131

Бесплатная медицина

Вот говорят, что в России бесплатная медицина, а я еще с девства не понимал почему так, если за лекарства все-равно нужно платить? В моем понимании бесплатная медицина - это когда пошел к врачу, он выписал тебе лекарств, ты спустился в аптеку, показал рецепт и тебе выдали нужное. А сейчас? Вот сходил я к доктору, он на меня посмотрел и выписал лечение и лекарств на пятеру минимум. Прием у платного врача в моем регионе стоит ~1500р. И что, это же ерунда в общей стоимости лечения.

Это при том, что в нашем регионе, РЕГИОНЕ, а не городе/поселке. Нет бесплатного аллерголога, к невропатологу запись пол года, и так почти по всем направлениям.

Бабушка у меня умирала от рака. Выявить, что рак выявили, но дальше ничего делать не стали, потому что старая и вдруг умрет в больнице. Почти год дома лежачая умирала, страдала от боли и стыда, что позаботится о себе не может, что внук ее таскает в ванну помыться. Хоть мыла мама (ее дочь), так бы пиздец был.

Племянница у меня была, больная с детства, у нас такое не лечат, только за границей. Не знаю сколько потратили за 5 лет, но думаю что-то около миллиона, копили на операцию в Израиле, не успели...

Так где она бесплатная медицина? Я может в шары долблюсь и не вижу? Все лекарства за свой счет, а это херова туча обезболов, причем сильных, опиоиды и всякие такие, где один укол может стоить тысячи рублей, а ей нужно два в день! Почему в больницу не положили? Почему нормально не обследовали, может можно было что-то сделать. Нет: "Мы ничего сделать не можем, человек старый". Вот и весь ответ. И не надо тут говорить, что нужно было пробиваться, куда-то писать. Везде мы писали и все делали, даже в спортлото, везде отписки и один раз предложили в платный хоспис положить (за наш счет).

На сколько я знаю, в западных странах, где платная медицина, страховка покрывает, может и частично, но в том числе стоимость лекарств. Так может и нам хватит ̶п̶и̶з̶д̶е̶т̶ь̶ кривить душой и говорить, что у нас "бесплатная" медицина? В лучшем случае "Условно бесплатная".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
70
Автор поста оценил этот комментарий

нормальная в России медицина. Много чего бесплатно.. Если б была платная, как в америке, европе - Тс был помер давно от отсутствия денег на обследования либо от ожидания записи к врачу.

раскрыть ветку (11)
15
Сейчас я вам и автору шаблон порву - медицина у нас не бесплатная. Мы с зарплаты платим налоги в неё.
Такие дела.
И качество её очень низкое. Половины врачей нет, другая половина из тех, кого в платную не берут. Изредка бывает норм.
раскрыть ветку (4)
14

а в других странах налоги не платят и повсюду крутые спецы сидят? Бред. Я не знаю где Вы живете, но у нас (в Саратове) проблем нет с врачами. Если хочешь все очень быстро - идешь в частную клинику, если время позволяет - всех врачей можно посетить.

раскрыть ветку (3)
6

В СПб по сравнению с тем, что было лет 10 назад, можно смело говорить "Врачей нет". Зато в поликлинике капитальный ремонт сделали, лифт впиздрячили, аппарат рентгеновский модный закупили. В целом заебись, наверное. На лифте прокатился пару раз, рентген сам себе сделал - и уже ничего не болит.

раскрыть ветку (1)

У нас в Абакане для онкологии построили новый радиологический корпус, и поставили туда линейный ускоритель, но пользоваться им никто не умеет... Ждут пока девочка, целевичка закончит обучение и приедет к ним работать. Да и еще оказывается его настройкой и калибровкой имеют право заниматься всего два человека в России.

7
1 Что за оправдание про другие страны? Я сказал, что у нас она не бесплатная. В чем я не прав?
2 Новосибирская область. В единственной детской больнице нет трети врачей. В городской, мою среднюю дочь лечили антибиотиками от бронхита летом (был очень сильный кашель с хрипами). Ну ладно, хотя она не простывала. Когда через месяц всё повторилось и он снова захотели лечить от бронхита, тут даже я, не доктор, понял, что это аллергическое и увезли в платную.
Дальше, у меня была отслойка сетчатки, в бесплатную даже не думал обращаться, в платной, относительно не дорого сделали и узи и прижгли. Решил попробовать через бесплатную встать в очередь на замену хрусталика, принес снимок с отслойкой и все доки из платной. Врачь посмотрели и говорит - а где про отслойку? Подумал, что не всё принес, посмотрел, - так вот же скан, вот сетчатка, вот жидкость за ней.. говорит - а, так вам доктор показал?! Сижу и думаю, да, мне доктор показал, а вы кто?
Так что мой опыт показывает, что "бесплатная" медицина у нас так себе. Или вы пока в плотную не сталкивались.
2
Как человек,проживший в Норвегии 20 лет скажу что в России не просто "нормальная" медицина.В России очень хорошая медицина.
8
И при этом в Америке людей больше, рождаемость больше, приток мигрантов больше, и по всем остальным параметрам по количеству населения которые связаны с медициной та же история. Почему так, они же вымереть должны кроме пары процентов самых богатых? А может всё-таки не в платной системе как таковой дело и все немного сложнее? Может возможность высокого уровня дохода, разнообразие страховых программ под разный доход и в зависимости от льгот работодателя влияет? Никакая система несовершенна, ни их ни наша, но не нужно начинать истории рассказывать, что там поумирали все из-за того, что не было денег скорую вызвать
раскрыть ветку (3)
11

Уровень бедности в США растет. Детская смертность растет, а рождаемость падает. Соглашусь, системы не совершенны. Касательно страховых программ - у нас их тоже полно: выбирай. Но по базовому уровню доступной медицины Россию намного опережает и америку и европу.

раскрыть ветку (2)

Медицина не делиться на "Уровни" - это чёткая наука.

Либо человека можно вылечить (Купировать заболевание) - либо нет.

И в Америке список болезней от которых вас вылечат значительно шире, чем список болезней от которых вас вылечат в РФ.

раскрыть ветку (1)
5

Делится, у нас как минимум три общепринятых уровня оказания помощи

Человека или можно вылечить/купировать на первом уровне - буквально дома силами фельдшера бригады СМП.

А можно в районном сосудистом центре после многочасовой операции.

И это разные уровни оказания медицинской помощи.

Иллюстрация к комментарию
1

нормальная в России медицина.

кое-где

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы