27

«Bastion» или добро должно быть с молотом.

«Bastion» или добро должно быть с молотом. Игры, Bastion, Рецензия, Длиннопост, Обзор

Со студией «Supergiant Games» я познакомился благодаря отменнейшей игре «Transistor». В ней было все, что нужно для хорошего времяпрепровождения: интересный сюжет, приятная графика, симпатичный протагонист, которому сопереживаешь, классная музыка, отличная боевка, практически идеальный баланс между хардкором и казуальностью…


Но Transistor была не первой игрой этой студии, а второй. Первый же проект вышел в далеком уже 2011-м году и назывался он – «Bastion».


Долгое время мне не удавалось добраться до этой игры, но вот, наконец, я сумел прикоснуться к дебютному творению «Supergiant Games». О результатах этого самого касания и пойдет речь в рецензии.


!!! Ссылка на данный пост ЖЖ, в котором заключение вынесено в отдельный кат: https://sleepyxoma.livejournal.com/102023.html!!!


Капелька сюжета

«Bastion» или добро должно быть с молотом. Игры, Bastion, Рецензия, Длиннопост, Обзор

Малец (Kid) проснулся в неизвестном месте. За одну ночь мир разительно изменился, превратившись непойми во что и разлетевшись на кусочки. Все заполонили разнообразные твари, а от людей остались лишь серые изваяния, от легкого касания осыпающиеся пеплом на камни мостовой.


Но Малец был не из тех, кто поддается панике. А потому, он схватил верный молот и принялся пробивать себе путь до ближайшей аэротрассы к Бастиону – парящему в небесах убежищу, подготовленному заранее как раз на случай чего-нибудь подобного.


Там он встречает старика по имени Рукс, который предлагает план действий: разыскать ядра, которыми можно запитать Бастион, что теоретически может помочь исправить ситуацию. Ну, или, хотя бы банально выжить в новом, изуродованном Катастрофой, мире.


И Малец отправляется вниз, чтобы выполнить поручение, ведь каменщики вроде него не рассусоливают и не хнычут, они – пробиваются сквозь преграды, снося все, что мешает на пути к цели.


Ему предстоит многое узнать, многое понять, а также – сделать серьезный выбор. Но он справится, потому что должен.


Мир

«Bastion» или добро должно быть с молотом. Игры, Bastion, Рецензия, Длиннопост, Обзор

Поговорим об игровом мире.


Следует четко делить его на два состояния: до Катастрофы и после.


До Катастрофы существовало два государства: Цейлондия и Ура. Они, мягко так говоря, не шибко любили друг-друга – цейлондцы даже разок (или больше) надрали жителям Уры задницы в достаточно кровавой войне.


Помимо двух этих центров цивилизации существовали обширные дикие земли, населенные разнообразной местной флорой и фауной.


После Катастрофы мир раскололся на кусочки, а хотя бы какое-то подобие порядка сохранилось лишь неподалеку от ядер, которые Мальцу и предстоит добыть.


И если Ура, в целом, пережила катаклизм терпимо, то от Цейлондии практически ничего не осталось, а обитатели диких земель стали гораздо агрессивнее, принявшись атаковать все, что шевелится, но не имеет жвал, хитина, лап, ну, или, хотя бы, не практикует фотосинтез.


Перемещение после Катастрофы стало возможным лишь посредством аэротрасс, да и то, лишь туда, где сохранились ядра, ставшие этаким уголком спокойствия в океане безумия и разрушения.


Персонажи

«Bastion» или добро должно быть с молотом. Игры, Bastion, Рецензия, Длиннопост, Обзор

Героев в игре всего четыре.


Первый – наш протагонист – Малец. Молодо выглядящий мужчина с белыми, точно снег, волосами и поразительными боевыми навыками. Каменщик, оттарабанивший на Волнистых Стенах два срока, хотя никто в здравом уме не продлевал контракт, когда тот подходил к концу. Сирота, которого ничто не держало в старом мире. Герой, которому предстоит бороться за свое право на жизнь.


Персонаж весьма интересен, в первую очередь – своей неразговорчивостью. Аки Гордон Фримен, он проносится сквозь вражеские орды, оставляя после себя лишь пустоту. Он – тот, кто действует, а не болтает.


Вторым персонажем игры стал Рукс. Именно этот пожилой инженер является рассказчиком. Именно он выстроил Бастион, как последнюю надежду на спасение в случае какой-нибудь фатальной неожиданности. Именно он сообщает Мальцу, что следует собрать ядра, и дает тому разные наставления.


Первый выживший, кого встречает Малец после спуска из Бастиона - это Зулф. Ура по национальности, он каким-то чудом сумел спастись во время Катастрофы, и к моменту прихода Мальца находится в состоянии тяжелейшего шока.

«Bastion» или добро должно быть с молотом. Игры, Bastion, Рецензия, Длиннопост, Обзор

Четвертым героем, опять-таки, является представительница национальности ура (пусть и полукровка) – гитарфистка (и это – не опечатка) и певица Зия. Что можно сказать про нее? Милая и ранимая девушка, дочка ученого, обладающая достаточно своеобразным чувством стиля.


Геймплей

«Bastion» или добро должно быть с молотом. Игры, Bastion, Рецензия, Длиннопост, Обзор

Итак, поговорим об игровых особенностях. Как, собственно, говоря, нужно играть в Бастион?

В принципе, тут нет ничего особо сложного. У игрока есть основное оружие и второстепенное, а также - спецспособность. Количество как орудий убийства, так и скиллов – что-то около полутора десятков, так что есть из чего выбрать.


Бои носят ярко выраженный аркадный характер. Герой должен постоянно бегать, прыгать, блокировать вражеские атаки, ну и, конечно же, непрерывно перекатываться и уклоняться, не забывая при этом мочить все, что шевелится.


Стволы можно улучшать, находя специальные штукенции, а также – тратя местную валюту, которая дропается с монстров, разрушаемых элементов, и выдается за достижение разных игровых достижений.


Сам герой набирает опыт и получает слоты под… э-э-э… баффающее бухло, да.

В принципе, ничего экстраординарного, но и примитивной эту систему я бы не назвал. Она, скорее, органична. Оружие неплохо сбалансировано, можно экспериментировать так, как хочется, а можно выбрать пару любимых пушек и зачищать ими уровень за уровнем. Я, к примеру, большую часть игры прошел с молотом и дробовиком.


Если кому-то уровни кажутся слишком простыми, а выпадающих кристаллов остро не хватает, то в местном храме можно накинуть врагам разных усилений. Если поставить их все, то получится лютый Дарк Соулз для ушибленных на всю голову мазохистов, но зато опыт и бабло будут течь рекой. Главное – купить огнеупорное игровое кресло.


Подведу итог вышесказанному. Игровой процесс сводиться к яростному закликиванию местной флоры и фауны, совмещённому с не менее яростным уклонением от атак.


Когда уровень зачищен, мы перемещаемся в безопасную локацию (собственно, Бастион), где можем улучшить всякое, сменить оружие, поболтать с кем-нибудь из выживших и – отправиться на следующую миссию.


Минималистичненько, но со вкусом и по делу.


Графика и звук.

«Bastion» или добро должно быть с молотом. Игры, Bastion, Рецензия, Длиннопост, Обзор

Картинка в игре, конечно, выглядит немного устаревшей – в том же Транзисторе графика куда интересней, впрочем, если посмотреть с другой стороны, у нас тут не очередная ААА-ЙОБА, а потому, оценивать Bastion следует, скорее, в сравнении с подобными ему произведениями…

Лично я не считаю эту аляповато-гротескную мультяшную картинку шедевральной, однако, отторжения она также не вызывает. Все ярко, цветасто, и, в целом, игры не портит.


Про музыку же можно сказать лишь только хорошие слова. Впрочем, отменным саундтреком в свое время отметился и Транзистор, судя по всему, опыт, полученный при создании Бастиона, не пропал даром.


Мелодии красивы, динамичны, они отлично подходят для безудержного махача и истребления всего, что шевелится на карте, и вообще, выполнены на пять с плюсом!


За и против

«Bastion» или добро должно быть с молотом. Игры, Bastion, Рецензия, Длиннопост, Обзор

Вот мы и добрались до достоинств и, конечно же, недостатков игры по версии одного невыспавшегося хомяка.


Начнем, как и всегда, с хорошего.


Определенно, не подкачала музыка, о чем я уже говорил ранее. Мир интересен, хотя и достаточно прост и раскрыт не до конца. К примеру, я так и не понял, что это такое за оружие было, и почему оно так раскололо планету. Тут либо я туповат, либо авторы недоработали, либо имеет место сложная аллегория (опять-таки – см. пункт №1).


Рассказчик просто умопомрачителен! Этот его голос, полный меланхолии и жизненной мудрости; эти витиеватые фразы, иногда смешные, иногда грустные, но неизменно полные смысла; это неспешное – в пику ураганному махачу на экране – повествование… Получилось настолько удачно, что схожий прием позднее был использован все в том же «Транзисторе». И это правильно, не следует ломать то, что превосходно работает!


Графика, пускай и не шедевральна, но достаточно приятна и мила на вид. Она, вместе с музыкой, создает приятную, теплую и ламповую атмосферу, в которую погружаешься, точно в мягчайшую перину, причем выбираться наружу нет никакого желания.


В целом, получилось очень добротно и, самое главное, атмосферно. И это – без ААА бюджетов, сонма известных актеров и маркетинговой кампании стоимостью сто миллионов долларов. Приятно осознавать, что подобные продукты все еще появляются на нашем, откровенно говоря, перегретом предложением игровом рынке.


Опять-таки, понравилась настраиваемая не в меню, а самим игроком, сложность. Нечасто встретишь подобное.

«Bastion» или добро должно быть с молотом. Игры, Bastion, Рецензия, Длиннопост, Обзор

Что не понравилось?


Пожалуй, игра немного однообразна. В какой-то момент начинаешь осознавать, что монстров не слишком много, действует они достаточно шаблонно и берут обычно лишь лютым количеством, ну, или усилениями, которые сам же на них и нацепил перед миссией.


Опять-таки, было бы лучше, если бы боевая система оказалась немного сложнее, а количество оружия, скиллов и улучшений – имелось побольше. Впрочем, это – уже придирки.


Серьезных же нареканий я, пожалуй, и не припомню.


Заключение

«Bastion» или добро должно быть с молотом. Игры, Bastion, Рецензия, Длиннопост, Обзор

Что можно сказать в заключении?


Я бы не назвал эту игру шедевром на все времена, равно как и лучшим проектом студии (лично на мой вкус «Транзистор» поинтереснее будет) но, определенно, она весьма и весьма недурственна.


Приятная атмосфера, интересный мир, красивая музыка, ураганный екшОн. Что, спрашивается, еще нужно для того, чтобы с интересом скоротать пару вечеров?


Любителям жанра, определенно следует ознакомиться. Прочим – по желанию.

Найдены возможные дубликаты

+2
Все в играх студии хорошо: визуал волшебный, музыку отдельно скачивал, In circles до дрожи до сих пор пробирает.
А геймплея не завезли. Вроде все классно... а неинтересно.
0

Несколько раз начинал Транзистор и бросал. Пос равнению с Бастионом уныло и скучно :(

0

Лучше обратить внимание на новую их игру - Hades. Очень похожа.

раскрыть ветку 1
0

Благодарю. Нужно будет внести ее в вишлист.

0

Самая примечательная часть игры - это наррация, которая в последствии использовалась и в Транзисторе (где еще и игровой процесс был поинтереснее). Все последующие игры с наррацией, в "прямом эфире" комментирующей действия игрока и рассказывающий историю "по ходу дела" так или иначе сравниваются с Бастионом. Что-то, что я не могу вспомнить ни в каких играх до него, но довольно много стало таких после (прим.: darkest dungeion, ICey, getting over it, thomas was alone).

Конечно, если ты в школе учил немецкий, или по любой другой причине не можешь в английский, то самая заметная часть игры для тебя сразу пролетает мимо.

раскрыть ветку 2
0
Firewatch пробовали? Игра про одиночество двух людей, нарратив отменный.
0

Бастион был первым? Не знал. Но - да - рассказчик в игре был просто Б-гоподобен. Получилось настолько круто, что даже странно, что раньше никто до такого не додумался.

0

Блин, вот точно помню, что играл в бастион в онлайне с другими игроками. Это была другая похожая игра или онлайн там закрыли?

раскрыть ветку 1
+1

Вроде там нет мультиплеера

-4
С одуплением!!!! Ждём обзоры на Half-Life, SC: Brood War, Fallout и другие хиты прошлых десятилетий....
раскрыть ветку 1
+4

а что плохого обзора по вышедшим или старым играм?
Тем более по таким как бастион-она не такая уж популярная.Такие обзоры могут познакомить людей, которые могли с ней не сталкиваться, напомнить об ней кто играл, но забыл и так же может потренировать ТС в плане написания обзоров.

Похожие посты