101

Блеск и нищета Прибалтики. Часть 2

Предыдущая статья серии: Блеск и нищета Прибалтики. Часть 1

Её важно прочитать, чтобы понять о чём речь.

Блеск и нищета Прибалтики. Часть 2 Латвия, Литва, Путешествия, Отдых, Кухня, Длиннопост

Каунас, Литва. Всё для людей!

Я рад, что в комментариях отметились жители Литвы и Латвии, и подтвердили, что всё в целом так и есть.

Больше всего читателей возмутили/удивили (кого как) фотографии спального района столицы Латвии - Риги. Его назвали маргинальным, не показательным, короче, что это не то. Поэтому, да простят меня читатели, я часть второй статьи посвящу этому же вопросу и выложу очень кратко фоты других спальных районов, в которые я попал проездом.

Город Резекне. Мы заехали туда пообедать, через трипадвайзер нашли там ресторан, который тупо понравился по фоткам. Всем проезжающим советую, он оказался в здании новенького концертного зала (или кинотеатра?). К слову, это должен был быть одним из пунктов раздела предыдущей статьи о "Стране контрастов", просто он не влез.. Вот, почему:

Город похож на нашу глубинку. Деревенские деревянные дома вперемешку с кирпичными многоквартирками. И вдруг мы видим это!

Блеск и нищета Прибалтики. Часть 2 Латвия, Литва, Путешествия, Отдых, Кухня, Длиннопост

Как раз в стеклянном углу расположен панорамный ресторан. Я не имею привычки фоткать еду, но именно в этой поездке я не мог сдержаться, ну посмотрите какая восхитительная брускетта!

В Италии то не везде такую найдёте) А цены... пока разговор не об этом, о туристическом позитиве я расскажу дальше.

Так вот, этот прекрасный комплекс выглядит прям лучом света и современности в тёмном царстве. Да, откровенно говоря, я думаю, у нас бы на таком месте построили скорее церковь :)) А теперь посмотрите, что там виднеется на фото справа. Да, это спальный район с многоквартирными домами. Туда я пошёл не потому, что нашёл на карте что-то маргинальное, а просто потому, что он был рядом с рестораном и парковкой, а прогуляться после обеда в незнакомой стране ой как приятно! Давайте посмотрим вместе. Вот тот самый дом справа от комплекса:

Сзади этого дома (у меня почему-то фоты не было, взял из гугла, тоже ничего нет:

Иду дальше в следующие дворы

Меня издалека сразу заинтересовал дом слева. Знаете, почему? Потому что там была аж целая карусель!!!

Ничего другого там нет! Те же микроскопические или вовсе не асфальтированные парковки, отсутствие хоть какой-нибудь детской/подростковой площадки. Не, ну лавочки есть) Тот же временами раздолбанный, залатанный асфальт.

Кому интересно побродить там (правда в эти дворы зайти нельзя, можно бродить вокруг них), вот ссылка на этот район на гугл картах: https://www.google.com/maps/@56.5039742,27.3228363,3a,90y,32...

Вот так в очередной раз я опять угодил не туда.

Каунас. Это вторая столица Литвы. В отличии от Резекне, уже крупный город (по местным меркам). Я въезжал в него с севера (из Риги) и не смог не остановится, увидев вот эту картину

Ну раз остановился, почему бы не побродить вдоль улицы?

Внутри дворов на этой улице тоже не детские площадки, а парковки. Временами не асфальтированные. Сам я за домом не фоткал, тупо потому, что насмотрелся и для себя не увидел ничего нового. Но гугл панорамы снова помогли. Пруф:

Дальше по этой же улице

С другой стороны дома парковка. Никакой инфраструктуры для детей, подростков я снова не нашёл. Причём, он окружён частным сектором, в основном состоящим из деревянных домов. Эта же улица:

Причём, многие дома выглядят заброшенными.

Это третий спальный район, в котором я побывал. Опять не то?

Я совершенно не спорю с тем, что есть хорошие ухоженные районы. Но хотя бы по теории вероятности я же должен был хоть раз такой проехать? А когда их приходится искать, извините, это уже не общая картина, это скорее исключение. Ну мне так показалось.

Почему я фотографирую только жизнь в спальных районах, а не жизнь в центре? Давайте покажу и объясню. Раз заговорил про Каунас, продолжу про него. Я снял апартаменты в самом центре, в 240 метрах (специально померил по карте) от главной пешеходной улицы Каунаса - Аллеи Свободы. Опять пришлось брать фотку из гугл карт, вот в этом угловом доме:

Вид из окна во двор был вот такой:

Квартира была отличная, особенно удобно была расположена индукционная плита.

Благо мы не готовили.

Вот, как выглядит улица, если повернуть перед домом налево:

Я даже заглянул во двор к этому домику справа:

А чего, без шуток, прикольно, живёшь в центре в своём доме, ещё и с огородом))

Так вот, я не рассказываю про жизнь в центре, потому что не считаю это негативом. По лично моим наблюдениям, во всех европейских городах, имеющих старый центр, он обладает примерно тем же списком неудобств - узкие улицы, траблы с парковкой, отсутствие придомовой территории, то есть делать детские площадки, спортивные коробки, турнички и прочее - тупо негде. Для этого есть парки, скверики, и тут они есть!

Вообще благоустройство спальных районов - это в целом очень обширная тема, и не стоит думать, что Латвия и Литва - это какие-то из ряда вон выходящие европейские "уродцы". Совсем нет, даже за примером далеко ходить не буду. Из последних моих поездок очень запомнилась в этом плане Франция. Я там встречал такие спальные районы, по которым даже гулять было жутковато, не говоря уж о детских площадках и прочем) Если интересно кому-то, могу об этом рассказать отдельно.

Вот так слово за слово и я опять почти достиг лимита в 25 фоток. Придётся растянуть рассказ на три части.. уж простите, не мог проигнорить некоторые комментарии. Как и обещал, далее будет полторы статьи позитива.

Первое и самое главное - еда! Язык, цены.

У меня есть друзья, которые путешествуют только через тур. операторов. Главная из причин - отсутствие духа авантюризма языковой барьер. Тут его нет! По-моему мы не встретили ни одного человека, кто бы не знал русский. Таксист рассказал, что это вопрос возраста - только молодое поколение его в основном не знает. Так это или нет мне в общем-то без разницы, могу сказать точно, с русским вы тут не пропадёте!

К слову, многие, кому я рассказал, что мы едем в Прибалтику сразу задавали вопрос: "зачем?? Там же русских не любят". Положив руку на сердце, могу сказать, что совершенно никакого негатива или отрицательного отношения мы не заметили. Может быть сыграл роль круг общения, всё-таки все люди из моей выборки так или иначе были связаны со сферой услуг или торговлей, надеюсь, местные снова отпишут и расскажут как оно на самом деле!

Самый главный плюс Латвии и Литвы - кухня! Как же тут вкусно.. вам не передать. Для меня эти две страны в моём личном ТОПЕ потеснили таких вкусовых монстров как Италия и Франция. Брускетту выше я уже показывал, вот ещё одна!

А как вам такое? Юрмала

Фаршированные котлеты из пюре в панировке с жаренным луком и сливочным соусом..

Согласен, выглядит не аппетитно, но это непередаваемо вкусно ))

Небольшая ремарка. Вам это покажется непривычным, но в Риге есть KFC. Внимание! Единственный в стране KFC :)) И вы знаете, там есть куриные бёдра! Которые пропали из нашей фастфудной уже не помню сколько лет назад.. Заехал, попробовал, зачёт!

Так вот..

В каждом ресторане, где мы еле, ВЕЗДЕ был достойный уровень, везде было вкусно, везде было богатое меню, где хотелось съесть сразу несколько блюд (конечно, на мой вкус)! Даже в Богом забытом городке Резекне нас накормили на 5+. И самое главное - это не дорого!!! Это тот редчайший случай, когда весы цена-качество перевешивают в обратную сторону! Ресторан в Каунасе, находящийся между моими апартаментами и главной пешеходной улицей, то есть самый центр:

Внутри картины на стенах, рояль, в общем ресторан с претензией. Меню:

Свиная вырезка - 420 рублей. Свиная рулька около 600 рублей (к слову, рулька здесь на ряду с котлетой по-киевске есть в меню очень часто!). Закуски:

Селёдочка с картошечкой, да под водочку, 200 рублей ))

Ресторан похожего уровня с такой локацией в Москве будет дороже (да что в Москве, я вам кажется рассказывал про ресторан в Ейске с рулькой за 2000 рублей)). В Италии и Франции тем более. Даже чешские центральные рестораны не предложат вам рульку за такие деньги.

В поездке мы не готовили, поэтому отчёт по ценам на продукты я вам сделать не смогу. В целом показалось, что общий уровень чуть ниже чем у нас. Помидоры, огурцы на рынке..

Расскажу пожалуй то, что меня удивило. Мне в инете один человек очень советовал попробовать украинское пиво Черниговское "Билое". В Россию, как вы понимаете, оно не поставляется. Ну, думаю, Украина и Прибалты братья по европейскому пути, по идее это то место, где я наконец смогу его попробовать. Приехал в гипермаркет.. Мне даже пришлось подойти к менеджеру с общим вопросом: "Есть ли у вас пиво из Украины?". Он удивился вопросу, сказал, что нет и не было. Но при этом, знаете какое есть? Наше!!!

Причём, так скажем, не самое лучше..

Не понимаю я эти санкции. Ну это так, лирика. Место под фотки кончилось, поэтому закругляюсь. Следующая часть обзора будет заключительной!

ПС Кстати, на ценнике слово "Krievija" - это название нашей страны :)) Пикабу познавательный.