Байки Из Фьорда – Милость Конунга
Кто-то в интернете написал историю –
– но в сагах говорится иначе:
Старый йомсвикинг из Содафьорда поучал
Был у меня знакомый ярл из Роскилле по имени Хунтьов, дружиной руководил больше 10 лет, хитрый, как Всеотец. Соседям всю жизнь досаждал, только они в походы уйдут - этот ярл в их же фьорды наведывается. На осуждение коллег отвечал "Я просто люблю беззащитную добычу, что тут такого?"
А тут конунг Харальд Прекрасноволосый узнал. Хунтьов покаялся, Харальд простил... А потом люди Харальда застукали дружину Хунтьова за разграблением ближайшего соседа
На праздник Йоля в Упссалу роскилльский ярл пришёл с зашитой раной на месте правого глаза, убитый горем, чуть ли не рыдая, со словами – "Мы же помирились, я же уже третий месяц соседских бондов не разорял, как он мог со мной так поступить?!"
Тихо про себя злорадствую и думаю, что я бы на месте Харальда поступил бы так же
Ikke tro at bare gudene ser dine synder
Йоль – праздник середины зимы у исторических германских народов, к которым относятся и скандинавы
Харальд Прекрасноволосый – сын Хальвдана Чёрного, конунг Вестфольда из рода Инглингов, первый полноправный король Норвегии, объединивший её территории под своей властью