Беру опеку над матерью
Моя мать болеет алкоголизмом. На все мои просьбы лечиться отвечает запоем. Без её согласия в наркологии насильно лечить не имеют право. Но после алкогольной комы 2 года назад, она совсем потеряла связь с реальностью. Даже новости о первом внуке не смогли на неё повлиять. Хочется, что бы у моего ребёнка была бабушка. Решил через юриста признать её недееспособной, что бы положить её в больницу насильно. Для её же блага. Юрист попросил за всё это 25к. Я от отчаяния согласился, но хотелось бы у вас, умных и грамотных людей, и надеюсь по-пикабушному добрых и честных моих друзей, узнать, правильно ли я поступил. Потому что из 25 я отдал пока 5. Переживаю, что эти юристы хотят нажиться на моём горе, а в юриспруденции я полный ноль, я технарь до мозга костей. Спасибо за помощь!
Бывших алкоголиков не бывает. Есть люди, которые могут справиться с зависимостью, но у них есть сильная мотивация - страх потери здоровья, потери семьи, желание не потерять работу или ещё что либо.
Если Ваша мать не хочет лечиться, Вы впустую потратите деньги. Для того, чтобы человека признали недееспособным нужно заключение ВРАЧЕБНОЙ комиссии, юристы здесь ничего не сделают. А для заключения врачебной комиссии её должны обследовать в стационаре либо на дому. На дому, скорее всего, придётся оплачивать работу психиатра, потому что просто так врач вряд ли пойдёт, либо нужно пройти семь кругов ада, чтобы выездная ВЭК приехала к вам домой.
В стационар могут забрать принудительно только если Ваша мать будет гоняться за кем-то с топором. Но тут тоже нужны вызовы полиции для фиксации подобных инцидентов, и потом уже, на основании этих документов, можно попробовать вызвать психиатра на дом.
Как ни жаль, без ОЧЕНЬ сильного желания Вашей матери лечение вряд ли поможет, остаётся только силовой путь, но даже если Вы её признаете недееспособной, как это вернёт бабушку внучке? Пить-то бабушка не перестанет, а внучке оно надо - видеть такое, даже недееспособное?
Сходите для начала в поликлинику, поговорите с психиатром, он расскажет все нюансы и перспективы вашей идеи. Написать заявление в суд можно самому, как правило, у них в приёмных висят образцы. Зачем платить такие деньги?
вот тут всё подробно расписано (члены семьи - уточните именно этот момент. Если Вы проживаете отдельно и не содержите мать, то скорей всего, Вас не признают членом семьи - у Вас своя семья есть)
https://aif.ru/society/law/kak_priznat_alkogolika_ili_narkom...
Удачи.