Беспородный
Часть 2.
ЛЕТО
Глава 31. Поездка за мёдом.
Проснулся я от того, что чихнул, или, скорее, сначала проснулся, а потом громко чихнул. Где-то неподалёку надрывался неугомонный петух. Не без труда я выбрался из стога сена, в котором провёл эту ночь. Хотя уже пошла вторая неделя лета, по ночам всё ещё бывало довольно зябко, и даже, замотавшись на ночь в толстый шерстяной плед, я всё равно немного замёрз. К тому же на улице стоял густой туман.
Сходив до ветра, я решил немного размяться. Для этого я принялся делать уже ставшие привычными утренние упражнения. Небольшая пробежка по двору трактира, приседания и отжимания помогли разогнать кровь и чуть-чуть согреться. Можно было, конечно, разбудить хозяина и попросить затопить очаг, но завтракать было ещё слишком рано, и я не хотел лишний раз беспокоить почём зря человека, который приютил нас на эту ночь.
Так что, взяв пару метательных ножей с перевязи, которая была у меня под одеждой, я принялся привычно отрабатывать броски на ближайшем столбе.
Прошла целая неделя с праздника окончания первого курса. Большинство учеников школы уже отправились на свою первую охоту. Всех моих друзей разобрали в первый же день, всё-таки они были среди лучших. И каждый приезжий мастер стремился заполучить их в свой отряд.
Игорь и Тау даже осмелились упрашивать мастера Найдорфа, чтобы тот позволил мне присоединиться к их отрядам, но все мольбы были тщетны. Старый Филин был непреклонен. Наш договор заключался в том, что я сам должен доказать, что достоин быть учеником Ордена Охотников.
Но дни шли один за другим, и меня так никто и не выбрал в свой отряд, что и неудивительно. Приезжающие Мастера просматривали экзаменационные списки и, конечно же, в первую очередь обращали внимание на запас силы учеников и их физические способности. Я уже смирился с тем, что попаду в «доборный» отряд.
На десятый день в каждую школу приезжал последний мастер, который собирал оставшихся учеников. Этот «доборный» отряд не участвовал в настоящих охотах, а ехал по местам битв других отрядов и занимался тем, что осматривал поля сражений и туши монстров. Вероятность проявить себя в таком отряде была ничтожно мала, но выбора у меня особо не было, ведь на дворе было уже восьмое июня.
Вчера, чтобы хоть как-то отогнать печальные мысли и развеяться, я напросился с парой младших учителей съездить в деревню Бруневарг для пополнения школьных запасов. У Ордена было множество собственных ферм, но также зачастую школы заключали контракты на поставку необходимого с ближайшими деревнями. Вот и сейчас мы должны были забрать бочки с великолепным ранним весенним мёдом, или как его ещё называли «многоцветковым», который собирался пчёлами с луговых и лесных цветов, а также фруктовых деревьев. Ещё в поставку входил воск для свечей.
Но, судя по всему, неудачи преследовали меня. Мы выехали в путь после обеда и уже к вечеру должны были вернуться обратно в школу. Но на полпути у нас сломалось колесо, и пока мы его чинили, началась гроза. В итоге до деревни мы добрались только к ночи, все промокшие и совершенно выбившиеся из сил.
Староста встретил нас со всевозможным радушием. Дружбу с Орденом тут очень сильно ценили. Это было обусловлено не только финансовой выгодой, но и вопросами безопасности. Ни одна банда лесных лиходеев не посмеет напасть на деревню, которая ведёт дела с Орденом. Конечно же, сами Мастера не гонялись по лесам за бандитами. Достаточно было письма с орденской печатью местному правителю, чтобы его дружина в кратчайшие сроки очистила указанный район от разбойников.
Так что войт, не раздумывая, пригласил нас в свой дом. В первую очередь затопили баню, где мы смогли согреться и помыться. После чего каждому выдали по комплекту чистой и сухой одежды и пригласили за стол.
Еда на столе, конечно, ни в какое сравнение в плане изысканности не могла сравниться с той, к которой я привык в школе, но всё-таки была горячей и вкусной, что было гораздо важнее для уставшего путника. К тому же это было начало лета, и закрома в деревнях были довольно сильно опустошены за прошедшую зиму. Нам подали наваристые щи из квашеной капусты с кусочками копчёного мяса, также к ним шёл молодой зелёный лук и сало. После щей на стол поставили большой рыбный пирог. А в качестве десерта были творожные лепёшки, запечённые с мёдом. Никогда ещё в своей жизни я так вкусно не ел.
После такого ужина мне даже дышать было тяжело, не говоря уж о том, чтобы куда-то ехать. На моё счастье, младший учитель Гилберт принял решение заночевать тут, а на утро, позавтракав, уже отправиться обратно в школу. У войта, кроме нас, были ещё гости, которые приехали из соседней деревни договариваться о будущей свадьбе его сына. Так что нас разместили на ночь в местном трактире на широких лавках. Мне было неудобно лежать на жёстком дереве, так что я, выпросив у хозяина шерстяной плед, отправился спать на конюшню, где и завалился в мягкий стог сена.
Ножи с приятным звуком втыкались в упругую древесину, оставляя после себя небольшие зарубки. Два месяца усердных тренировок и врождённая меткость дали свои плоды. Сейчас я без труда мог попасть с десяти метров в круг, размером с большую монету. При этом я обнаружил в глубине библиотеки учебник по метанию ножей, из которого узнал о новой технике броска. Можно было метать нож без вращения, используя, так называемую «безоборотную» технику. Плюсы этой техники были в том, что не нужно было постоянно подстраивать количество оборотов под дистанцию броска, но на большом расстоянии существенно падала точность попадания. И пока я никак не мог с этим справиться.
Около часа я оттачивал свои навыки, когда услышал вдалеке топот копыт. Быстро собрав ножи, подаренные Мастером Северовой и спрятав их обратно на перевязь под рубаху, я выглянул на дорогу, которая уходила вниз к реке, лежавшей недалеко от деревни. Топот усилился, судя по всему, всадники доехали до деревянного моста. Но из-за того, что река находилась в низине, её вместе с мостом скрывал густой туман, и я пока не мог рассмотреть, кто же в такой ранний час направился в путь.
Авторские истории
40.9K поста28.4K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.