У меня есть знакомый бурят сейчас живёт в Канаде, он говорит так: хорошо, люди в России ругают американцев за то, что они устроили геноцид индейцев, но они это хоть признали. Но русские устроили геноцид народов Сибири и Севера и не признают этого.
Вот только нет почему-то в США индейских штатов, в которых бы индейцы имели ощутимый процент населения, а вот у нас вполне себе целые республики с весьма ощутимым процентом различных малых народностей. А по поводу того кто что признаёт, надо бы сначала разобраться что именно признавать. Вот заходишь на вики страничку о покорении сибири, и почти все ссылки в части "геноцида" народов сибири из иностранных источников. Кто-то захочет это трактовать как "русские скрывают", а кто-то как "информационная война". Причем из того что я видел в иностранных источниках, они часто под "геноцид" приписывают потери некоторых народов от банальных эпидемий оспы, во время которых в том же 17 веке некоторые народы сибири чуть ли не на 2/3 вымерли. Уничтожали ли целенаправленно этнические русские алтайцев, бурятов, якутов и т.д.? Именно целенаправленно, по этническому признаку и с целью уничтожения народов как таковых? Вот смотрю я на этнический состав некоторых республик страны сейчас или даже на закате Российской Империи - и едва ли вижу что все вышеупомянутые народности "вымерли", чего не скажешь об индейцах, чье количество уменьшилось с десятков миллионов до сотен тысяч и продолжает падать. В некоторых регионах даже русских всего около половины или даже меньше половины.
Да и вообще думаю что прямое сравнение российской истории и истории америки, пожалуй, неуместно.
Вообще то есть такие штаты. Они называются резервации. И там действительно власть принадлежит индейцам. Наши национальные республики по большей части фикция (за исключением Чечни, Тувы и может еще пары штук). Большинство населения в них русские и они мало чем отличаются от обычных областей, кроме названия.
Вот в чем смысл того, что ты написал? По своим правам и автономности резервации близки к отдельным штатам. А слово гетто какую смысловую нагрузку несёт? Ты эту фразу с какой целью написал?
Нет не близки, не надо врать. Это про то островки, где этих индейцев сохранили, как представителей умирающий видов, чтобы ими любовались, как в зоопарке
Навскидку сразу вспомнил пару республик, где русские в меньшинстве: Якутия и Чувашия. Вроде около Чувашии еще пара подобных есть, плюс куча республик где русских около 50-60%. Подобное положение совершенно некорректно сравнивать с США.
А что собственно дает это якутам? Ведь права отдельных регионов меньше чем у штатов? Глав этих республик легко может отстранить президент РФ в связи с утратой доверия. Как это было, кстати, в Чувашии.
Положение национальных республик и резерваций США действительно некорректно сравнивать. Потому что резервации имеют на порядок больше прав, действительно находятся под управлением племен, а их размеры в некоторых случаях не сильно меньше размеров некоторых этнических республик в РФ.
Также как неуместно сравнивать история сибири и америки, также не уместно гнать под одну гребенку историю различных регионов и периодов Америки.
Вопрос целеноправленного уничтожения народов как в России, так и в Америке открытый. Скорее всего такие вещи носили эпизодический характер и там и там и чаще по инициативе местных поселенцев, чем центральных властей.
Что касается иностранных источников о геноциде, то эти иностранные источники обычно ссылаются на отечественные же первоисточники. В России действительно просто не принято говорить о таких вещах. У нас вообще историю и этнографию Сибири и Кавказа знают хуже чем историю колонизации Америки.
В США тоже никакого геноцида признано не было, несмотря на заверение многих. Они лишь "извинились" за плохое обращение с коренными жителями )
"В 2009 году Конгресс США включил в закон о расходах на оборону заявление о принесении официальных извинений индейцам США за «множество случаев насилия, плохого обращения и пренебрежения, которым подвергались коренные народы со стороны граждан Соединённых Штатов»[24]. "
Ну во первых геноцид в сша местные власти признавали, там где он очевидно был
Власти Калифорнии признали геноцид коренных народов Америки
Во вторых, а был ли геноцид и что следует признавать геноцидом? Так практически все войны и конфликты до 20 века (а может и включительно) придется признать геноцидом. В США главным образом имели место военные преступления против индейцев или инициативы местных властей. Как и в российской империи.
С другой стороны отношение к самой теме насилия по отношению к аборигенам у нас и в сша совершенно разное. В сша можно осуждается отрицание насилия по отношению к местным, у нас осуждаются разговоры про насилия российских властей по отношению к аборигенам.
Ну во первых геноцид в сша местные власти признавали, там где он очевидно был
Власти Калифорнии признали геноцид коренных народов Америки
Тут как раз то о чём я говорил. На словах губернатор одного из штатов сказал о геноциде, а по факту в законе прописал извинение за "насилие, пренебрежение и жестокое отношение". Это не совсем то же самое.В сша можно осуждается отрицание насилия по отношению к местным, у нас осуждаются разговоры про насилия российских властей по отношению к аборигенам.Странная формулировка... В США осуждается отрицание насилия? Ну разве что по отношению к темнокожим, но они как бы и не коренное население. Регулярно с американцами общаюсь, они при поднятии этой темы постоянно замолкают и уводят разговор в другое русло. А в то же время:
насилия российских властей по отношению к аборигенам.никто у нас и не отрицает, я даже в школе помню, мы проходили подобные темы. Не трезвонят про это из каждого рупора - да, но и не отрицают. Между тем официально именно каких-либо приказов по уничтожению каких-то конкретных этнических групп от правителей Российской Империи никогда не поступало, чего нельзя сказать об истории США. "война истребления между расами продолжится до тех пор, пока индейская раса не будет уничтожена". Таких фраз наших царей или генералов я что-то не припомню. Поправьте, может я действительно не прав (без иронии).
По поводу таких фраз наших царей и генералов, это интересно, что фразы американских генералов мы знаем лучше, чем фразы наших царей и генералов.
"Изгнание горцев из их трущоб и заселение Западного Кавказа русскими, — таков был план войны в последние четыре года. Русское население должно было не только увенчать покорение края, оно само должно было служить одним из главных средств завоевания; ряды станиц должны были непосредственно подвигаться за войсками. Боевым полкам предстояло выбивать неприятеля из его убежищ, прокладывать дороги, строить станичные ограды и, если ставало времени, даже дома для поселян; казакам-переселенцам — отстаивать за своими оградами новую русскую землю и обрабатывать поля, обагренные еще свежей кровью."
Генерал Фадеев Р.А., 1864 год.
“Кончив, таким образом, одно славное дело, вам предстоит другое, в моих глазах столь же славное, а в рассуждении прямых польз гораздо важнейшее – усмирение навсегда горских народов или истребление непокорных.”
Николай I - графу Паскевичу, 1829 год.
18 февраля 1742 года по предложению иркутского вице-губернатора Л. Ланга сенат издал указ, который гласил: «на оных немирных чюкч военною оружейною рукою наступить, искоренить вовсе, точию которыя из них пойдут в подданство Е. И. В., оных, также жен их и детей, взять в плен и из их жилищ вывесть и впредь для безопасности распределить в Якуцком ведомстве по разным острогам и местам между живущих верноподданных»[8]
По поводу отношения к эпизодам насилия к аборигенам я писал с примерами в этом посте
Дорогами слез. Какие дороги стали общими для чероки США и черкесов Российской империи?
"В США множество мемориалов посвящено Дороге слез (например, раз, два, три, четыри). Дорога слёз и переселение индейцев упоминаются во многих учебниках истории США и Канады. В этих странах часто общественное порицание вызывает отсутствие должного покаяния за ненадлежащее поведение предков."
О дороге слез даже у нас в России многие знают. О депортации адыгов никто из моих знакомых не слышал, единицы россиян представляют себе кто был коренным населением Краснодарского края. В комментариях к моим постам мне не раз грозились заявить на меня в прокуратору просто за поднятие тем насилия при присоединении новых земель к России. Ну и комментрарии можете почитать к моим постам. Никто у нас не уводит стыдливо гоаза в сторону, а сразу разъясняют, что 1) во первых вы все врете, было не так, ничего не докажешь, это заговор и провокация, 2) во вторых аборигены сами заслужили, потому что были слишком агрессивные и неправильно себя вели.
Едва ли много американцев будут публично заявлять, что чероки сами виноваты и вообще никакой дороги слез не было.
Чушь несёте. В России не было ничего подобное тому, что творилось в США, а осуждать насилие в отношении индейцев, истребив их практически полностью... Ну я не знаю, лицемерие попахивает
Как минимум может потому что я сам из Сибири и живу в регионе, где много местных аборигенов. Народ такой шорцы зовут. Так что знаю, в отличие от вас
Вопрос геноцида индейцев в США давно закрытый, он был и был системным и целенаправленно. Ничего подобного в России не было
"чье количество уменьшилось с десятков миллионов до сотен тысяч и продолжает" - утверждение взятое из головы. Численность индейцев быстро растет с начала 20 века. Индейцев примерно столько же сколько аборигенов Сибири. А количество аборигенов, что в Америке, что в России больше коррелирует с их типом хозяйства. Численность народов специализирующихся на присваивающем хозяйстве маленькая как в России, так и в Америке.
"чье количество уменьшилось с десятков миллионов до сотен тысяч и продолжает" - утверждение взятое из головы."Точное число жертв установить невозможно, потому что неизвестно количество населения до прихода Колумба. Однако ряд индейских организаций и историков в США утверждают, что численность индейцев с 1500 года до 1900 сократилась с 15 млн до 237 тысяч[25]" (https://ru.wikipedia.org/wiki/Индейская_демографическая_катастрофа)
Численность индейцев быстро растет с начала 20 века.На момент начала 21 века показатель рождаемости у индейцев ниже смертности:
"На 2001 год рождаемость у американских индейцев составляла 1,75 СКР[2]."
(https://ru.wikipedia.org/wiki/Коренные_народы_США)
Опять же, разница между резервациями в Америке и целыми национальными республиками в РФ с отдельными льготами для коренных народов весьма легко просматривается.
До этого момента в википедии не дочитали?
"1950 год — 357,4 тыс.[14]1960 год — 573,5 тыс.[14]
1970 год — 763,5 тыс.[14]
1980 год — 1,42 млн[15]
2000 год — 2,42 млн[16]
2010 год — 2,93 млн относящих себя к одному народу + 2,29 млн относящих себя к индейцам, но рождённые от смешанных браков[1]"
Morfeus812, я несколько постов написал с разбором этой ерунды.
Сколько миллионов индейцев уничтожили американцы во время геноцида?
Как впрочем и со сравнением уровня жизни и льгот индейцев в резервациях и жителей республик РФ.
Резервации США в XXI веке: блеск и нищета индейцев Америки
Дорогами слез. Какие дороги стали общими для чероки США и черкесов Российской империи?
Знаете, где самая большая рождаемость среди индейцев и американцев вообще? В самой бедной резервации ПайнРидж. Посмотрите данные переписей США. Они вполне доступны.
Простите, я ни сколько не отрицаю проделанную вами работу в плане популяризации этих исторических моментов, но зная особенности освещения таких скользких моментов истории, половина достоверности авторами всегда притягивается под их личные убеждения. По этому я склонен на подобные вопросы смотреть с максимально возможным скептицизмом, но и личного оценочного суждения избежать как ни крути тоже не получится... Изначально в данной ветке речь шла о признании или не признании геноцида правительствами стран и о том, условно, кто где более жестоко себя вёл. В контексте данных вопросов моё мнение осталось неизменным даже после прочтения ваших постов. Отдельно хочу отметить, что я часто встречал попытки представить в виде геноцида вымирание огромных групп коренных народов сибири в результате эпидемий в том же 17 веке (некоторые племена чуть ли не на 2/3 вымирали...). О подобных манипуляциях вы писали и в своих постах про индейцев. Я не пытаюсь говорить что "мы белые и пушистые" а они "убийцы и насильники", я лишь говорил что "резервация" и "республика" это весьма разные вещи и по моему сугубо-личному мнению то, что в итоге досталось малым народам страны на данный момент (Конечно же, с поправкой на общее благополучие страны) у нас выглядит привлекательнее, т.к. многие регионы с большим процентов коренных национальностей имеют довольно развитую промышленность и принимают активное участие в экономике страны.
Если что я скептически отношусь к применению слова геноцид по отношению как к освоению Сибири, так и Америки.
Резервации и республики действительно совершенно разные вещи. Более того, разные республики и резервации сравнивать сложно - они могут иметь разный юридический статус и набор прав. Но мне кажется невежественным заявление "зато у наших есть свои республики, а у них нет". Это демагогия на терминах.
А вот что касается условий жизни, промышленности и вовлеченности в экономику и общественную жизнь, то мне видится, что многие индейцы в большем плюсе чем наши аборигены. В своих постах я приводил примеры экономик чероки и семинолов, которые превосходят экономики целых российских регионов, а вовлеченность в общественную и культурную жизнь подавно.
Я потому и написал, что на условия жизни смотрю тоже с нормированием на условия жизни в стране в целом. Да и конечно же сравнивать самые успешные резервации индейцев с слабыми регионами РФ тоже можно, ровно как и наоборот. Потому я и говорил про промышленность и участие в экономической деятельности (имел в виду оборот товаров и объемы добычи и промышленного производства). А это всё же больше ВРП, а не "economic impact", что является несколько другой материей. Опять же, моё личное оценочное суждение. Не претендую на объективность в первой инстанции, т.к. действительно сравнивать очень сложно. Тут даже не всегда одним индексом биг-мака обойтись можно xD. Кстати лично примерно пол года назад в discord общался с одной представительницей чикаса. Действительно живут неплохо по её словам.
Тут зависит от конкретной народности. ВРП хмао огромный. Но какое отношение к нему имеют ханты и манси?
Мне, кстати, всегда было обидно, что у нас про Сибирь, как правило, знают только о походе Ермака. А ведь у тех же хантов и манси богатая история, были свои протогосударства, которые покоряли в 17 веке. Но отношение к этому наследию индифферентное. У нас больше людей знают про индейцев, книжки детские про индейцев продаются в магазинах, передачи по телевизору про индейцев, видео на ютубе про индейцев и дикий запад. И люди в итоге считают, что если они чего то не знают, то этого и не было.
РИ идя на ДВ не строило школ, больниц и не улучшала жизнь местному населению. Это сделал как ни странно уже Советский Союз массово.
Происходил именно захват территорий, при боевых действиях местное население никто не щадит, тем более во времена когда связь была конная.
Так что убивали местное население, да определенно убивали. Признают это этнические русские во власти, нет не признают.
Убивали ли предки нынешних американцев индейцев, да убивали. Признали ли они это, да признали.
Вся любовь.
специально зашел на страницу покорения Сибири на Вики, и как совпало, что все ссылки на геноцид коренного населения Сибири русскими - на английском языке)
Ты думал я не проверю? Я проверил. Ты пиздишь)э. Куча русскоязычного материала, в том числе ссылки и на геноцид.
Что ты назвал, то я и проверил. Хотя ты уже скрыл меня в игнор.) Вот так русские признают ошибки прошлого.) Закрывают на них глаза. Что сейчас мы наблюдаем и в нашей политике.)
Ну и по классике вставляем какие-то ссылки непонятно на что и зачем.
Гугл не знает такой русско-корякской войны
Англосаксы знают толк в формировании информационного пространства. Да и чисто по себе судят, даже придумывая что-либо. Как это, покорить Сибирь, да не поубивать их всех нахер, как-то не по протестантски ))
А кроме ваших слов есть нормальное обоснование? Наука, даже история, даже России, вещь интернациональная, а английский язык это язык большей части науки. Тупо игнонировать англоязычные источники чисто из-за их языка, потому что новостная повестка плохая, это необоснованно
Объясняю для тех кто не написал ни одной научной работы. Нельзя писать умозаключения основываясь на своём мнении. Без документации твоё мнение ничего не стоит. А документацию вели на каком языке в царское время? Почему ссылок на это там никаких?
Повторяю вопрос, есть обоснование этого мнения? Тем более, что речь идет о всех англоязычных источниках оптом.
Да вот нифига, я тоже этой радости всегда поражался. С другой стороны те "местные" тоже нихуя не местные были, спасибо монголам
Потому что этот бурят долбоеб, пусть сравнить, что произошло с индейцами в США и с Бурятами в России, у которых даже своя Республика есть
Если так, то зачем тогда крепости строились армией РИ и солдаты нанимались?
Нет, у армии РИ был огнестрел, у местных его не было. Аналогично как и у местных Северной Америки.
Пришли и с помощью силы сказали мы теперь здесь власть, земля и ресурсы наши, с непокорными воевали. Чем не захват и геноцид?
Ну, захватили, и что? Потом эти народы стали полноправными гражданами большой РИ, затем Советского Союза, и, даже, не побоюсь этого слова, современной России. При чём тут геноцид то? Ты словами ебашишь налево и направо, даже не удосужившись посмотреть их значение в словаре.
Геноцидом можно было бы называть, если бы там жили только русские. А остальные народы, то, что от них осталось, в резервации.
Вы считаете, что индейцам в США запрещено выезжать за пределы резервации и они не живут в американских городах как равноправные граждане США?
Действительно, утверждение "геноцидом можно было бы называть, если бы там жили только русские" - это какой-то бред.
Эти новые граждане российской империи наверное даже избирательные права получили и голосовали на выборах за царя? Или все таки поданые?
А ну вот, я выше писал про сравнение. Что и требовалось доказать - ваш коммент минусуют. Потому что мы принесли в Сибирь свет и счастье, а европейцы сеяли только смерть
Всегда думал, что Сибирское Ханство - осколок Золотой Орды, которая типа завоевала нас, а мы потом просто разбили их, попутно присоединив земли под их началом.
Опять таки алтайцы, буряты, якуты, хакасы и прочее - никуда не делись. Живут себе спокойно, увеличиваясь в числе. У них в отличие от тех же русских - свои республики в составе РФ)
Да не обращайте внимание, судя по всему из одно жовто-блакитных страны, где русские всегда плохие, а американцы всегда безгрешные
Заебись история, ага?
Заебись история, ага?
А если серьёзно, то ссылку на исторические источники в студию. И желательно на несколько независимых друг от друга источников, чтобы с помощью перекрестного анализа проверить их подлинность.
Как же так, вы же приходили, а якуты на колени падали и кричали благодарности в небо за приведение под руку Белого Царя! Ну ведь так же было, да?
Мой род, род Байды из Верхоянского улуса, прекрасно помнит что это было не так. Как вчера помнит.
Историю пишут победители, а у моих предков не было ни шанса, конечно.
Какбе в школьной историографии совершенно невозбранно хаяли степняков за те самые набеги. :) У вас же чётенькое разделение на мы хорошие, а он все так себе. ))) Патриотизьм! Скрепы! ))
Когда начинаешь глубже изучать материал, то открывается совершенно иная картина - нет государств и наций плохих или хороших, все всегда со всеми воевали и друг на друга нападали. ЛЮБОЕ государство начинает вести себя с другими, как мудак, как только получает такую возможность.
И я про то. Наши порой были такими же мудаками, как персы, македонцы, римляне, испанцы и британцы...
А вы много знаете племен индейцев, которые исчезли? И если сейчас сохранились сибирские народности, значит ли что ни одно племя аборигенов в Сибири не исчезло?
Слышали когда нибудь об енисейских народах?
А откуда вы это знаете? Исходная численность аборигенов это гадание на кофейной гуще. Кроме того, смотря о каких народах идет речь. Георг Стеллер, писал, что численность аборигенов Камчатки сократилась на порядок.
С другой стороны можете посмотреть демографию Карелии за 20 век.
Также обращу внимание, что основной причиной депопуляции считаются заразные болезни. И этот фактор работал и в Сибири. Аналогично аборигенов спаивали, эксплуатировали, сгоняли с земель, убивали женщин и детей и даже похожая ситуация с интернатами сложилась (только в Америки такие интернаты считаются этноцидом, а у нас до сих пор прогрессом). Обо все этом можно почитать как авторов 19 века, так и советских историков.
Вероятно в пользу аборигенов Сибири сыграли низкая плотность населения и слабая миграция в Сибирь. Кроме того, в России к 19 веку уже все устаканилось, а в США в 19 веке только стали осваивать дикий запад. Поэтому у них депопуляция нагляднее.
Кстати об енисейских народах,они сохранились,но из-за ассимиляции с другими этносами,они теряют свою бытность,и скаждым годом народы исчезают.
Сохранилось 1500 кетов. Другие исчезли. Почему исчезли отдельный вопрос. Если посмотреть на исчезнувшие племена индейцев, то там мы обнаружим, что многие считавшиеся исчезнувшими племена до сих пор существуют, другие были уничтожены ирокезами, а их остатки ассимилированы другими племенами и/или европейцами.
Как нибудь напишу пост про исчезнувшие племена.
Прям из кожи лезиие, чтобы пиндосов отбелить. Типа не было массовых рейдов против индейцев, оспинных одеял, уничтожение бизонов, резервации и прочего. Вы это по душевно у порыву делаете или за такое теперь платят из западных нко?
Конечно платят. Рептилоиды с Нибиру. А тебя смущает, когда кто то пишет правду о мифах связанных с оспяными одеялами, резервациями и других домыслах о колонизации Америки?
А что, индейцы как вид вымерли? Так что в южной Америке от 60 до 80 процентов их прямые потомки, без особых примесей,смотря как считать. Информация легко гуглится
в южной Америкеименно поэтому США долгое время называли Соединенные Штаты Северной Америки)
Это разные случаи.
Южную Америку колонизировали католики, которые просто обращали индейцев в свою веру и те становились "рабами божьими" и их никто не уничтожал, не загонял в резервации.
В Мексике древние культы хорошо так на Христианство наложились)
А ничего,что плотность населения тоже была несоизмеримо разной? В Северной Америке и с государственностью у индейцев в основном была беда, в отличие от Южной. По итогам индейцы бы все равно проиграли бы цивилизационную борьбу, не может такой большой континент принадлежать людям, которые не додумались до обработки металла и использованию колеса. Да и в Южной Америке не просто так получилось, что маленький отряд Кортеса, в котором на пике было 1500 человек, смог завоевать 25-миллионную империю. Против ацтеков поднялось множество племён, которые те буквально геноцидили до прихода испанцев. Те же тлашкаланцы, например
Свои республики часто мало чем отличаются от областей в правовом плане кроме как названия в честь этнической группы. Некоторые штаты тоже названы в честь племен индейцев - иллинойс, айова, канзас, делавер, и аж две дакоты. Разница главным образом в том, что в их штаты понаехало больше белых мигрантов, чем в некоторые наши республики.
И то не везде. В Ханты-Манскийском ао хантов и манси ок 5%. А в Северной Дакоте аж 7% индейцев и девиз у них - штат индейцев Сиу. Чем хуже наших республик и автономных округов?