбежал из зоопарка, перемахнув через ограду, этот жираф из специальной лаборатории, где ставят особые «жирафьи эксперименты», климат настолько потеплел, что у нас завелись жирафы.

Понимаете, о чем я?) Часто мы пользуемся бритвой Оккама интуитивно, не задумываясь, во многом это свойство здоровой психики. А еще этому принципу можно найти отражение в народных пословицах и поговорках: из двух зол выбрать меньшее, решать проблемы по мере их поступления, лучше меньше – да лучше, если лошадь сдохла – слезь с нее.

Бритва Оккама – не универсальный инструмент и пользоваться ею следует вдумчиво, иначе, как принято говорить, бритвой можно порезаться. Иногда использование этого принципа может завести в тупик. Самый яркий пример этого – споры о существовании Бога. Верующие говорят о том, что проще приписать сотворение мира могущественной Высшей силе, чем поверить в допущение, что наша планета настолько разумна, что создала все многообразие живой и неживой природы сама (да еще и при помощи большого взрыва). А атеисты с такой же уверенностью могут сказать, что объяснить много при помощи физики гораздо проще, чем допустить существование чего-то сверхъестественного. Тупик.

Но что в бритве Оккама хорошо, так это то, что с ее помощью легко разбиваются все теории заговора – там слишком много условностей, допущений и участвующих лиц.

Хоть эта теории не совсем психологическая, но знание ее тоже может пригодиться: все, что помогает мыслить рациональнее и приводит к верному результату, делает нас счастливее.

Вот первый пришедший на ум пример применения бритвы в сфере человеческих отношений: партнер плохо относится ко мне и позволяет себе психологическое (или даже физическое) насилие потому, что, возможно, в раннем детстве у него был жестокий отчим (а, может быть, мачеха), постоянно унижавшие его, и теперь, возможно, он не достаточно зарабатывает, чтобы пройти терапию у психолога. А, может быть, ни один психолог не в силах ему помочь? А, может быть, я так ему напоминаю первую учительницу в школе, что глумилась над ним перед всем классом, и теперь он неосознанно отыгрывается на мне?

Если применить бритву Оккама, то можно сказать проще: партнер плохо относится ко мне и позволят себе психологическое (или даже физическое) насилие потому, что таковы качества его характера.

А если «сбрить» еще чуточку лишнего, то получиться еще интереснее: партнер плохо относится ко мне и позволят себе психологическое (или даже физическое) насилие потому, что я позволяю ему это.

Польза налицо.

https://t.me/doktorpenner

Психология | Psychology

28.4K постов61.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги