125

Bluetooth модуль и устройство на его основе

Приветствую! Сегодня хочу рассказать о многофункциональном приборе, который основательно упростил прослушивание музыки на моем рабочем месте.

Как известно - нам песня строить и жить помогает(с). А для ее прослушивания наличие одних компьютерных колонок не очень удобно. Это требует постоянного переподключения их входа к различным устройствам. Эти устройства , в свою очередь, требуют периодического подключения зарядок (например телефон в режиме интернет-радио весьма прожорлив). В итоге - куча проводов. Хватит это терпеть! И вот результатом моих морально-волевых усилий явилась эта коробка. 

Мозг этой коробки китайский блютус модуль.

В нем всего на одной микросхеме реализованы все функции (AUX, обработка МР3 с флэшек, радио FM диапазона, передача по блютус, предустановки эквалайзера).

На второй плате расположились блок питания, усилитель и стабилизатор для него.

Трансформатор был выдран из каких-то древнегреческих колонок. Совместно с диодным мостом и фильтром он выдает около 12 В постоянного напряжения. В качестве усилителя был использован модуль D класса 2х3 Вт. Но питается он от 5 В , поэтому пришлось поставить стабилизатор. Стабилизатором здесь трудится отечественная КРЕНка на 5 В. Не одним же китайцам работать )).

Третья плата - плата выходов. На ней ,через разъемы 3.5 мм, выводятся левый и правый каналы, а также условно "линейный" выход для подключения усилителей помощнее.

Для корпуса была пожертвована фанера 6 и 10 мм. Как и в прошлых моих работах она была покрыта морилкой (мореный дуб) , а затем двумя слоями акрилового лака. Необходимые отверстия и углубления сделаны на станке с ЧПУ.

О передней и задней панелях расскажу подробнее. Мне хотелось поэкспериментировать с сочетаниями материалов. Было решено применить стеклотекстолит с закосом под печатную плату для декорирования. Но тут не каждый текстолит подойдет. Большинство имеет непотребный цвет, текстуру или нанесенные логотипы. Поэтому нужен подбор.  Чтобы вся эта красота не потемнела ее обязательно нужно покрыть лаком. Для крепления текстолита к рамкам использовал эпоксидку.

Платы изготавливались фоторезистивным методом.

Все это добро собранное в кучу имеет вот такой вид. Используемые компоненты не обеспечивают идеального звучания, но для прослушивания интернет вещания (основная задача) это и не требуется. Поэтому с разводкой проводов сильно не мудрил и экраны не применял. Для подключения антенны FM радио на заднюю панель выведен винт с гайкой.

Более подробно о устройстве и его изготовлении смотрите в видео.

Спасибо за внимание. Пока!

8
Автор поста оценил этот комментарий

Жаль этот модуль смотрится как типичная китайщина. Без панельки передней  они продаются?

раскрыть ветку (1)
2

Передняя панель снимается, но тут уже сложнее изготовить свою панель чтобы все подходило. Есть и другие исполнения этого модуля, но они ничем не лучше.

показать ответы
4
Херь какая то:(

Очень даже в тренде..

Взять китайское, обмазать говном и палками инкрустировать ценными породами дерева с использованием органического клея - и гордится.

раскрыть ветку (1)
2

А ведь другого сейчас и нет. То, что продается в магазинах сделано из пластика и термоклея, и денег своих не стоит. В этом можно убедиться вскрыв любые комп.колонки. Уж лучше дерево с клеем.

показать ответы
0

А что там конкретно должно подходить на самодельной панели?

раскрыть ветку (1)
1

Должны очень точно совпадать посадочные места всех разъемов, органов управления и экрана. Плюс к этому выставить по уровню, чтобы все это было заподлицо на лицевой стороне.

показать ответы
0
DELETED

интересно, для чего еще может использоваться звуковая карта кроме как для музыки? ХММММ.

раскрыть ветку (1)
0

Звуковая карта может быть осциллографом в звуковом диапазоне, генератором звуковых сигналов, а также она используется для снятия параметров усилителя.

0

Есть две колонки от телека, в корпусах самодельных, телек был с сабом даже.

Вот тоже думаю замутить усилок под эти колонки и саб.

Скиньте ссыльки на модуль плиз.

раскрыть ветку (1)
0

а нацепить обе колонки в 1 стереоджек?

раскрыть ветку (1)
0

Можно было и так

0

Давно мучаюсь такой проблемой: люблю слушать музыку с колонок. У колонок свой усилитель.

А иногда приходится пользоваться наушниками и микрофоном.

Решение раньше было такое: у меня были наушники с микрофоном и с длинным кабелем, который делился на 2 части: первая часть шла от наушников и заканчивалась обычным штекером, который втыкался во вторую часть, которая шла до звуковой карты, и на втором конце этой второй части - уже обычные зелёный и красный штекеры, то есть звук и микрофон.

Когда нужно переключиться с наушников на колонки - я отсоединял первую часть наушников от второй, и в эту вторую часть подключал кабель от усилителя.

Недавно эти наушники сломались, и теперь у меня обычные наушним, которые втыкаю в звуковую карту. Как теперь удобно переключаться на колонки?

Может есть какой-то аудиомаршрутизатор, куда можно подключить и колонки и наушники, и нажатием кнопки на маршрутизаторе выбирать канал?

раскрыть ветку (1)
0

Я сейчас для этих целей использую такой разветвитель из одного стерео на два стерео. Одновременно подключены усилитель для колонок и усилитель для наушников. Нужное включаю и слушаю.

Иллюстрация к комментарию
0

Почему 2? Почему 2 а не 1?

раскрыть ветку (1)
0

Два потому , что у меня не было переходника-разделителя из стерео на левый и правый канал. Каждая колонка включается в свой разъем в моно режиме.

показать ответы
0

Я что один зашел сюда спросить зачем 2 стерео джека!!! Вывели отдельно для левого и правого канала?

раскрыть ветку (1)
0

Джеки на левый и правый канал работают в моно режиме. Стерео только на линейном выходе. Тюльпанов в наличии не было, а джеков целый пакет. Пришлось их применить.

показать ответы
0

А в чем проблема вынести все элементы управления путем перепайки модуля? И сделать свою панель с блекджеком. Или я не шарю?

раскрыть ветку (1)
0

Здесь не перепайка, а изготовление из материла (например дерева) панели. Руками такой точности достичь крайне сложно. Для станка с ЧПУ моделирование займет не мало времени. Считаю эти работы нерациональными ради подобного модуля. 

показать ответы
0

Клева

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

1

Всегда завидовал людям которые могут сделать такой красивый корпус, сам рукожоп :(

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос практики. К тому же сейчас есть много сервисов по лазерной резке фанеры и прочего материала т.к. тут самое главное это сделать все ровно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы