16

Блестящая штука или две

В этом районе очень много ворон.
Я перебралась в новую квартиру два месяца назад. Мне нравится это место: предпоследний этаж, тихий парк под окнами, остановка трамвая в одном квартале, ничего не забыла? Ах да.
Вороны.

Признаться, сначала они меня слегка напугали: особенно когда в первый же вечер, расставляя посуду по шкафчикам в кухне, я услышала шелест крыльев и птичьи крики. Рука сама потянулась отдёрнуть штору, которая осталась от прежних хозяев.
Чёрная туча заслонила закатное солнце. Птицы устраивались на деревьях, проводах, верёвках для белья, детских горках, козырьках подъездов, везде.
Я так и замерла, прижимая к себе любимую чашку для кофе.

Правда, уже через пару недель я привыкла к чёрным перьям, которые попадались то тут, то там на асфальте. К птицам, прилетающим на мой балкон. И к хриплым вороньим крикам тоже.
В интернете написано, что городские вороны вполне безобидные.
— И даже очень умные, — сказала соседка, с которой мы ехали в лифте.

Я более-менее запомнила всех местных. Кассирш в супермаркете, которые пробивают сливки для кофе, и печеньки, и кошачий корм. Бабушек, что в любую погоду сидят у подъезда. Уличного музыканта — он часто играет на скрипке в парке, когда я возвращаюсь с работы, а вороны собираются вокруг и так внимательно слушают, будто разбираются в музыке лучше некоторых людей.
О чём это я? Ах да, соседка.
Я забыла её имя, а спрашивать как-то невежливо — нужно будет подсмотреть на конверте, если снова почту перепутают. Она, кажется, ненамного старше меня. Худая, с коротко стриженными чёрными волосами.
Каждый раз, когда мы встречаемся, я смотрю на её маникюр: это всегда длинные ногти-стилеты, только цвет лака меняется. Вчера был серебристый. Неудобно, но впечатляюще.
Она живёт сверху, на самом последнем этаже.

Пару раз я помогала ей по-соседски: приносила письма, которые почему-то бросали в мой почтовый ящик; предлагала место под своим зонтиком, когда мы вместе шли до остановки; подхватывала один из её тяжёлых пакетов, если мы сталкивались в продуктовом. Мне не сложно.
В последнее время, когда мы встречаемся в лифте или магазине у дома, она всегда делает мне подарки. Красивая ручка с блёстками, которую я забрала на работу — удобно делать заметки. Брелок для ключей. Карманное зеркальце. Конфетка в блестящей обёртке, как раз к вечернему чаю.
В карманах её чёрного пальто всегда найдётся сияющая вещица или две.

Я начала читать много статей о врановых. Они действительно очень умные. И память у них лучше, чем у некоторых людей. На одном сайте я узнала, что вороны не забывают поступки: ни хорошие, ни плохие.
Выглядываю в окно: стая птиц перелетает с крыши на крышу, хрипло перекрикивается, будто обмениваясь новостями. Тень проносится за стеклом. Ещё одна птица, которая будто вылетела из окна квартиры сверху.
В интересном месте я живу.

115/2026

Одна из историй, которые я пишу несколько раз в неделю, — для творческой практики и создания контента.

Мои книги и соцсети — если вам интересно!

Авторские истории

43.4K поста28.6K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы