Беспородный
Глава 83. Гарцующий слон.
Учитывая то, что позавчера я половину дня провёл, изучая карту Карандара, найденную в библиотеке, сориентироваться в городе не представляло труда. От стражников мы узнали, что нужный нам трактир располагался в Восточном районе.
Своё название этот район носил не потому, что располагался на востоке, хотя он и располагался на востоке, а потому, что в нём, в основном, жили выходцы из стран Среднего Востока центрального континента.
Этот квартал разительно отличался от всего остального города, улицы и районы которого были выстроены идеально, словно по линейке. Тут же нас встретили привычные узкие улочки, пролегающие между выкрашенными в белый цвет каменными домами без внешних окон, фасады которых были украшены ажурными коваными решётками и яркой керамической плиткой. Вокруг нас сновали люди с кожей оливкового цвета, спешащие по своим делам. Как нам объяснили, тут базировалась крупная гильдия купцов и ремесленников из заморских стран, из-за чего этот район изобиловал множеством маленьких гостиниц и трактиров.
Карту самого района, понятное дело, я не запомнил, но первый же человек в белых просторных одеждах, у которого мы спросили о местоположении «Гарцующего Слона», с радостью не только объяснил нам дорогу, но и взялся проводить нас до самого заведения.
Пока мы шли по узким улочкам, моё обоняние постоянно тревожило множество незнакомых запахов, что было неудивительно, учитывая то, что восточные купцы специализировались на торговле специями.
Двухэтажное здание трактира ничем не отличалось от окружающих его домов и не имело даже вывески. У входа мы распрощались с мужчиной, который столь любезно указал нам путь. Внутри «Гарцующий Слон» выглядел совсем иначе, чем снаружи: маленький внутренний двор утопал в зелени, а посередине имелся даже изящный фонтанчик. По периметру двора располагались небольшие уютные столики, которые в большинстве своём пустовали. Двери и окна всех помещений выходили во двор. На первом этаже располагалась кухня и небольшая стойка, за которой скучал полный мужчина восточного вида. На втором же, судя по всему, были комнаты для гостей.
Тут, так же, как и во всём районе, воздух был напитан запахом ароматных специй.
Посетителей почти не было: за одним из столов сидела пара рабочих в пыльной одежде, которые что-то ели из глубоких плошек, от которых шёл пар, а за вторым расположился рыцарь с оруженосцем.
Мы с Владой устроились за пустующим столиком. Единственная служанка принимала заказ у рыцаря, так что к нам подошёл мужчина, стоящий за стойкой.
— Приветствую дорогих гостей в моём скромном заведении, — вежливо произнёс мужчина, который, судя по всему, был тут хозяином. — Чего пожелаете? У нас есть как привычная кухня вашего региона, так и блюда моей страны.
Мы выглядели достаточно представительно и могли сойти за мелкую знать.
— Добрый день, — поздоровалась Влада, беря разговор в свои руки. — Нам бы хотелось отведать чего-нибудь нового, и мы с радостью познакомимся с традиционными блюдами вашей страны. Не расскажете, откуда вы?
Мужчина расплылся в широкой белозубой улыбке.
— Я с побережья далёкой юго-восточной страны, которая называется Алсеф, — хозяин явно был не прочь поболтать и потому пустился в длинное повествование о том, где находится его страна и какие красоты в ней есть.
Я заворожённо слушал рассказ об этих чудесных землях, где среди золотых барханов притаилось множество красивейших оазисов, в которых жители обустроили свои города. О причудливых существах, что проживают в этом регионе, и других чудесах, таких как чёрная кровь самой земли, которая иногда била фонтаном и могла сжечь что угодно.
Закончив свой рассказ, хозяин пообещал, что угостит нас самыми лучшими своими блюдами, после чего удалился на кухню.
Спустя полчаса нам подали обещанные восточные деликатесы: «Золотой суп», имевший очень густую консистенцию и непонятное содержание; каплуны, приготовленные с сухофруктами и орехами, а также большим количеством неизвестных мне специй; «Женатые сардины», которые представляли собой фаршированные сардины, замаринованные в какой-то пряной пасте, обжаренные на гриле. На десерт нас ждали: печенье с чёрным перцем, что стало для меня полной неожиданностью; пышные пончики с изюмом и кедровыми орешками, обваленные в сахаре; всевозможные цукаты.
Всё это обошлось нам в восемь серебряных монет. Я ожидал, что моя спутница примется привычно торговаться, но она, наоборот, заплатила десять монет, поблагодарив хозяина за столь чудесный рассказ о его прекрасной стране, и пообещав обязательно её посетить. Хозяин был искренне рад, как деньгам, так и словам девочки.
— Господин, мы в этом городе совсем недавно, не поведаете ли вы нам, что интересного тут происходит? — поинтересовалась девочка.
Хозяин, не ощущая подвоха, подсел к нам за столик и принялся рассказывать местные слухи. Герцогиня же только охала и ахала, выслушивая одну историю за другой, постепенно направляя разговор в нужное русло. Не прошло и десяти минут, как Самир — так звали хозяина, — наконец-то затронул интересующую нас тему. Правда, к нашему удивлению, он поведал нам слух, что второй опознанной жертвой была девушка знатного рода, которая часто посещала дворец правителя и считалась одной из фавориток неназванного члена «Совета двенадцати».
Мы с Владой переглянулись, но времени обсудить эту информацию у нас не было, потому как хозяина уже несло дальше.
— А ещё, представляете, какая беда произошла, — печально качая головой, произнёс хозяин, — в конце весны пропала моя лучшая служанка — Орса. Уж, какая красавица была, и не описать. Я её повсюду искал, даже награду объявлял за любую информацию о ней, но ничего. А в начале июня ко мне пришла стража….
Самир замолчал, сомневаясь, стоит ли продолжать рассказ. Судя по виду, он и правда тяжело переживал случившееся. Мы с Владой молчали и терпеливо ждали.
— Так вот, они мне сообщили, что бедную девочку, — понижая голос, всё же продолжил хозяин таверны, — растерзал проклятый зверь.
Самир замолчал, воспроизводя руками какой-то незнакомый мне знак.
— Неужели?! — разыграла Влада столь искреннее изумление, что я и сам чуть не поверил в его подлинность. — Мастер Самир, так это ж получается, что мы как раз по этому делу приехали в Карандар. Я и мои спутники служим в Ордене Охотников. Какое совпадение! Не могли бы вы рассказать, чем занималась Орса перед тем, как пропала? Может быть, в её поведении было что-нибудь необычное, или же она посещала какие-то непривычные для себя места? Может быть, было что-то такое, о чём вы не упомянули страже?
Самир настороженно взглянул на хитрую герцогиню, которая столь ловко завела его в расставленную ловушку, но все его сомнения потонули в глубине фиалковых глаз. Я внутренне аплодировал.
— Да, было кое-что, — сбивчиво продолжил хозяин. — Есть у меня один клиент, живущий во дворце, — Самир нервно сглотнул, оглядываясь по сторонам и понижая голос до еле слышимого шёпота. — Это мой соплеменник. Его зовут Саладин, и он придворный маг. Он очень скучает по нашей кухне, но из-за занятости не может приходить в моё заведение. Так вот, бедная девочка раз в неделю относила ему ужин.
— И что же, стража об этом не знала? — удивилась Влада.
— Не совсем. Саладин очень не хотел, чтобы местный правитель прознал о его связях с соплеменниками. Хотя, что такого, я просто готовил для него еду. Но двор местного правителя — это ещё тот террариум. Любую информацию могут переврать и извратить. Так что мы с ним договорились, что Орса будет приходить в полночь к малым дворцовым воротам, где один из стражников будет её незаметно пускать внутрь.
Рассказ хозяина звучал довольно убедительно.
— Только, пожалуйста, не выдавайте меня. Когда ко мне пришла стража, я не стал им об этом рассказывать, боясь гнева мессира Саладина, — Самир в очередной раз нервно сглотнул. — На нашей родине за такое могут легко превратить в жабу, а мне бы не хотелось до конца своих дней жить на болоте и питаться комарами.
Мы с Владой пообещали не раскрывать тайну хозяина местным властям, после чего удалились, поблагодарив за еду.
— Это было захватывающе, — произнёс я. — Ты бы могла стать величайшей актрисой на всём континенте.
Влада немного зарделась, после чего картинно мне поклонилась.
— А ты как думал. Главное, что у нас теперь есть важная информация.
— Расскажем обо всём мастеру?
— Да ну его, — скорчив недовольную гримаску, произнесла девочка. — Да и пока мы знаем только, что Орса была во дворце и ходила к Саладину.
— О чём он, кстати, умолчал на совете, — добавил я.
— Но это ни о чём не говорит.
— Хмм, может быть, нам у него самого спросить? Нас-то он в жаб не превратит. Не превратит же?
— Нууу, меня-то уж точно не превратит, я же повелительница тьмы, — задрав носик, произнесла Влада.
— Повелительница тьмы, которая не может открыть гримуар магии тьмы, — вставил я, за что тут же получил очередной болезненный тычок в плечо.
— А ну, цыц.
Так, перешучиваясь и подкалывая друг друга, мы вернулись во дворец.
Авторские истории
43.4K поста28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.