36

Baldur's Gate 3 глазами казуала⁠⁠

Жена

Жена

В 2026-м году и вашему покорному слуге пришла пора прикоснуться к одной из главных игр пятилетки. И дело не в том, что я слоупок (хотя и это тоже). У меня очень сложные отношения с жанром CRPG, особенно пошаговыми представителями. После нескольких попыток прорваться через таблицы билдов, тонны текста и тактическую духоту я в один момент просто сдался и забил, не моё и ладушки. Однако хайп вещь коварная, поэтому восторженные отзывы и кулстори даже годы спустя после релиза творения студии Larian сделали своё тёмное дело. И вот я, будучи абсолютным ньюфагом и рукожопом, потратил 60 часов на Baldur’s Gate 3 и готов с вами поделиться тем, что такой человек может в ней обнаружить.

Так как представление о мире Фаэруна и ДнД моё достаточно примитивное и основано на паре фильмов и мультиках, изначально было желание чисто повеселиться. Поэтому вместо стандартного воина или чародея я слепил бородатого, рыжего полурослика с классом бард. Кто видел Сканлана из Legend of Vox Machina, тот поймёт. В дальнейшем я и жалел об этом решении, и радовался ему, но всему своё время. Хотя при создании героя совершенно не понимал, какие цифры за что отвечают, а какие навыки лучше, мне понравилось с ходу, что игра позволяла лепить всё, что угодно. Поэтому я набрал все возможные диалоговые прибавки, всякие «Разговоры с животными» и пошёл искать приключения на свою маленькую волосатую задницу.

Так как стартовать я решил сразу на сложности «Баланс», игра меня несколько огорошила своей серьёзностью. Если в прологе на падающем наутилоиде (корабле иллитидов) у меня проблем не возникало, то чем дальше, тем больше я понимал, НАСКОЛЬКО мой персонаж бесполезен в бою. Первые 3-4 уровня я буквально откисал от всяких скелетов в гробницах, мозгов на ножках и бандитов. Сначала подумалось, что надо перезапускать и делать боевого паладина…Но игра поняла мои проблемы и подкидывали полезных компаньонов. На первых порах рогатая бой-баба Карлах, стервозная жаба Лаэзель и эксцентричный волшебник ГЕЙл тащили меня максимально и очень помогали в познавании азов боевой системы.

Которая, лично для меня, в процессе стала шокирующе свободной. Можно сражаться и сбалансированной традиционной пачкой из танка, саппорта, мага и дамагера, можно комбинировать более нетрадиционные вещи против всякой нежити и конкретных боссов. А с приколов вроде бочек из инвентаря, разлития воды/масла под фаерболы и молнии, или просто активации ловушек и толкания врагов с обрыва я вообще выпал в осадок. Как можно продумать ТАК МНОГО геймплейных возможностей на все случаи жизни в такой витиеватой и немаленькой игре, которая тем более не выглядит как пиксельное нечто?

Далее меня ждало ещё одно удивление — мой бард-полурослик оказался невероятно полезным. Baldur's Gate 3 настолько огромна и многообразна, что даже небоевой персонаж может решать вопросики, причём самые разные. Создать плюс вайб в отряде, склеить саркастичную и пьющую жрицу, уломать торгашей на дополнительную награду, спасти художника из рабства БЕСПЛАТНО, и вообще заставить босса сделать ритуальное  ̶б̶у̶к̶к̶ …харакири — в этой игре такое ощущение, как будто можно ВСЁ. Поначалу я этого не понимал, ибо проходил притирку и стадию принятия. Но чем больше я видел возможностей — тем больше отвисала моя челюсть.

Игровой процесс как он есть

Игровой процесс как он есть

Ещё больше охренел, разумеется, узнав, как много я в принципе НЕ увидел. Baldur's Gate 3 удивительна в том, насколько она вариативна и подстраивается под решения игрока. Что бы я не делал, игра не говорит, что «ты идиот, иди нажми на тот рычаг, иначе дальше не пройдёшь». О нет, игре было совершенно всё равно, найду ли вообще гитьянок, излечу ли Проклятые земли, помогу ли тифлингам добраться до Врат Балдура в целости и сохранности (а они те ещё лемминги конечно), спасу ли всех из подводной тюрьмы…Ни разу мне в лицо не ткнули надписью GAME OVER или «квест провален». А значит любое, даже самое невезучее и дебильное прохождение в этой игре возможно, и оно именно ТВОЁ. Парадоксально.

И самое крутое, лично для меня, что вся эта свобода и вариативность выполнены не в воксельной графике, не на движке Minecraft или там в RPGmaker’е. Нет, у этого всего ААА-обёртка с довольно приятной графикой, очень красивыми и индивидуальными персонажами, вполне эпичной постановкой и богоподобной озвучкой всех и вся. Без такого качественного исполнения вряд ли я бы смог провести долгие часы в лагерях с расслабившимися тиммейтами, или слушая их комментарии касаемо происходящего вокруг безобразия. Жалко, правда, что они не шутили над моим хоббитом, которому я СЛУЧАЙНО удалил трусы из инвентаря и он ходил по лагерю нагишом. Хотя это привело к ситуации крайне забавной: в конце романтического квеста с Шадоухарт на озере она говорит главному герою «Раздевайся»…а он как бы уже, и в итоге мой рыжик карлик вместо хоть какой-то анимации просто стоял со своим «музыкальным инструментом» наперевес.

И всё же каждый из партии ощущался для меня живой и ограничной личностью, хотя и не в равной степени интересной. Любимчики: Шадоухарт с её жёсткими шутками по поводу и без, Карлах со стойкий вайбом боевого братана (но с бубами), а также Астарион с тысячей и одной причинами кого-нибудь убить и ограбить, ибо это будет выгодно и «ну чо ты такой скучный, давай пошалим». Жаль, что не вышло запикапить Минтару с её леденящим взглядом и серой как Луна кожей…Но я ещё вернусь!

Потому что Baldur's Gate 3 — это явно та игра, которую обязательно хочется перепройти. Вряд ли я, конечно, проникнусь теперь любовью к жанру (простите ролевики), ибо такое качество исполнения я крайний раз видел в Dragon Age: Origins, а это…давно было, как будто в прошлой жизни. Однако я всё равно осознал для себя, что тактический геймплей мне реально может быть интересен, и что за крутую и богатую историю всё ещё могу простить любые шероховатости и проблемы (вылеты в 3-м акте, будь вы неладны. Свен Винке, спасибо тебе за то, что я настолько хорошо и душевно провёл время, а также вспомнил о себе какие-то уже забытые черты.

Лига Геймеров

58.7K постов92.2K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

7
Автор поста оценил этот комментарий

игре было совершенно всё равно, найду ли вообще гитьянок, излечу ли Проклятые земли, помогу ли тифлингам добраться до Врат Балдура в целости и сохранности

В кромешной темноте послышалась легкая ухмылка dark urge...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы