1792

Бабушка и картриджи

Сейчас читаю посты по тегу "родственники". И вспомнилась своя история из детства. Это очень длиннопост.

С 6 лет я жил с бабушкой и дедушкой, они меня воспитывали и содержали. У них было много как резко отрицательных, так и резко положительных черт, одна из отрицательных - отношение к моим деньгам. Моё детство пришлось на 90ые, но жили мы относительно других не плохо, бабушка ветеран труда, дед майор, огород на 19 соток, где мы с дедом впахивали всё лето. И они оба работали. С одной стороны деньги были, с другой случались моменты когда их резко не хватало, так как мои родители частенько их клянчили да ещё и другие родственники были в очень плохой ситуации (90ые же).

В те моменты когда денег хватало, мне давали деньги на карманные расходы. Помню как мне их первый раз дали в 7 лет и сказали "это твои деньги, трать как хочешь". Денег хватило на одну жвачку Turbo :) Но по факту денег я этих почти не видел, далее будет понятно почему.

Была у меня Денди. Её привёз откуда то отец, который очень часто менял работу и где то сумел её взять, не успев пропить все деньги. Денди тогда была не очень, у многих уже была Сега, ну и у совсем избранных Нинтендо.

Если я вообще не тратил карманные деньги, то полгода накоплений позволяло купить один картридж. В начале учебного года, в 4 классе бабушка сказала:

- Ты эти игры любишь, копи, а потом в Москву поедем, там говорят много их и там купим.

Я копил год, хотел поехать в магазин Dendy который пиарили в одноимённой программе по телеку. Везде говорили, что там и только там можно купить настоящие лицензионные картриджи. В картонной коробочке, всё как положено. Это я когда вырос узнал, что всё это было китайскими подделками, но тогда... Эта была поездка в волшебный мир, настоящий диснеленд, зазеркалье малышни.

Деньги в течении года бережно складывались и каждый день пересчитывались, я ставил крестики в календаре, вычёркивая прошедшие дни, я тысячу раз менял своё мнение о том, какие игры куплю. Была просто одержимость этим. Много раз было желание не ждать, а купить прямо в ближайшем ларьке картридж и играть прямо сейчас.

И вот проходит год, мы с бабушкой едем в Москву. Перед поездкой она, сказала, что бы деньги я ей отдал, а то украдут. Ну я и отдал, бабушка же, чего бы мне ей не доверять, так ведь? Сначала надо было заехать в книжный (там ещё и канц. товары были) прикупить всякого мне к школе. В книжном мы провели часа три, так как бабушка с восхищением бегала туда сюда выдавая что то вроде "Ой, посмотри какие тетрадочки, у нас то таких нет. Ой, а какие ручки!". Мне было пофиг, по моему мнению тетрадка должна открываться и быть из бумаги, ручка должна писать, это всё, что мне было нужно. В общем вышли мы из магазина и далее диалог:

Бабушка: Ну вот, видишь как хорошо съездили, поехали домой.

Я: Подожди подожди, а магазин в который я хотел?

Бабушка: Я устала, и накупили всего, очень тяжело (несли мы это пополам).

Я: Я у тебя всё сейчас заберу и понесу сам. Тут две остановки на метро и минута от метро. Я понимаю, что устала, но мы быстренько.

В общем едем мы туда, а там тьма народу, продавцы за прилавками носятся. Там была такая фича (она много где была), можно попросить, что бы тебе включили игру и посмотреть на неё, продавец там поиграет секунд 30. Народ выбирал 20 игр, собираясь купить одну, и по очереди продавец все включал, так что обслуживание одного покупателя занимало уйму времени. Но я знал, что я хочу купить и помня, что бабушке тяжело, не был готов стоять в очереди 2 часа. (сам был готов, бабушка не готова, я бы там вообще жить остался нафиг). Стал ходить и просить что бы меня пропустили, я просто назову игры, принесут картриджи я расплачусь и уйду, делов на минуту. Народ меня пожалел, и пропустил.

И вот тот самый момент: на кассе передо мной лежат две заветные коробочки, в них игры, в которые я не играл и все мои друзья не играли, я их видел по телевизору и они были очень крутые.

А далее диалог с бабушкой:

Я: Заплати.

Она: В смысле?

Я: У тебя же мои деньги, я тебе перед поездкой отдал, что бы не украли.

Она: Так вот же, мы же на них для школы купили всякое.

И тут я в первый и последний раз в жизни почувствовал, что у меня подступает истерика. Не просто слёзы, ком в горле, дрожащие руки, а именно безумие. Я начал остро понимать, что ещё чуть чуть и я отключусь, а когда приду в себя, то в лучшем случае узнаю, что был в обмороке. А может пытался кого то убить. Это невероятнейшая смесь разочарования, ярости, стыда (люди, которые пропустили нас без очереди смотрели на нас, так как мы оказались перед ними в очереди, то есть весь всратый магазин), чувства, что меня обманули, звонкий звук лопнувшего доверия к одному из самых близких людей.

Я не помню, как мы вышли из магазина. Не помню, как на электричке доехали до дома. Не помню, как оказались в квартире. Помню, что месяц я не разговаривал с бабушкой.

Потом таких случаев было много, например когда я дал бабушке в долг, а она купила мне фломастеры (они нафиг не нужны, я не люблю рисовать, а в школе ими запрещали рисовать) которые стоили в 5 раз меньше суммы долга и уверяла, что на это ушли все деньги. Но эти случаи уже не бесили так как тогда я для себя решил, что деньги которые мне запросто так кто то дал, нифига не мои, если я не успел их потратить. Это было такое детское бегство от осознания того, что меня обманывают самые близкие люди.

А знаете, что на самом деле бесило? Отношение к этим случаям. Если бабушка сказала бы мне в книжном что то вроде "Внук, нам очень тяжело сейчас, денег не хватает, а тебя надо к школе собрать, можно я потрачу твои карманные деньги?" я бы разрешил. Я был очень благодарен бабушке с дедушкой, что они забрали меня от родителей и разрешил бы им что угодно, несмотря на сильнейшее желание купить картриджы. Если бы вместо фломастеров, мне бы сказали "Сейчас очень трудно с деньгами, мы не можем тебе их отдать и не знаем когда сможем" я бы спокойно забил и всё. Понимаю, что это звучит как дартаньянство, но я действительно легко расставался с деньгами если делал это по своей воле или просьбе, а не по обману. Я угощал друзей, когда у них не было денег, покупал двоюродным сёстрам игрушки, когда только пошёл работать и одежды нормальной не было.

Мораль? Её нет, я стал подмечать отношение людей к деньгам и сделал вывод:

Таких людей, как моя бабушка много. И потому надо проверять, давайте мелкие суммы в долг, оказывайте мелкие услуги, а потом смотрите, что получится. Если человек отдал вовремя - молодец. Отдал позже, но в срок, когда надо было отдать позвонил и извинился, что не может - тоже молодец. Сто раз переносил срок - плохой человек. Отдал позже, но не предупредил о переносе срока - тоже плохой.

Всем добра, относитесь хорошо к тем, кто этого достоин :)

21
Автор поста оценил этот комментарий

Не поняла. А зачем бабушка пошла в это  магазин с играми, стояла очередь  и ждала выбора игр, точно зная, что денег купить их нету?!

раскрыть ветку (1)
46

Я не знаю. Подозреваю, что всё это время она судорожно придумывала, как выйти из ситуации красиво и так ничего и не придумала.

показать ответы
Ага, тут рядом, две станции и пять минут пешком... сориентировался мальчик, впервые находящийся в Москве. Я, блять, в своем городе не все тайминги помню, а в чужом проще понять, в какой стороне сейчас Конюхов плавает, чем сколько остановок и минут до Ашана.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
25

Почему вы сделали вывод, что я впервые был в Москве? Мы ездили в Москву примерно раз в год, я себя помню с 4 лет и был на тот момент в Москве уже 6 раз точно. И почему вы думаете, что ребёнок закончивший 4 класс не способен разобраться с картой и схемой метро? Когда у вас есть год, вы бы действительно с этим не разобрались?

показать ответы
74

У меня другой подход. Дал в долг - считай, что подарил. Даю в долг деньги, которые не жалко подарить/потерять. Если вернут, будет приятная "неожиданность". Тоже не сразу к этому пришел.

Ваш подход с проверкой может не сработать. 10 раз вернут 100 рублей. На 11-й одолжат10 000 и не вернут.

раскрыть ветку (1)
24

Согласен, но тут любой подход может не сработать. Хотя бы потому, что у людей меняются обстоятельства. Полностью согласен, что надо быть готовым потерять деньги, когда даёшь в долг.

показать ответы
19

У моей мамы бывает такое, ну вот не может она быть неправа или нехороша.  Она хочет быть хорошей, очень хорошей. На ее месте я бы не дергалась, она и так молодец, всем всё доказала. Головой то она понимает, что делать так нельзя, но ей то очень надо, поэтому всё делается без шума и пыли, как у Вашей Ба. А потом при недовольстве аппонента ещё может быть истерика: на Вас не угодишь, я тут ломаюсь, а все недовольны! Но себя она этим пролечивает: я же хорошая, я права. И никакого когнитивного диссонанса. А так чтоб по-честному с ребенком поговорить, так сказать объяснить ситуацию....не, это же надо самой себе признаться, что тут ты неправильно делаешь, ты нехорошая. Несмотря на то что жизнь такая, справедливость никто не отменял. Очень видимо с Вашей Ба требовали в детстве, потому такой комплекс, военные дети.

раскрыть ветку (1)
16

Думаю у моей бабушки другое - она просто деспотична и всё. Не слишком сильно, но всё таки. А деспоты с мнением других не считаются, главное своё лицо в грязь не уронить и всё. И хорошей она никогда быть не пыталась, даже на словах.

Вот я за тебя бро, самого родители в детстве разводили на деньги. Но как объяснить малолетнему долбоему, что жрать нечего или что лучше школьные вещи купить, чем непонятные игры? Я сейчас с другой стороны и это просто когнитивный диссонанс.

раскрыть ветку (1)
27

Вот прям так и сказать, что деньги придётся потратить на еду или школьные вещи, но потом вернём. Не знаем пока когда, поэтому срок не можем назвать, но точно вернём. Затем извиниться и попросить его помощи. Он будет зол, что родители не вернули деньги, будет обида, но ощущения, что соврали не будет. Будет понимание, почему такое случилось. Конечно сильно упрощённое, детское, но не "мои деньги потратили без разрешения", а "меня попросили и я помог семье" это сильно облегчит его жизнь, когда вырастет. Детская обида пройдёт, а кроме неё и нет ничего, обмана то не было. И тут два момента:

1. Это надо сказать до того, как потратили, нельзя ставить перед фактом.

2. Деньги надо обязательно вернуть. Вот прямо кровь из носу. Вы же не даёте ребёнку миллионы на карманные расходы. Скорее всего там копейки для вас и огромные деньги для него, просто вы временно попали в острую ситуацию когда для вас нужны эти копейки. Когда ситуацию разрулите, надо вернуть.

показать ответы

В итоге я переступила через себя, попустила ему нарушение договора. Думаю, это тоже не правильно. В следующем году нужно будет придумать какой-то выход, чтобы он реализовал не только свои права, но и обязанности.

раскрыть ветку (1)
12

А какие у него обязанности по отношению к деньгам? Тут я судить не возьмусь, у самого дочь растёт, но я пока даже не могу придумать, какие у неё обязанности. Хотя, я не знаю сколько лет вашему ребёнку, может больше 21 уже.

показать ответы

Чувак я живу в разпиздованным войной городе Луганской области, тут что для него, что для меня 500 рублей большие деньги. Я не забираю, а пытаюсь объяснить, что тратить нужно на полезные вещи и очень обидно когда деньги уходят в никуда на чипсы итп. а можно было купить кеды в школу.

раскрыть ветку (1)
22

Если вам приходится забирать деньги у ребёнка, то не давайте ему их. А то, что подарили другие, на день рождения например - этим должен распорядится он, вы можете только попросить.

показать ответы
DELETED

Обман от близкого человека - это, безусловно, плохо.

Но знаете, автор, после этой фразы

Денди тогда была не очень,

хочется уебать вас чем-нибудь тяжелым.

Потому что блять в те годы для МНОГИХ людей просто сытно ПОКУШАТЬ считалось за счастье!

раскрыть ветку (1)
19

Как мне кажется нужно сравнивать вещь с подобными ей. Приставка была не очень не в сравнении с уровнем жизни или едой, а в сравнении с другими приставками. Шкаф с автомобилем сравнивать бесполезно.

показать ответы
7

Мораль есть.

Маленький человек - тоже человек со своими правами. Забывать об этом глупо, дети помнят все.

Я в 93 году месяц собирал черешню в лагере труда и отдыха под Краснодаром. Привёз домой ведро черешни и деньги, с которыми мама меня повела на рынок в Химках и купила мне двое ебучих вельветовых штанов.

Я там ещё что-то утаил, купил на эти деньги жвачки и страшно виноватым себя чувствовал.

Не сказать, чтоб это улучшило наши взаимоотношения.

раскрыть ветку (1)
8

Оооо дааа... Ужасные вельветовые штаны, как я их ненавидел. До сих пор воротит. Мне кажется, что из вельвета можно только обивку для мебели делать. Ну может одежду ещё для средневекового дворянина.

17
DELETED

Это настолько точно, что прям не знаю что сказать.

С великом особенно. Главное, что любую стрёмную ущербность нужно оправдать, а не признать, что это ущербность.

раскрыть ветку (1)
7
любую стрёмную ущербность нужно оправдать, а не признать, что это ущербность.

Это на столько хорошо сказано, что я попытаюсь запомнить.

0
DELETED
Старая хоть квартиру отписала перед смертью? Из похоронных денег себе купил что-нибудь, а её пусть государство бесплатно хоронит...
раскрыть ветку (1)
5

Она жива, но после инсульта сильно не в себе, кругом немцы, золото и всё такое. Но никакого наследства я не получу, у неё двое детей: мой отец и тётя, она всё передала по дарственной тёте, т.к. мой отец пьёт и пошёл он нахер (не могу сказать, что я её не понимаю). После смерти тёти, всё достанется её детям. Когда то, когда она собиралась всё отдать, я спросил понимает ли она, что оставляет ли меня без наследства? Она ответила, что да. А понимает ли, что раз из трёх внуков один остаётся с голой жопой, то он о ней заботится не будет? Сказала, что понимает, да и не надо, найдётся кому позаботится. Тут надо сказать, что так как у меня родители алкоголики, на мне был поставлен крест, ничего путного из меня получится не должно было. Сейчас она живёт с тётей, тётя на неё орёт матом, бабушка плачет, просит, что бы я её забрал. Но настало время нести ответственность за свои поступки, это её выбор.

показать ответы

Тогда видимо все бабушки такие были... Я навсегда запомню гримасу бабушки, когда она вытаскивала деньги из кошелька напившегося деда. И мы тоже жили не бедно. Наверное благодаря вот таким звериным повадкам. Сейчас сама я понимаю, что не готова давать деньги детям. Пробовала давать карманные, но они их тратят на сладости, газировки, чипсы,мелкие китайские игрушки. А о подаренных на день рождения деньгах я вообще молчу. От всех родственников на именинника выходит около 13 тысяч. И когда ребёнок идет и покупает на 1000 киндерсюрпризов, меня конечно бомбит. Потому что я сама могу 5 сезон поносить сапоги, а ему новые обязана купить, т. к. у него нога на 2 размера выросла. На аргументы ему по фиг. Мы перед днем рождения договорились, что он из подаренных компенсирует мне затраченное на продукты для праздника. После праздника он отказался оплачивать.

раскрыть ветку (1)
14

Вы главное помните, что это деньги ребёнка и вы ими распоряжаетесь не так как хочет. Просто это же пример, вы его воспитываете так. Будьте готовы, что когда  вы станете пожилой и понадобится уход, он распорядится вашими деньгами. И то как он ими распорядится, вам очень не понравится.

показать ответы
1
Вместо тысячи слов - просто научись всех идти на йух. И жизнь наладится. И проверять никого не надо будет и голову себе греть. У меня похожее отношение к деньгам, но меня к счастью в детстве никогда не кидали. Я просто почти никому не занимаю. Буквально 2-3 людям и незначительные суммы. И все отлично. Нахрен мне этот гемор с возвратом.
раскрыть ветку (1)
2

Есть люди, которым стоит помочь. В 2006 году я другу одолжил 80 000р. и он вернул за месяц раньше оговорённого срока. Потом был момент когда он одалживал мне по 30-40 тысяч.

1
А я делал на оборот. В самом начале 90-х я учился в начальной школе. И после школы ходил с пацанами мыть, если развести грязь по лобовухе можно так назвать, мыть машины. И меня появились деньги которые по определению появляться не могли. Мои про машины не знали. А жили конечно бедно, как большинство тогда. Так вот я бабки маме и бате в кошелек подкладывал. До сих пор помню их довольные и ничего не понимающие лица когда шли в магазин. До сих пор им не сказал))
раскрыть ветку (1)
1

Вы молодец, но почему ещё не сказали? Мне кажется им будет очень приятно.

показать ответы
2

Извините, не совсем понимаю где писать отдельный комментарий, поэтому пишу под Вашим ;) Автор, скажите. А как на Вас это повлияло в дальнейшем? Какое у Вас отношение к деньгам сейчас, какие "пунктики" относительно финансов есть? Скажем, отношение к тратам дены или детей. Покупаете ли Вы сейчас то, что хотите (просто для себя, для радости) или относитесь к покупкам крайне рационально, бережёте деньги. И есть ли люди в Вашем настоящем, кому Вы можете безоговорочно довериться? Извините за такой объём вопросов, интересуюсь как мама - прослеживаю связи что к чему ведёт. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
3

Прочитала Вашу историю и сразу вспомнился мой опыт из немного другой оперы. Бабушка подарила на день рождения огромную по тем временам сумму - 12 т.р. Деньги в конвертике родители предложили спрятать у них, чтобы не потерять, но я нашла, я всегда все находила. Ну и брала по тысяче, когда хотелось чего то купить. Брала несколько раз без задней мысли. А потом мама с каменным лицом вносит в мою комнату конверт и молча ставит его на самую видную полку. На мой вопрос - что случилось? Она отвечает - а ты сама не догадываешься? И как тебе не стыдно? Ушла и потом неделю со мной не разговаривала. И вот вроде я не виновата, мои же деньги, но это липкое ощущение вины, страха и обиды помню сейчас на все 100%. В итоге, когда мне понадобилось купить обувь на зиму или куртку, она сквозь зубы сказала - ну вот у тебя был конверт, если не хватает, это твои проблемы, нечего было тратить.

Это еще что, хорошо, что она отцу не сказала, мне была бы пiзда. За года 3 до этого я ковырялась в стенном шкафу (там всякие губки для обуви, тряпки, пакеты, старые книги) и нашла там решебник задачек из школьных учебников (такая толстая  мягкая книжка, где много-много страниц из бумаги туалетного качества). Ну нашла и нашла, спросила у мамы зачем это им и убрала на место. Вечером меня вызвали в прихожую, где папашка спросил - это ты нашла решебник? Я говорю - ну я, а что? А он молча этим решебников въебал мне по лицу наотмашь. Я охуела и так и не выхуела, так и стояла минуты 3 с головой, повернутой набок. А он мне вишенку на тортик - "Если узнаю, что ты когда нибудь украдешь деньги, я тебе шею сверну". И я ни секунды не сомневалась, что свернет. Жили весело, много всякого было. Денег я никогда не крала, а всего лишь потратила свой же подарок.

раскрыть ветку (1)
0

Пожалуй у вас гораздо жёстче, чем у меня, бабушка меня почти не била, один раз только и лупила хворостиной, никакой угрозы здоровью не было. А отец мог и убить, но только спьяну. То есть увидел пьяного отца - вали подальше. У меня в отличие от вас была чёткая линия: пяьный = опасность, трезвый = спокойствие. У вас такой линии к сожалению не было.

2

Извините, не совсем понимаю где писать отдельный комментарий, поэтому пишу под Вашим ;) Автор, скажите. А как на Вас это повлияло в дальнейшем? Какое у Вас отношение к деньгам сейчас, какие "пунктики" относительно финансов есть? Скажем, отношение к тратам дены или детей. Покупаете ли Вы сейчас то, что хотите (просто для себя, для радости) или относитесь к покупкам крайне рационально, бережёте деньги. И есть ли люди в Вашем настоящем, кому Вы можете безоговорочно довериться? Извините за такой объём вопросов, интересуюсь как мама - прослеживаю связи что к чему ведёт. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас писал ответ на ваш комент и понял, что получается много. Я напишу отдельный пост.

0
Аж подкатило... Было подобное, на др подарили деньги, а уже в магазине заставили на эти деньги купить две книги. И пусть я через несколько лет прочитал их, но тогда в 12 лет мне хотелось картридж с Battletoads and double dragon...
раскрыть ветку (1)
0

Одна из двух игр в посте была именно эта :) Вторая - Ninja Ryukenden 3.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы