32

Бег по интервалам. Путь к IRONMAN

Серия Путь к IRONMAN

Первый раз с бегом по интервалам я познакомился лет в 15, я восстанавливался после воспаления среднего уха и плавать мне было нельзя. Тренер отправил меня на дорожку бегать сказав минуту бежишь на 70%, минуту идёшь, ну а я подумал, что это он меня щадит, я же конь молодой и тупой, могу и на 70% весь час бежать, но тренера я слушался, он мне был отцазаменителем. В итоге за час я взмок так как никогда на пробежках не взмокал, оказалось, что чередование разных режимов работы нехило так напрягает организм, я об этом мог и так догадываться, ведь интервалы мы тоже плавали, но подростковый мозг думал что это для того чтобы просто, вот в данный момент, плыть быстрее, а оказалось, что это для того чтобы быстрее плыть дольше, там есть всякие физиологические подробности, но это не полезный, а развлекательный текст.

После восстановления к бегу по интервалам я больше не возвращался, максимум бегали 5 - 10 км на сборах в аэробном режиме, ну такое слово нам говорил тренер и выглядел очень умным, мы же его толковали как бежать, но не так сильно чтоб блевать.

Моё плавание закончилось в 19 лет и от кардио нагрузок я почти отошёл и в основном, ходил в зал качать мышцы чтоб бабам нравиться, но по факту чтоб себе в зеркале нравиться и чесать своё ЧСВ, а иногда и не просто чесать. Из кардио было плавание 1-2 раза в неделю по 20 минут, мне хватало и в таком режиме продолжатось лет 12 - 13, а потом пришёл ковид, залы и бассейны позакрывали и бег вернулся в мою жизнь.

Я начал бегать 3- 4 раза в неделю и когда еженедельный километраж перевалил за тридцатку я вспомнил, что в районе моего эго у меня чесалось пробежать марафон, сказано, сделано за месяцев 8 я подготовился и пробежал за 3:50, было бы 3:30, но я потерялся и вместо 42км пробежал почти 45. Всё время подготовки я бегал тупо через объёмы, всё в кардио режиме, он же аэробный, он же чтоб можно говорить в процессе бега, он же чтоб сердце не убить, для контроля купил дешёвые смарт часы и поглядывал на пульс. Кому интересно где находится аэробный режим у вас гуглите "пульсовые зоны".

Пробежав марафон я вспомнил о ещё одном незакрытом гештальте IRONMAN, вот реально тот случай когда курс у психолога обошёлся бы дешевле и занял меньше времени чем подготовка и участие в этом триатлище.

К этому моменту я уже знал, зачем интервалы и то, что они работают. На всю подготовку у меня было 46 недель и интервалы я начал вставлять довольно рано, но не очень часто и регулярно, наверно не чаще 1 раза в 3, а то и 4 недели я их делал.

В начале было совсем плохо сердце такое, ты чего, какое я тебе плохое зло сделало, зачем ты меня в 5 утра будишь и куда ты попёрся, там ночь, а ты не летучая мышь же, да и глаза ещё не разлипли, а сердце у меня по утрам реально плохо просыпалось, бежать было тяжело, медленно, а пульс еле, еле до аэробной зоны доползал.

Лёгким было похер, на двоих их было 8 литров, а это больше чем в 2 раза больше чем у среднестатистического человека, вы бы видели как я кальян курю, а группа пловцов в кальянной реально могут спровоцировать приезд пожарной команды. Мои лёгкие как дельфиний мозг, половина спит - другая дышит, но это было до интервалов, тут сразу стало понятно, что зря я неделю назад в отпуске курил как не в себя.

Ноги тоже как-то неоднозначно на всё это отреагировали, очень быстро превратились в макаронины и каждый спринт я ждал того, что споткнусь об асфальт, а потом уебусь головой о бордюр и это всё закончится, я очень ждал, что мы ёбнемся и я спокойно полижу асфальт.

Как оказалось год спокойного бега под нацчпоп и прочие подкасты плохо готовит к анаэробным нагрузкам, это слово я тоже от тренера узнал ещё 20 лет назад, тогда оно означало, что сейчас будем ебашить ведь тренер сейчас будет пытаться через вас реализовать то к чему сам не дошёл.

Надежда оставалась на мозг, инсульты у тридцатилетних это вам не сказки, но и тут было не суждено, вообще этот весь спорт в 30+ явно против природы, вот 20 000 лет назад норм было, раздавил тебя мамонт в 25 и всё, сраные зожники...

Бег по интервалам. Путь к IRONMAN

Физкультура и Спорт

8.1K постов15.6K подписчика

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги