3

Брак ты мне или не брак?

Уважаемые пикабушник, разбирающиеся в ПК, помогите пжлста с одним вопросом - купил позавчера видеокарту "гигабит рх6650тх гейминг ос", вставил в ПК вместо 1050ти от асус и столкнулся с громким треском в области самой видеокарты. Заметил что звук этот был при :

1. Отключенных вентиляторах, например при скролле страницы в хроме

2. При включённых вентиляторах, тоже в хроме (но в какой то раз, звук пропал и появился уже при запуске игры)

3. При запуске игр (gta 5, nfs, rdd2, ghost recon), изменение разрешения, качества и отключение Верт. Синхронизации ничего не меняют)

+ несколько раз были фризы паралельно с усиливающимся треском.

Треск довольно ощутимый, у меня корпус с шумкой, всё равно довольно хорошо слышно.

Провода пробовал переприсоединить, поменять разъемы, вставить в другой пси-е, никак на ситуацию не повлияло.

В ПК стоит БП на 750в, райзен 5600х, мать мси томагавк в550.

Вычитал, что скорее всего это дросселя и можно попробовать что то сделать с настройками энергопотребления или жить просто с этим дальше. Но в любом случае дросселя дросселями, но почему фризы...?

Но вопрос в другом, могу ли я эту карту вернуть или обменять? Учитывая что я её вставлял в ПК. Сойдёт ли этот треск и фризы как причина? Имеет ли смысл менять на такую же, если согласятся? Если в магазине откажут, поможет ли сдача в сервисный центр?

Покупал 02.06 в онлайнтрейде через заказ и выкуп в пункте выдачи.

Спасибо.

Компьютер это просто

2.7K постов6.3K подписчиков

Правила сообщества

Обязательные.

Уважать мнение других

Не переходить на личности, даже при споре, "Что лучше Intel или AMD".

Матерится, выражая эмоции можно, но опять же, не в адрес оппонента или собеседника.

Отдельно для "свидетелей LINUX":  Вам здесь рады, но и  к Вам пожелание быть проще и понятней.

Не вводить в заблуждение заведомо неверными и вредными советами, даже в шутку. Если же пошутить хочется, помечайте это в комментарии, добавив слово "шутка", или другим понятным словом, что бы в дальнейшем данный комментарий не воспринимался серьезно.

Рекомендованные.

В публикуемом посте настоятельно рекомендуется указывать конфигурацию ПК (ноутбука) и операционную систему. А также  марки и модели комплектующих.

Указывайте теги "Компьютер" "Ноутбук" "Программное обеспечение" "сборка компьютера" "Операционная система" "Драйвер" "Комплектующие".

0
Автор поста оценил этот комментарий
У меня звук такой от Вайфай-адаптера исходит, и то при полной сетевой загрузке. Не повезло тебе с карточкой, чего 3060 не брал?
раскрыть ветку (1)
1

Да думал, но хотелось ti, а она дороже минимум на 10-15 тыс. + по обзорам rx6650tx обходит зеленого по показателям и сама по себе довольно свежая карта + подумал система на амд будет неплохо работать с их же чипом.

0
А попробуйте в биосе принудительно pci 3.0 включить, может поможет. А так нести только назад т.к это не исправить
раскрыть ветку (1)
0

Сегодня днем попробую и отпишусь

0

Значит фризов нет и единственная претензия это странный звук. Для чистоты эксперимента я бы потестил еще на другом компе. Если мерзкий звук остался и там, то попробовать вернуть или обменять, только уверенно заявлять что не подходит. Хотя говорят что писк дросселей не влияет на работу.

раскрыть ветку (1)
0

чуть ниже в ветке описал свое расследование)

Если кратко, то в стресс тесте все ок, треска и фризов нет.

Вчера были фризы, треск и вылеты в играх + копался в настройках оборудования, но это ничего не дало.

Сегодня ситуация уже совершенно другая - треска в играх нет или его меньше, фризов практически нет, как и вылетов.

Получается то, что вчера баговало на 2к разрешении и начинало работать только на 1080 со средними настройками, сегодня работает и на 2к разрешении, и в большинстве на высоких настройках.

показать ответы

а это не может быть из-за материнки? почитал на сайте днс об этой msi у многих проблемы с биосом, чё то периодически отваливается, у одного питание подсветки свистело...там 370+ отзывов- полюбопытсвуйте

раскрыть ветку (1)
0

Возможно, надо найти кому можно присунуть свою видяху и тогда можно будет исключить это варик.

Правда если и там затрещит, останется вторым вариантом будет блок питания.

0

Продолжение истории:

Изначально решил идти сдавать, но почитал комменты про аналогичную линейку 6600 и решил еще раз попробовать, но уже покапаться в настройках.

Что удивительно, после повторной установки, звук треска стал меньше.

Сделал стресс-тест в фурмарке (на 2к разрешении в течении получаса) - все ок, треск был, но не сильный.

Стал копаться в настройках, благо у амд есть прога, через которую можно регулировать параметры оборудования.

1.

- Уменьшил обороты вентиляторов видяхи до 90%.

- Снизил макс. частоту до 2500 МГц

Начал тестить в играх, ничего не поменялось, треск остался, к тому же

- в ГТА были фризы и мелькающие текстуры (типа неба)

- в Ведьмаке были фризы

- в Метро все было норм

- в РДР 2 были фризы

- в Баттлфилд треск и фризы

2.

- Исправил макс. частоту до 2700 МГц

- Мин частоту от 1000 МГц

- Напряжение до 1100-1150 мВ

Показалось, что трещать стало чуть меньше (именно когда трогал ползунок напряжения)

В играх ничего не поменялось.

3.

Начал менять настройки в самих играх.

Смена частоты кадров и верт. синхронизации никак картину не меняли.

А вот смена разрешения и качества устраняли треск, например:

- в ГТА на разрешении 1080 и средних настройках треск пропал

- в Ведьмаке так же

- в Баттлфилде 1 на 1080 и низких настройках треск пропал, фризы были в начале

- РДР 2 крашнулась 1 раз, во второй пошла и при смене на средние настройки и 1080 треск ушел

- Киберпанк крашнулся 2 раза, на третий раз как ни странно, но в 2к на высоких настройках все было гуд

Каждый раз когда игра падала, вылезала ошибка драйвера амд и происходил сброс всех этих настроек частоты и напряжения.

Так что вся эта регулировка мне не особо что дала, избавиться от треска я смог только изменяя настройки качества и разрешения, поэтому вернул карту в автоматический режим. В принципе, на коробке и помечено "1080", но я как то думал, что свежая карта, сможет вытянуть на высоких какую то почти десятилетнюю ГТА сможет или ведьмака, тем более что в ГТА у моей 1050ти стояли высокие.

Сегодня решил опять протестить.

Полтора часа в фурмарке показали 110 фпс, 67 макс нагрев, треска не было.

Еще пол часа в фурмарке с включенным 8x MSAA и Post-FX показали почти такой же результат, 108 фпс, 67 нагрев, вылетов и ошибок не было.

Никакие настройки не трогал, вылетов из игр сегодня тоже не было.

По играм:

1. Ведьмак.

2к разрешение, 60 к/с, верт. синхр включена, качество высокое:

- треск при загрузке

- треск при большом количестве объектов

- небольшие фризы

2к разрешение, 60 к/с, верт. синхр включена, среднее качество:

- фризов практически нет

- треска нет

2. Метро

2к разрешение, 165 к/с, верт. синхр включена, высокое качество

- треск при загрузочном экране и в меню, в игре треска нет

3. RDR 2

- треск при загрузочном экране и в меню

- начальный экран игры прорисовался во время игры

- в начале пропадали и мелькали текстуры на заднем плане (небо в основном)

2к разрешение, 165 к/с, верт. синхр включена, среднее качество

- треска нет, с текстурами все нормально

4. ГТА 5

- треск в меню и при загрузочном экране

- проблем с текстурами нет.

- при самой игре минимальный треск

5. Баттлфилд 1

- треск в игре

- тоже самое

6. Киберпанк

- в игре фризов нет, треск минимальный

7. NFS Heat

2к разрешение, верт. синхр включена, высокое качество

- в меню треска нет

- при загрузочном экране треск есть

- в самой игре наблюдаются фризы и минимальный треск

- в самой игре фризов теперь нет, минимальный треск остался

ОПЯТЬ выставил высокое качество

- фризов в игре нет, треск остался

В итоге получается, что у карты есть какое то непостоянство в ее поведении, может это связано с тем, что карта свежая и драйвера сырые? Или такая нестабильность говорит о возможном браке? Или же к ней не совсем походит материнка или блок питания...

Для интереса нашел человека на авито, продающего подобную карту, он написал, что подобных проблем у него не было, единственное, что он сделал, это отрегулировал обороты у вентиляторов.

0

furmark, грузит видяху максимально, хороший тест, в том числе и стресс тест

раскрыть ветку (1)
0

вчера около часа тестил фурмарком в 2к, сегодня тоже около 1.5 часов, что интересно, треска при тесте вчера было меньше, сегодня вообще не было.

Вылетов и ошибок при тесте никаких не было, около 110 фпс, график ровный, нагрелась макс до 67 градусов.

+ прогнал с включенным 8x MSAA и Post-FX, результат почти такой же - без вылетов, 108 фпс в среднем, макс нагрев до 67 градусов.

показать ответы
0
А что за блок питания стоит? В идеале конечно бы проверить с другим БП. Я конечно не исключаю, что это просто видюха такая, но все-таки. Если покупка была онлайн, то у тебя есть 7 дней на возрат без причины. Если присутствуют следы эксплуатации, по типу следа на планке видюхи от корпусного болта, то у них будут основания не удовлетворять твои требования. Попробуй сдать. Будут отказывать по причине наличия следов эксплуатации (при их реальном наличии), то тогда сдавать на проверку качества с указанием проблемы, но при этом есть неиллюзорный шанс того, что они этот шум не признают браком, хз как у них с сервисом обстоят дела.
раскрыть ветку (1)
0

Cougar GX-F750, 80+ gold, вроде среднячок

показать ответы
0

я бы сдал такое обратно

раскрыть ветку (1)
0

Вот я пока не понимаю как, вроде есть закон что то что куплено через инет, можно вернуть в течении 7 дней без причины, но должны отсутствовать признаки бу, а я ж её вставлял... + могут начать бубнить что видяха это тех. сложный товар, знач только экспертиза. В другом случае, сразу начать разговор, что тут брак и надеяться, что на экспертизе она поведет себя так же.

показать ответы
0
Уверен, что шум именно от видеокарты? У меня было подобное при замене на более мощное новое железо, но шум шёл от БП и появлялся при нагрузке. По мощам то блока питания хватало, но видимо качество говно было. Пришлось раскошелится на нормальный голдовский БП, зато теперь кроме шума вентилей ничего не слышно.
раскрыть ветку (1)
0

Да, звук именно от видяхи, в районе БП всё норм.

показать ответы
0

лохматым бубликом загрузить на часок и посмотреть результат

раскрыть ветку (1)
0

Это  какой то стресс тест?и что в идеале должно случиться?

показать ответы
0

не факт, смотря кто, днс у меня проверял полуубитую 2060 за пару дней

раскрыть ветку (1)
0

Читал что ДНС вроде более лоялен, а онлайн трейд оказывается в последние года стал помойкой, с возвратами там не оч(

0

драйвера на видяху обновлял? писк конечно противный(((

раскрыть ветку (1)
0

Да, сразу как вставил её. Мне потом ещё час наверно казалось, что этот звук где то рядом)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги