107

Back to USSR

Сегодня прочитал в Фейсбуке статью про жизнь в Союзе,обычно пробегаю глазами и забываю,но сегодня меня что-то задело что я решил написать!
Если коротко в статье описывалась чья то семья в 80х,отец семейства получал 240,мать 180,бабушка пенсию 70 рублей,так же было двое детей!
По статье им жилось не легко на 490 рублей в месяц.
Я не знаю в какой части Союза они жили но почему-то мне не верится.
Расскажу как я запомнил то время,может я что-то запамятовал?Поправьте пожалуйста!!!
Итак,я жил в семье где отец получал 240,мать 160 и я как старший сын был учеником на заводе получал 130 рублей,помимо меня было ещё трое детей школьного возраста.
Мы жили в собственном доме!И если я не ошибаюсь платили на него налог 7 рублей в год!
На еду уходило где то рублей 200 в зависимости от сезона!Вещи покупались не каждый месяц но добротные и качественные пусть ещё 150 рублей в месяц!Кино и театр а также походы в кафе рестораны были 4-5 раз в месяц(обычно зима-весна,потому что лето-осень начинался сезон свадеб)
В общем ,хочу сказать что на 6 человек бюджет в 530 рублей был нормальным,голода мы не видели да и холода тоже!
Отец,мечтал всю жизнь машину и купил ее при выходе на пенсию в 1990 году конечно я ему помог,потому что к тому времени получал на заводе рублей 450!
Конечно все жили по разному,и кто-то ухитрялся за 200-300 рублей держать большие семьи,но рубль был крепкий и цены стабильными!
Просто режет глаз когда читаю иногда как люди жили плохо в 80х,я считаю это не совсем правда!
Не ругайте слишком строго пишу в первый раз!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
По статье им жилось не легко на 490 рублей в месяц.

Ну да. Для американца это не очень. Шестерка стоила 10000 рублей. Средняя зп в сша 1300 долларов(одного человека, не всей семьи). Какой нибудь форд мустанг стоил 5000. Как бы да, не голодали, но уровень жизни ниже значительно.

раскрыть ветку (53)
4

Зачем сравнивать несравнимое? Сколько войн было в США хотя бы в 20 веке? А у нас? Сколько раз они поднимали страну из руин, а сколько раз мы? Я уж не говорю про изначально враждебное окружение СССР. О том, что даже торговать с нами долгое время не хотели, тем более помогать нам никто не горел желанием. Да и наша революция и наши достижения научили их буржуев, что лучше поделиться частью с народом, чем потерять всё.

раскрыть ветку (52)
2

И к чему ты это написал? Автор спросил, почему американцы считают что в 80-ых бедно жили в ссср. Я ответил, что они так считают потому что их уровень жизни был значительно выше. Вопрос не стоял, почему они жили богаче нас.

2
Я долго не понимала мамины слова "если бы не война...", поняла, когда выросла, что, если бы не война, мы жили бы не в коммуналке, а в отдельной квартире или доме, мама получила бы образование, а не 7 классов и фзо, а у меня были бы любящие бабушки и дедушки
1

Сколько раз они поднимали страну из руин, а сколько раз мы?

---------------------

Промолчим за Америку, но где сейчас  Германия и где мы, зачем хуйню постить?

раскрыть ветку (15)

Отлично. Раз уж там с Америкой сравнить не получилось, сравним с Германией. Изучите тему помощи ФРГ после войны, а уж потом пишите, как Вы выражаетесь, "х...ю". При этом напомните мне, какая страна из воевавших в ВМВ первой отменила карточную систему? Или напомнить другие достижения, которые не положить в карман, холодильник или не натянуть на жопу?

раскрыть ветку (14)
1

Всё-таки вспомнил план Маршалла....

Ну ок, а у нас был самый передовой строй и 1/6 земного шара. В чем проблема обойтись без помощи и самим все сделать? Пусть и не так быстро как в ФРГ, но всё-таки. Мы же даже в космос полетели. Почему элементарные вещи не смогли обеспечить?

