492

Без авто теперь...

Всех приветствую.
Присказка - встречал тут на Пикабу как то пост человека, который писал , как хорошо ему живётся без авто. Его захейтили))) я тоже немного )

А теперь моя история .
В 2001 купил свою первую машину ваз 2108. Счастью не было предела )
Стех пор всегда были машины , менял раз в 3-5 лет. Машины не для работы, а для себя и семьи. Последней было гранд Санта фе дизельная с панорамой. Продал ее нехотя и думал покупать новое что-то,но вот уже пару месяцев пешком хожу . Надо бы в этом месте расстроиться))) Но...как же стало заебись )))

Перестал вскакивать ночами на сработавшую сигналку, не болит голова о ремонте авто, о ценах на турбину и др запчасти, о замене колес, о сколе на лобовом, камера не работает, пружины надо менять, кожа на руле обтерлась и проч и проч. Вечером не ищешь место для парковки около дома.
Сам не ожидал от себя такой реакции. На работу на метро и не думаешь где припарковаться и что парковка в СПб дорогая и что эвакуатор утащит, на дачу тоже общ транспорт. Еду в автобусе, пью пиво, дрыгаю ногами, смотрю в окошко и похрен на оплату ЗСД, пробки, неадекватов за рулём. Продукты заказываю с доставкой, крупные покупки также.

Посчитал расходы на владение своим авто и понял, что на эти бабки я могу на такси ездить через день и все равно такси дешевле в итоге выйдет.

Никого не агитирую , просто делюсь своей неожиданной радостью.

Автомобильное сообщество

32.9K постов51.1K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
192
Автор поста оценил этот комментарий

1. Нет загородной недвижимости

2. Не увлекаетесь охотой и рыбалкой.

3. Нет детей и внуков с их дополнительными занятиями, кружками, секциями.

Отсюда и кайф что машина была и не особо нужна.

раскрыть ветку (71)
51

4. Ещё б добавил живёт в городе с хорошей транспортной инфраструктурой и метро. У нас например, метро нет, после 20 ч, сложно уехать с работы, после 21 вообще не уедешь. До дачи на машине 40 минут, на автобусе - 1.5 ч с пересадкой, + 30 мин пешком.

5. Не ездит с семьёй в отпуск/ на природу с ночёвкой

раскрыть ветку (9)
5
5. Да, в отпуск мы обычно на самолете
раскрыть ветку (2)
5
На речку то?)
раскрыть ветку (1)

Ачотакова? Там где зона посадки ограничена, можно и на вертолёте.

0
Хо, у нас до дачи полдня на автобусе и 2 часа на машине. Метро нет.
0
По п.5 - все лето на Волге, все выходные с мая по октябрь и месяц отпуска. Машины нет и никогда не было, всегда были и есть лодки и катера
раскрыть ветку (4)
3
Товарищ майар

У вас эллинг с выходом на воду?

раскрыть ветку (3)
2
Нет, обычная стоянка на воде. Зимой там же на берегу
раскрыть ветку (2)
0
Товарищ майар

ааа, ну да, тогда наверное можно и без машины

раскрыть ветку (1)
1
До работы 20 минут пешком, до стоянки от работы столько же
2
В Питере метро довольно немного, особенно по ещё советским окраинам и спальникам. Есть большие районы спальников, где или одна станция на весь район, или вообще нет метро. Да, если живёшь недалеко от метро или есть стабильно ходящий транспорт типа трамвая по выделенке каждые пару минут (как тот же трамвай "чижик", который на отдельных участках имеет 4 маршрута, у 2 из них интервал 5-10 мин, у 2 других - около 20 мин), то ОТ часто бывает и удобнее, быстрее. Если кружки, школы и секции по пути выделенки, как у ТС, то тоже ОТ рулит. Если не ездишь затариться на неделю в супермаркет, то можно и без ОТ. Но, если надо хотя бы с одной стороны 10+ минут гулять и в снег, и в зной, и в дождик проливной или ждать хз сколько автобус на продуваемой всеми ветрами остановке без выделенки, или пытаться штурмовать транспорт у единственного метро на районе час-пик - это, извиняюсь, пиздец, проклинаешь злым словом весь этот ОТ каждый день вместе с его реформой, после которой на некоторых маршрутах и направлениях теперь полнейшее черножопье с пересадками и временем. Кстати, схема ОТ в новых районах обычно предполагает подвоз к метро, и слабо интегрирована в остальную сеть ОТ города, не говоря уже о внутрирайонных перемещениях. Вот стоишь ты в двух кварталах от замечательной линии трамвая, имея рядом ходящий раз в 15 минут вонючий автобус без выделенок, который пытается ехать к метро, параллельно трамваю через те же пробки, что и машины, а ты стой рядом с иностранными словоохочими специалистами, товарищами с непередаваемым вчерашним амбе, дамами во всеоружии с отравляющими боевыми духами и иными простыми вонючками, и все, жопа, вариантов нет, наслаждайся. Волей, неволей задумаешься о покупке машины. Ибо даже в тазу с кондиционером системы "окно" комфортнее, пусть и не так быстро, как на метро. Такие дела.
9
1. Дача есть- автобус прямо до дачи. 2. Охотник и рыбак со стаже лет в 30 - на электричке или каршеринг на сутки. 3. Многодетный -на секции на общ транспорте . По времени выходит быстрее чем на авто, потому как трамвай и метро не стоят в пробках.
раскрыть ветку (58)
35

Если охотник рыбак со стажем в 30 лет, то хрен весь шмурдяк накопленный за это время до электричке дотащишь, одна лодка+мотор сотка кг, а поди еще найди каршеринг с возможностью уехать в ебеня. Я 2 месяца после операции за руль не садился, нельзя было, так чуть не свихнулся на общественном транспорте ездить, мало того что толкаются на ноги наступают, так еще ароматы непередаваемые, или слушай на всю громкость незнакомый язык гостей с южных окраин некогда большой страны. Это в Москве и Питере может ОТ и зашибись, а стоит выехать за МКАД и все, чадящие ЛИАЗы, раздолбанные газели и мерседесы стоящие так же в пробках, душные электрички ибо экспрессы на нужной станции не останавливаются.

Я на машине до работы добираюсь в среднем за 12 минут, с пробками в час пик максимум за 40, а на автобусах с 1 пересадкой минимум 25, в среднем 40, ну а до моей глухой деревни электричка, потом автобус ходящий 4 раза в день, ну последние 4 км тока пешком. Зато никаких случайных людей, никаких туристов и копателей.

раскрыть ветку (10)
3
На авто до работы около часа, на метро 45 мин. Для охоты ружье, продукты на день, патроны - каршеринг легко. Рыбачу без лодки с берега, так что тоже объем барахла с собой небольшой. Но я рыбачу в основном на даче - там 15 минут пешком до финского залива. В общем как -то удачно сложилось .
Насчет контингента. Ну вот езжу на дачу автобусе - все время есть места сесть, да, конечно, народ всякий едет, но в целом, меня это пока не достает. Одел наушники, сел к окошку и едем.
раскрыть ветку (8)
8
Вам просто повезло. А у меня нет ОТ до работы, работать начинаю с 6:30 и хоть сдохни. Либо 1,5 часа на другом маршруте, либо 15 минут на своем авто. Когда машину сдаю на ремонт, просто умираю. Маршрутки ненавижу, трамваев в моем районе нет, метро в нашем городе отсутствует.
раскрыть ветку (5)
1
Понимаю. Конечно, у вас без вариантов. Маршруток теперь тоже в СПб нет, но новые трамваи мне нравятся, особенно Чижик. Езжу с детьми на секции - 3 остановки и всегда трамвай пустой совсем.
0
48%

Я года три как полностью на велосипед пересел для езды на работу. Езжу в любую погоду круглый год. От этого ещё и отличный заряд бодрости и эндорфинов с утра, скинул лишний вес, улучшилось общее самочувствие, укрепился иммунитет, ускорился обмен веществ - снова как в 20 могу жрат всё что угодно и сколько угодно и ничего мне за это не делается. Иногда, когда прям действительно влом бывает в -25 и метель педали крутить - сажусь на ОТ. На машине до работы 15 минут + ещё 10 на дойти до гаража, открыть, выгнать, закрыть. На велосипеде 14-18 минут прям от подъезда, в зависимости от силы и направления ветра. На ОТ 20-25 минут тоже прямо от подъезда, остановка в 10 метрах. Но ходит ОТ непредсказуемо - можно сразу уехать, можно 30 минут простоять на морозе. Машину не продал, на ней ездим всей семьей - по делам, по гостям, за крупногабаритом каким-то, в путешествия по краю. Но чаще раза в неделю машина редко выезжает из гаража.

раскрыть ветку (3)
0
Велики есть, но вот мне не нравится педали крутить, да и девать велик некуда на работе
0
Я так и не полюбила велосипеды/самокаты и прочее, я пешком хожу падаю, а тут… Как-то дали покататься на скутере, я во время движения по прямой упала на бок. Стоя в маршрутке тоже могу легко упасть, когда трогается/тормозит автомобиль
раскрыть ветку (1)
0
Все падают) самокат прикольная штука, но я заметил странный эффект после катания на нем. Проехался ну минут 20-30 , слезаешь с самоката, а весь какой то сразу вялый и тяжёлый...ощущение как из воды на берег вышел ..и отяжелел
3

Ну тут по разному бывает. У меня на ОТ до работы 1час 20 мин. На машине максимум 40. Но езжу все равно на ОТ, сел и кино смотри

раскрыть ветку (1)
0
Вы кино смотрите ??? Это многое о вас говорит ))) шутка))) когла годами стоишь в пробках и ищешь парковку - это начинает доставать .
Согласен , что каршеринг ограничил зону передвижения, но аренда на сутки этот вопрос снимает.
9
А знаете почему вами без авто комфортно? Потому что Питер или Москва тоже подходит. Вы попробуйте в регионах без авто, где нет каршеринга, нет метро. Где в другой конец города добираться в переполненном автобусе. А на рыбалку на районном автобусе ехать, который последний рейс в 6 вечера, а первый в 7 утра.
раскрыть ветку (9)
2
вольный фотограф

В регионе живу, права есть, машину продал лет 6 назад. Проблем не вижу. Хорошо ходит транспорт, живу в удобном районе, в любую точку города без пересадок. На рыбалку река и пара прудов под боком. Город на 670 тысяч человек. Да с машиной удобнее, но растущие цены на расходники, да тоже топливо и поиски парковок отбивают всякое желание владеть сим транспортным средством.

раскрыть ветку (2)
0
Комфорт индивидуальный для каждого. Кому-то полчаса в автобусе стоять нормально, а кому-то нет. Кого-то рыбалка в черте города устраивает, кого-то нет. Я люблю до ночи на рыбалке быть ли с 4 утра. По дороге домой внепланово куда нибудь заехать - на автобусе так не получится. Да и то что ты едешь один в комфорте тоже решает. А расходники - за комфорт нужно платить)
раскрыть ветку (1)
0
вольный фотограф
У каждого своя правда)
0
Сочувствую
раскрыть ветку (4)
2
Так мне не надо сочувствовать. Мне вполне удобно на своей машине. Я еду один, по пути могу заехать по делам, или попить кофе. Вот в метро сложно так сделать. А в каршеринге на вас могут повесить левую царапину и потом доказывай, что ты не мамонт. Поэтому как ни крути в своей машине намного удобнее
раскрыть ветку (3)
2

В чём-то удобнее, в чём-то менее удобно. Каждому своё, по задачам и прихотям.

раскрыть ветку (2)
1
Так я говорю, что если Питер и Москва, то наверно удобнее на метро и местами на каршеринге, но если это регионы, то удобнее на своей машине. Я у себя весь город могу проехать за 20-30 минут, а на автобусе буду ехать часа полтора
раскрыть ветку (1)
0

Угу. Ну и когда мелкий ребёнок – даже в Питере своя машина заметно помогает жить, хотя на работу я предпочитал ездить на метро.

Да в СПб он тоже один такой наверное. Я вот здесь от этого злоебучего метро два часа потом в себя прихожу. Степень дискомфорта просто неприемлемая. Такой ОТ не для людей, а для какого-то скота.

2

Вот и весь ответ. Есть нормальная инфраструктура и общественный транспорт. На периферии без машины очень сложно, о каршерингах здесь только слышали.

2
У меня детей на авто до спорт школы от дома - 10 минут. На трамвае - минут 40, если еще не придется его ждать. И это Москва. По поводу товаров согласен, но не до конца, фрукты овощи сам предпочитаю выбивать, а так как детей 3 то это и не 2 кг, в руках тащить такое себе, на трамвае 30 минут, на машине 5-10. За городом есть дача, есть дом, на машине - 30 минут между ними, на общественном транспорте час точно. Так как у нас подъезд внешний, то парковочное место или в 10 секундах, или в 30 от подъезда вечером находишь, и это ходьбы. Плюс шины и диски по оптовым ценам, так как у тестя свои шинные центры, там же и ремонт, там же и шиномонтаж по записи. Раньше работал 30 минут на машине, час на автобусе, и если ждать не придется.
Хотя не скрою, до Раменского проще на экспрессе доехать, но когда едешь с 3 детьми, младшей из которых 3, а еще барбос, а еще кошка, что-то вряд ли получится расслабленно пиво попить. Так что каждый случай частный. Да и машина ваша последняя не дешевая в том числе и в обслуживании, так что странно удивляться. У меня аутлендер в предпоследнем кузове. Сейчас на 60 тысячах поменял масло в вариаторе. 17к запчасти оригинальные, 11к работа. Не так уж и глобально, как по мне, пока самый дорогой ремонт был
раскрыть ветку (2)
0
Сын в Москве живёт и ахреневает от того сколько времени занимает дорога до работы и вообще хоть куда ехать выходит долго.
раскрыть ветку (1)
0
Ну как в сказал выше, у меня на машине 30 минут, на автобусе до работы 50 минут. Автобусы по выделенке ездят, в пробках не стоят, как 30 лет назад. Метро вообще теперь даже за МКАД вышло. Это надо постараться, чтобы больше часа была дорога, либо куда-то очень далеко приходится ездить из другого далеко. Я даже когда за городом остаюсь, полтора часа на дорогу получается, экспресс за 45 минут довозит до вокзала, а это практически уже центр. Но может стоит работу в другом месте поискать, если он так охреневает?)
4

Какая то муть. Детей по секциям на общественном? Бред же. На охоту, рыбалку на общественном? Бред, же. На дачу на общественном? Вообще бред))))) Есть знакомые без руля, постоянно просят то привезти,то отвезти и т.д. Поверю, если тс отказался от авто, а у жены свое есть, тогда да. А так, какой то вымысел.

раскрыть ветку (4)
1
Если нужно что-то доказывать , то не нужно ничего доказывать )
раскрыть ветку (3)
2

Да не, кто как хочет, так и дрочит. Просто по моему быту и быту моего окружения, это просто невозможно, при всём желании. Машина это ж не только перемещение, но и вещи перевезти, всей семьёй в парк съездить, что б для детей переодежка была, что бы поспали в машине, что б на дачу 3 кг мяса не тащить и т.д. Вся эта требуха с каршерингом, ерунда, это банально не удобно. Ну и если вы ищите выгоду между а/м и метро, то действительно лучше о машине и не думать, это лучше, чем считать сколько за день потратил на бензин.

раскрыть ветку (2)
1
Ну вот как у меня - когда выбирали квартиру подбирали чтобы школа и секции были рядом и обязательно метро в шаговой доспности и никаких человейников, поэтому с детьми все пешком даже можно . На работу метро 40 мин по прямой ветке и пешком 7 минут до офиса. Дачу покупали так же, чтобы обязательно рядом была электричка и автобус. В общем готовились не зависеть от авто при любом раскладе, но не планировали авто продавать так быстро. Продали сами для себя неожиданно.
0
А каршеринг я брал и раньше иногла , ну например нужно стройматериалы закупить и на рыбалку с кучей барахла. Берешь микроавтобус в шеринге. Тут вопрос не экономии. Это просто удобнее.
0
Лодку на себе тащите?
раскрыть ветку (16)
0
Катер в эллинге. Обязательно тащить?)
раскрыть ветку (15)
0
А, ну круто. У нас катеров нет, но есть сапы. С сапом и всем шмотьем, собаками и жратвой на 2-5 дней не особенно пешкодралом дотопаешь. Даже до дачи))) У нас от дачи ближайшая остановка 7,5 км. Не говоря уж о том, чтоб с теми же сапами на поезде куда-то подальше поехать.
В месте, где мы живём, 2,5 км до ближайшего магазина. 3 км до остановки с транспортом, который ходит через каждые 15 мин. Нее, есть рядом, но автобус раз в 2 часа, и после 7 вечера не факт, что будет. Трамваи у нас не везде по городу, а метро отсутствует. В маршрутке, или автобусе будешь так же торчать в пробке, но возможно, стоя, в некомфортной температуре, с некомфортной музыкой и некомфортными соседями.
Не могу не согласиться, что в Питере и Москве можно обойтись без машины. И даже у нас можно обойтись без машины, если жить недалеко от работы и инфраструктуры. А когда работаешь так, что мотаться приходится в другие города и по области - нафиг надо. В 7 утра автобус туда, в 6 вечера обратно))
раскрыть ветку (14)
0
Я подбирал участок для дачи так, чтобы я мог добраться легко или на авто или на автобусе или на электричке или на такси, потому что планировал жить за городом на постоянке.
раскрыть ветку (13)
0
А я подбирала участок так, чтоб он был в заповеднике, в лесу в окружении сети красивейших озёр страны. А не чтоб там картошку выращивать, или жить. Для комфортной жизни у меня есть городской дом. А дача - чтоб гулять, собирать грибы, наслаждаться грандиозной природой. Приехал - и крыша над головой есть. Чтоб не жить в палатке (ещё палатку тащить, и матрасы - на автобусе, и 7,5 км пешком), или не снимать номер в дорогой гостинице, или жильё у кого-то.
Исессно, кому дача нужна, как кусок земли для возделывания, и для проживания - берут поближе в доступности получше. У нас просто другие цели для дачи.
раскрыть ветку (12)
0
Если бы так😂
ничего не садим, на участке лавандовый сад и деревья сакуры в этом году посадили. Участок и дом практически на берегу финского залива у парка (считай Петергоф). И рядом с городом. Рядом речка, озеро, гольф ну и всякое по-мелочи, типа лошадки, яхт-клуб и т.п. Как то так)))
раскрыть ветку (7)
0
И толпы людей.
А у нас лес.
Нету у нас финского залива с яхт-клубом. Самое красивое место в области - вот это. В 130 км от города. Альтернатива - дача в доступности транспорта на берегу речки-говнянки, что воробей перейдёт. Не хочу говеянку, хочу большие и чистые озера ледникового происхождения, хочу лес густой и страшный. Не хочу, чтоб рядом катались на лошадках, визжали, орали, ходили толпами. Хочу птиц слушать. Места, оч похожие на Карелию. 1 озеро в 40 м от дома - в нём не купаются, оттуда берут лечебный сапропель для ближайшего санатория (там где автобусная, остановка), в 300 м второе озеро, и в 500 - прозрачность - 11 метров.
У нас, по сравнению с вами, много чего нет. ОТ гораздо хуже, метро нет. Вот, до закрытого посёлка, в котором всего 10 домов, не хотят рейсовый автобус пускать. Там место не для комфортной жизни, а для дикой жизни. Лес густой и страшный.
раскрыть ветку (6)
0
Вы, наверное, думаете , что Петергоф - это только парк где туристы )))) но нет, есть парк для туристов, есть лес (конечно, не бескрайние лесные просторы) Намекну, даже пейзаж Шишкиным у нас недалеко писался))) все тут отлично и с видами и уединением. Только вот всегда есть возможность в город добраться легко, поэтому долго пришлось искать местечко. Имел опыт владения домиком в Карелии на острове на Ладожском озере. Прикольно было там все, дорога только напрягала.
раскрыть ветку (5)
Леса в Петергофе сильно от наших отличаются. И не факт, что места с шишкинских картин не застроены ЖК кварталами)
У нас финского залива, у нас либо обычный пригород, либо живописные ебеня.
Я не живу на даче. Я туда приезжаю раза 3-5 в год на 3-10 дней. Лес прямо на участке.
В любом случае, даже если бы в нашу деревню пустили бы автобус, ездить туда со всем барахлом - еда, постельное бельё на всех, одежда-обувь, 2 собаки, жратва для всех, включая собак. Это огромные рюкзаки переть на себе до автовокзала, а потом обратно тащить и барахло, и помойку. Там нет помоек, представляете? Мусор домой привозим.
раскрыть ветку (4)
0
Но для меня этот вариант временный пока работаю. Уйду на пенсию, все продам и свалю на родину в ебе.ня. Там где вырос - реальная деревенская глушь на берегу небольшого лесного озера. Ни связи мобильной нет, ни транспорта, нихрена там нет
раскрыть ветку (3)
0
И внезапно понадобится машина.
раскрыть ветку (2)
0
Трактор если только . Нах машина в ебенях ?
раскрыть ветку (1)
0
В магазин, или в поликлинику на тракторе? Тоже вариант, конечно. Но сомнительно.
0

Лукавишь, дядя.

раскрыть ветку (1)
Если нужно что-то доказывать, значит не нужно ничего доказывать)
Ну а что тогда хвастать то машины НЕТ такой кайф. Каршеригом пользуетесь ? Да ! А каршеринг это для голодранцев , накопил 80 руб поехал не накопил пешком пошёл. Где захотел там и бросил, застряла в снегу там и бросил. А своя машина это .....своя машина.
раскрыть ветку (8)
Херня какая-то. Пару раз в год каршеринг на неделю микроавтобус поехать на рыбалку с друзьями или просто перевести что то на дачу габаритное это не то же самое , что своя машина и потом нельзя кпршеринг бросить где хочешь особенно если поехал по региону вне зоны парковки. Если что аренда на недельку стоит вокруг 10 тыс, так что копить вам , видимо, долго придется 😂
раскрыть ветку (7)
0
Мне не надо копить у меня своя машина. Хотя я и пользуюсь конечно ОТ не без этого. Но радоваться что есть возможность 10000 заплатить за каршеринг 🙄 нет уж я за эти же деньги месяц заправляться буду.
раскрыть ветку (6)
Вы по-моему сами не понимаете, что несете
раскрыть ветку (5)
0
Да я то ни чего не несу. Я может быть просто старой закалки и воспитания. Отцы говорили : за руль чужой машины сесть это как на чужую жену залезть.
Сначала каршеринг это круто, а потом и проститутки тоже зая.сь . Ну а хрена каждый день на одну и ту же смотреть которая ещё и мозги выносит, а так на сутки снял за 10000 потрахался и заебок.
раскрыть ветку (4)
1
Когда сажусь за руль, у меня не возникает ассоциаций с бабами
раскрыть ветку (3)
А Вы смотрите чуть шире и глубже. Параллели то просматриваются.
раскрыть ветку (2)
1
Когла снимаю домик на базе отдыха, тоже ассоциаций с бабами нет и мысль не возникает строить свой домик, чтобы не арендовать. Когла останавливаюсь в отеле, тоже о бабах не думаю и свой отель не строю и палатку свою с собой не везу. Аренда есть аренда. Пока это удобно и меня это устраивает.
раскрыть ветку (1)
Я искренне рад за Вас.
1

Вам же написали АВТОР НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЕТ, щас он вам объяснить почему он не жалеет и как он не жалеет и как ему только лучше стало 😆😆😆

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы