2678

Без друзей1

В детстве друзей было много, особенно в школе; в ВУЗе тоже полно, после ВУЗа - когда был первый раз женат - тоже. Как-то очень легко сходился с людьми, что ли. Да и когда женился второй раз, недостачи в друзьях не наблюдалось.
Как-то ходили друг к другу в гости, выбирались на прогулки, поиграть в боулинг или на бильярде.
Сейчас мне 38, и я понимаю, что друзей у меня, в принципе, нет. Есть коллеги, есть какие-то знакомые, а вот именно друзей - нет. ...и не знаю ни нужны ли они мне, ни как с кем-то подружиться.
Пишу просто, чтобы выговориться здесь, пикабу - хороший лытдыбр.

27
Автор поста оценил этот комментарий

Завидую, мне бы очень хотелось тоже иметь подругу!! А я в поезде как сыч езжу ни с кем не разговариваю

раскрыть ветку (1)
19
Ха, тоже в поезде предпочитаю лежать на верхней полке и читать/слушать музыку.)
459
DELETED

Мне очень нравится фраза из "О чём говорят мужчины":

"Дружба - это главным образом совпадение графиков и статусов."

С каждым годом в этом уверяюсь всё больше и больше.

раскрыть ветку (1)
10

Хороший фильм, обе части.

показать ответы
6

Это в СССР все соседи по подъезду знали друг друга и дружили семьями, ходили друг к другу в гости. А сейчас капитализьм, конкуренция, а соответственно индивидуализм.

раскрыть ветку (1)
10

Честно сказать, сейчас я бы такого колхозного (без отрицательного значения) бытия просто не выдержал бы.

показать ответы
49

Сложная тема.

Себя тоже часто ловлю на мысли, что вроде полно людей вокруг - а чувствуешь одиночество. Не делишься ни с кем открыто своими чувствами. Думаешь, что никому это не надо, не поймут, да и у каждого своих проблем по горло. С возрастом к этому привыкаешь и становится не так грустно. Ты есть у себя, и ладно.

С другой стороны, нас с самого детства приучают к мысли, что верные друзья нужны, мы видим такие образы в книгах, в фильмах, и конечно, хочется быть как все. И если нет друзей, то думаешь про себя - вот я ущербный, у всех есть друзья, хотя бы один, а у меня - нет.

И живешь на этих качелях, от самодостаточности до ненужности.

раскрыть ветку (1)
5

Да, когда, чтобы тебя выслушали, приходится платить (психотерапевту) - это реально бьёт по самооценке.

показать ответы
75

34. Такая же фигня.

Клуб ворбушков-социофобушков

🤣🤣

раскрыть ветку (1)
4

:))) насчёт социофобии - в десятку.

3
DELETED

38..мм. Женат.ммм. Везёт тебе.

А я остался совсем один ещё в 25. Щас уже 32..

Друзья все разъехались, родители разошлись и тоже разъехались. Жены нет. Подруг нет. Не хрена нет... Новых друзей в мелком городе найти не так уж и просто. Дома не сижу, работаю с людьми, хожу на спорт, причем в разные залы и клубы. Знакомых до фига, друзей нет. Подружился вот недавно с девчюлей, френдзоню ее так в жены не хочу.

раскрыть ветку (1)
3

Так жениться-то - дело нехитрое. 32 - не терминальный возраст, как и 38, на самом-то деле.

Но это ведь не самом деле просто неумение дружить. Люди не хотят быть твоими друзьями. Когда хорошие принятые люди хотят с тобой дружить, ты не будешь отказываться. А тут просто или не хотят, или не хорошие. Вот и самоутешение такое, что "да я и на хочу".
раскрыть ветку (1)
5

Возможно, что я не умею дружить, не спорю. Или разучился.

1
DELETED

Лучше подскажите, лучше честно признаться или подурковать, мол занят, хочу побыть один, а дальше сама поймет.

раскрыть ветку (1)
2
Как я писал выше, лучше признаться.
2
DELETED
Есть. Нет я не наркоман, не сидел, из интеллегетной семьи. Немного ещё боюсь серьезных отношений. Давно не чего такого не было. Лет 10 а то и больше.. я привык совсем справляться один, а двоем.
раскрыть ветку (1)
2
Знаете, я вот, что скажу... если не сделать - 100 процентов будете жалеть, а если сделать - то тут 50 на 50. Понимаете, о чём я?
показать ответы
2

знакомо. Порой даже смешных котиков некому отправить -)

раскрыть ветку (1)
2
Вот это - самое печальное.
69

Я внезапно прозрел в весьма раннем возрасте. Мне было около 17-18 лет, а я уже твердо знал, что меня окружают одни лишь знакомые, на которых нельзя положиться в серьезных вопросах. Друг же у меня был один единственный. Но потом прошедшие годы мне показали, что нет, никакой он не друг, а самый обычный знакомый. Даже чуть похуже качеством, нежели иные среднестатистические. И только перешагнув отметку в 30 лет я понял, что один друг всегда был рядом все это время. Просто я его таковым не воспринимал. Им оказался мой отец. Тот, кто всегда готов выслушать, дать совет, прийти на помощь и поддержать. Тот, кому я не побоюсь занять миллион денег или переписать на него квартиру, потому что знаю - он никогда не обманет, не подставит и не подведет. Он этого здесь никогда не прочитает, да и сам я ему об этом не скажу, потому что слишком зажатый в плане выражения чувств, но... пусть оно повисит здесь. Может, кто-нибудь прочтет и тоже сможет увидеть своего друга. Друга, который держал его за руку с самого рождения и никогда не отпускал. И жизнь тогда покажется чуточку краше.

раскрыть ветку (1)
2
Лучше сказать. Или хотя бы написать. Пока есть время, и пока общаетесь.
3
Ну хотя бы. В моем случае все друзья поразъехались. Я одинокий человек, несмотря на общение с коллегами. Да и с женщиной познакомиться - неимоверно сложная задача.
раскрыть ветку (1)
2

"Я одинокий человек, несмотря на общение с коллегами" - та же фигня, хотя коллеги считают, что у нас прям-таки дружный коллектив.

показать ответы
37
Просто круг любопытства к жизни, с возрастом, всё уже и уже.
И найти точки соприкасно-
вения, всё труднее и труднее. Просто в детстве, интересно всё, в юности, в молодости уже
всё меньше и меньше. А к старости вобще,
"Что в молодости спорт, в старости – дрова, керосин и нитки."
раскрыть ветку (1)
2

"Просто в детстве, интересно всё, в юности, в молодости ужевсё меньше и меньше." - золотые слова.

показать ответы
84
DELETED

Арабская мудрость гласит:

"Хороший друг, как белый верблюд, рождается раз в 50 лет".

У вас знакомые были, с возрастом люди становятся более избирательны. Если бы был настоящий друг, то он бы и остался. Вы просто понятия путаете.

раскрыть ветку (1)
2

"Вы просто понятия путаете." - не исключаю такого; возможно, вы правы.

Меня вот интересует как друзья Путина, не поубивали друг друга за всё время существования их дружбы.
раскрыть ветку (1)
2

Господи, и тут Путин.

1
DELETED
Я боюсь что не подхожу ей. Не хочу ее разочаровать. Думаю достойна лучшего. Теперь думаю вообще не чё говорить не буду просто включу молчанку
раскрыть ветку (1)
1
Есть какие-то реальные основания считать, что не подходите? Вы - маргинальная личность, наркоман, сиделец по тяжёлой статье?
показать ответы
1
Мне 38 в марте исполнилось. Как же я тебя понимаю... Пол жизни моей в посте уместил!!!! Здоровья тебе! Надеюсь друзья ещё у тебя ещё будут!!!!
раскрыть ветку (1)
1

Тоже дважды женат?)

Спасибо, и тебе всего того же в тройном размере. :)

1

Уважаемый автор, я Вас очень понимаю. Поймал себя на мысли, что реально никогда не было именно друзей, которые придут на выручку, которые тебя поддержат в любой ситуации, которые не будут тебя троллить. Были приятели в школе, приятели в университете, приятели по работе. Школьный приятель, которого считал другом, уже давно работает в США программистом, не виделись уже лет 7, даже вконтакте уже не о чем с ним общаться. Был приятель по работе, перестали общаться после подставы с его стороны. В прошлом году сошелся с одним приятелем, думал вот она дружба. В итоге после троллинга в групповом чате с его стороны на тему религии и взаимных оскорблений (уже не первый раз) понял, что хоть и тяжело, но лучше перестать с ним общаться. Все-таки дружба это, на мой взгляд, это общность интересов в первую очередь. Ну и взаимная поддержка. Если этого нет в вашем общении - значит это не дружба. Поэтому я в свои 33 без друзей. Приятелей мало. С друзьями вот пока как-то не сложилось.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо на добром слове, уважаемый земляк.

2

37 лет. В декрете. Раньше друзья были. Сейчас нет, кто-то переехал, кто-то просто нашел себе новых друзей. Экс коллеги после ухода с работы не вспоминают. Главный круг общения сейчас - ребенок и муж. Думаю, что когда времени будет побольше, образуются новые.

раскрыть ветку (1)
1

Сам в декрете не был, но, думаю, что в нём сложно заниматься отношениями с друзьями, явно уж не до того. Наверняка образуются!

1

Нет, я как второй месяц на Пикабу, но надо попробовать.

раскрыть ветку (1)
1

Там даже какие-то чатики анонимные устраивают, насколько я помню.

2

У меня практически такая же ситуация. В детстве была лучшая подруга, потом она уехала в Башкортостан с семьёй. Я подружилась с другой дружили долго, потом ещё одна девочка с нами дружила, были три лучшие подруги до 20 лет, всегда вместе, а потом что-то пошло не так. Они меня бросили, не буду пересказывать, что произошло. И вот уже лет 8 я одна. Вроде и знакомые есть, есть и коллеги с которыми я в принципе могу поддержать разговор, а подруг нет, друзей нет. Иногда хотелось бы, с кем-то поделиться, с кем развеется, провести время, посмеяться рассказать то или иное событие, чтобы мне рассказали. А такого человека ни подруги, ни друга нет к сожалению. Иногда думаю, что со мной не так. Вроде и разговор могу поддержать и тему ту или иную, ну вот как-то так. Да и в жизни я какая-то наверное неудачник. Мать одиночка. Ну вот выговорилась. Может когда-либо и появится у меня та самая подруга))) 🤞🤞🤞 Именно настоящая.

раскрыть ветку (1)
1

А на Пикабу в Лигу Знакомств пробовали обратиться?

показать ответы
2
А у меня воспоминание я маленькая, родителям дали квартиру в новом доме, и мы ходим к соседям в гости просто на жареную картошку, или сосед рыбы наловил, или просто на чай. Причем ходили как по площадке так и на 4 и 5 этаж, сейчас сама переехала в новый дом и так грустно от того что нет такой атмосферы, и не будет
раскрыть ветку (1)
1

Да, я тоже тепло вспоминаю соседей по родительскому двору, как запросто к ним заходил, или для стариков бегал в магазины...

0

А для меня такой категории не существует. Я это воспринимаю как штамп шовинистический. Страны бывают, например,  развитые индустриально или с высоким ВВП, но делить страны на "развитые" и "неразвитые" - это культурный шовинизм.

раскрыть ветку (1)
1

Ну почему же, это просто страны, занимающие лидирующее положение в мировой экономике, какой тут шовинизм?

показать ответы
34
Недавно тут на пикабу была инструкция ))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

На втором рисунке нет обережного круга... Как же техника безопасности?!)

29

Вы в капиталистическом обществе живете, где отчужденность и разобщенность людей друг от друга, т.е. атомизация, - это норма жизни.

раскрыть ветку (1)
1
По-моему, причина более дружных социальных взаимоотношений в СССР была в том, что бОльшая часть населения была выходцами из деревни.
показать ответы
1
О, прикольно)
раскрыть ветку (1)
1

Это мем времён ЖЖ.

1
Кто такой лытдыбр? :) и да, так у всех. У меня осталась пара друзей, с которыми по 10-20 лет знакомы, но они все в других городах/странах. Единственное, что нам остается, это винно-коньячные посиделки по вотсапу.
раскрыть ветку (1)
1

Если написать "дневник" на латинице, получится "lytdybr".)

показать ответы
1
А какому то постороннему человеку - да?
раскрыть ветку (1)
1

Вот в этом и заключается парадокс.

1
Я сам выстраиваю отношения с коллегами и между отделами как руководитель малого звена. Пусть только попробуют начать сраться - пизды получат! А так я мягкий.
раскрыть ветку (1)
1

Хех, доброго дня коллега (тоже руководитель младшего звена).

показать ответы
1
А можно просто пизду? Ну там, дружить?
раскрыть ветку (1)
1

Дружить с пиздой? Оо :)

показать ответы
20
У меня- жена лучший друг
раскрыть ветку (1)
1

Большая удача!

показать ответы
3
А что ты вкладываешь в понятия "друг"? Что ты хочешь от них получить и что отдать?
раскрыть ветку (1)
1

Друг - это человек, которому я абсолютно доверяю, и который может абсолютно доверять мне.

показать ответы
5
Друзей у них нет! Совсем охренели в своей Москве!
раскрыть ветку (1)
1

Я не из Москвы. :) Даже так: из анти-Москвы.

1

так нету у меня телеграма...

раскрыть ветку (1)
0

Ну как же без него-то??

показать ответы
0
Где мои котики!? )
раскрыть ветку (1)
0
))
2
DELETED

Ой я дебиииииил

Довыёбывался... Я хрен его знает как и что произошло, и что это вообще за фигня. Может как то повлиял синдром отказа, курить вот бросил недавно. Кароче попал.

Засыпаю и просыпаюсь с мысолью о ней. Больше дружить не могу.

Но прикол в том что она слишком хорошая,  я боюсь что разочарую ее.. Жду когда у ней будет выхадной, что бы не потревожить, сообщу обо всем и скажу что "дружбе конец" и уж тем более встречам.

Сейчас меня просто выворачивает от этого. Давно так плохо не было.

ПРостите, хотел выговориться.

раскрыть ветку (1)
0
Так, может быть, скажете ей о ваших чувствах? Может, вам не так уж и не по пути, как вы полагаете?
показать ответы
0

Снижение когнитивных способностей происходит после 60 лет и не в том формате, чтобы влиять на общительность.

раскрыть ветку (1)
0
Всё индивидуально.
2

Оч.трудно найти толкового психолога, услуги дорогие, а гарантии результата просто ноль(

Меня с одной стороны люди вообще напрягают, не хочу лишних навязчивых контактов. А с другой стороны - страх одиночества. Дилемма.

раскрыть ветку (1)
0

Прям с языка сняли.

2
Сколько же тут одиночек, и почти все мои ровесники + - (мне 36), дайте ка я вас всех обниму 🤗🤗🤗 на последнем месте работы были одни малолетки, и мне так хотелось общения со сверстниками, увы, в реале не получается подружиться, так хоть здесь вас читаю и как будто чувство одиночества чуть-чуть отступило.... Хотя тема грустная конечно 😔
раскрыть ветку (1)
0

Парадокс: у меня на работе лучше получается общаться с теми, кому меньше 30.)

1
Та это мы между собой с института ещё так обзываемся) мы ровесники с тобой.
У каждого бывает такое, что хоть волком вой, а начнёшь объяснять - так вроде и не повод это. Будет тяжко - пиши. Или здесь или у меня под постами. Специалисты это хорошо, но иногда простого человеческого общения бывает вполне достаточно
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Я это учту.

2
Странная дружба. Среди моих друзей есть люди с разными взглядами. Даже с противоположными. Но дружбе это никак не мешает. Вы же с ними не однопартийцы в конце концов.
раскрыть ветку (1)
0

Конкретно по этим двум пунктам: меня вещание в стиле "Путин всех победит, а вокруг одни враги" начало утомлять, а что до НС движа, то именно что однопартийцы фактически.) Если что, НС - это национал-социализм.

показать ответы
0
Ты как там, дядь? Всё нормально? Прости, если разбудил, просто интересуюсь
раскрыть ветку (1)
0

Не разбудил, рановато ещё, сова я. Хотя, учитывая завтрашний рабочий день и подъём в 7 утра, пора бы и...

Но вот "дядей" меня ещё никто не называл. :D

показать ответы
1
Слышал немного по-другому:
"В детстве тебе ничего не понятно, но очень интересно, а в зрелом возрасте уже не так интересно, но зато очень понятно"
раскрыть ветку (1)
0

...не всё очень понятно, не всё.)

показать ответы
3
DELETED

Спасибо за ваш пост. В очередной раз убедился что однокласники, одногрупники и коллеги по работе ничего общего с друзьями не имеют, это просто люди с которыми у вас общий контекст не более

раскрыть ветку (1)
0

Не за что. Рад, что кому-то он пригодился.)

3

Столько поддержи, молодцы))

Я писал аналогичный пост, засрали, кто как умеет)

раскрыть ветку (1)
0

Сам удивлён, если честно. ОО

1
Не в ваш адрес, а наблюдение по случаю. Не все умеют дружить, поэтому и друзей нет.
Ну либо мы все разное вкладываем в термин дружбы.
раскрыть ветку (1)
0

Даже если и в мой, я ничуть не задет; вполне возможно, что это так.

3
Т.е. если ты не можешь встретиться с другом, то он перестает быть другом? Сколько времени должно пройти с последней встречи что бы отменить дружбу?
или статус... Он стал генералом и его друзья теперь генералы? Ну, образно.
нипанятна
раскрыть ветку (1)
0

Да, с pen-friends у меня как-то совсем не складывается.

Сколько времени? Я не засекал.)

Вот по причине изменения статуса ничего не прекращалось. По взглядам - типа, кто-то начал резко топить за Путина; кто-то остался в НС движе, когда я его покинул.

показать ответы
0

Так вы сами пишите, что друзья вам особо не нужны, может поэтому их и нет?)

раскрыть ветку (1)
0

Я не знаю, нужны ли.

0
А куда делись друзья?
раскрыть ветку (1)
0

Кто-то перестал общаться со мной, с кем-то я сам перестал общаться; кто-то отпал по причине смены места работы, кто-то - по причине изменения совместных взглядов.

0
биба
Пикабу хороший кого? Не понял последнее слово.
раскрыть ветку (1)
0
Дневник наберите на латинице)
1
Жена твой лучший друг. Чего тебе ещё надо, хороняка?
раскрыть ветку (1)
0
Это если жена - лучший друг.
показать ответы
2

то есть она думает, что может выйти замуж. Вероятно даже любит вас. А вы о ней думаете как о друге. Зачем? Ведь вы у нее время воруете?

раскрыть ветку (1)
0
Наверное, то, что она думает, это её личные сложности. РусскийЭстонец её замуж не звал, обещаний не давал, так что...
0

Значит надо завести много детей и будет не до друзей

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, меня количество детей устраивает.)
1
Бля а я это слово с текстовых квестов космических рейнджеров помню. Там фраза была "Што за лытдыбр?"
раскрыть ветку (1)
0
Мега олдскул!
1

После 40 лет друзья кончаются. Но могут быть собутыльники

раскрыть ветку (1)
0
Не люблю бухать.(
показать ответы
1

лытдыбр - это друг вуглускра ?

раскрыть ветку (1)
0

Почти. ;) Это мем эпохи ЖЖ.

показать ответы
5
А ты сам себе абсолютно доверяешь? Жене? Детям?
Давай поясню - ты жену не ревнуешь? Она тебя? Вы полностью открыты друг для друга? Ты уверен, что если дети будут курить - они не будут это от тебя скрывать?
Я не верю в таких друзей. У меня есть друзья, я сделаю много для них, они многое для меня. И мы делали это друг для друга много раз, но верю ли я им на 100% - нет, уверен что это взаимно. Я сам себе не верю
раскрыть ветку (1)
0

Жене (тут дело не в ревности) и детям - нет.

показать ответы
6
DELETED

Это судьба всех малопьющих интравертов. У нас в стране мужская дружба - в 90 % случаев - совместные пьянки. У меня так большая часть мужиков, хотевших со мной дружить отвалилась. Ну не люблю я бухать, блин, не моё, и всё тут. Выпить могу совсем немного и крайне редко, мне нравится состояние именно лёгкого опьянения. А приглашение дружить звучало чаще всего так: "пойдём пивка попьём" / "заходи, у меня тёща самогон классный выгнала" /" мы тут на рыбалку собрались, два ящика водки уже взяли, погнали, а?" Да и нет у меня тяги к каким-то компаниям, я искренне не понимаю - нахрена эти сборища? Когда пытаешься анализировать разговоры, то ощущение что люди просто изливают других другу свой поток сознания, не особо прислушиваясь к собеседнику. Все мои друзья - это коллеги. Действующие и бывшие. Очень многие из них мне реально дороги, и для этих людей я сделаю всё, что в моих силах, в любое время дня и ночи. Но устраивать с ними какие-то посиделки вообще не тянет. И как-то норм.

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, да, если посмотреть на дружеские посиделки всех моих коллег - это бухалово.
В сауну? С пивом. На рыбалку? Тоже с бухлом. Съездить в другой город? В первую очередь, где побухать.
Я не осуждаю, каждый дрочит, как он хочет, просто лично я пью ооооооочень редко, по чуть-чуть и без компании (иначе меня уносит и не могу остановиться), так что проще сказать, что больная печень, потому и не пью. :)

показать ответы
2
Мне через месяц-40.И друзья детства были и закадычные кореша,"брат за брата"-вот это вот всë.А как завязал со спиртным 5 лет назад-так постепенно все отстегнулись потихоньку,отползли. Поначалу обидно было как-то,досадно.А сейчас-понял что нормально мне и самому по себе.Природа,рыбалка-для психологической разгрузки,а для душевных разговоров есть жена.При этом,людей не чураюсь,на новой работе есть круг общения,совместного досуга иногда.Но называть друзьями-не стал бы.Всему видать своë время...
раскрыть ветку (1)
0

"А как завязал со спиртным 5 лет назад-так постепенно все отстегнулись потихоньку,отползли. " - вам повезло, что такие друзья отвалились, иначе неизвестно, чем бы всё закончилось...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы