11697

Байки репетитора. Света.

Присоединюсь к репетиторам с Пикабу :)

Я занимаюсь репетиторством более 15 лет, с перерывами. По образованию я прикладной математик, педобразования у меня нет.

Один из самых запоминающихся случаев был у меня в прошлом году. Ходила ко мне раз в неделю девушка 29 лет от роду (назовем ее Светой), оканчивающая последний класс школы. Вечерней, разумеется.

История этой девушки вызывает у меня тонну уважения.

Свете было 10, когда ее забрали от матери-алкоголички. Никому не хотелось разбираться, что делать с педагогической запущенностью (и не только ею) у Светы, поэтому ее определили в школу-интернат VIII вида. Света плохо говорила, не умела читать, не знала цветов, сезонов...

Света пробыла в школе 9 лет. После 9 лет ее отправили (как и всех выпускников подобных заведений) в училище на маляра. Света поступила, отучилась (заняло это всего год). Но параллельно поступила в вечернюю школу. В 5 общеобразовательный класс.

После окончания училища Свете исполнилось 20, ее мать закодировалась, она переселилась к ней. Четыре года - до окончания 9-го общеобразовательного класса Света жила относительно спокойно. В 24 года у Светы был аттестат об основном общем образовании.

Все это время Света работала, кем могла - посудницей, уборщицей, фасовщицей - кем только могла, имея на руках лишь свидетельство из училища, не имея даже аттестата.

Затем ее мать запила, Свете пришлось уйти из дому. Три или четыре года Света не училась в школе, и лишь после смерти матери она вернулась в однушку в бараке, и... и продолжила учебу.

10, 11, 12 класс. Света училась, как могла. Ходила ко мне всего раз в неделю, потому что не было денег ходить чаще. Но это самый упорный ученик в моей жизни. Света старалась. Что она не понимала - мы разделывали, как бог черепаху, и старались понять. Мы лезли в самые низы и доставали. Она за неделю умудрялась исписать половину 48-листовой тетради, решая примеры. Она разбирала новые темы без меня, лишь уточняя, правильно ли поняла. У нее на стареньком ноутбуке было скачано огромное количество справочников... и она их все читала.

Света работала продавщицей в каком-то ларьке, подрабатывала уборщицей. У нее было усталое лицо и руки человека, всю жизнь занимающегося физическим трудом. Но огонь, горевший в ее глазах, запомнился мне на всю жизнь. Огонь, который не погасили педагоги интерната, утверждавшие, что Свету ждет путь ее матери-алкоголички.

Света - не пьет вообще.

ЗЫ. Математика - 74 балла ЕГЭ.

Автор поста оценил этот комментарий

Не упрек, но просто для сведения, 10 лет назад моя одноклассница сдала ЕГЭ по математике, просто обведя все ответы А в части Б. Часть С естественно вообще не решала. Я понимаю, что для Светы это огромный труд и т.д., но ЕГЭ это совсем не показатель знаний

раскрыть ветку (1)
37

Ну, Света решала по-честному)

показать ответы
DELETED

Зп маляра может до 100к доходить. Если хотеть работать и обучаться.

Не знаю, какое место в подобной работе занимает математика. Мне после школы в жизни так и не пригодилась.

раскрыть ветку (1)
62

Света поступила в педагогический вуз) на бюджет.

показать ответы

Не думаю, что ТС работала сорок часов в неделю. Так что, если бы она и провела, допустим, бесплатное занятие раз в неделю, денег бы она не потеряла (хотя, это можно трактовать, как недополучение. Но тут, смотря как посмотреть)

Ну а если ставить эмоции отдельно от деловых отношений, то всё равно можно помогать, как друг, который шарит, допустим)

И я сейчас не пытаюсь сказать, что ТС должна была поступить именно так, как я говорю. Или что она мразь, раз так не поступила. Нет

Но это всё-таки немного лицемерненько, с одной стороны восхищаться тем, как человек преодолевает препятствия, который ставит перед ним жизнь, при этом добавляя ещё одно

раскрыть ветку (1)
18

Я никогда не провожу бесплатные занятия. Я могу увеличить время занятий - полтора часа вместо часа)))

21
А в какой стране это происходит? Школа 8 вида в РФ, т. е. коррекционная, дает нормальные 9 классов. Зачем Света пошла в 5 класс общеобразовательной школы? Почему 12 классов? Что это за училище, где учатся 1 год? После училища у Светы должно быть полное среднее образование. ЕГЭ можно сдать когда угодно.
раскрыть ветку (1)
28

Нормальные 9 классов, увы, дает школа VII вида, не VIII. VIII вида дает как раз пресловутые 4 класса начальной школы. Это раз. Справка после этой школы не дает права поступать в учебные заведения, дающие полное среднее. Два. Три в том, что для выпускников подобных школ в училищах есть упрощенные программы - маляр, швея (не портной и не модельер), озеленитель и т.д., позволяющие получить хоть какие-то навыки для заработка. Среднее образование эти программы тоже не дают. Поступить на эти программы, увы, можно только со справкой из школы VIII вида.

ЕГЭ да, можно сдать когда угодно, но Свете нужно было сдавать после школы. Она поступала в универ. Поступила :)

показать ответы
5
Извините, с ЕГЭ не знаком, дабы понять суть, 74 балла это какая оценка? Просто в прошлом веке небыло ЕГЭ
раскрыть ветку (1)
3

Выше 71 балла - пятерка. 72 - пятерка, 71 - четверка.

показать ответы
7

Ну и вот, моя внутренняя Роза Моисеевна, желает разобраться, как же так, в 24 года у Светы было 9 классов, потом она три-четыре года не училась, стало быть 28 лет, и к автору она попала в последнем классе и лет ей было 29(!). А потом бл,понеслось 10, 11, 12 класс. Чего?!

раскрыть ветку (1)
3

Возможно, я ошиблась с подсчетами. Но, когда Света ко мне попала, она мне честно призналась - ей 29) возможно, ей исполнилось 30 в течение года - но это я не в курсе. Это прошло мимо меня.

показать ответы
3

Уважаемый автор, а можешь рассказать свою историю?

Как учились, что после универа было, как работу искали?

А то я как раз через полтора года диплом прикладного математика получаю.

раскрыть ветку (1)
2

Могу, но позже) Работу, если честно, я не искала особо, ибо всю жизнь отработала репетитором, мне больше и не надо.

показать ответы
0
Здравствуйте, тоже занимаюсь репетиторством, какие бы советы вы дали будущим репетиторам? Интересует такой момент , когда что то объяснил ученику , а через неделю все забылось.
спасибо
раскрыть ветку (1)
1

давать больше примеров, объяснять, откуда что берется - это если он все забывает через неделю.

Ну и основной совет - самому нужно знать тему так, чтобы от зубов отскакивало, чтобы любые примеры решал сам влет)

0
DELETED

Обращаюсь к автору поста. Можете дать её контакт?!

раскрыть ветку (1)
0

увы, сейчас не сохранились(

0

Математика на ЕГЭ была базовая или профильная?

раскрыть ветку (1)
0

профиль :)

показать ответы

Жадный ты, репетитор... Денег свете на учебу не хватало...это тебе не хватало! А где у нас 12 класс? И 5 в вечерней школе?

раскрыть ветку (1)
0

12 класс в вечерней школе. На три года растянута программа старшей школы. А в вечернюю школу берут в любой класс. Если человек придет после окончания 1 класса со справкой об окончании 1го класса, его возьмут во второй. Разумеется, учиться он будет по отдельной программе и не в общем классе, но учить его будут. Индивидуально, заочно... придумают как. После школы 8го вида берут в 5 класс.

А если у человека вообще нет документов об образовании, то его зачисляют в некоторый класс по результатам проверки знаний. Могут и в третий взять, и в пятый... и в восьмой. Как покажет уровень знаний.

А насчет денег - я бесплатно не работаю. Ни с кем. Любой труд должен оплачиваться. Я могу просидеть дополнительное время (бесплатно), я могу что-то распечатать на свои деньги, но бесплатно проводить занятие - я не провожу.

показать ответы

НОЛОГ ЗОПЛОТИЛ РЕПИДИТОР?

раскрыть ветку (1)
0

нет, конечно. Налоговые каникулы, ага.

1

Я не понял, в какой стране происходит действие? 12 классов и ЕГЭ, на мой взгляд, не сочетаются, или я чего-то не знаю о вечерней школе?

раскрыть ветку (1)

в вечерней школе программа последних двух классов растянута на три года. 10, 11, 12 классы. Если учиться на дневном (а в вечерних школах такое бывает), то 2 года, но если на вечернем - то три. Увы.