25

Бабушка и картриджи. Комплексы

В комментариях спрашивали, появились ли у меня в связи с тем случаем и подобными ему комплексы. Появились. И это будет опять много слов, поэтому напишу отдельным постом.

1. Деньги

По поводу денег комплексов нет. Сейчас моя жена в декрете, к моему банковскому счёту подключены две карты - её и моя, каждый тратит сколько хочет. Никто себя не ужимает, но и не шикуем, например любую вещь до 10 000р. можно в любой момент купить не советуясь с мужем/женой, а вот свыше уже обсуждаем. Я покупаю всё, что хочу, хотел вот кресло купить компьютерное за 40 000р., да карантин грянул. Это я не к тому, что "смотрите как я хорошо зарабатываю", а к тому, что я себя не ограничиваю когда могу не ограничивать.

2. Общение

Моя бабушка имела офигенский ораторский навык. Трёшка, а не двушка и в хорошем районе, а не там где предлагали - благодаря ей. Машина, ещё при совке была положена деду по очереди, но бабулька, поговорив с кем надо, сократила эту очередь лет так на 5. Когда умерла пробабушка, сельская учительница, в деревне остался дом на две семьи. Вторая половина на тот момент пустовала. Так вот бабушка договорилась, что бы дом достался целиком нам. А это было при совке буржуйство вообще то.

Этот же навык передался моему отцу. Он был талантливым техником, я видел как он паял что то и продавал это в 90ые. Иногда мы с мамой продавали это на рынке, иногда он сам, иногда все в месте. Мы с мамой ничего не могли продать. Его "хэндмейд" выглядел просто отвратительно - фанерные корпуса, кнопки из серии "какие нашёл, те и запихнул". Но он продавал всё и быстро, он рекламировал товар так, что когда он приходил торговать, другие продавцы прибегали посмотреть, что он принёс на этот раз. И вся эта хрень, собранная из говна и палок, работала гораздо надёжнее магазинной техники. Он мог бы тогда очень хорошо зарабатывать на ремонте телевизоров и магнитофонов, у народа денег на новые не было и был большой спрос на ремонт. Но он был агрессивным алкоголиком и мог по пьяни расхренчить чужую технику, поэтому нести ему на ремонт боялись.

Этот навык убеждения передался и мне. В 8 лет мы с другом собирали бутылки и сдавали. Потом узнали, что в Москве, которая за 100км. от нас, принимают дороже на столько, что даже билет на электричку очень хорошо окупается.  Примерно в 4 раза. Мы их свозили пару раз, но появилась проблема которую не учли - время. Мы могли за 5 часов набрать допустим 50 бутылок и сдать тут, а могли за 1 час собрать 10 бутылок и потратить 4 часа на дорогу до Москвы и обратно. Сдать 50 бутылок, даже гораздо дешевле, было значительно выгоднее. И тогда я стал предлагать все ребятам в своём и соседних дворах, сдавать бутылки нам, в полтора раза дороже. А мы с другом их только возили в Москву. Тут можно спросить, а чего же ты тогда картриджи в Москве сам не купил? Мы ездили в Москву тайно, если бы я их купил, бабушка поняла бы всё и разбила бы их со злости или какое то наказание было бы. Боялся я. В общем замутили мы свой бизнес и кончился он когда резко подняли цену на билеты, а бутылки стали в Москве принимать дешевле. Где то месяца два это длилось.

Была у нас очень строгая учительница по физике, никому не повышала оценки. И один раз она поставила мне 4, а бабушка говорила, что если будут только 5, то поедем в Питер или Харьков (там были её друзья по совку, тогда отношения с Украиной нормальные были) и там будет мега круто. Я уговорил учительницу поставить 5 и потом даже из других классов подходили спросить, как мне это удалось. А я не выпрашивал оценку, а вёл переговоры. "Если вы хотите, что бы я действительно знал, ваш предмет, то я к этому готов, но мне нужна ваша помощь в мотивации. Не ставьте оценку сейчас или поставьте 5, это сильно помогло бы мне двигаться дальше". В общем 5 я получил, а вот поездка... Как вы понимаете, меня прокатили только на писюне словах.

Большой кусок о том, как я выбирал работу. В конце 8 восьмого класса я понял, что я понятия не имею, зачем учусь. Учусь просто потому, что так надо и всё. Как в стаде баранов нахожусь и сам тайо же баран. Кое как доучился 8 класс, тройка была только по русскому. А в 9 примерно треть уроков я прогулял, как раз ловко используя убеждение. И троек у меня примерно пол аттестата. В 10-10 не пошёл. И в целом, не знал, куда дальше идти. Все говорили "нужно высшее образование" и эти люди, с двумя и тремя вышками получали копейки. шёл 2001 год, уже можно было честным способом, при этом не будучи бизнесменом или директором нормально зарабатывать. Но они получали около 30 000р. в Москве, если пересчитать на современные деньги (тогда около 3500р. по моему), а для Москвы это ничто. И объяснить, зачем образование, они не могли. "Там фундаментальные основы" говорили они. Забегая на перёд скажу что я, получив таки образование так и не понял, про какие основы речь. Ты либо умеешь делать свои задачи, либо не умеешь. Так вот, мне мой друг сказал, что в его ПТУ, куда он пошёл на сварщика, идёт набор на бухгалтеров. Ну я и пошёл, как раз был под впечатлением от книги Теодора Драйзера "Финансист". Меня хватило на полтора месяца и я понял, что если стану бухгалтером, буду ненавидеть свою работу до конца жизни. Бабушка кстати была рада, что я пошёл на буха, так как она сама им была. В обще посидел я пару месяцев, все мои ровесники где то учатся, а мне делать нечего. Я поехал в Москву, там жила сестра дедушки, она отказывалась меня принять, т.к. жила в однушке, а я ехал на долго, на пол года точно. Но я уговорил в счёт работы - убираться там, починить что то. В общем стал жить у неё и искать работу, в начале она меня кормила, до первой зп, но в долг. И я стал искать работу, обзванивая номера по толстой такой газете "Работа&Зарплата". Две недели искал, как только узнавали, что мне 15 лет, вешали трубку. А искал я курьером, т.к. для охранника вид имел не грозный. Вообще я 183 роста и в целом не маленький, но юным лицом с тремя волосками начинающий пробиваться растительности никого не напугаешь. Через две недели стало ясно, что мне надо что то менять. И я стал по телефону говорить иначе: "Здравствуйте, недавно мой отец говорил с вашим директором и тот сказал, что вам требуется курьер. Я бы хотел попробовать свои силы на этой позиции." На следующий день я вышел на работу. Работал в страховой компании, возил договора клиентам, бух. отчётность и всякое такое. Часто эти документы я передавал лично в руки директорам, глав. бухам, руководителям отделов и т.д. И всех я спрашивал, сколько они получают. Но не прямо, такого никто не скажет, а что то вроде "я вот был вчера в компании, там глав. бух получает в три раза больше секретарши, а у вас как с этим?". Мне не называли конкретных цифр, но называли пропорции и я начал понимать, какие профессии зарабатывают хорошо, а какие плохо. У меня сложилось хорошее впечатление о трёх работах: директор (без связей мне казалось не реально), бухгалтер, которым быть не хочу и программист. На следующий год я стал программистом.

К чему я так много написал про убеждение: оно у меня прям хорошее, но при использовании этого навыка, я испытываю почти ощутимую боль, вот прям сильнейший дискомфорт, стошнит сейчас. О том, что бы использовать это ежедневно не может быть и речи. И только когда я вырос я понял, в чём дело. Когда я уговорил людей в магазине, это кончилось провалом, хоть и не по моей вине. Когда я уговорил учительницу, меня не повезли ни в какое путешествие, я зря всё это делал. И таких случаев вагон. Всё во мне кричит "если убедишь, всё закончится очень плохо!".

Пост каким то очень большим получился, да и мне от эмоций надо отойти, а то пока писал разошёлся. Продолжу в следующем посте. Всем добра.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Если есть антиподы твоим родственникам, то это мои родители. Я их очень любил и не осуждаю, но как факт.

Два примера.

1. Жили в общаге. Были прописаны в комнате мы втроём и бабушка, которая постоянно жила в соседнем крае. Вступили в жилищный кооператив, в 1980 году квартиру достроили. Для того, чтобы оставить за собой общагу всего то надо было оставить там бабушку прописанной. Бабушку выписали, комнату сдали. Мотив - "Что про нас скажут люди!"

2. Через пол года после этих событий. Вызывают отца в дирекцию завода - "короче, ты достоялся, подошла твоя очередь - вот тебе ордер на квартиру". Другие люди в этот момент ужом бы извернулись, фиктивно развелись, родственников бы напрописывали - короче, что угодно бы сделали, но уцепились бы за эту квартиру, въехали бы в неё. Отец: "Мы уже в ЖСК в квартиру въехали". Мотив я так понимаю тот же. Дирекция хлопает в ладоши!

И таких много было людей, не одни мои родители... Стоит ли удивляться тому, сколько народу обворовали и наебали в 90е...

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги