313

Власти Калифорнии признали геноцид коренных народов Америки

Губернатор Калифорнии, демократ Gavin Newsom, подписал приказ, в котором от имени современных жителей штата принес официальные извинения коренным народам Америки, за "насилие, пренебрежение и жестокое отношение" к ним.


В своем выступлении по случаю подписания документа Newsom прямо назвал политику американских властей того времени геноцидом по отношению к индейцам. В тексте отмечается, что власти штата никогда ранее не просили прощения за содеянное и не признавали своей вины.

Власти Калифорнии признали геноцид коренных народов Америки Америка, США, Калифорния, Индейцы, История, Геноцид, Живопись, Политика, Длиннопост

Танцовщица помо (Kal-si-wa, Роза Петерс), Grace Hudson, 1896. Примечание. Грейс Карпентер Хадсон (1865–1937) была американской художницей. Она родилась в Калифорнии и при жизни стала известна на национальном уровне благодаря серии из более чем 684 портретов калифорнийских индейцев помо. Картина Танцовщица Помо была продана за $15 000 (950 тыс. руб.).


"Калифорния должна признать свою темную историю. Мы никогда не сможем исправить то зло, что было причинено народам, жившим испокон веков на этих землях, которые мы сейчас зовем Калифорнией. Но мы можем работать сообща, чтобы навести мосты, рассказать правду про наше прошлое и начать залечивать глубокие раны", - заявил Gavin Newsom.

Власти Калифорнии признали геноцид коренных народов Америки Америка, США, Калифорния, Индейцы, История, Геноцид, Живопись, Политика, Длиннопост

To-Tole (The Star) by Grace Hudson, 1894.


Документ ссылается на датированное 1851 годом послание первого губернатора штата Питера Барнетта законодателям, где тот предвосхищает, что "война истребления между расами продолжится до тех пор, пока индейская раса не будет уничтожена". В своем послании Барнетт призывал продолжить политику, позволявшую продавать коренных американцев в долговое рабство за мелкие правонарушения и изымать детей из семей. В тот период штат также выделил 1 миллион долларов (около 33,5 млн современных долларов) на организацию вооруженных группировок, проводивших рейды против индейцев. По оценкам историков, в период с 1849 по 1879 население калифорнийских индейцев сократилось со 150 до 30 тысяч человек.

Власти Калифорнии признали геноцид коренных народов Америки Америка, США, Калифорния, Индейцы, История, Геноцид, Живопись, Политика, Длиннопост

Ma-tu, шаман Помо, by Grace Hudson.


"Это называется геноцидом. Вот что это было - геноцид. По другому это никак не описать, и именно так следует писать об этом в книгах по истории. И поэтому я здесь, чтобы сказать: Я от имени штата Калифорния прошу (у вас) прощения", - заявил губернатор, выступая в калифорнийском центре индейского наследия.

Власти Калифорнии признали геноцид коренных народов Америки Америка, США, Калифорния, Индейцы, История, Геноцид, Живопись, Политика, Длиннопост

The Little One,  by Grace Hudson, 1908. Стоимость картины оценивается в $30 000 - $50 000 (2,2 млн. руб.).


Приказом также санкционируется создание так называемого "Совета правды и исцеления", в который войдут представители властей и представленных в штате племен. Совет, в частности, должен будет изучить и проанализировать исторические документы и свидетельства той эпохи, чтобы дать объективную оценку политики и конкретных действий со стороны властей штата по отношению коренным народам.

Власти Калифорнии признали геноцид коренных народов Америки Америка, США, Калифорния, Индейцы, История, Геноцид, Живопись, Политика, Длиннопост

Семенной Заклинатель, Grace Hudson.


Ожидается, что к 2025 году совет выпустит итоговый доклад о проделанной работе с предложениями о дальнейших законодательных инициативах, направленных на восстановление исторической справедливости. При этом Newsom, отвечая на прямой вопрос прессы, означает ли все это начало политики репараций индейцам, ушел от прямого ответа, заявив, что "еще рано об этом говорить".

Власти Калифорнии признали геноцид коренных народов Америки Америка, США, Калифорния, Индейцы, История, Геноцид, Живопись, Политика, Длиннопост

Плачущий ребёнок, Grace Hudson.


Напомним (редакция RT), что власти США избегают озвучивать свою позицию вокруг истории с истреблением индейских племен. Еще в 2009 году конгресс "стыдливо" вписал в акт об ассигнованиях на нужды министерства обороны статью, где от имени Соединенных Штатов попросил прощения у коренных жителей Америки. Правда, с того времени, ни президент Барак Обама, за оба своих президентских срока, ни ныне действующий глава Белого дома, так и не принесли публично свои извинения.

Власти Калифорнии признали геноцид коренных народов Америки Америка, США, Калифорния, Индейцы, История, Геноцид, Живопись, Политика, Длиннопост

Jack Rabbit (Shi-Ko-Da) Culin, Grace Hudson, 1919. Продана за $36 000 (2,3 млн. руб).


Хоть новость месячной давности (19.06.2019), но она имеет историческую значимость.

Источник.

Первоисточник.


Другие мои посты на тему индейцев Северной Америки.

- Бенито Хуарес, история президента из трущоб.

- Майя и ацтеки XXI века: среди революционеров, министров и лауреатов нобелевской премии.

- Индейцы-конгрессмены США.

- Резервации США в XXI веке: блеск и нищета индейцев Америки.

- Индейцы северо-западного побережья в потрясающе атмосферных картинах Гордона Миллера и Билла Холма.

- "Страшнее самых адских чертей!" С каким кошмаром столкнулись русские на Аляске?

- Дорогами слез. Какие дороги стали общими для чероки США и черкесов Российской империи?

- Сколько миллионов индейцев уничтожили американцы во время геноцида?

Найдены возможные дубликаты

+6

Тс, спасибо за пост, но смотрю по комментам мифы плотно сидят у народа в башке и многие инфу вообще не воспринимают...


Как насчет сделать пост про индейцев южной америки.

Очень хочется сравненить южно и североамериканских индейцев в историческом контексте их развития

+20

Думаю что все эти реверансы перед красножопымикожими - не более чем предвыборный популизм. Причем направлен он даже не индейцам, а белым дебилам-левакам до сих пор льющим крокодиловы слезы по поводу "бремени белого человека"...

раскрыть ветку 3
+12

Самое главное, что никакого толку от этой левацкой кампанейщины нет. Ни для белых, ни для индейцев. Погибшую культуру не возродить. Да и есть ли смысл возвращаться в каменный век, в котором жили калифорнийские индейцы?

Давайте тогда ВСЕ перед ВСЕМИ извинимся! Например, евреи перед многочисленными народами, которых они извели в борьбе за землю обетованную. Библейский геноцид почище калифорнийского будет. Если Священное писание не врёт.

Или пусть монголы покаются перед населением половины Евразии за грехи Чингисхана. Ой, правда, им сначала перед самими собой извиняться придётся. Ведь он сначала "проредил" население собственной Монголии, не желавшей признавать его политическую волю.

И кстати во всех этих примерах уничтожали именно по этническому признаку. Т.е. это был рафинированный геноцид.

раскрыть ветку 2
0

Не, ну расставить то точки над i стоит в любом случае.

раскрыть ветку 1
+11

Ну, с исторической точки зрения, геноцид имел место. Колумб положил начало, правительство США во времена покорения дикого запада продолжило. В отличии от России, американцы приходя на новые земли предпочитали демократично вырезать коренное население.

ещё комментарии
+5

А коренной народ продолжает жить в резервациях

раскрыть ветку 6
+4

Меньше половины индейцев живут в резервациях. А многие из тех кто не живет требуют от правительства США создать для них резервацию. При этом средние доходы жителей резерваций превосходят средние доходы жителей России даже с учетом покупательной способности. У меня был пост о резервациях.

https://pikabu.ru/story/rezervatsii_ssha_v_xxi_veke_blesk_i_...

раскрыть ветку 3
+3

Конечно привосходят доходы, некоторые казино имеют и налоги не платят

А некоторые сидят в жопе и живут за счёт налогов

И на будуещее, прежде чем сравнивать доходы у других, посчитайте расходы их

И думаю Россия вас приятно удивит

раскрыть ветку 2
0
Почему индейцы не любят отели? Когда они подходят к стойке регистрации у них спрашивают не зарезервированы ли они?
0

Интересно, приносили ли извинения индейцы, которые вырезали других индейцев, живших до них?

+3
Когда я был маленьким, я просил у Бога велосипед. Потом я понял, что Бог работает по-другому - и тогда я украл велосипед и стал просить у Бога о прощении.(с) Аль Пачино
+2

Вот кто из ныне живущих в америке приложил руку к тому что было 200+ лет назад? За что они извиняются? Что это вообще за бред. Пичотжпг

раскрыть ветку 7
+7

Извинения не от имени конкретных людей, а штата Калифорния.

раскрыть ветку 3
-1

Все равно не пойму, времени прошло столько. Политика,  политики, жители поменялись ни 1 раз.

раскрыть ветку 2
+1

Русским вон, если некоторых послушать, вообще за тыщу лет надо перед всеми извиняться, а эти чем лучше?

0

какое-то странное мнение... залезли к тебе в огород, захватили дом, для тебя поставили будку.. прошло 200 лет, ты всё ещё в будке, а они у тебя в доме, но ведь по-вашему те кто в доме живут даже извинятся уже не должны, ибо это ж не они?

раскрыть ветку 1
-1
Ну извинись. Скажи, а какой области ты живёшь, и я скажу, перед кем тебе извиняться
+1

Никакого сарказма/иронии ниже не будет.


Интересно, как будет дальше развиваться отношение США к нелегальным иммигрантам в различных штатах. Ведь фактически Калифорния (далеко не последний по значимости штат) признал тот факт, что все нынешние американцы - потомки нелегальных иммигрантов, учинивших геноцид.


Насколько я знаю, у Калифорнии с Трампом и так уже терки по поводу отказа первой выдавать нелегалов.

раскрыть ветку 33
+2

А индейцы типа легальные? Что за хуйня? Они точно так же туда пришли, точно так же боролись между собой за место. Разница между предками индейцев и американцев только в том, что вторые оказались более развитыми и победили. И всё это было до государственности, т.е. не было ещё границ в современном понимании и легальности/нелегальности. Все были одинаковыми.

раскрыть ветку 8
+1

А откуда пришли индейцы?

раскрыть ветку 1
0

И кстати, нигде в моем комменте не написано, что индейцы легальные. Если ты сделал подобный вывод из моих слов, это только твои проблемы.

0

Я с вами отчасти согласен. Индейцы выпиливали друг друга в не намного меньших масштабах чем и европейцы. С другой стороны, индейцы убивали европейцев тысячами.

Прошлый мой пост был об этом

https://pikabu.ru/story/protivostoyanie_indeytsev_i_amerikan...

За историю США американцы убили 50 тыс. индейцев, а индейцы 19 тыс. американцем. Когда индейцы начнут признавать геноцид американцев? )

раскрыть ветку 4
+1

А в какой части света живут не потомки нелегальных мигрантов?

раскрыть ветку 9
+1

Часть света слишком широко, ну а страна, к примеру, Исландия. Первым поселенцам не пришлось никого "геноцидить" кроме разве что китов в прибрежных водах. Исландия, конечно, не показатель, но вы спросили - вот вам ответ)

раскрыть ветку 1
+1

Китай?

раскрыть ветку 1
0

@Burbuljator вот пишет, что в Африке.


Да и вообще я пишу о том, что в США щас политика жесткой неприязни иммигрантов, тогда как многие штаты этих иммигрантов поддерживают.

0
В Африке живут потомки обезьян(кроме прочих, вновь прибывших). Во всех остальных частях света(жилых) потомки мигрировавших потомков обезьян. Так что как минимум в Африке.
раскрыть ветку 3
0
"все нынешние американцы - потомки нелегальных иммигрантов" - здесь напрягает слово НЕЛЕГАЛЬНЫХ
раскрыть ветку 12
0

Чем?

раскрыть ветку 11
0
Выплаты будут?
+1
С одной стороны это интересный момент, с другой - он не обязан это делать. Должны ли нынешние жители страны чувствовать вину?.. Но это демократ, возможно тут дело не в истории, а в SJW
раскрыть ветку 2
0

должны

раскрыть ветку 1
0
Нет. С чего бы это? Заставлять чувствовать вину- это манипуляция, причем гнусная
+1
Забавно - потомок черных рабов должен извиниться перед потомками подвергшихся геноциду аборигенов.
+1
Земли-то вернут?
0

Осталось признать, что практикуемые в Калифорнии политика в отношении индейцев проводилась на всей территории США, что Калифорния не исключение, а правило.

Индейцам "повезло", что власти в штате утруждались обосновывать геноцид правовыми актами и потому остались свидетельства. Власти других территорий не утруждались даже такой писаниной, и европейцы уничтожали индейцев "незаконно".

раскрыть ветку 10
0

Ну да. Аж 30 тысяч за 100 лет.

раскрыть ветку 9
0

30К это ваши пока предположения, а ваши расчёты слишком субъективны

наименьшая цифра из неоспариваемых более миллиона, на этом фоне вы со своими расчётами пробиваете такое дно..

раскрыть ветку 8
0
Все ок, но факты от Russia Today и Российской газеты нужно проверять тщательно. Желательно читая на английском первоисточники.
раскрыть ветку 2
0

Там ссылка на Reuters есть, если что. Думаю оно и есть первоисточник.

раскрыть ветку 1
+1
Я на всякий случай. Иногда сайты на английском вызывают желание махнуть рукой их читать - особенно если там сложный по грамматике и оборотам текст.
0

И индейцы такие-Спасибо за извинения, а теперь мы бы хотели получить обратно свою землю.

0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

А Совок где?

раскрыть ветку 1
0

в песочнице

0

Стоит сказать, что Сербия не признаёт те события геноцидом .

0
Иллюстрация к комментарию
0

Gavin Newsom, главное, не останавливайся.

-2

Вообще говоря, нужно уточнить, что во время этого геноцида было убито от 4 до 16 тыс. индейцев. Остальные потери связаны с, главным образом, с распространением болезней. Для середины XIX века это достаточно обыденное явление. Сравнительные расчеты потерь индейцев в Калифорнии и в целом в период существования США я приводил в прошлом посту

https://pikabu.ru/story/protivostoyanie_indeytsev_i_amerikan...

раскрыть ветку 31
0

Ага. Одеяла с оспой...

раскрыть ветку 30
-3

А на Камчатке, в Южной Америке, на Аляске тоже местное население из-за одеял с оспой умирали? Тоже наверное приплывали американцы и подкидывали

раскрыть ветку 29
-9
а то что делал совковый власть признаватся когда нибудь будут?
раскрыть ветку 6
+3
А что не призналось, хм? У нас вроде как пострадавшие от репрессий имеют льготы даже
-5

у меня как раз пост вчера был о сравнениях потерь индейцев во время геноцида и советских репрессий. Выяснились удивительные вещи:

50 000 индейцев за 100 лет  - это геноцид, а 20 тыс греков, 20 тыс поляков и 700 тыс остальных граждан - это "ты русофоб, разжигаешь ненависть".

https://pikabu.ru/story/protivostoyanie_indeytsev_i_amerikan...

раскрыть ветку 4
-1

Индейцев замочили практически всех, тех кто остался загнали в резервации.

Что за 20 тысяч греков?

Поляков замочили немцы, да и польские военные были такими мразями, что их не особо и жалко, выебала жаба гадюку, но и хуй с ней.

За всё сталинское правление было расстреляно 640 тысяч человек.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
-17
А чего они без конца извиняются?
Индейцы там в порядке и нормально упакованы. Вождь племени Белая Рыба к примеру, имел два дорогих каддилака но не умел ездить. Ему это не интересно
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: