Бразильский электрикеский душ
Хочу рассказать про одну интересную вещь из Бразилии. Тут почти в каждом доме есть chuveiro elétrico — это такой душ с нагревателем прямо внутри. Я думал, что так везде, но мои друзья из России сказали, что у вас такого нет. Я решил погуглить и узнал, что этот душ придумал бразилский инженер Франсиско Канос в 1927 году в городе Жау, это в штате Сан-Паулу. Первые модели были очень простые — металл, спираль из проволки и кран. В 1948 он уже запатентовал это, и потом в 40-х годах он сделал лучше: душ начал включаться сам, когда ты открываешь воду, и можно было выбирать мощность нагрева.
В Бразилии почти везде нет центральной горячей воды. Газовые нагреватели есть только у богатых. А chuveiro elétrico дешёвый, простой и быстро греет воду. Только если напор слабый — температура меняется. Ещё старые модели иногда могут давать лёгкий ток, если плохо установлено.
У душа обычно есть 3 режима. На корпусе написано на португальском:
— Verão (лето) — это чуть тёплая вода, для жары, чтобы не мыться совсем холодной.
— Desligado (выключено) — совсем без нагрева, вода как из трубы.
— Inverno (зима) — самый горячий режим, для холодных дней.
Внутри стоит спираль, она нагревается, когда идёт вода. Бывает одна длинная или две разных. Душ берёт много электричества — до 7 кВт. Поэтому нужен отдельный автомат на него, и провода хорошие. Если поставить плохо — будет короткое замыкание или током бьёт.
Есть ещё прикол: если ты моешься, а кто-то в доме открыл воду на кухне или в туалете — напор падает, и вода становится то холодная, то горячая. Это нормально тут))
Я снизу кину фотки и картинки, как это выглядит. Думаю, для русских это что-то странное, ведь у вас обычно или бойлер, или горячая вода из стояка.
А как у вас дома? Хотели бы себе такой душ с режимами Verão, Inverno и Desligado? Или лучше бойлер? Напишите в комментариях.
Первая модель выглядела так: