122

Белая плесень

Бонжур мои хорошие. Как вы уже догадались, сегодня мы поговорим за сыр с так называемой белой плесенью. Когда то я уже хвастался здесь подобным творением, но это было давно и неправда.
И так присаживайтесь поудобнее, начнём.

Кротен-де-Шавиньоль,пожалуй, один из самых традиционных французских сыров из козьего молока. Сочетание плесеней гео и кандиум делают его корочку белой и бархатистой, а вкусу придают пикантный аромат с грибным послевкусием. Из-за сезонности молока выход получился конский, а текстура более плотная.

Этой шайбе всего шестнадцать дней. Тело от корочки немножко поплыло, но не так сильно как на головках из более "жидкого" молока, которые я делал летом.Резкости и остроты пока нет, но оно и не удивительно. Через пару-тройку недель вкус должен измениться кардинально. А так его можно пробовать уже через 10-11 дней после приготовления.
А так, вполне себе приемлемый вариант, на каждый день. Ну и как закусь к медовухе заходит на ура)

Ну а вообще у меня сейчас творческий перерыв, ибо барышни все до одной ушли в декрет. Теперь молочко появится только в феврале.

А это просто фото игрищ Аби и Бориса))) На улице холодно, поэтому каждый греется как умеет))

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А порядок внесения, температура?

раскрыть ветку (1)
5
Зрелое молоко греем до 30', вносим закваску, фермент, плесенюхи, перемешиваем, закрываем крышкой, и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов. Когда сгусток осядет, шумовкой раскладываем по формам, и оставляем при комнатной температуре на 24-36 часов. Затем вынимаем из форм, аккуратно натираем солью, и оставляем при комнатной температуре на 24 часа. После этого помещаем в контейнер на дренажный коврик, и убираем на вызревание при температуре 8'-11'.
Влажность регулируется при помощи бумажных салфеток, конденсат убирать каждый день. Вызревание от 10 дней до месяца
показать ответы
0
Who sold the world?

Не ешьте вы всё это плеснелое. Это пережитки прошлого, когда были сложности с продолжительным хранением.

раскрыть ветку (1)
3
Но ведь вкусно))
показать ответы
1

Ладно, спасибо, надо будет думать.

раскрыть ветку (1)
1
Не надо думать, надо делать))
показать ответы
0
Такое я тоже очень люблю) я про старый твёрдый сыр с глутаминово-тирозиновыми этими всеми штуками)). Если у вас будет время, напишите пожалуйста схему перегонки медовухи, сколько процентов голов, какая скорость, какая крепость дробной перегонки, сколько перегонок, когда отсекать, вот эту всю историю. У меня пока с дистиллятами не очень получается, в плане сохранить вкус и не налить голов при этом, и у меня аллергия на мёд, который я тоже очень люблю)) а дистилляты-мацераты мне можно)
раскрыть ветку (1)
1
Та я не заморачиваюсь, гоню на один раз. Голов снимаю 120мл с 12 литров сусла, затем на средней температуре выгоняю 1.7 литра и добавляю 300 мл воды. Итого с Куба 12 литров получаю два литра медовухи 45'. Но это я так делаю, мне так зашло. На два раза гнать вкус теряется
показать ответы
0
И как оно, вкус мёда сохраняется в продукте? Сыр выглядит вкусно, каждый раз слюнями истекаю с ваших сыров) я очень люблю сыр в целом, а козий и какой нибудь хитрый, это вообще праздник) а выдержанные пармезаномодобные сыры вы тоже же вроде делаете?
раскрыть ветку (1)
1

Конечно вкус мёда сохраняется, куда без него) А учитывая, что на сырьё я не скуплюсь, прям ярко выраженный вкус мёда.

Что до выдерженных сыров аля пармезан, то сейчас у меня в погребе лежит головка от декабря 23 года, т.е. ей сейчас два года))

показать ответы

Магазина что ли нет? Не трынди.

раскрыть ветку (1)
1
Как ни странно магазин есть, а вот вина в магазине нет))
1

Скорее всего разбавлено. Мне как то дали бутылку прям вот вот подоили, молоко густое, как коктейль молочный.

раскрыть ветку (1)
0

Та не, тут у нас в деревне так не делают. Просто плотность козьего молока на порядок выше коровьего

показать ответы
0

У деда было 6 коз, молоко отдавал 3л 50р никто не брал, а щас 150р/л и всем надо.

раскрыть ветку (1)
0

Да потому что прочифкали в чём смак. Меня тут давеча угостили домашним коровьим, так для меня оно как водой разбавлено

показать ответы
0

У деда было 6 коз, молоко отдавал 3л 50р никто не брал, а щас 150р/л и всем надо.

раскрыть ветку (1)
0

У нас в крае 200-250, но я лучше сыр буду делать чем сырьё продавать

0

Молока едва попить)

раскрыть ветку (1)
0

У меня 16 дойных. В этом году все разом покрылись, и запустились примерно в одно время. В прошлом году покрытия растянулись с августа по ноябрь. В итоге когда последняя запускалась-первая уже окотилась))

показать ответы
0

Молока едва попить)

раскрыть ветку (1)
0

Та я юморю) как есть так есть) Я благо наморозил себе на попить) До этого полтора года без выходных доил)

показать ответы
0

Надо будет при случае попробовать, щас молока мало, только к весне будет. А сколько соли и кальция?

раскрыть ветку (1)
0
Кальций то при чём?Мы ж не пастеризуем))А соли две чайные ложки на головку 250г.
показать ответы
0
Если 32'-34' делать, то сгусток более плотный встанет. Главное помни-фермент 1/4 от нормы!
раскрыть ветку (1)
0
Ну и влажность контроль-не забывай
0
Я не пастеризую, ибо пастеризация-дрянь. Если нормальные УС у животных, то боятся нечего. 30' для мезофила само-то
раскрыть ветку (1)
0
Если 32'-34' делать, то сгусток более плотный встанет. Главное помни-фермент 1/4 от нормы!
показать ответы
0

Две козы имеется, молоко хорошее, сыр делаю. А не пастеризуете? 30 градусов не мало?

раскрыть ветку (1)
0
Я не пастеризую, ибо пастеризация-дрянь. Если нормальные УС у животных, то боятся нечего. 30' для мезофила само-то
показать ответы
0

А порядок внесения, температура?

раскрыть ветку (1)
0
А у вас есть хорошее козье молоко?
0
Выдержанная медовуха похожа вкусом на белое вино)
раскрыть ветку (1)
0
В моём случае медовуха это медовый дистиллят))
показать ответы
0

Кротен-де-Шавиньоль с медовухой :). Кильку с красным вином?

раскрыть ветку (1)
0

У нас в деревне беда с вином, поэтому приходится пить то что есть))

показать ответы
1

Рецептом поделишься?

раскрыть ветку (1)

На самом деле рецепт предельно прост. Этот сыр сможет смастырить даже пионер своими сопливыми руками. Нужно всего лишь свежее козье молоко, мезофильная закваска, плесени PG и PC, соль

показать ответы
21
Поговорим ЗА сыр... Это как?
Поговорим о сыре, про сыр. Предлог "за" здесь неуместен.
раскрыть ветку (1)
Картина маслом(с.)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества