11734

Банки совсем берега попутали?7

Недавно произошло пополнение в семье. Под это дело решил продать старую квартиру и воспользовавшись семейной ипотекой приобрести новую квартиру в Москве.

Итого думаю: 12 млн семейная ипотека, 13 млн мои деньги от предстоящей продажи предыдущей квартиры, т.к. в связи с большим количеством желающих, семейная ипотека может составлять не более 50% от стоимости квартиры.

Прихожу к застройщику, мне говорят вот квартира под ваш бюджет - 25 млн есть, даже можно взять трешку на окраине. Но когда я сказал что у меня семейная ипотека, выяснилось что для меня стоимость квартиры автоматически повышается на 2 млн рублей.

Стал выяснять в чём дело. Оказывается банки получая государственные деньги направленные на поддержку населения, решили что слишком просто выдавать кредиты под 5-6% годовых, оказывается они придумали схему при которой застройщики обязаны откатить им обратно 2 млн руб при семейной ипотеке в 12 млн (около 17%)

Банки ничуть не комплексуя назвали это "субсидированной" ипотекой.

Застройщики тоже не идиоты и перекладывают эту сумму "отката" на покупателя.

Я проверял информацию и Сбер и Альфа и ВТБ работают по такой схеме.

Я конечно охренел и решил, что пока ещё могу пожить в старой квартире, но сама беспринципность и наглость банков которые в открытую воруют бюджетные средства выделенные на семейную ипотеку просто поражает.

Интересно почему до сих пор правоохранительные органы не принимают никаких мер к этим хапугам?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий

В смысле 25 миллионов (250к баксов) за трешку на окраине Москвы? Да в Стамбуле можно вдвое дешевле взять ту же трешку (2+1) в новостройке в относительно центральном районе в пяти минутах от метро! А на вторичке и втрое дешевле! За 250к баксов можно разжиться квартирой в элитном комплексе с охраной, бассейном, спа и подземной парковкой, да ещё и внж получить с правом на гражданство через 5 лет (а пару лет назад так вообще сразу гражданство давали!). Или даже не в Стамбуле, а в теплой Анталье или ещё где-нибудь у моря. Что-то в холодной Москве цены на бетонные коробки в человейниках ваще охуевшие, я смотрю.

раскрыть ветку (21)
9

Что вы этот Стамбул так пиарите. Языковой барьер, отсутствие работы, отсутствие образование для детей, мусульманская страна, не понятное правительство, которое закручивает гайки для приезжих.. из дешевого там только сезонные овощи.

17
Цены пиздец. В 2002 г. мог уехать в Финку, с концами. Было дешевле, чем в Москве взять. Остановил, от этого решения, языковой барьер. Жалею ли я? Да, вне всяких сомнений.
раскрыть ветку (2)
8
У меня знакомая купила квартиру. Ни посетить её, ни продать не может, но квартплату плати
раскрыть ветку (1)
4
Дом рассматривал. С ВНЖ
5

в тёплой анталье за 200k$ на первой линии хрен купишь 2+1/3+1 в элитном доме, ценник ещё на 2 придётся умножить) или где нить в районах, закрытых для внж - так да, можно. но круто купить квартиру за 25 млн в которой можешь жить только 2+1 месяц в году)

вот что в Турции круто, получаешь хату с полным фаршем, прекрасный ремонт а порой и вся мебель+техника, заезжай и живи, а не тупо бетонная коробка, построенная из говна и палок

11
Заебись. А работать там где?
раскрыть ветку (8)
12
Аниматором в лухари Риксос спа вилаж ледженд оф легенд и плюс от Собянина 5к на кофе
12

А работать там на удалëнке в России, т.к. на месте никому этот русский не нужен.

раскрыть ветку (6)
4
Этот кейс доступен не только лишь всём.
Почему люди сравнивают жильё в Москве с ценами на курортах, а не в других мегаполисах? Что там можно в Нью-Йорке или Лондоне купить за 250к?
раскрыть ветку (5)
2

Почему не сравнивают? А потому, что математика никак не сойдётся и окажется, что даже "очень богатый айтишник тут", покупающий квартиры за 25M в Москве в Лондоне аналогичную квартиру не сможет в принципе купить. А если и сможет, то будет выплачивать 2/3 своей зарплаты ближайшие 25 лет.

0
Треху на окраине
0

Что там можно в Нью-Йорке или Лондоне купить за 250к?

хз как в Лондоне, а в Нью-Йорке можно взять студию квадратов на 15. Даже в центре, но только в кооперативе. А так 400к нижняя планка.

p.s. кооператив это форма собственности многоквартирного дома, жилье тебе по факту не принадлежит, ты покупаешь долю в этом кооперативе. Соответственно из-за этого куча ограничений и очень высокая стоимость ЖКУ.

раскрыть ветку (2)
0
В центре это в Гарлеме?
раскрыть ветку (1)
0

Да нет, на востоке Манхэттэна спокойно можно найти. Если в Бруклин спуститься, то там вообще хуева туча вариантов будет.

2

В мск просто денег правда очень много, по этому и берут, взять вот так 12млн и доложить еще 13, совсем рядовой гражданин.
Как вокруг не послушаешь, всех грабят, цены все выше, а народ как покупал жилье так и покупает, может просто жадные все пиздец?

1
Уже не 250.
220 и show must go on.
К лету 150 будет и ценник норм по мировым меркам.
1
Купили квартиру в ипотеку трешку с ремонтом и бытовой техникой на кухне за 200к евро в Хельсинки. Так то тоже столица.. Ну и ценники!
0

Не знаю как Стамбуле, в Шанхае за эти деньги нихуя не купишь.

Надо ещё проверить стоимость аналогичного жилья в Сеуле, Токио, Лондоне, Париже, Нью-Йорке.

0

Так у меня то только 13 млн, да ещё и от продажи квартиры, которую я уже давно купил за 5 млн. Понятно что у меня нет 25 млн, но в условиях нынешней инфляции я думал что мне проще взять ипотеку под 5 процентов и следующие 30 лет платить по 70 т р. Чем ждать что все мои сбережения окончательно обесценятся

А за границей мне никто кредит под 5% не даст.

раскрыть ветку (1)
0

Вообще + 2 ляма конечно не приятно, но в целом неизвестно что дальше будет, может и стоит все равно брать сейчас…

Сейчас посмотрел - 20 млн 70 квадратов сдача 2027 год.
Метро и мцд недалеко, можно и дойти минут за 15-20.
За 25 можно гораздо поудобнее варик взять.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы