561
Политика Политика

Беда неминучая... 26.12.20251

Не так давно по новостным лентам прошла новость, которую тов. журналисты подали как катастрофическую, под обобщённым заголовком:
"Российские власти собираются жить с дефицитом федерального бюджета до 2042 года".
Отметилась тема и на нашем любимом Пикабу:
Российские власти собираются жить с дефицитом федерального бюджета до 2042 года
Основой для вселенского шума послужил вот этот документ:
http://static.government.ru/media/files/pFs6IlwwGaTRB1WMpqEL...

// Видимо, придётся закусывать водку репой.
Но нам - не привыкать. Закусим и порадуемся. Шутка.

Русские мужики и бабы в окружении котов, собак, коз, коров и баранов закусывают водку репой. В стиле русского лубка.

Русские мужики и бабы в окружении котов, собак, коз, коров и баранов закусывают водку репой. В стиле русского лубка.

Документ действительно интересный, и имеет смысл разобрать его основные параметры.

Главное:
1. Документ представляет собой прогноз состояния федерального бюджета до 2042 года.
2. Прогноз предусматривает базовый вариант (нормальное развитие).
3. Также прогноз предусматривает консервативный вариант (и именно он напоминает экономическую катастрофу).

ВНИМАНИЕ!!!
Далее будем рассматривать усреднённые показатели по прогнозу, т.к. многостолбчатые таблицы плохо читаются, особенно с телефонов, а для понимания сути документа вполне достаточно усреднения.
Для желающих посмотреть детали - повторяю ссылку на первоисточник:
http://static.government.ru/media/files/pFs6IlwwGaTRB1WMpqEL...

Базовый вариант. Детали:
1. Цена на нефть Urals - 66 долларов США (от 59 до 69);
2. Курс доллара США - 105 рублей за доллар (от 64,7 до 133,1);
3. Дефицит бюджета в процентах от ВВП - 2% (от 1,1 до 2,9%);
4. Объем бюджета (расходы бюджета) в % от ВВП - 18,5% (от 17 до 20%);
5. Доля нефтегазовых доходов в бюджете в % от бюджета - 20%; (от 13 до 27%);
6. Государственный долг, в процентах от ВВП - 24,9% (от 17,7 до 32,0%);
7. ФНБ, трлн. руб. - 22,5 (от 11,8 до 33,2);
8. ВВП, трлн. руб. - рост с 216,8 в 2025 году до 738,9 в 2042 году;

Консервативный (катастрофический) вариант. Детали:
1. Цена на нефть Urals - 66 долларов США (от 59 до 69);
2. Курс доллара США - 105 рублей за доллар (от 64,7 до 133,1);
3. Дефицит бюджета в процентах от ВВП - 5,5% (от 2,6 до 8,4%);
4. Объем бюджета (расходы бюджета) в % от ВВП - 21,0% (от 19,7 до 22,2%);
5. Доля нефтегазовых доходов в бюджете в % от бюджета - 12,6%; (от 9,3 до 15,9%);
6. Государственный долг, в процентах от ВВП - 43,5% (от 17,7 до 69,4%);
7. ФНБ, трлн. руб. - 9,1 (от 11,8 до 6,5);
8. ВВП, трлн. руб. - рост с 216,8 в 2025 году до 651,5 в 2042 году;

Анализ:
Очевидно, что консервативный (катастрофический) вариант основан на предположении, что:
1. Доходы от продажи нефти и газа резко упадут;
2. Рост ВВП, очищенный от инфляции будет менее 1,5% в год;
3. Потребуется дальнейшее увеличение бюджетных расходов, с нынешних 18,9 до 22,2% ВВП.
Базовый же вариант прогноза предполагает, что:
1. Доля доходов от продажи нефти и газа в бюджете будет снижаться постепенно, по мере роста не-нефтегазовых доходов;
2. Рост ВВП, очищенный от инфляции будет более 2,0% в год;
3. В 2026 году расходы бюджета в 2026 году начнут снижаться, и с 2027 года стабилизируются на уровне 17% ВПП против текущих 18,9%.

Исходя из этого анализа, вполне можно догадаться, какие события приведут к развитию базового варианта, а какие - консервативного.

Критика паники:
Сам по себе дефицит федерального бюджета в условиях капиталистической (т.е. инфляционной) экономики не только не вреден, но и полезен. Профицитный бюджет означает изъятие денег из оборота, их стерилизацию, и как следствие - тормозит развитие.
Посмотрите статистику - ВСЕ развитые страны живут с дефицитом бюджета.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Государственный_бюджет_по_странам
Более того, все последние годы, буквально до начала событий, отечественная экономика планомерно удушалась стерилизацией средств и хронической нехваткой денежной массы.
Денег хватит. 02.06.2024

Сомнения о реалистичности консервативного варианта:
Опыт последних четырёх лет показывает, что 19 пакетов санкций и прочие ограничения не привели к катастрофическим последствиям. ВВП страны растёт, дефицит бюджета в пределах допустимого (не более 3% ВВП) государственного долга, по сравнению со странами Запада, можно считать что нет вообще.
То, что долг сейчас обслуживается по высокой ставке - проблема сегодняшнего дня. Высокая ключевая ставка ЦБ - не навсегда. Тренд на снижение есть, и, если не произойдёт что-то из ряда вон выходящее, к концу 2026 года мы увидим ставку на уровне 10 - 12% годовых.
Так что лично я не могу предположить, что может привести Россию к началу движения по консервативному варианту развития событий.
Вероятно, составители документа сформулировали консервативный вариант исходя из предположения, что все негативные вероятности реализуются, причём одновременно.

Резюме:
Повода для паники нет. Совсем нет. Категорически не могу предположить, что может привести к развитию событий по консервативному варианту прогноза... НУ, разве что МЯУ, или одновременный отказ Китая, Индии и всей остальной Азии от торговли с Россией.
Однако и базовый вариант, скорее всего, не реализуется. Он базируется на слишком оптимистичной оценке роста ВВП.
Скорее всего, развитие пойдёт по пути, близкому к базовому варианту, но чуть похуже. Например, со средним дефицитом бюджета не в 2, а в 3 процента от ВВП.

Таким образом, можно констатировать, что беда неминучая, с высокой степень вероятности, не произойдёт. Всё будет нормально, где-то получше, где-то похуже (с).

С Вами - AlexRadio. На связи!

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ура! Визит к психиатру откладывается

раскрыть ветку (1)

:))

3
Именно.Как сейчас формируется курс рубля не подскажите?
раскрыть ветку (1)

В основном кросс-курсом через биржевые котировки юаня

9
1. Алексрадио сравнивает 2 сценария.
2. В обоих цена на нефть одинаковая.
3. Алексрадио: очевидно, что второй сценарий предполагает, что доходы от нефти резко упадут...
раскрыть ветку (1)

Да, т.к. снизится объём продаж. Не только цена влияет на доходы от продажи нефти.

показать ответы

экскрементное сообщество подписчиков конечно же нихуя не поняло, но зубами вцепилось в слово дефицит.

раскрыть ветку (1)

Экспертное ? :))

4

Информацию по гос долгу в посте подправили (поменяли местами) или я с ума схожу?

раскрыть ветку (1)

Да, там была опечатка. Я варианты перепутал. Сейчас правильно.

показать ответы
2

"Базовый вариант. Детали: 6. Государственный долг, в процентах от ВВП - 43,5% (от 17,7 до 32,0%); " Это не усреднённое значение.

раскрыть ветку (1)

Спасибо. Поправил опечатку.

19

Медицина, образование итд

раскрыть ветку (1)

В табличке покажите...

показать ответы
7

Если простой человек живет по средствам, работает, по возможности копит, то он в плане его личной экономики, эффективнее государства ?

раскрыть ветку (1)

Да.

24

То есть заявление о том, что сво полезна для экономики было не категоричным? В чем разница то?

раскрыть ветку (1)
17

Вот это что-ли ниже инфляции не порезано?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Здравоохранение - порезано. Остальное - увеличено.

2

Мужик, ты военную эскалацию учитывай и сколько в военную отрасль сейчас хуярится бабла.

У нас в перспективе война с Европой. Не дай бог конечно, но всё к этому идёт.

Вот у тебя и выйдет "Водка с репой".

раскрыть ветку (1)
29

Ну что за балабол? В исходном посте, где его призывали, он мне почему-то не ответил что хорошего в дефиците бюджета когда уже итак все расходы на социалку порезаны, а будет ещё дефицитнее.

раскрыть ветку (1)

Извините, а что на социалку порезано?

Вот разбор бюджета 2026 года:
Федеральный бюджет 2026. 20.11.2025

показать ответы
5

Однако, тут хоть стой, хоть падай! Японцы, отреагировали на подъем ставки на чуть-чуть на текущей недели воплями и возмущением, стало быть, считают ставку 0,75% чрезмерной. Это они нашей ставочки не видели. А у нас многие любители депозитов сокрушаются, что ЦБ «преступно» снизил ставку. Я добрых людей понимаю и не осуждаю ничуть. Осмелюсь лишь напомнить до каких сокрушительных результатов довёл «капитализм рантье» Францию в прошлом веке.

Вот бы руководство нашего ЦБ десантировать в Японию. Эти прекрасные люди и великолепные специалисты задали бы трёпку, показали почём фунт лиха, заевшимся японцам продемонстрировали, что тупая ( раз по факту замедление инфляции у нас происходит как-то очень не очень, и сама идея душить не монетарную инфляцию монитаристскими методами идея сомнительная. Маркс, Кейнс и Самуэльсон забились бы в истерике и повторно покончили с собой посмертно). Короче говоря, задали жару, выбили бубну и вообще показали Кузькину мать! 😅

Прошу более компетентных граждан поправить меня, если ошибаюсь. Высокая ставка в наших условиях имеет единственный заметный простым людям результат: производство загибается. Без мошеннических схем, которые можно даже характеризовать как преступные никакой рентабельности выше 10-15% быть не может в принципе. Проституцию, торговлю наркотиками и прочие шалости вывожу за скобки. Производство товаров и услуг «загибается». Если и когда нет производства, то и торговать нечем. 🤷‍♂️

И вообще, господин автор всё своё позитивное видение экономических перспектив обосновывает предположениями, надеждами и прочей фигнёй, которую сам же считает «информационным шумом». 🤷‍♂️🤦‍♂️

Самое и главное, что предполагает прогноз, это неуклонный рост дефицита федерального бюджета! Вопли про размер госдолга сша, могут оказаться невинной вознёй лилипутов в песочнице. Что там у них, наплевать и забыть! А у нас с экономикой беда-беда🤷‍♂️😡

раскрыть ветку (1)

Базовый прогноз НЕ предполагает роста дефицита бюджета.

показать ответы
вот только тогда долг был 100 млрд,а сейчас 310
раскрыть ветку (1)

Врите, да не завирайтесь...
Госдолг РФ на момент дефолта превышал 200 миллиардов долларов.

https://russian.rt.com/business/article/546012-defolt-rossiy...

https://tass.ru/info/5463151

22

Смешно что он пишет. Что базовый сценарий это 66$ за нефть, а катастрофический это 66$ за нефть.

А потом начинает мульку, что катастрофической сценарий основан на падении цены на нефть!

Лол 66=66 Какое падение нафиг?

Видно что разница между сценариями это продолжение СВО или не продолжение

раскрыть ветку (1)

Не на падении цены на нефть, а на падении объёмов продаж и увеличении бюджетных расходов. А разницу между сценариями Вы определили верно.

показать ответы
23

Мы все видели, что случилось с человеком,который все писал жалобы,требовал прозрачности, гос проверок и публиковал расследования о дворцах.

Вы готовы написать в прокуратуру по конкретному факту? Факт я предоставлю. А то я написал на Пикабу один факт про сотрудника Минобороны и ряд вопросов, а РКН снёс этот пост 🤣

раскрыть ветку (1)

Так надо не на Пикабу писать, а в электронную приёмную прокуратуры.

показать ответы
30
Да суть не в отставке. Он годами с такой головой у руля и спалился только лишнего сказав. А сколько ещё таких? Но говорить о них нельзя иначе либераха и нытик. Ну или стандартное - вас тут не держат, езжайте где лучше. Так и живём.
раскрыть ветку (1)

О них говорить МОЖНО И НУЖНО.

И документировать их публичные глупости.

И писать на них жалобы.

Проблема в том, что большинство граждан предпочитают высказываться в интернете, а не писать жалобы на конкретные действия / бездействия конкретных ответственных лиц, хотя действующая система даёт достаточно широкие возможности для борьбы за свои права.

А вот писать на каждом столбе, что в России всё плохо - а на Западе всё хорошо - не стоит. Точнее можно, но зачем?

показать ответы
24

То есть Путин принял неверное и плохое решение?

раскрыть ветку (1)

В данном случае - да. И если повышение НДС в принципе поддаётся обоснованию, то решение по малому бизнесу - очевидная ошибка.

Что касается участия президента в принятии этого решения - вероятно, готовившие решение специалисты были убедительны.

19

сво по балансу плюсов и минусов это хорошо для экономики России или нет?

раскрыть ветку (1)

Дождёмся окончания СВО - тогда и отвечу. Будем оценивать результат, а не процесс.

показать ответы
32

раньше вы однозначно заявляли, что это полезно для экономики, не дожидаясь окончания. Почему тогда это было позитивно, а сейчас "надо дождаться конца"?

раскрыть ветку (1)

Потому, что Вы требуете от меня категорического ответа. Его не будет.

Повторю ещё раз свой комментарий:

#comment_368525252

показать ответы

Всю ждут. Когда нибудь будет. Теперь в 2042.

раскрыть ветку (1)

По 133.

6

мы говорим о порядочности в контексте публичной деятельности? Кто там жене изменяет или наоборот, всем котикам помогает и бабушек через дорогу переводит - роли не играет, как и профессиональные качества? Потому что например Владимира Милова я очень ценю как экономического обозревателя, но уважать автора слов о том, что российским флагом будут мыть полы в туалете, я естественно не могу.

Невзоров - 100% нет, мерзкий тип и русофоб. Чуть ли не самый отвратный персонаж в оппозиции.

Шендерович - ничего плохого от него не помню, но в целом мало что знаю, нет никакого мнения. Типичная московская оппозиция - за все хорошее, против всего плохого, их время в любом случае прошло.

Назаров - скорее да, хорошо отношусь, тоже не помню от него русофобии, но тоже не слежу за высказываниями.

Слепаков - тоже самое, скорее да. Как минимум, уважаю за то, что ушел от кормушки за идею.

Макаревич - точно да, он не менял свою позицию вне зависимости от того, нравилась она кому-то или нет. И во время Чеченских войн он вел себя порядочно.

Ходорковский - интересно послушать, как и допустим, Мордашова или Дерипаску, отношусь неплохо, т.к. ничего плохого про Россию и русских от него не слышал, а мнение по разным вопросам у него как минимум аргументированные. Но на выборах президента за него голосовать бы не стал.

в целом, у меня с оппозицией примерно так: если человек оскорбляет русских или Россию, задвигает про генетических рабов, собирает донаты на ВСУ или сам их прямо поддерживает, одобряет удары по России, называет российских солдат фашистами, мечтает о разделении или военном поражении России или в целом относится к этому как к чему-то допустимому, то ни порядочным я его не могу назвать, ни уважать не могу. Антипутинский нарратив - окей, антироссийский или проукраинский - нет.

Речь только о россиянах, украинские, европейские, американские спикеры меня вообще не волнуют. Условный Подоляк может что угодно говорить, меня это никак не тронет, ну разве что было очень смешно, когда он назвал Индию страной с низким интеллектуальным потенциалом из-за того, что Индия не поддержала санкции, а на следующий день Индия высадила научную станцию на Луну, а украинцы соорудили самый большой в мире тризуб из навоза.

раскрыть ветку (1)

Спасибо! Получается, что мы примерно одинаково оцениваем представителей оппозиции, хотя имеем разное мнение относительно действующих руководителей нашей страны.

20

Чем могли руководствоваться те, кто предложили такой закон? Аргументированная позиция по поводу того, насколько они ошибаются или имеют шансы в результате оказаться правыми
Чем руководствовался Путин, когда подписывал? Правильно ли он сделал? Стоит ли это считать его ошибкой или дальновидным решением?
Если окажется, что это не дает положительного результата, на который рассчитывали, есть ли шансы, что осознают свои ошибки и исправят их? Или, может, это, на самом деле, ничего не изменит, никто не почувствует особенно

раскрыть ветку (1)

Предположения:

1. Руководствовались текущей необходимостью.
2. Возможно, что порог в 20 млн для УСН отменят, и вернут 60. Шум по теме есть.

3. НДС с 22% вернут к 20% после окончания событий. Шум по теме есть.

показать ответы
8
Алекс,когда ебанет,можно я вам на пикабу напишу и спрошу-НУ ТЫ ЖЕ ОБЕЩАЛ!!!!
раскрыть ветку (1)

Какое событие Вы имеете ввиду?

Если МЯУ - то буду на средних волнах, 1544 кГц.

показать ответы
24

Ну вот и расскажи хорошее за этот год. Как раз время подводить итоги.

раскрыть ветку (1)

В феврале. Статистики раньше не будет. По инфляции предварительно - менее 6%. По остальным показателям - ждём.

показать ответы
32

можно верить ТС, который говорит, что Россия не зависит от нефти, а можно - Игорю Липсицу, основателю ВШЭ и автору половины отечественных учебников по экономике, который говорит, что нефтегаз - половина российской экономики.

Сухие цифры говорят, что нефтегаз составляет 20% ВВП. К этим цифрам можно приплюсовать всех тех, кто обслуживает нефтянку - транспортные, трубные компании, банки, юристов, тех, кто варит нефтяникам борщи и кто ставит установки каталитического крекинга. В свою очередь, уже эти люди ходят в магазины, покупают квартиры и машины - и на них работают все пятерочки и автовазы. Бариста варит кофе в Москве чуваку из адвокатской конторы, обслуживающей банк, который зарабатывает на кредитах для транспортной компании, которая развозит мужиков по вахтам под Новым Уренгоем. На каждом этапе государство взяло свой налог. Но убери из этой пирамиды нефтянку - и все развалится. Все металлы, сельхозтовары, алмазы и химпром вместе взятые приносят в два раза меньше, чем нефтегаз.

И то, что доход в бюджет непосредственно с нефтегаза составляет всего 10%, не значит, что страна с нефтяной иглы слезла, потому что почти все остальные налоги собираются только потому, что изначально нефтяники добыли и продали углеводороды.

раскрыть ветку (1)

Опять Вы добросовестно заблуждаетесь...

Доля нефтегазовых отраслей в ВВП России - 13%. См. здесь:

https://cbonds.ru/indexes/94028/

показать ответы
28

У Алекса всегда всё заябись ....

раскрыть ветку (1)

А разве нет?

показать ответы
43

Когда вы пишете про "техника дешевле" и кидаете ссылку на бу на я.маркте... да, это не проблема конкретного автора, это проблема общества, что оно не может воспринимать таких авторов всерьез

Бля, Алекс, я с вами с начала сво

И вот ПОЧЕМУ вы прекратили писать про цену на газ для Европы? Так же было круто кормить нас "замёрзшей Европой" - что ж не так то пошло?

раскрыть ветку (1)

Про б/у телефон я уже писал и приносил извинения. Это ошибка.

Но вспоминают о нём регулярно все, что подтверждает правдивость тезисов из:
https://www.anekdot.ru/id/-10013982/

А Европе пока везёт. Нормальных холодов не было. Шутка.

На самом деле Европа справляется с ситуацией, используя СПГ. Текущая цена - 341 доллар за 1000 кубов. Это примерно в 1,5 раза дороже поставок от Газпрома по трубе.

показать ответы
33

А если снять огромный фильм про коррупцию и с пруфами? Станешь экстремистом через сколько минут? Это какой то компот) верно? Или вдруг поплохеет в самолёте! Или вдруг в самолёте граната взорвётся? Разное бывает.удивительно безопасное государство)

раскрыть ветку (1)

Если "пруфы" таковыми действительно являются, т.е. имеется соответствующее решение суда - ничего плохого с Вами не случится.

показать ответы
38

Не пора ли уже сделать пост про НДС, как было сказано здесь?
Ответ постом на комментарий. НДС. 29.09.2025

На самом деле это тов. оппоненты решили, что когда (если?) поднимут НДС, я буду это оправдывать.
НЕ БУДУ.

Резюме: я не считаю вопрос повышения НДС решённым.
Более того, с моей точки зрения, предложение по увеличению ставки НДС - вредное.

До подписания Президентом бюджет дойдёт только к концу ноября.

Вот тогда и можно будет о нём поговорить.

раскрыть ветку (1)

Про НДС написано в посте:
Федеральный бюджет 2026. 20.11.2025

Этого достаточно.

показать ответы
39

чисто не понятно.

в обоих вариантах цена нефти - 66.

за счет чего планируется резкое уменьшение дохода от продажи нефти и газа в консервативном варианте?

раскрыть ветку (1)

За счёт снижения объемов продажи.

32

можно верить ТС, который говорит, что Россия не зависит от нефти, а можно - Игорю Липсицу, основателю ВШЭ и автору половины отечественных учебников по экономике, который говорит, что нефтегаз - половина российской экономики.

Сухие цифры говорят, что нефтегаз составляет 20% ВВП. К этим цифрам можно приплюсовать всех тех, кто обслуживает нефтянку - транспортные, трубные компании, банки, юристов, тех, кто варит нефтяникам борщи и кто ставит установки каталитического крекинга. В свою очередь, уже эти люди ходят в магазины, покупают квартиры и машины - и на них работают все пятерочки и автовазы. Бариста варит кофе в Москве чуваку из адвокатской конторы, обслуживающей банк, который зарабатывает на кредитах для транспортной компании, которая развозит мужиков по вахтам под Новым Уренгоем. На каждом этапе государство взяло свой налог. Но убери из этой пирамиды нефтянку - и все развалится. Все металлы, сельхозтовары, алмазы и химпром вместе взятые приносят в два раза меньше, чем нефтегаз.

И то, что доход в бюджет непосредственно с нефтегаза составляет всего 10%, не значит, что страна с нефтяной иглы слезла, потому что почти все остальные налоги собираются только потому, что изначально нефтяники добыли и продали углеводороды.

раскрыть ветку (1)
показать ответы
37

1) это пост от 20.11.25, а Путин подписал закон о повышении НДС 28.11.25, то есть новость о повышении тогда была "информационным шумом", разве не так?
2) Так а где там анализ и прогнозы следствий повышения? Там просто вскользь сказано "будет повышение". Или это и есть

Вот тогда и можно будет о нём поговорить.

которое имелось ввиду?

раскрыть ветку (1)

А что Вы хотите дополнительно прочитать?

Повторяю своё мнение:

1. Повышение НДС - плохо.

2. Снижение потолка для УСН до 20 миллионов рублей в год - ещё хуже.

Надо об этом отдельный пост? Так их и без меня написали немало.

В рассматриваемом посте мной это тоже написано.

показать ответы
32
раскрыть ветку (1)

Предположу, что скоро данный глава профсоюза отправится в отставку.

показать ответы
28

спасибо, но не надо его дополнительно рекламировать, я и так знаю, что Игорь Владимирович - порядочный человек

раскрыть ветку (1)

Это Ваше мнение. Моё мнение с Вашим не совпадает.

Позволю себе вопрос. А считаете ли Вы порядочными людьми гг. Невзорова*, Шендеровича*, Макаревича*, Ходорковского* ?

* Признаны иностранными агентами.

Спасибо!

показать ответы
40

Простите, присоединяюсь к чужой ученой беседе. П-ц есть. Уже тут. Не видит его лишьслепой.

«Более 70% россиян стали закупаться в магазинах фиксированных цен ради экономии

Россияне переключились на магазины фиксированных цен на фоне резкого подорожания продуктов и товаров первой необходимости, а также рекордного повышения тарифов ЖКХ. С 1 по 15 июля оборот таких точек продаж вырос на 71% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, свидетельствуют данные сервиса ЮКassa. Оплат стало на 55% больше, а средний чек увеличился на 10% и превысил 4 тысячи рублей.

В целом магазины фиксированных цен посещают 72% россиян, причем 13% делают это постоянно. Почти половина совершают покупки более одного раза в месяц. 23% граждан ходят туда регулярно: раз в неделю и чаще. Только 4% опрошенных заглядывают в такие магазины менее, чем раз в год. 44% покупателей тратят там более 2 тысяч рублей ежемесячно, а 9% из них — свыше 10 тысяч рублей. Почти 60% россиян заявили, что покупки в магазинах фиксированных цен помогают сэкономить. Примерно каждый третий (36%) отмечает небольшое снижение трат, а каждый пятый (22%) — значительное. Еще 26% не видят особых изменений, а 11% тратят больше, чем планировали. Оставшиеся 5% затруднились с ответом.»

На Новый год люди принялись экономить

раскрыть ветку (1)

Это случаем не из обзора АКОРТа? Дело в том, что эту тему активно разгоняют аффилированные с крупными торговыми сетями СМИ, пытаясь таким образом бороться с перетоком покупателей в онлайн.

А в секторе онлайн объем продаж растёт с 2022 года примерно по 50% каждый год... На маркетплейсах покупают в том числе и еду.

Ну а утверждение о том, что 70% россиян ходят в магазины фиксированных цен вообще видится шуткой. 7 500 магазинов известной сети этого сегмента на всю страну... Как туда могут зайти 70% россиян?

показать ответы
53

Те кто верят ТС, главное не читайте его посты от 22 и 23 года))

раскрыть ветку (1)

Да нет, как раз почитайте. Есть серия "Главное"

Главное

41

В Новороссе.

раскрыть ветку (1)

Да, уже коллеги прислали, FOB была такая цена пару дней.

показать ответы
58

> То, что долг сейчас обслуживается по высокой ставке - проблема сегодняшнего дня.

Это пиздец, отсталый не понимает, что офз размещаются с разной датой погашения. Огромное количество офз размещено с датой погашения через 10 лет.

https://business-magazine.online/fn_1776617.html

Ебаный пропагандон

раскрыть ветку (1)

Ставка купона на весь срок обращения бумаг установлена в размере 12,00% годовых.

По Вашей же ссылке.

Кроме этого - значительная дола облигаций - флоатеры.

показать ответы
39

19.12.2025 уралс и по 35 был.

раскрыть ветку (1)

Где? В каком порту и на каких условиях?

показать ответы
46

С ценой на нефть не всё ясно. Сейчас вроде по 35-36$ продаём.

раскрыть ветку (1)

Поэтом и пишу, что дефицит будет побольше, чем в базовом варианте.

показать ответы
61
Провокатор

Аплодирую вашему куратору, он гениальный человек

раскрыть ветку (1)

А кто это?

показать ответы
41

Давайте я задам. Сво стоило того?

раскрыть ветку (1)

А это экономический вопрос?

С точки зрения макроэкономики - стоило. Основные результаты:
1. Импортозамещение. Оно работает. Во всех отраслях, кроме микроэлектроники и легковых автомобилей - успешно.

2. Прекращение порочной практики стерилизации денежной массы, повышение уровня монетизации экономики.

3. Рост доходов населения.

показать ответы
110

А вот теперь стало неуютно и как то страхово :-D

Раз Сам АлексРадио сказал, что пиздеца не будет, значит надо делать запасы...

раскрыть ветку (1)

Не будет никакого п-ца. Я генератор купил. Соответственно, по крайней мере те события, по результатам которых потребуется генератор, точно не произойдут. :)

показать ответы
91

Уж как ты лайкаешь поддерживаещие тебя комментарии и не замечаешь неудобные вопросы - так чья бы уж мычала про "игнорирование мнения".

Про то, что есть мнение - а есть пропагаднонство голимое, уж промолчу.

раскрыть ветку (1)

Задавайте Ваш неудобный вопрос.

показать ответы
137

Сам по себе дефицит федерального бюджета в условиях капиталистической (т.е. инфляционной) экономики не только не вреден, но и полезен. Профицитный бюджет означает изъятие денег из оборота, их стерилизацию, и как следствие - тормозит развитие.
Посмотрите статистику - ВСЕ развитые страны живут с дефицитом бюджета.

Разгоним дефицит — ууух как заживём!

Развитые страны живут с дефицитом бюджета, потому что МОГУТ себе такое позволить. Их дефицит компенсируется ростом экономики и низкими процентными ставками. Если кратко: берём в долг, инвестируем, выплачиваем долг с процентами и оказываемся в плюсе.

В России же долг спекулятивный. Занимать придётся под сильно больший процент (долгосрочные облигации — 12% вместо западных 3-4%). При низком целевом показателе инфляции (4%) и низким ростом экономики (1.5% в оптимистичном сценарии) это означает, что в будущем придётся занимать в долг для выплаты процентов по долгу. В какой-то момент занимать придётся под всё больший процент из-за роста рисков, и так вплоть до дефолта.

Я уж молчу про то, что рост ВВП за счёт оборонки — искусственный.

раскрыть ветку (1)

Да-да. И курс рубля нарисованный. Так?

показать ответы
103

Я сразу комменты читать, если честно, не обращая внимания на пост.

раскрыть ветку (1)

В этом и заключается основная проблема современного общества. Подавляющее большинство потребителей информации игнорируют мнения, не совпадающие с их собственным. В результате идеологии маргинализируются, то есть уходят в крайности.

Например, условный сторонник Невзорова* изначально считает всё, опубликованное в государственных СМИ пропагандой и дезинформацией. Также, как и условный сторонник Царьграда никогда не станет читать вышеупомянутого *иноагента.
Лишь малая доля читателей заглядывает "и туда - и туда", формируя собственное (!) восприятие действительности на основании свершившихся фактов, а также мнений и комментариев с разных сторон.

Поэтому - лично к Вам - моя просьба.

Читайте пожалуйста пост. А потом - комментарии.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги