515

Белоруссия, а не Беларусь10

Не знаю, есть ли у вас знакомые белорусы, а у меня есть. И у них у всех бомбит, когда называешь Белоруссию Белоруссией. У них обычно сразу лицо багровеет, пена начинает идти изо рта, глаза вылазят из орбит и начинают вращаться в произвольных направлениях. А изо рта доносится шипение "БЕЛАРУУУУУСЬ!!!!".

По началу я пытался им доказать, что по-русски правильно говорить именно "Белоруссия", так уж сложились нормы языка. А "Беларусь" - это их самоназвание, которое к нам никакого отношения не имеет. Мы ж Германию не называем "Дойчланд", или США - ЮэСэЙ.

В общем, если вы тоже сталкивались с подобным отношением к великому и могучему, но вам лень спорить, то вот вам полезная ссылочка и скрин: https://docs.cntd.ru/document/9013038?ysclid=m4xvw7ge7a73247...

Белоруссия, а не Беларусь

ПС: у киргизов тоже полыхает, если называть Киргизию не Кыргызстаном) На этот случай, ссылка та же :)

ППС: а в остальном белорусы - котики) очень классные ребята и страна у них душевная. Мне там понравилось :)

Лига грамотности

1.6K постов5.2K подписчика

Правила сообщества

- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.

- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

Вы им обьясните доходчиво, что вам похуй на ничего не стоящее мнение абборигенов, потому что его вообще никто не спрашивал. А если будут продолжать пиздеть, отключите газ и разбомбите орешником. Кто они такие вообще и что о себе возомнили

раскрыть ветку (1)
19

правильно "на Украине"

показать ответы
323
У нас уже всё улажено.
#comment_149841497
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9

🤝

Правильно - в украинской и больше никогда не автономной области великого Российского Империума

Если уж вы принялись спорить с обитателями перефирии, доводите дело до логического конца. А то какую-то бумажку из ссср нашли и думаете, что они не заткнутся

раскрыть ветку (1)
6

1995г - это уже не СССР, если что)

показать ответы

при теме вопроса

раскрыть ветку (1)
4

какое мне дело до белорусской конституции? какое она отношение имеет к русскому языку?

показать ответы
Да.
раскрыть ветку (1)
3
Отнюдь. Я писал о тех, кто меня пытается учить, как мне правильно по-русски говорить.
А сами себя пусть хоть Валинором называют, мне поебать :)
показать ответы
35
В Общероссийском классификаторе стран мира, страна называется Беларусь, на русском языке. А на скрине какая-то непонятная бумажка от 95-го года.
раскрыть ветку (1)
2

Ага. Великобритания там "СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии", а Ливия - ЛИВИЙСКАЯ АРАБСКАЯ ДЖАМАХИРИЯ, Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия.

Мы же все их так называем, точно.

показать ответы
Именно так. Но ТС хочет навязать своё мнение как единственно верное гражданам другой страны.
раскрыть ветку (1)
2
С чего вдруг? Пусть белорусы свою страну как хотят называют. Разве я об этом писал?
показать ответы
А там русским по белому написано Республика Беларусь. В белорусском паспорте написано (на русском, прикинь!) Республика Беларусь.
раскрыть ветку (1)
1
А в немецкой конституции написано «Дойчланд». Почему мне должно быть не поебать?
0
Ну да. К примеру вас зовут Сергей и есть иностранный у вас друг, который на своем языке называет Срымэй. А в документах ваших на том же иностранном языке написано Сергей. Но друг ваш говорит используя ваш слэнг, мне нахер не усралось твое мнение, я буду называть тебя Срымэй, не учи меня моему языку. А в документах написали Сергей - потому что сделали тебе одолжение. Но называть тебя буду Срымэй, потому что я умный, а ты абы что. Я понял вашу позицию
раскрыть ветку (1)
0

Не понял. Россия, что, заставляет британцев называть Россию Rossiya вместо Russia? Не слышал о таком 🤷‍♂️

0
Каждый год несколько раз бываю в РБ, там всем пох на это. Где вы находите таких?))
раскрыть ветку (1)
0
В Москве)))
0
Ты хочешь быть правым или радым?
раскрыть ветку (1)
0

быние правым делает меня радым)

показать ответы
-стан
ст.65 Конституции РФ
раскрыть ветку (1)
0

Ну так официально Республика Башкортостан, неофициально - Башкирия. И то и то употребляется в народе и в СМИ и не противоречит нормам русского языка (в отличие от БелАруси)

0
Все верно. Татария, Башкирия, Якутия, Тува... Или это другое?
раскрыть ветку (1)
0

А что не так с Башкирией?

показать ответы
0
Это одно и то же.
Уважение.
раскрыть ветку (1)
0

А русский язык можно не уважать при этом?

Ты Индию Брахатом называешь? Южную Корею - Тэханмингуком? Уважатель, блин))

показать ответы
Поэтому Ким Джон Ун, а не Ким Чен ын
Не Пекин , а Бедзин.
Не Япония, а Ниппон.
Хоть капля уважения должна найтись.
раскрыть ветку (1)
0

Пусть сами себя как хотят называют, причем тут это) Я ж их не учу, как на их языках правильно Россию называть.

показать ответы
0
Запретить людям выбирать как им называть свою страну?
Очень странный посыл
раскрыть ветку (1)
Запретить иностранцам учить меня, как мне называть их страну.
показать ответы
0
А ещё пожарников бомбит.
раскрыть ветку (1)
Пожарник — это тот, кто создает пожары)
показать ответы
114

Как белорус отпишусь - все равно как россияне называют. Если проще называть Белоруссией - флаг в руки. Не принципиально абсолютно. ))
Помню, когда в 1991 году было принято название страны "Республика Беларусь". Было точно так же неудобно и жутко непривычно. Даже нам, подросткам в тот период, людям по определению с достаточно гибким восприятием, хотелось материться. Зачем так коверкать привычное? Шло время...Слыша сотни раз новое название с ТВ, радио и прочих источников, мы привыкли. Так уж устроена наша психика. )) И сейчас это воспринимается именно как правильное название. И да, это не самоназвание. Обычное, растиражированное нелогичными примерами, желание натянуть сову на пень. Это официальное и общепринятое название страны на русском языке. И к этому названию применимы правила склонения и прочая именно русского языка, который для нас родной (ну если кто то не знал). Беларуси, Беларусью, о Беларуси и т.д.).
Почему РФ разрешает в обиходе использовать "Белоруссия"? Да причины те же. На все нужно время.
Личинка граммарнаци, внутри каждого белоруса, про себя всегда поправит "Белоруссию" на "Беларусь", но вслух не скажем. Братья, удобнее называть нас Белоруссией - да пожалуйста. Ведь главное - всегда понимать и слышать друг друга ))

раскрыть ветку (1)
🤝🤝🤝
показать ответы
0
Ну я белорус. И мне, и моим друзьям и знакомым вообще пофигу, как вы нас называете. Даже на бульбаша никто не обижается.)
раскрыть ветку (1)

^_^

И сколько их таких в штуках, конкретно. Ну чтобы понимать масштаб вашей трагедии?
раскрыть ветку (1)

три) но я других в принципе лично не знаю))

1

На каждом языке название любой страны звучит по своему.
На белорусском языке - Беларусь, на русском - Белоруссия, по ненашенски - Белараша.
В чём проблема-то?

раскрыть ветку (1)

не знаю, но некоторые белорусы периодически пытаются меня "лечить".

показать ответы
5

Этот вопрос лежит в области правил русского языка. МИД к этому отношения не имеет

раскрыть ветку (1)
Понабрали по объявлению неграмотных, видать
3

"Блядь" через "д" пишется.

раскрыть ветку (1)
А вот это реально дискуссионный вопрос!
показать ответы
14

Кстати,если вам без разницы, ну называйте Беларусь, у ваших знакомых полыхать перестанет) А так, чем вы отличаетесь от них? Неужели так принципиально за нормы языка радеете? Уверен что найду в ваших постах сленговые обороты, когда отступление от норм языка не будет таким принципиальным вопросом.

Лично для меня этот вопрос не принципиальный, у нас в странеобще принятое название Беларусь, в РФ общепринятое Белоруссия, не дело беларусов учить россиян правилам русского языка.

С другой стороны когда россиянин приезжает в Беларусь, он везде видит "Беларусь" и вот здесь можно было бы перестроится, если не сложно конечно.

раскрыть ветку (1)

Когда мне англичанин говорит "Раша", я почему-то не обижаюсь, и не учу его, как правильно.

показать ответы
11

"Рассуждая о вопросе «Беларусь — Белоруссия», обычно ссылаются на ответ представителей Института русского языка имени Виноградова Российской Академии наук, который «гуляет» по интернету.

«Оба наименования — „Белоруссия“ и „Беларусь“ — имеют право на существование в современном русском литературном языке. „Беларусь“, наряду с наименованием „Республика Беларусь“, — официальное название государства, зафиксированное в дипломатических документах на русском языке, — сказано в документе. — Во всех официальных ситуациях и официальных текстах можно рекомендовать употреблять именно такие варианты. „Белоруссия“ — неофициальное наименование. Оно употребляется преимущественно в бытовой сфере общения, и носители русского языка вправе использовать его в соответствующих ситуациях». https://people.onliner.by/2014/02/26/bel-17

раскрыть ветку (1)
Видать, МИД РФ об этом не в курсе?
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
7

Мне лично похуй, сам называю Белоруссией.

А еще Грузию Грузией и т.д.

*мимо гражданин Рэспублiкi Беларусь*

раскрыть ветку (1)

Щас из "Сакартвелы" набегут)

показать ответы
1

Не пофиг отдельным одарённых личностями, которым нефиг по жизни делать, а большинству беларусом пофиг Беларусь или Белоруссия. Не преувеличивайте. Я как местная говорю

раскрыть ветку (1)
🤝
10

Нахуя отстаивать право на более сложное и длинное написание, вы че дурные, блядь?)) на зло мамки уши отморожу

раскрыть ветку (1)
Потому что в русском языке нет соединительной «а». Белорусь бы еще проканало)
показать ответы
166
Я хрен знает, что у тебя за знакомые, у меня белорусы работают и им вообще насрать как их страну называют. Ни разу на эту тему даже намека на какой-то разговор не было.
раскрыть ветку (1)

может, действительно, просто не повезло)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги