60

Безносая

Серия Бежевый человек

Перевозили целую квартиру на склад. Помещение освобождали под ключ, оставляя лишь газовую плиту да сантехнику. Избавляли стены с расплывшимися ромбиками и полосками от личного присутствия, которого тут было очень много.

Мы (кто постарше — особенно) когда зашли только, обомлели: как к бабушке на каникулы приехали! Всё от советского быта осталось, с серванта и до пружинной койки, принявшей анатомическую форму хозяйки.

Я начал с мелкой мебели, там можно большую часть грузить сразу. Но столкнулся с трудностями на первом же предмете. Тронул низкую тумбочку-трёхножку в спальне — аж крякнул, так надсадился, а не сдвинул! Открывать стамеской пришлось, дверка просмолилась. (Подумал, с дерева клей выдавился, но позже рассмотрел: мазали специально, собранной смолой с яблони или сливы.) В тумбе пять полочек, набитых вручную. На них аляпистые глиняные игрушки, крупные и с секретом: копилки это, полные мелочи. Все доверху, а игрушек — пятьдесят штук... Не странно, что чуть не надорвался.

Сел паковать каждую игрушку. С деньгами вместе, конечно. И две у меня треснули, друг об друга саданулись. Одна ничего, я её так и завернул. От второй отвалился целый бок, монеты горкой на пол ссыпались. Не простые копейки. Все с двумя ровными дырочками, как пуговички. Пожитки я видел, естественно, всякие, однако тут было чему удивиться. Повертел я эти копейки в руках, голову поскрёб, да и пошёл, по инструкции, за листом испорченного имущества. Игрушку описал, расписался в косорукости, черепки упаковал тоже. Взял ещё плотной бумаги, свернул куль и стал в него монетки собирать.

Вдруг женщина заходит. Вроде пожилая, в такой шали в цветах, как из большого платка накидка. Вы, говорю, наверно, хозяйка? Здравствуйте.. Она же не глядит на меня, а сразу хлоп на карачки, и давай ползать — монеты собирать. Я даже привстал и ей корректно говорю: извиняюсь, мол, повредил копилку, но мы всё возмещаем, и я сам всё соберу, в кулёк вот.. От неё даже дыхания в мою сторону не исходит. Ползает, точно ящерка. И ведь находит одну дырчатую кругляшку, что под койку закатилась.

И с ней ко мне близко-близко подползает, скорей пихает монету в кулёк к остальным. А потом поднимает голову — на меня посмотреть наконец. Вместо носа (и на месте носа) у неё две ноздри только, как эти отверстия на монетах. Больше ничего не помню, глаза там, рот... Вижу одни эти дырки на её лице. Повалился я на всю глину разом, опрокинулся шумно и чувствую, что мутит меня, от головы к желудку и назад тяжесть такая, будто толща воды давит. Ребята откачивали. Я их достал после: вы бабку видели безносую? ну в шали?? ну хоть какую??? Они уж испугались, что со мной такое. Никто её не видел, эту берегиню своих монет.

Такое тошнотворное видение не забудешь. Я пример, мне-то оно психику повернуло. Выяснял своими путями, что заказчики перевозки — брат и сестра. Квартиру эту продают через риелтора. Сами в Канаде живут уже больше тридцати лет, и теперь, когда мать одна осталась, забрали её к себе насовсем. Вещи со склада уедут в Канаду в течение месяца.

А на следующем заказе мне в грудь вонзился штырь. На нём висело декоративное блюдо. Я ещё соображал, что за гвоздь его держит намертво? Начал снимать, оно широкое, руки растопырены, да и привалился к стенке. А там остро заточенный железный кол! Ткнул как надо, я даже замер от того, как он вдавился. Во что-то.

Лезу после в нагрудный карман — монетка, та самая. Только уже с тремя дырочками...

Спасла пока безносая, во как! Не пришло моё время, значит, ещё. И когда подложила денежку, ведь в кулёк быстрей совала?.. После таких чудес психовать я как-то перестал, зато монету на шею повесил — и тут же потерял, вместе со шнурком. Лимит, выходит, исчерпан, но и за что есть — благодарствую.

Мистика

848 постов1.5K подписчиков

Правила сообщества

Хейтерство - ЗЛО

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы