Беспородный
Глава 76. Гартард.
Королевство Гартард славилось своими мастерами и технологиями. Всего четыре дня у нас ушло, чтобы проделать путь от границы до столицы, которая находилась в самом центре этих земель. Этому способствовало то, что всё королевство было покрыто сетью великолепных мощёных дорог. Ни одно другое государство не могло похвастаться таким чудом. В лучшем случае правители могли оплатить строительство такого тракта между парой крупных городов. В Гартарде же даже в небольшие поселения вели не протоптанные земляные тропы, которые с первыми дождями превращались в непролазное месиво, а высококачественные пути из аккуратно уложенных булыжников различных размеров. Основные тракты, расходящиеся во все стороны от столицы, словно лучи от солнца, были шириной до десяти метров. Между собой эти тракты соединялись куда более узкими путями, около четырёх метров, а те, что шли к небольшим поселениям, были всего в три метра шириной. Всё это увеличивало скорость передвижения товаров и ресурсов в разы и принесло Гартарду славу самого богатого и продвинутого государства на всём континенте.
Мы ехали через прекрасную страну, каждый клочок которой говорил о преуспевании своих жителей и их достатке. На каждой небольшой речушке стояла водяная мельница, а на каждом холме — ветряная. Рядом с ними располагались мануфактуры. Почти всё население этих земель было так или иначе вовлечено в работу на производстве. Гартард славился своими тканями, кожевенными товарами, керамикой, судостроением, книгопечатанием и металлическими изделиями. Хотя последние были единственной отраслью, где их первенство оспаривалось городом кузнецов — Хасолдрингом, который был столицей одного из королевств северного континента.
Постоянной армии у Гартарда не было, тут полагались на наёмников. Верхом карьеры любого отряда «солдат удачи», как они себя называли, считалась попасть на службу местным властям. Нападать на здешние земли, несмотря на всё их богатство, желания у соседей из-за этого не было, при этом требовалось всего на всего обеспечивать порядок в городах и на дорогах. Занятием это было не пыльным, а платили отменно. Потому к здешнему правителю всегда стояла очередь из желающих попасть на службу, и он набирал самых прославленных вояк, которые становились непробиваемым щитом королевства.
Две тысячи лет назад на этих землях было двенадцать крупных независимых городов, которые, отринув войны и склоки с соседями, начали неожиданно богатеть. Но это богатство привлекло нежелательное внимание соседей, которые решили поживиться их добром. Что и стало основным фактором объединения разрозненных городов в единое торговое государство. Каждый выбрал знатную семью, представляющую их интересы, которые решили, что править будет представитель каждого города по очереди. Хотя это был не правитель в том смысле, что был в других королевствах, а скорее управляющий, который носил титул Дожа. При этом ключевые вопросы управления решались на «Собрании Двенадцати». Объединившись, они создали первое наёмное войско, которое с легкостью отбило все нападки соседей.
Всё это нам поведал наставник, пока мы ехали в крупный приграничный город, где было одно из множества отделений гильдии.
Так получилось, что, как и прежде, каждым из двенадцати городов правила та же семья, что и две тысячи лет назад. Причиной этого могли быть традиции или же какие-то иные.
Город Гвенд, стоящий на берегу огромного озера, встретил нас во все оружии. Приграничный город-порт, как и полагалось, обладал тремя рядами каменных стен, перед каждой из которых был выкопан сухой ров. Также была возможность перенаправлять воду из озера в ров, который находился между первым и вторым рядом стен. Хоть все эти защитные сооружения и были отголоском далёкого прошлого, но, судя по тому прекрасному состоянию, в котором они поддерживались до сих пор, деньги у владельцев этих земель водились, и они понимали, что их надо вкладывать, а не сидеть на них. Да и в нашем мире, всегда нужно было быть настороже, стоит лишь чуть-чуть расслабиться, как соседние страны могут решиться попробовать осуществить набег, который, в случае успеха, окупит любые затраты. Город славился своими корабельными верфями. Одна из полноводных рек, берущих начало в озере, впадала в южное море. Поэтому к воротам тянулось множество повозок, везущих материалы, необходимые для постройки судов.
Стража пропустила нас без особых проволочек. Сам город осмотреть у нас, к сожалению, не получилось. Оставив лошадей на конюшне у ворот, мастер повёл нас напрямик по главной улице к центральной площади, где располагалось представительство нашего Ордена, хотя я бы с радостью осмотрел этот старинный каменный город с великолепной архитектурой. Узкие кривые улочки ветвились и расходились в разные стороны, казалось, что стоило сойти с главного тракта, и можно было навсегда заблудиться в этом лабиринте. Единственное, что портило впечатление, это тяжеленный мешок с золотом, который мне пришлось тащить, второй достался Беллеру.
Здание Ордена, как и виденное мной в Яромильске, принципиально отличалось от окружающих его строений, украшенных лепниной и статуями. Оно представляло собой миниатюрную крепость из тёмного камня, которая была размером с трёхэтажный дом. К моему удивлению, на входе не было охраны. Эгил взялся за массивную дверную ручку, выполненную в форме извивающегося дракона, и я заметил небольшое свечение силы сущности, после чего послышался тихий щелчок, и мастер без особого усилия отворил дверь.
Внутри за стойкой сидела молодая женщина, перебирающая бумаги с усталым видом, но стоило ей только поднять на нас свой взгляд, как скучающее выражение на её лице резко переменилось, и она расплылась в улыбке.
— Мастер Тьодарр, я рада вновь приветствовать вас, — произнесла женщина.
— Привет, Анжелика? Так тебя сюда направили? Это хорошо, я рад, что Орден смог найти достойное применение твоим талантам.
Улыбка девушки чуть потускнела.
— Да, к сожалению, охотницей у меня стать не получилось, но хотя бы так я смогу послужить нашему делу.
— Не говори глупостей, — довольно резко ответил ей Эгил. — Любая работа одинаково важна для Ордена. Мастеров у нас и двух тысяч сейчас не наберётся, и вся их деятельность зависит от труда многих тысяч тех, кто не выходит сам на бой с проклятыми. Так что не вешай нос. Тем более у тебя тут очень уютно. Мы вот две недели мотались по полям и лесам, спали на земле и питались сухарями с солониной. Я бы с радостью всё это променял на твоё место.
Девушка потупила взгляд. Замечание было вполне уместным. Жизнь охотника была связана с постоянными тяготами и невзгодами, в чём я с лихвой убедился всего за месяц странствий. Да и опасностей было хоть отбавляй, пока только чудом мне удавалось избегать серьёзных ранений.
— Старик Кайшин у себя? — смягчив тон, задал вопрос мастер.
Девушка только кивнула головой, после чего потянула за шнурок, весящий недалеко от неё на стене. Откуда-то из глубины здания послышался тихий отголосок колокольчика. А спустя несколько секунд зазвенел колокольчик, висящий рядом с нами.
— Начальник отделения готов вас принять, — тихим голосом произнесла Анжелика.
Кабинет Кайшина находился на втором этаже здания. Он был бы довольно просторным, если бы не был уставлен массивными шкафами, в которых хранились различные документы. В противоположном от двери конце, у окна, стоял большой письменный стол с кучей выдвижных ящичков, который был почти полностью погребён под ворохом бумаг. Но больше всего мне в глаза бросился крупный металлический сейф, стоявший в углу, который ярко переливался разными цветами. Толстые металлические стенки светились тёмно-синим холодным светом, замочная скважина имела жёлтое свечение, ну а внутренняя камера пылала ярко алым.
— А, Эгил, давненько ты к нам не заглядывал, — поприветствовал наставника маленький сухой старичок, которого было едва видно из-за бумаг.
— Рад, что ты ещё жив, старик, — в обычной своей панибратской манере, поприветствовал начальника отделения Ордена северный великан. — Я смотрю, тебе приглянулся тот красивый цветочек, который я, по неосторожности, как-то тебе показал.
— Ну а ты как думал? — подхватив шутливую манеру общения наставника, ответил старичок. — Такую розочку грех не заиметь себе в оранжерею, хоть какая-то услада для моих старых глаз, тем более, что у девочки настоящий талант к бумажной работе, коей, как ты видишь, у нас тут с избытком. Давай посмотрим, кого ты мне сегодня привёл, вдруг мне ещё кто приглянётся. Рад с вами познакомиться, новая поросль северного грубияна, меня зовут Ли Саламандра Кайшин.
Влада и Беллер поклонились старичку, я же, засмотревшись на светящийся сейф, совсем забылся, о чём мне вовремя напомнил лёгкий подзатыльник от Эгила.
— Ай! Простите, — только и успел буркнуть я, тоже склоняя голову.
— Ну что ж ты так сурово с мальчиком? — покачал головой Кайшин. — Я смотрю, его внимание привлёк этот великолепный сейф работы местных мастеров. Я, честно говоря, и сам не могу отвести от него глаз. Это настоящее произведение искусства.
— Железная коробка, она и есть железная коробка, — пожав плечами, констатировал Эгил, мельком взглянув на сейф.
— Но как же, Мастер, он же весь светится от магии? — с обидой в голосе сказал я.
Все присутствующие уставились на меня.
— Молодой человек знаком с устройством последней модели сейфов, которые специально для Ордена изготовили лучшие мастера Гартарда вместе с академией магии? — изумился Кайшин.
Видимо, я опять, невзначай, выдал свою способность.
— Да я и сам не в курсе, так-то, — последовал ответ Эгила. — Ну, рассказывай, это опять твои штучки?
Отпираться было поздно, пришлось рассказать, как я видел этот сейф.
— Мда уж, парень, ты не перестаёшь меня удивлять, — констатировал мастер Тьодарр, выслушав мои объяснения. — Я даже не слышал о способностях, которые позволяют видеть скрытую магию.
— Эгил, как тебе удаётся постоянно находить такие самородки? — поинтересовался старичок, глядя на меня. — Вы совершенно правы, молодой человек. Этот сейф защищён магическими чарами: любого, кто попытается вскрыть замок, поразит молнией; если же попытаться взломать стенку, то она покроется непробиваемым вечным льдом; ну и на случай того, что кто-то всё же умудрится пробиться внутрь хранилища, его ждёт неприятный сюрприз, который спалит всё содержимое.
— Кстати, насчёт содержимого, я бы хотел тебе сдать наш небольшой заработок.
Мы с Беллом наконец-то избавились от своей ноши.
— А я смотрю, ваша охота была довольно успешной, — произнёс Кайшин, заглядывая в мешки.
После чего он позвал Анджелику, и они в четыре руки тщательно пересчитали золотые монеты, после чего составили акт о передаче, в котором Эгил расписался.
Формальности были улажены, и старичок, вынув из-за пазухи маленький ключик, вставил его в замочную скважину сейфа. Я вновь заметил небольшое свечение силы сущности, после чего вся защитная магия перетекла в отпирающий амулет, и массивная дверь плавно отворилась. Поместив внутрь хранилища золото, Кайшин вновь запер сейф при помощи ключа-амулета, возвращая защитные чары на место.
На ночь мы остались в отделении Ордена, к счастью, тут нашлась пара гостевых комнат. Наконец-то, спустя две недели странствий, я спал на настоящей кровати. Мастер Тьодарр же допоздна засиделся вместе со стариком: ему требовалось написать множество писем в капитул Ордена и заполнить ворох бумаг с отчётами обо всём, что с нами произошло.
Авторские истории
43.3K поста28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.