раскрыть ветку (11)
0

Есть один момент в истории СССР, который, почему-то, пострадальцы по джинсам и колбасе всегда забывают, а именно, хрущевскую ликвидацию артелей. Т.е., по факту, до Хрущева многие отрасли промышленности состояли как из госпредприятий, так и из частных артелей. И это были не просто междусобойчики по изготовлению матрёшек: артели выполняли оборонные заказы, насыщали потребительский рынок.

В советское время с 1930-х годов наиболее распространённым типом производственных предприятий в сельском хозяйстве были сельскохозяйственные артели — колхозы[5].
В промышленности и сфере услуг существовали промысловые артели. Советское государство со времён НЭПа активно способствовало кооперированию в промысловые артели кустарей-одиночек, предоставляя артелям налоговые и финансовые льготы.
Ленинградская артель «Столяр-строитель», начав в 1923 году с саней, колёс, хомутов и гробов, к 1955 году меняет название на «Радист»: у неё уже крупное производство мебели и радиооборудования. Якутская артель «Металлист», созданная в 1941 году, к середине 1950-х располагала мощной заводской производственной базой. Вологодская артель «Красный партизан», начав производство смолы-живицы в 1934 году, к тому же времени производила её три с половиной тысячи тонн, став крупным производством. Гатчинская артель «Юпитер», с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 1944 году, сразу после освобождения Гатчины, делала остро необходимые в разрушенном городе гвозди, замки, фонари, лопаты, а к началу 1950-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы.
В блокадном Ленинграде выпуском автоматов Судаева (ППС) занимались артели, которые располагали машинным парком, станками и прессами, сварочным оборудованием. При Сталине производственные и промысловые артели активно поддерживались. Уже в первой пятилетке был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза[6].
В самом начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) постановлением дали указание начальникам меньше вмешиваться в деятельность артелей, подчеркнули обязательную выборность руководства промысловой кооперацией на всех уровнях. На два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием. Единственным и обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше чем на 10—13 %. Во всесоюзной экономической дискуссии в 1951 году Д. Т. Шепилов, А. Н. Косыгин отстаивали и приусадебное хозяйство колхозников, и свободу артельного предпринимательства. Об этом же писал Сталин в своей последней работе 1952 года «Экономические проблемы социализма в СССР».
В 1956 году Н. С. Хрущёв постановил к 1960 году полностью передать государству все артельные предприятия — исключение составляли только мелкие артели бытового обслуживания, художественных промыслов и артели инвалидов. Причём им запрещалось осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией. «Радист» стал госзаводом, «Металлист» — ремонтно-механическим заводом, «Красный партизан» — канифольным заводом, «Юпитер» превратился в государственный завод «Буревестник». Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Пайщики теряли все взносы, кроме тех, что подлежали возврату по результатам 1956 года. Ссуды, выданные артелями своим членам, зачислялись в доход бюджета. Торговая сеть и предприятия общественного питания в городах отчуждались безвозмездно, а в сельской местности — за символическую плату

Соппсно, вот они, ваши колбаса и джинсы - великое Кукурузо, гореть ему в аду, в 1956 поставило на них крест.

раскрыть ветку (10)
0
Об этом же писал Сталин в своей последней работе 1952 года «Экономические проблемы социализма в СССР».

Сталин был сторонником слияния государственного и кооперативного сектора экономики с отменой денег, и про это пишется в "Экономических проблемах".

Соппсно, вот они, ваши колбаса и джинсы - великое Кукурузо, гореть ему в аду, в 1956 поставило на них крест

В 1928 году госсектор занимал 69,4%, в 1955 - 92%.   Убивал артели Сталин по плану Ленина, а виноват - Хрущев.

0

Ну если так, то еще Сталин начал глушить нэп. А поживи Ленин еще с десяток лет и создай теоретическую базу о пользе нэпа при переходе к социализму так может вообще первой экономикой мира стали бы.

Впрочем, Сталин и Ленина бы расстрелял, останься тот жить подольше.

раскрыть ветку (3)
0

Все вот эти "бы" - это лучше оставить всяким фоменкам и суворовым. Было так, как было. А как было "бы" - неизвестно.

раскрыть ветку (2)

Ладно, экстраполировать-то можно. Не претендуя на историчность в отличие от упомянутых авторов.

раскрыть ветку (1)
0

Можно, но смысла нет.

0

Кстати а можно побольше первоисточников о таком развитии артелей при Сталине? Я что-то только одну и ту же перепечатку нахожу.

При этом я вспомнил, что застал расцвет кооперативного движения в 80-е годы. И в одном из источников об этом тоже говорится:

«И из опыта позднего СССР. Как только при Горбачеве разрешили кооперативы, регистрация была проста и налоги минимальны, ЗА 2 ГОДА вся страна оделась в варёные джинсы ОТЕЧЕСТВЕННОГО производства и купили ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ телефоны с определителем номера. А потом налоги подняли, и выгоднее стало всё закупать в Китае и Польше."

Но всё-таки хотелось бы увидеть больше оригинальной информации именно сталинской поры.

раскрыть ветку (3)
0

Мне тоже интересно было бы почитать, но, по ходу, информацию никто не собирал, не систематизировал и работ не выпускал.

раскрыть ветку (2)
0

Что как бы говорит о том, что это не было столь влиятельно в глобальном плане.

0
Кстати а можно побольше первоисточников о таком развитии артелей при Сталине? Я что-то только одну и ту же перепечатку нахожу.

Ну я интересовался темой артелей.

Коротко: сталинисты занимаются ревизионизмом для рекрутирования молодежи в свои ряды (молодежь не хочет работать на государство? Да без проблем, у нас есть АРТЕЛИ)

Долго:  артели - это переходное звено между кустарями и госпредприятиями:

Кустарь ---> артель ---> госпредприятие (в городе),

единоличник ---> сельхозартель (колхоз) - совхоз (в селе).

В чём суть? Суть в том, что единоличники и кустари отдают свое имущество в артель, за что они получают пай в артели. Так как сырье и продажи контролировала государство, то артель не могла получить много денег, поэтому ради сложного оборудования приходилось покупать через государство, и так получалось, что артельщики работали на государственном оборудование, их паи не имели особой ценности (так как у артели не было денег для их выкупа). А в чём их отличие от работников государственного завода? Да ни в чём решали члены артели и быстренько переформировались в госпредприятия.

DELETED
Соппсно, вот они, ваши колбаса и джинсы - великое Кукурузо, гореть ему в аду, в 1956 поставило на них крест.
но нужны то еще и импортные джинсы. Советские то и так были.
0
DELETED
Изучите тему помощи ФРГ после войны
ну так почему же помогали ФРГ, а не нам?
раскрыть ветку (1)
0
Нам тоже хотели помочь,но Сталин сказал мы не встанем на колени перед капитализмом,и в который раз история страны пошла своим путём)))
1

Германию смотреть не будем? Это про войны и руины. Ах да план Маршалла им помог. Но у нас же был самый эффективный экономический строй, нам помощь и не нужна.

ВПК высасывал соки из экономики под страшилки. Разведка проморгала разводку про СОИ. Нахера нам нужно было столько танков - до сих пор непонятно.

30 лет прошло с развала социализма, а буржуи предлагают уменьшить кол-во рабочих дней. Не в ссср дело, а в экономике.

раскрыть ветку (30)

"предлагают уменьшить кол-во рабочих дней" - Вы серьезно верите этим балаболкам? Может вспомните, что предлагали и рабочий день увеличить до 12 часов? А кто Вам сказал, что при уменьшении рабочей недели Вам сохранят прежнюю зарплату? Как говорится болтать - не мешки ворочать (цензурно выражаясь). Пообещать можно много, но дела показывают их истинные намерения. Ни один буржуй ради Вас, Вашей семьи, детей и родителей, не откажется даже от сотой доли своей прибыли. Наоборот, сделает всё, чтобы прибыль росла, пусть даже ценой потери Вашего здоровья, к примеру.

Так в чём же преимущества нынешней экономики?

раскрыть ветку (29)
0

Речь шла именно о сохранении заработной платы при уменьшении рабочих дней. Так попробуй им урежь блага, вы что хотите как во Франции? Или в Чили хотели цены на топливо поднять, так там до кровушки дошло.

Ах да, что там в Скандинавии с социальными льготами за 30 лет? Много урезали без пугалки-Союза?

Так что не в нём было дело, а в экономике. Тем более, что во вторую половину 20-го века идеи социализма были заметно дискредитированы, а капитализм эволюционировал в социальную сторону. Поэтому мысли дедушки Маркса немножко устарели. Как пример, сейчас доход от собственности на средства производства может принадлежать и наёмному рабочему.

раскрыть ветку (6)
Дедушка Маркс как ты был прав!
Капиталисты за дополнительную прибыль,пойдут на любые преступления!
Как в воду глядел Карл!
раскрыть ветку (5)
0

Эх, плохо Вы изучали политэкономию, а вот я даже экзамены сдавал по этой хрени.

Фраза принадлежит Даннингу, а Маркс её только процитировал в «Капитале».

Бывало сдашь экзамен о преимуществах социализма перед капитализмом, потом зайдешь в советский магазин, а купить нечего.

раскрыть ветку (4)
Кто бы не сказал эту фразу- гениален!
И ее смысл доходит только сейчас когда мы вкусили капитализм по полной!
раскрыть ветку (3)

Это Вы про мою фразу о горькой реальности социализма?

Или про фразу о капитализме 19 века, которая заметно устарела с той поры?

раскрыть ветку (2)
0
Интересно было бы услышать фразу о капитализме 17-18 веков,наверно вообще огонь)))
раскрыть ветку (1)

Даже Карл Маркс испугался её цитировать!)))

Проблема в том что, наших дедов и отцов кормили светлым будущем,теперь нас хотят им же накормить,бедные наши дети и внуки если и им будут обещать все но в далеком предалеком будущем
раскрыть ветку (21)
0

Моему отцу 83. Я не раз разговаривал с ним на эти темы. Он видел, как это светлое приближалось с каждым годом. Для меня важны его воспоминания, особенно послевоенных лет. Он не раз рассказывал про ежегодные снижения цен на целые категории товаров. И как холодный душ - постоянный рост цен сейчас!

раскрыть ветку (20)
1

А товары-то были? И на какие именно товары цены снижали? И почему для этого надо решения в Кремле принимать, сколько что будет стоить в условиях нормальной жизни?

Мне мама рассказывала, как её отец в 50-х возил муку своей маме в деревню. И это было лучшим подарком. Муку из города в деревню. Писец!

0
И как холодный душ - постоянный рост цен сейчас!

Да езжайте на кубу и в с корею. Там цены не растут.

Да и мой отец рассказывал что жить они стали только при Брежневе и что получается пожили лет 15-20 максимум
раскрыть ветку (17)
Да и мой отец рассказывал что жить они стали только при Брежневе.

Да, но жители западных стран считали твоего отца бедным, об этом же пост...

раскрыть ветку (16)
Но мой то отец ответил бы им)))
За ним никогда не заржавело!
раскрыть ветку (15)
0
Но мой то отец ответил бы им)))

И что бы он ответил? Если он действительно жил как бедный в западных странах?

раскрыть ветку (14)
Вы плохо представляете поколение моего отца!
Это дети войны,которые с 15-16 лет стояли у станков,мой отец водил пацаном ЗИС 5
4 года служил в Советской Армии в Западной Украине!
У этого поколения была особенная гордость
И вы действительно считаете что он бы не нашёл правильные слова?
раскрыть ветку (13)
1
Я так думаю,нас простых людей,продали и предали,люди которые в принципе не должны были этого делать,в силу должностных преступлений за которые их уже не накажут
раскрыть ветку (1)
0

Не только Вы так думаете.  В Астрахани повесили за шею Горбачева

0
DELETED
Зачем сравнивать несравнимое? Сколько войн было в США хотя бы в 20 веке?
ну так зато у них же капиталисты типа деньги себе забирают и тратят их на себя, а в СССР же социализм был, он же типа эффективнее. Ну так почему же товары в СССР не были намного дешевле чем в развитых капиталистических странах? 
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы