Бог в моей голове.

С начала времён человеку было свойственно магическое мышление. Все те явления, которые не находили логической интерпретации и обычного «земного» происхождения – живо приписывались к разряду «магии» или «чудес». Со временем человечество начало копить знания нажитые прошедшими поколениями и на их базе совершать открытия, которые зачастую развеивали «волшебную» природу вещей. Самые банальные примеры- это природа огня, подземные толчки, кометы, а так же различные причуды природы. И если сначала люди видели за природными явлениями проявление божественной воли, то развитие естественных наук дало возможность объяснить эти явления не прибегая к придумыванию неких сущностей, ответственных за яркие вспышки на небе. Изучение мозга человека, дало возможность отсеять такие абсурдные идеи как одержимость демонами, ночные визиты к молодым мужчинам суккубов и их аналог для женщин- инкубов.

Инкуб соблазняет женщину. Вольная интерпретация.

Постепенно наука начала давать простые и логичные ответы на вопросы, которые раньше могли быть объяснены только волей божьей. Сейчас мы смело можем полагать, что сегодняшние вопросы, в которых до сих пор главенствуют, так называемые, магические отговорки – со временем будут разрешены с помощью науки.

Но если все эти магические сущности, стоящие за причиной необъяснимых явлений, никогда не существовали в нашем мире, тогда стоит искать их у себя в голове. Нет, речь не о шизофрении и не о магифреническом синдроме. Речь пойдёт про нейробиолога из Лаврентийского университета Майкла Персингера. А точнее о его исследованиях головного мозга и непосредственно его приборе, который некоторые скромно называют «шлем бога».

Майкл Персингер и доброволец в «шлеме бога».

На самом деле это мотоциклетный шлем, усовершенствованный электромагнитами, цель которых вызвать транзиторное состояние в височных долях мозга. Персингер утверждает, что магнитное поле стимулирует микроконвульсии в височных долях, которые и вызывают у добровольцев чувство единения с богом, присутствия рядом высших сил, внетелесных путешествий и прочего. Почему так происходит? Майкл Персингер считает, что чувство нашего собственного «я» поддерживает височная доля левого полушария. В нормальных условиях работы мозга она действует согласовано с соответствующей системой височной доли правого полушария. Но в случае, когда их работа не скоординирована левое полушарие интерпретирует несогласованную деятельность как другое «я» . Поскольку «я» может быть только одно, два «я» преобразуются в «я» и присутствие чего то таинственного, «чужого». Что в свою очередь интерпретируется уже на основании наших поведенческих паттернов как ангелы, демоны, призраки, инопланетяне или боги.

Височная доля головного мозга.

Показательным является случай, когда испытать на себе шлем пригласили известного популяризатора науки и основателя общества Скептиков- Майкла Шермера. Вот, что он сказал Персингеру после завершения процедуры:

В первой части опыта мне казалось, будто бы нечто проходит мимо… Не знаю точно, я уходил или кто-то другой или же что-то приблизилось ко мне. Ощущения были очень необычными. Во второй части мне казалось, будто меня окружают волны, мне хотелось покинуть собственное тело, но я неизменно возвращался обратно. Теперь я вижу, как человек, более склонный к игре воображения и к толкованию внешних раздражителей в паранормальном духе, может воспринять подобный опыт как реальное, но невероятное путешествие.
Разумеется мы не можем этим явлением объяснить все истории очевидцев паранормального, но именно это исследование Майкла Персингера даёт нам отправную точку в поисках источника мистики. Как сказал сам нейробиолог:

Четыреста лет назад к паранормальному относилось то, что в настоящее время является преимущественно наукой. Такова участь паранормального – оно превращается в науку, становится нормальным. Или просто исчезает при тщательном рассмотрении с помощью научных методов.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Приветствую и вас в этой дискуссии!

С вашего позволения, сниму ярлыки.

• Я не считаю вас глупее себя;

• Я не считаю, что мне известна истина;

• "Я знаю истинную природу вещей" здесь пока говорила только luonnotar)

• Я не считаю себя каким-то уникальным, особенным и т.д. Не в большей мере, чем мы все уникальны.

А Ошо такой дичи никогда не говорил.

раскрыть ветку (1)
0

Ошо много чего говорил, но куда интереснее то, что он делал.К сожалению, анализируя его деятельность незамыленным взором можно прийти к выводу, что это очередной алчный "просветлённый" желающий обогатиться за счёт несчастных людей. Ничем не отличается от недавнего финалиста битвы экстрасенсов Свами Даши, если вы хотя бы краем глаза видели этого, с позволения сказать, суфиста:)

Я бы и рад конструктивному диалогу, но увы, приверженцы оккультизма и эзотерики всегда скатываются к последнему аргументу. Звучит он примерно как "Если ты этого не испытывал, это не значит, что этого не существует". Отчасти это конечно так. Но мало кто из них когда-либо читал об исследовании психологических паттернов, агентичности и ошибках первого и второго рода. Почему? Да потому что скучно и не интересно. Все эти термины, учи их ещё, читай это научную муть. Гораздо проще верить транссерфинг реальности, целительную силу Рэйки и что в кого то входит Ошо.

Поймите меня правильно, я не против того, что бы каждый жил своими убеждениями. Я против ложных истин и обогащения за счёт простых людей. Против антинаучного подхода и против магического мышления, когда оно направлено в деструктивное русло.

0

Ну, зависит от того как именно произойдет прерывание. Если состоится смерть мозга и пойдет отмирание нейронов, то ясное дело - и труп, и овощ. А если все живое, но просто нет импульса, то при его возвращении возникнет некий новый Наблюдать, считающий себя исходным человеком. Этическая проблема в том, что он то этим человеком не является.

раскрыть ветку (1)
0

По сути он не является человеком только для тех,кто владеет информацией о его происхождении. Именно они будут обременены этической дилеммой.

показать ответы
0

По-сути, мы, то есть некое наше Я, которое само себя осознает и смотрит из глаз - это прерывающийся процесс, происходящий в мозгу, который выражен в электрических импульсах, проходящих по нейронам. Нейроны образуют ассоциативные связи, в которых уже заложена наша память, модель поведения, личностные характеристики. То есть голова - это привод, мозг - это некий диск, а Наблюдатель (Эго, "Я", Восприятие и т.д.) - это лазер, которые считывает (и в нашем случае еще обрабатывает) информацию.

Теоретически, если проводить перенос не прерывая электрический сигнал и постепенно замещая биологические ассоциативные связи - синтетическими - мы и получим тот самый перенос сознания. Если сигнал по какой-то причине будет прерван или раздвоится, то мы вместо одного человека получим двух и вы первоначальный умрете.

раскрыть ветку (1)
0

Не дочитав ваше сообщение уже начал думать о расщеплении сознания, создании двойника и проблемах связанных с подобным. Мне кажется, если будет сбой и произойдёт расщепление, то будет либо два овоща, либо два трупа. Это как с дефрагментированными кусочками одного файла при переносе с носителя на носитель.

показать ответы
0

Исследования всегда ведутся, 24\7, по всему миру. Другое дело, что как общая теория или даже как концепция сама идея переноса сознания пока не оформилась. Для начала нам надо вырастить или напечатать мозг. Печатать роговицу из клеток человека мы уже умеем. Умеем выращивать органы обособленно от тела. Когда мы сможем воспроизводить мозг - вопрос времени и технологий. Когда мы сможем в этот чистый мозг поместить аналогичные ассоциативные связи или участки переносимого мозга - другой вопрос. Но сразу за этим начнутся попытки замещения биологических носителей чем-то более... долговечным.

раскрыть ветку (1)
0

Я вот только вчера у Шермера прочёл, что ещё в начале нулевых опытным путём было подтверждено, что мозг и разум это одно и тоже и прежнее их отделение друг от друга было неверным. Но вот почему-то не встречал больше нигде информацию ни о таких исследованиях ни подобных выводов. Вопрос можно ли будет скопировать всю информацию с мозга как с флешки, вместе с воспоминаниями, опытом, который и формирует нашу личность. И опять же, я могу представить копирование твоей личности на "внешний носитель". Но перенос... Лично для моих 70ти iq это слишком сложно для понимания, хорошо, что не я заведую исследованиями)

показать ответы
0

Ну, я все-таки нахожу утешение в теориях о замене мозга более... синтетическим носителем. Вопрос только в том, чтобы дожить до момента, когда мы научимся это делать. Так что, определенная доля оптимизма есть даже у меня.

раскрыть ветку (1)
0

Я питал такие надежды на операцию по пересадке головы, но увы. А что по поводу теорий о которых вы говорите? Где можно почитать о таком? Ведутся какие то исследования в этом направлении?

показать ответы
0

Да дело не в сверх. Мне нравится то, что в моей голове. Мне нравится мыслить и осознавать себя. Оставьте мне эту функцию и я присягну на верность хоть Богу, хоть Дьяволу, хоть Летающему Макаронному Монстру. Мучительно понимание, что смерть меня сотрет. Какой смысл получать гормональное поощрение в виде эмоций за свои действия или мысли, если ты в любую секунду можешь начать процесс биологического разложения.

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется ваша профессиональная деформация оказала чересчур большое восприятие на вас. Лично я предпочитаю жить настоящим и получать эмоции здесь и сейчас, а как начну процесс биологического разложения,тогда и буду печалиться)

Людям вашей профессии наверное тяжело оставаться оптимистами, очень жаль.

показать ответы
0

Ну примерно такая же история. Если "Я", в конечном итоге, просто схлопывается и ничего после себя не оставляет, то вся текущая жизнь, вся память, весь накопленный опыт - все обесценивается. Даже наличие каких-то там потомков и громкое слово "Человечество" ничего не значат в системе, где нет Наблюдателя.

И вот сил безусловно поверить во что-то нет. Всегда скепсис перевешивает и я просто довожу адептов какого-нибудь учения до крика.

раскрыть ветку (1)
0

Мне тоже когда-то хотелось большего, чего-то "сверх"..) Но решив выйти из повседневности и открыться новому я понял, что незачем придумывать богов и предназначение. Мир и без эзотерики прекрасен и полон восхитительных эмоций. Нужно просто захотеть их увидеть)

показать ответы

Сколько отговорок вместо того, чтобы просто регнуться на премию и показать свои способности в чем-то кроме демагогии.

У меня были и осознанные сны, и сонный паралич, и "астральные выходы из тела", но они не имеют ничего общего с паранормальным: это просто сны, которые вызваны некорректным выходом в фазу быстрого сна. Лет до 20-ти, когда информации об этом было очень мало и были популярны Монро и Хемисинк я считала это удивительной способностью, близкой у ясновидению. Изучение мозга в рамках анатомии, физиологии, а потом и неврологии, невропатологии, нейрохирургии и психиатрии, к сожалению, показало мне, уже врачу, истинную природу вещей.

раскрыть ветку (1)
0

За последние два года активных стычек с людьми, активно продвигающими идеи эзотерики и мистики, я понял одно. Их никогда не переубедить и не достучаться к ним) Они всегда будут считать нас глупее себя, якобы только ИМ известна истина, только ОНИ способны распознать истинную природу вещей. Из моих наблюдений- это первое, к чему взывают эзотерические учения, духовные учителя и прочие Ошо:  "Ты, именно ТЫ особенный. ТЫ уникальный, а остальные просто глупее тебя". Апелляция к чувству собственной уникальности отличный способ вырубить скепсис.

показать ответы
0

А я им завидую. Кроме того, что они верят в свою исключительность, они на полном серьезе считают, что смерть - не конец, а их мир полон чудес и волшебства.

Где б найти своего гуру...

раскрыть ветку (1)

Недавно расстался с девушкой как раз из-за колоссальной разницы в мировоззрении. Я скептик,а она из одного учения в другое. Так вот она прямым текстом заявляет, что умом понимает, что всё это чушь, но не хочет в это верить.Так как если нет души, высшего предназначения и пути просветления, то этот мир для неё слишком скучный и она не хочет жить. Вот так.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги