108

Без видеорегистратора никуда - аксиома

В августе я даже думать не мог, что придется ездить в Очер снова и снова.

В августе я даже думать не мог, что придется ездить в Очер снова и снова.

Начало истории, которая свалилась на голову весьма нежданно.

Родственника по пути из деревни в Пермь подрезали при завершении обгона и спровоцировали ДТП. Услышав слова «я попала в аварию» и спросив как водитель и пассажиры мною был задан вопрос где я ждал один ответ «на регистраторе все же видно?». Но… ни****я

Оказалось у возрастной мадам за рулем флешка умерла задолго до этого и регистратор стоял уже формально. Выругался и поехал в Очер. Благо сотрудники Гибдд дождались меня и перепроверив схему дтп, протоколы (с ними были не согласны - отметили тоже), и переписав объяснения нормальным почерком - поехали домой. Злость на виновника ДТП, саму ситуацию, что дали обоюдку, и пренебрежение регистратором.

Получил фото с ДТП от сотрудника, нашли авто виновника на авито. Позже в поисках видео с дтп даже нашел виновника и переписывался в телеге с ним, попутно делая скрины. На всякий

Схема дтп со слов двух водителей. 13.08.2025

Схема дтп со слов двух водителей. 13.08.2025

ЗАПОМНИТЕ - ВИДЕОРЕГИСТРАТОР ВАШЕ ВСЕ.

Задавал на пикабу тут же вопросы на тему кто виноват и что делать - решено было оплатить штраф и не ездить в Очер из Перми. Это было дешевле экономически и для нервов. До 2тр.

И казалось бы история завершилась. А вот нееет.

В сентябре звонок из Очерского суда водителю с предложением приехать на разговор. У меня была работа в тот день, поэтому доставлял водителя уже не я и сильно себя ругаю.

Оказалось, что после того как дали обоюдку двум водителям, сотрудник ГИБДД подал рапорт по ч.4 12.15 коап рф на парня, кто подрезал. Парень решил доказать свою невиновность и нанял юриста.

Иии это был не разговор, а заседание и привлечение как потерпевшей стороны. С крайне провокационными вопросами потерпевшей и попыткой вывернуть все наоборот. У меня после новостей сгорел под попой стул и принял твердое решение ехать на следующее заседание как защитник. Так как молодой парень не захотел терять права и захотелось скинуть всю вину на пенсионерку. Как оказалось это было уже 2ое заседание. Попросил взять копию материалов дела - пристально изучал все что можно и читал практику.

Оказалось что у парня 13 административных правонарушений за 2025, ранее уже лишали прав. Поэтому все стало понятно - испугался и терять права снова не захотел.

И так - 3 заседание, и первое с моим участием. Приезжаем и нас оповещают - что гибдд не будет и давайте перенесем. Я прошу не откладывать, так как нужно приобщить наши материалы (фото, переписку, скрины с авито) и объяснить нашу позицию. Защита парня по фото с дтп согласилась, а вот ходатайство с просьбой приобщить переписку и фото с Авито хотела отклонить. Судья задал вопрос водителю «это переписка с вами?», водитель сказал да - и приобщил к материалам дела. Пояснил нашу версию и завершили заседание переносом для приглашения сотрудников гибдд. И юрист их стороны просил провести трассологическую экспертизу.

4 заседание - 20 октября 2025.

Пришлось согласиться на 10:00, был шанс что сотрудники гибдд смогут явиться. Ничерта не спавший доехал, встречаю в суде водителя, юриста и адвоката (интересно, ставки повышаются). Сотрудник ГИБДД приехал. Опросили как двое защитников, так и я. Далее начались попытки исказить факты в свою пользу с их стороны, и контр аргументы с моей стороны. Защищать возрастного человека, которому крайне нервно все это дается - весьма сложно. Плюс близкий человек.

Попытки цепляться даже к следам жидкости (гибдд сказали что это тек кондиционер их машины и показал что под уклоном как раз текло выше ). Мол нет следов экстренного торможения родственницы (а зачем оно должно понадобиться вообще, если с их слов маневр был безопасным и не создавал помехи пострадавшей стороне). И привязывались к положению авто после остановки. Мол это родственница завиляла и в нас въехала с правой части бампера и задела крыло. И опять ходатайство о проведении трассологии.

С боем и аргументами объяснил, что характер повреждений мог быть только в определенном геометрическом положении автомобиля. Что по версии виновника автомобиль потерпевшей не мог геометрически оказаться на дороге не задев отбойник. И потеря управления такого характера (снос) обычно оставляет следы на асфальте, которых не было.

На прениях защита их стороны выдала фразу.

«Я конечно понимаю что у свадебного фотографа очень бурно развитая фантазия, но…» пукан взорвался у всех. Судья сделал замечание, объяснил что ЛЮБОЙ может быть защитником в административном процессе и вообще относитесь уважительно к вашему Коллеге. (Запись на диктофон процесса вел с разрешения судья, но допустимо ли выкладывать сюда - вопрос спорный).

Плюс уже адвокат выдала перл на тему «материально заинтересованностью моей подзащитной». Судья также объяснил, что этот процесс идет только в отношении виновника и не касается остальных отношений.

И вообще она у вас оплатила штраф - значит согласилась с виной.

В итоге выдал базу:

-оплатить штраф пенсионеру было дешевле, чем ездить в суд Очера и доказывать что не верблюд

-

-интереса нет материального, так как терпятся убытки на дорогу и время поездками сюда гораздо большие, чем стоит помятый номер и катафот (из повреждений моей подзащитной).

-очень странно, что регистратор в авто был на фото с Авито в июле, но после дип он внезапно исчез. Как и тонировка в круг.

-если бы не маневр обвиняемого - моя подзащитная спокойно и без приключений доехала домой.

3 гребанных часа.

Итоги - обвиняемого признали виновным, лишение права управления на 5 месяцев. В силу еще не вступило, но искренне надеюсь что снова в суд ездить не придется. И апелляцию подавать не будет.

Фото на память

Фото на память

Мораль:

- была бы карта памяти в регистраторе - не пришлось бы ездить 3 раза в Очер и обратно и терять почти весь день на одну поездку. Благо карточку купили, поставили и был дан наказ следить, чтобы регистратор писал. Про нервы молчу.

- если случилось дтп - снимайте ВСЕ! И знаки заранее. Что-то важное и не очень - снимайте.

-переписки и даже скрины с Авито могут помочь

- если не согласны с протоколом - отмечайте это. Но копию берите

- 2х канальный регистратор стоит каждого рубля. Ибо ну его нафиг еще доказывать как ехал автомобиль сзади.

- не всегда юрист может спасти вашу попу, если вы накосячили. Как оказалось, даже свадебный фотограф при подготовке может в простых процессах защищать своих близких и помешать выворачивать факты. (Напомнило фразу «Какие-то десеррртики» из сериала Кухня). на самом деле снимаю даже не сколько свадьбы, сколько рекламу для компаний и с юридическими моментами на практике встречаюсь регулярно в области гражданского права и интеллектуальной собственности.

-юристы любят затягивать процесс, так как платят за каждый выход в суд

-принцип ДДТ из автошколы (дай дураку дорогу) работает в 99%, но иногда бывает и такое.

Плохой Шофёр

18K постов12.6K подписчика

Правила сообщества

Не переходим на личности.

Без мата, его сокращений и заменителей.

Максимум доброжелательности друг к другу.

Обсуждаем представленные видео, а не друг друга.

Никакой токсичности.

Без подборок с авариями и дтп. Только "одиночные" видео.

№ 5470465199