107

Back to USSR

Сегодня прочитал в Фейсбуке статью про жизнь в Союзе,обычно пробегаю глазами и забываю,но сегодня меня что-то задело что я решил написать!
Если коротко в статье описывалась чья то семья в 80х,отец семейства получал 240,мать 180,бабушка пенсию 70 рублей,так же было двое детей!
По статье им жилось не легко на 490 рублей в месяц.
Я не знаю в какой части Союза они жили но почему-то мне не верится.
Расскажу как я запомнил то время,может я что-то запамятовал?Поправьте пожалуйста!!!
Итак,я жил в семье где отец получал 240,мать 160 и я как старший сын был учеником на заводе получал 130 рублей,помимо меня было ещё трое детей школьного возраста.
Мы жили в собственном доме!И если я не ошибаюсь платили на него налог 7 рублей в год!
На еду уходило где то рублей 200 в зависимости от сезона!Вещи покупались не каждый месяц но добротные и качественные пусть ещё 150 рублей в месяц!Кино и театр а также походы в кафе рестораны были 4-5 раз в месяц(обычно зима-весна,потому что лето-осень начинался сезон свадеб)
В общем ,хочу сказать что на 6 человек бюджет в 530 рублей был нормальным,голода мы не видели да и холода тоже!
Отец,мечтал всю жизнь машину и купил ее при выходе на пенсию в 1990 году конечно я ему помог,потому что к тому времени получал на заводе рублей 450!
Конечно все жили по разному,и кто-то ухитрялся за 200-300 рублей держать большие семьи,но рубль был крепкий и цены стабильными!
Просто режет глаз когда читаю иногда как люди жили плохо в 80х,я считаю это не совсем правда!
Не ругайте слишком строго пишу в первый раз!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А моя бабушка в 80х из Севастополя, где все было потому, что город военный, своей сестре в Волгоград отправляла колбасу потому, что в Волгограде колбасы не было.

голода мы не видели да и холода тоже!

Поели и славно, больше ничего не требуется.

Отец,мечтал всю жизнь машину и купил ее при выходе на пенсию в 1990 году конечно я ему помог

Всю. Жизнь. Мечтал. Купить. Машину.

Ну ностальгируйте дальше по тем славным временам.

раскрыть ветку (37)
4

Уж поверьте тем людям, которые имеют возможность сравнивать, опираясь на собственный опыт, ностальгировать есть поводы. Как неоднократно говорилось умными людьми, есть вещи поважнее (и намного) колбасы или даже машины. Кроме того, ну есть сейчас куча сортов "колбасы" в магазинах, и? Многие могут позволить себе её купить, я уж не говорю за качество этих продуктов. Потому и был в СССР дефицит некоторых продуктов и товаров, что труд людей ценился выше, деньги у них были, купить они могли больше. Мои родители работали на производстве, простые рабочие, про зарплаты я даже не интересовался, так как мы не голодали, в холодильнике всегда было что покушать. Ну и напоследок напомню: абсолютно совершенного общества пока ещё человечество не смогло построить, а вот гадить на прошлое своей страны, на своих предков - мягко говоря, не достойно. Уверен, мои предки трудились, воевали и погибали не для того, чтобы у нас сейчас творился весь нынешний беспредел.

раскрыть ветку (32)
3
Да в то время я гордился что я рабочий,да и отношение было к друг другу другое!
Работали на производствах ветераны и было стыдно при них не сделать норму или не выполнить план!
0
DELETED
опираясь на собственный опыт, ностальгировать есть поводы
да, например по молодости

есть вещи поважнее (и намного) колбасы или даже машины

а это уже каждый сам определяет. Для фанатов автомобилей машины очень даже важны.

Потому и был в СССР дефицит некоторых продуктов и товаров

то есть что тогда, что сейчас не все могут позволить себе некоторые товары

деньги у них были, купить они могли больше

купить больше чего? сейчас как раз потребление стало намного больше чем в СССР. Самый яркий пример это автомобили. Не говоря уже о вещах которых во времена СССР просто не было в силу технического прогресса.

про зарплаты я даже не интересовался, так как мы не голодали, в холодильнике всегда было что покушать

ну еще не хватало чтобы люди в сверхдержаве голодали.

а вот гадить на прошлое своей страны, на своих предков - мягко говоря, не достойно

критиковать конкретные минусы которые реально были это называется гадить?

Я могу сравнивать опираясь на свой опыт. Не ностальгирую по совку ни капли.

Что поважнее? Жизнь? Так я помню как моей бабушке нужные лекарства по блату доставали, не было их в свободной продаже. И койки в коридорах помню, сам лежал, потому что в палатах мест не было.

Качество продуктов сейчас выше, только выбирать надо и понимать что за копейки нехимию не купишь. Ну так выбор есть, дальше дело хозяйское. Элементарно, хлеба сейчас на любой вкус. А тогда только два было - белый и черный. Ну еще булки. В Москве еще бородинский был, я его в первый раз попробовал.

Что люди могли купить «больше»? Квартиру больше? Ширпотреба больше? Еды больше? Чего? И где? На рынке мяса «без сортового разруба»?

«Дефицит некоторых продуктов». Наоборот, «некоторые продукты» были не в дефиците. Я не про Москву пишу, а про свою Уфу.

И не надо увязывать подвиги предков с хреновой экономикой и управлением в СССР. Когда я пишу о дефиците, я не говорю плохо о своих воевавших родственниках.

Я бы вот хотел своего воевашего деда-коммуниста воскресить и показать ему сегодняшнюю жизнь. Чтобы он вспомнил как в свой Салаватский район матери возил мешок муки в подарок и как сейчас в этом районе во время сабантуя машину припарковать негде.

раскрыть ветку (29)
2
Сильно вы написали от души!!!
Но думаю ваш дед бы вам ответил что для этого они и воевали и терпели нужду после войны чтобы через 70 лет во время сабантуя машину припарковать негде было!
Значит не зря они свою жизнь прижили.
Что мы передадим своим внукам большой вопрос(((
раскрыть ветку (10)
0
DELETED
и терпели нужду после войны
после войны это конечно само собой. Но вот только людям приходилось терпеть и в 70-х, и в 80-х. Это нормально? побежденная ФРГ жила лучше чем страна победительница. Это нормально? 
0

Да вот только машины в районе стали появляться когда райком КПСС исчез.

Я вот между этими событиями вижу четкую связь.

А до этого сорок лет после войны прошло без заметной динамики.

раскрыть ветку (8)
А что 40 лет они на телегах передвигались?
Одних УАЗиков миллион наштамповали!
раскрыть ветку (7)

На телегах. Еще были мотоциклы с коляской.

УАЗ в частные руки массово не продавали. Еще одно подтверждение, что вы плохо знаете те времена.

раскрыть ветку (2)
0
Ну может в Уфе не продавали,а по нашим хлопковым полям,нельзя было на мотоцикле гонять!У нас четыре года разница в возрасте а как будто сорок)))
раскрыть ветку (1)

Еще одно лыко в строку, что в Средней Азии были свои порядки

DELETED
Одних УАЗиков миллион наштамповали!
а что на счет обычных автомобилей именно для граждан? ну чисто городского типа, а не уазики.
раскрыть ветку (3)
0
Партия наняла итальянских коммунистов- конструкторов и построила таки завод в Тольятти!
А теперь представьте как будто этот текст читает Левитан)))
Весь металл ушёл на танки как нам говорили на политинформации(наверное они были не далеки от истины)
раскрыть ветку (2)
DELETED
и построила таки завод в Тольятти!

круто. И как там статистика автомобилей на душу населения в СССР?

раскрыть ветку (1)
0
Херовая статистика была, но нам об этом не напоминали на всякий случай!
0

Сочувствую. У каждого есть что сказать. И за, и против. Возможно, это в характере человека. Кто-то помнит больше хорошего, а кто-то наоборот. И неверно всю огромную страну приводить к одному знаменателю, жизнь везде разная была. Я помню 70-е и 80-е в Омске как вполне себе не бедные или тем более голодные годы, но когда попал в стройотряде на БАМ, был удивлен, какое там снабжение продуктами. Везде было по-разному. Но я ещё раз хочу напомнить - не колбасой и жвачкой жив человек. Не только животные инстинкты он должен удовлетворять, иначе это уже не Человек. А мы променяли все наши достижения на кучу сортов колбасы без мяса и другие подобные сомнительные прелести. Вместо развития и улучшения скатились к нынешнему ... даже затрудняюсь как назвать это.

Хватит про жратву и шмотки!!!

Мне не хватает ТЕХ отношений между людьми, ТОЙ атмосферы доверия и безопасности, ТОЙ гордости за свою страну и её достижения и многого такого же. Всё это много раз разжевано в интернете, а вот приходится вновь это повторять.

З.ы. А коек в палатах и сейчас не хватает, даже и до этой "пандемии" не хватало давно, но медицину продолжают "оптимизировать" "эффективные манагеры", и с лекарствами не стало лучше, это всё тоже знаю на собственном опыте.

З.ы.2 Качество продуктов может быть и выше (хотя сомневаюсь), только вот не везде и далеко не все могут эти продукты себе позволить, даже официальная статистика вынуждена признать падение уровня жизни в течение многих лет. А уж с качеством после отмены советских ГОСТов вообще сравнивать не приходится. Даже высокая цена не гарантирует высокого качества, а лишь гарантирует гораздо бОльшую жадность продавца.

раскрыть ветку (12)
0
DELETED
Но я ещё раз хочу напомнить - не колбасой и жвачкой жив человек
человек без много чего жив. Были времена когда в одних только пещерах выживали.

А мы променяли все наши достижения на кучу сортов колбасы

кто мы то? народ в СССР типа что то решал? да советская власть создала инфантильное общество которое вообще ничего не решала в стране.

Хватит про жратву и шмотки!!!

а ничего что люди разные? может тебе и было достаточно того что было в СССР, а другим может этого было не достаточно.

и почему ты не задумываешься почему та страна не могла в жратву и шмотки?

Так не должно быть критичного разного уровня снабжения в одной стране. Сейчас что в Омске что в Москве, можно купить примерно одно и тоже. И это правильно.

А про душевности и прочее - тоже от уровня достатка зависит. Можно быть душевным когда у всех ничего нет, можно быть душевным когда у всех всё есть. Вот когда разрыв большой, тогда с душевностью сложнее.

Да и гордиться чем можно было СССР в 70-е? Почему именно тогда стали с большей помпой отмечать  День Победы и прочие исторические дни? Потому что текущих достижений стало всё меньше, вот и стали на историю уповать. Сейчас это вообще за гранью разумного.  

раскрыть ветку (4)

Купить то может и можно то же самое (но и тут есть сомнения), но вот уровень доходов настолько разный, что мало кто может себе позволить покупать реально хорошее (и, соответственно, очень дорогое) - не прожить в провинции на наши деньги и на их цены. Но в СССР, раз уж пошло сравнение, была единая тарифная система. Что в столицах, что в глубинке, за одну и ту же работу платили одну и ту же зарплату (кроме северных и приравненных к ним районов, там да, было больше). И цены были в любом уголке страны одинаковые. Как то так...

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Что в столицах, что в глубинке, за одну и ту же работу платили одну и ту же зарплату
так речь не про зарплаты а о наличие товаров. Отсутствие дефицита.

Уровень доходов разный, но на продукты глядя разница цен не особо критична. Конечно можно и черной икрой питаться, но ведь мы обсуждаем более приземлённые вещи. И хорошая колбаса отличается от нехорошей не в разы, а на проценты. Моя мама пенсионерка вполне может себе позволить питаться качественно. И в Москве цены не шибко отличаются от уфимских. Даже в центре, зайдя в Перекресток, можно увидеть цены ненамного повыше. И если чуть в сторону отойти, так вообще цены будут как везде.

А уравниловка ни к чему хорошему не ведет. Как результат - одинаковые цены есть, а купить за них нечего,

раскрыть ветку (1)
0

А где я ратовал за уравниловку? Я говорил о единой системе оплаты. Поинтересуйтесь этой темой, потом спорьте. Из собственного опыта - придя после института на завод, получал 145 р. оклада, через год - 180, плюс персональная надбавка к окладу за рационализаторство и звание лучший рационализатор завода. Итого 200, не так уж плохо для молодого специалиста. А завод немаленький, работало там около 12 тысяч человек (не сравнить с нынешними конторками в несколько десятков человек максимум), только нет теперь того завода - развалили, сдают территорию и цеха под торговлю, а работавшие там люди догадайтесь где оказались. И не надо мне говорить, мол неэффективный завод был. Очень даже эффективный. И жильё сам строил, и пионерлагеря имел и подсобное хозяйство содержал, и рабочим путёвки в санатории, да много чего было. Только не нужны такие гиганты для нынешних карликов, неспособны они ими управлять. Я что хочу всем этим сказать - можно было заработать больше, чем голый оклад (я уж молчу про премии за рацпредложения, кстати), было бы желание. Кого-то устраивал оклад, а другие хотели большего. Я был молод, мне хотелось сделать нашу продукцию лучше и совершеннее, о деньгах вообще не думал тогда. Буквально руки чесались, не мог пройти мимо, если видел, что можно что-то улучшить. Не пугало, что внедрять мои рацпредложения приходилось мне самому сверх моей основной работы. Зарплаты вполне хватало (не был женат). Женился поздно, в 1988, как раз вся эта заварушка началась с развалом. Вот тогда и стало плохо и с деньгами, и с работой. Тяжело, но справился, троих сыновей вырастил. А вот у них нет тех гарантий, какие были у меня молодого - права на труд не на словах, права на достойную оплату этого труда и прочих весьма немаловажных вещей.

Пардон за длинный комментарий.

Мне не хватает ТЕХ отношений между людьми, ТОЙ атмосферы доверия и безопасности, ТОЙ гордости за свою страну и её достижения и многого такого же.
Дай твою руку бро.....Ты высказал то что и я хотел.
Так тема поста про 80е годы
Люди пишут были проблемы с продуктами,конечно нельзя ими мерить жизнь
Тогда было кино,театр и даже просто люди сидели общались с друг другом как люди!
Но как то быстро все разорвалось после развала Союза
Цель моего поста рассказать правду про те времена,и я благодарен всем кто откликнулся!
раскрыть ветку (4)
DELETED
Люди пишут были проблемы с продуктами,конечно нельзя ими мерить жизнь
так уровень жизни связан с количеством, ассортиментом и качеством продуктов
раскрыть ветку (3)
0
По теме что хотели сказать то?
Можно было жить в 80х семье из 5-6 людей за 500 рублей?
Я честно говоря просто думал два - три человека ответят,типа да можно было или нет нельзя
Но тут такое началось)))
Даже план Маршала вспомнили,не говоря уже о неграх в Америке)))
раскрыть ветку (2)
DELETED
Можно было жить в 80х семье из 5-6 людей за 500 рублей?

человек вообще существо не прихотливое и при нужде выживать может в очень трудных условиях. Вот только нормально жить как в развитых странах и выживать это разные вещи.

раскрыть ветку (1)
0
Сразу видно где вы родились,так ответили что старый еврей чесал бы затылок)))
с хреновой экономикой и управлением в СССР
Может ты то что есть сейчас можешь назвать экономикой,я нет,это все что угодно только не экономика-рынок-нет,базар в самых худших его проявлениях-наверно да.Что вообще ты сейчас видишь хорошего во всей этой жизни?У меня более чем достаточно денег,но меня заебала вся эта борьба за жизнь,я хочу просто хорошо делать свою работу и получать за это деньги которых мне хватит на все,а не биться с тем что расценки упали до уровня 2012 года,блять,а продукты с тех пор подорожали раза в три,а все эти новые налоги,штрафы за каждый чих,работы все меньше и меньше и она все дешевле стоит,здравоохранение пошедшее по пизде,образование,которого по сути нет.Это все нормально?
раскрыть ветку (4)
0

Я могу сказать что сегодня в экономике маразма меньше, чем в совке, но есть другие проблемы, которые проистекают из сссровского мышления у властей. И это очень плохо.

раскрыть ветку (2)

Если бы у властей была бы хоть капля ссср-овского мышления,я бы топил за Путина и его команду на каждом углу,но этого просто нет.В нашей "экономике" все решает коррупция на всех уровнях.Один пример,я человека подводить не хочу,но у него средних размеров производство достаточно уникальное(есть еще 3 подобных по России),работал всегда в основном с Газпромом и РЖД,так вот в прошлом году топ менеджеры Газпрома за заключение договора спрашивали с него 50% его стоимости,это сука,блять,экономика без маразма,или как.

раскрыть ветку (1)
0

Это как раз следствие нашей экономики, проистекающий из совкового маразма. Безальтернативная власть во всех своих ветвях порождает безальтернативную экономику. Пример Вы привели.

DELETED
Может ты то что есть сейчас можешь назвать экономикой
сейчас тоже плохо, но речь то про СССР. 
1
Где вы увидели Ностальжи?
Я Ивана а вы про кого?

"Колбаса" (говорить с придыханием) и святая "возможность купить машыыыыну" - это прям лакмусовая бумажка.

раскрыть ветку (2)
DELETED

Ну что могу сказать, если тебе кроме базовых потребностей ничего не нужно, то тебе можно только посочувствовать.

раскрыть ветку (1)

Мне не нужно? Ты в шары долбишься или просто тупой и прочитанного не понимаешь?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы