Большой большой дом
Вы когда-нибудь задумывались, зачем вам большой дом? Если вы живете в городе в однушке примерно 30-40 квадратов и задумываетесь о загородном доме, то какой он? Наверно квадратов 80-100. Мне кажется наше представление о загородном доме немного искажено и в большую сторону. Хорошо, сейчас предположим, если мы живем в квартире, у нас есть площадь квартиры 30-40 квадратов, мы приравниваем эту площадь к площади загородного дома. Уточняю, что вы живете одни, у вас пока нет семьи, детей. Добавляем к этой площади коридор/подъезд. Да, это общедомовая территория, но вы ей пользуетесь, значит прибавим к площади дома допустим 4 квадрата и заменим коридор/подъезд теплым крыльцом. Дальше коммуникации - отопление, вода, электричество. С водой и электричеством понятно, они площади не требуют, можно разместить на улице. С отоплением не так, котельной нужны стены и крыша, а значит площадь. Добавляем к дому еще примерно квадратов 8. Кто-то просто на кухне котел вешает, не спорю, но пусть у нас все грамотно будет, с отдельным помещением. Двор/машиноместо также как и вода/электричество, площади не требует, зальете бетонную площадку под машину( достаточный минимум)
В итоге у нас выходит 35м2 (средняя жилая площадь) + 4м2 (крыльцо) + 8м2 (котельная). Итого - 47м2 площадь вашего загородного дома. Если бы вы жили в городской квартире вам было бы достаточно (конечно если вам этого достаточно). Почему же многих смущает такая площадь дома и почему тогда я строю дом 166м2?😅 Где я свернул не туда?