13277

Бабло побеждает зло3

Работаю в небольшой сельской школе. 30 июня. Привёз одного двоечника - девятиклассника с (из) пересдачи. Прошёлся по пустой школе. Засовы на запасных выходах проверил, воду перекрыл, посмотрел кабинеты на предмет закрытия окон и выключения света - короче получил полный кайф от предстоящего отпуска.

Весь такой довольный поехал домой, километров десять проехал, звонок: а вы где? Ой! Уехали. Далеко! А то я вашу машину вроде только у школы видел. Можете остановиться? На трассе меня подождать.

Ученик мой бывший звонит. Алексей. Алёшенька. Лёха. Уже пару лет, как выпустился после девятого класса. Интересный головняковый ученик был. Шиложопый. Если где-то, что-то случилось, то явно без него не обошлось. К гадалке не ходи. Троечник, но мозг работал оч хорошо. И мать в школу вызывали, и на советы профилактики таскали. Драки, курение, срыв уроков - весь набор. Гормональный рост однако. Всё грозили на учёт поставить. Бесполезно.

2022/23 учебный год начался тоже с пары нравоучительных бесед с этим индивидом. И вот на осенних каникулах звонит мой телефон.

- А вы сейчас в школе? Я подойти хотел. Поговорить надо.

- Звучит угрожающе, но я в школе. Подходи. Жду.

И поведал мне Алексей увлекательную историю, как с другим своим "головняковым" одноклассником Юрой, устроились подкалымить на погрузке-разгрузке к одному местному бизнесмену. И под шумок спёрли у него, как им думалось, малозначительную хрень. Пару - тройку дней работали. Но дядька не дурак, во-первых заметил, во-вторых: когда парни работу закончили, то и за работу не заплатил и потребовал восемь тысяч доплатить, чтобы участковому заявление не писать и родителей в известность не ставить. Четыре дня на это дал.

- Да участковый нам как-то пофигу. Вот матушкам обещали, что встревать больше не будем. Вот это беда.

- Ню-ню! Алексей, Алёшенька, сынок, а от меня-то, что хочешь?

- Семь тысяч! Взаймы. Тысяча у нас есть. Всю деревню обошли, ни занять, ни заработать не можем. А завтра уже время истекает.

Штошшш! Смотался в соседний посёлок, там банкомат есть. Дал ему семь тыщ рублёв. Но взял с него слово, что до окончания школы больше не встрянет во всякие "блудняки"

Что из этого вышло:

- я не получил проблем с правоохранительными органами и контролирующими организациями;

- я получил двух учеников - шалопаев, с функцией голосового управления;

- минус семь тысяч из семейного бюджета ( месячные затраты на бензин);

Да и учителя не могли нарадоваться на изменение в поведении этих охламонов. Вон как повзрослели. Были фулюханы - стали очень даже человекообразные.

От одной учительницы узнал (её сын в нашей школе учится), что между собой ученики прозвали их "директорскими жополизами" Ну рисовали шестиклашки маркером на стенах, так Лёха с Юрой из туалета вышли (курили наверняка) "лещей" художникам надавали и оттирать заставили. Дирик (т.е. я) скажет, что-нибудь перенести, унести, так они без пререканий идут и таскают. Ну натуральные жополизы. Но так как они были местные "авторитеты", то им было как-то всё равно на чужое мнение. Самые серьёзные "косяки" у них до конца учебного года это разве что, когда снег выпал в снежки по школе играли, да девчонкам за шиворот снег запихивали. Ну и носились, как лоси по коридорам.

Экзамены за девятый класс сдали без особых проблем. И потопали в райцентр, местное ПТУ с колен поднимать. Где-то в глубине души небольшая жабка меня поддушивала, но реально для себя я эти деньги "списал" Где эти чудики смогли бы достать денег, не накосячив в другом месте.

И вот 30 июня 2025 года, врубил аварийку, стою на трассе - мысли гоняю. Опять думаю наверное Лёха куда-то встрял. Больше тысячи не дам. Да и не было с собой больше. Вот что ещё ему от меня надо?

Приехал древний "Ланос"местного "бомбилы", Алексей с переднего сиденья выскочил:

- Здравствуйте!! Я, это - в армию завтра ухожу. На 1 июля повестка. Вот свой мотоцикл продал. Держите, а то никак вам долг не отдам.

И вручает мне две купюры с видами Хабаровска.

- О как! Неожиданный ход! Только у меня сдачи нет. У тебя карта к телефону привязана?

- Да вы о чём! Какая сдача. И так больше двух лет ждали. Спасибо, что выручили тогда!

Пожелал ему лёгкой службы, взял опять с него обещание, не "встревать" во всякие непонятные движухи и разъехались в разные стороны.

Вот такой получился урок финансовой грамотности. Вкладываешь 7000 рублей, через два с половиной года получаешь десять тысяч. Так как сумма у меня получилась внезапная и внеплановая, то пущу её на какае-нибудь школьные нужности.

Не, в душе то я понимаю, что подкупать детей нехорошо, да и не по инструкции. Но (на мой взгляд) надо было дать возможность парням сохранить лицо. Два с хвостиком года это было нашей маленькой тайной. Такая несколько необычная ситуация, когда все стороны остались в выигрыше.

Секта свидетелей ИИ не приветствуется. История подлинная, у меня фантазии не хватило бы такой сюжет придумать. В качестве пруфоф - могу разве что фотографии двух пятитысячных купюр скинуть. Вдруг кто не знает, как они выглядят:)

UPD:

@unclegogi, огромное спасибо за донат. Пущу на свой кабинет физики.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
887
Автор поста оценил этот комментарий

Была у меня когда-то девушка... Любил ее очень сильно.. Был у нее племяш, шалопай, но любил так же поиграть в комп, а комп был слабенький, я тогда уже в них понимал все, говорю ему - Окончишь 9 класс без троек, сделаю комп резвым. Бля..... Потом с девушкой уже разошлись, но пацан прям стремился к учебе!!!!! Потом звонят типа - Димка без троек 9 класс закончил!!! Я конечно же поехал, забрал комп, поменял железо, все сделал, вернул... Он все лето провел за компом!!!! Бедный, это же сколько он жопу рвал. Зато потом рассказывали, он в 10-11 классах ваще отличником был, учился только в путь!!! Щас уже спустя 20 лет даже и не знаю, как он там и что... Жаль. Но опыт пацану я тогда дал колоссальный.

раскрыть ветку (80)
196

Бля, двадцать лет назад компы уже были... Как время летит.

раскрыть ветку (65)
147

Мало того, уже были мобильники, цифровые фотики, кпк и интернет.

раскрыть ветку (50)
88

И торренты, и почта gmail, сначала по приглашениям.

48

Ааа, я 2007 года выпуска, и это грустно осозновать что юность и бодрые годы прошли, а не где-то еще впереди.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (47)
92
Чё, охуел?! Прошло у него. Живи сейчас, а не жди будущего. Мальчик Серёжа, 41 год.
раскрыть ветку (2)
12

Слабак. 46 Сережа. Удачи и всег благ. Комп ес1840 в 1993 году, играли в саботер и тетрис,а да и диггер.

раскрыть ветку (1)
3

Андрюша, 40 лет. Комп 386 в 1992, привезенный из Америки (только системный блок, всё остальное советское/российское). Airborne Ranger, Dune 2, Ski or Die. Я был почти буржуй, хотя папа метнулся на заработки в Штаты на несколько месяцев по научной части, потому что дома почти нечего было жрать (утрирую, конечно, но кроме как на еду мало на что хватало).

23

У тебя ещё 3-4 годика осталось, не переживай

11

Ты шутишь что ли? )) у тебя вообще все еще впереди, какое нафиг прошло )

7
У меня был первый телефон на Андроид 1.0 (HTC G1 Dream, qwerty-слайдер с трекболом, если вы знаете что это такое)

UPD

И, да: Я работал в Windows 3.1
Иллюстрация к комментарию
12
Я в 2003... Я в шоке,уже 22 года прошло 🥺
раскрыть ветку (28)
20

А я в 1988 😭

раскрыть ветку (15)
19
Мне 40 в этом году будет. Я вахуе. Только недавно 20 было🤧😭
раскрыть ветку (14)
8

Как вы это делаете? Мне 33, ощущение, что уже десятую жизнь живу, школа была так давно что воспринимается, как фантастический рассказ.

С одного 2020 событий уже столько произошло, что на 3 жизни хватит.

раскрыть ветку (11)
2

ПФ, живи своей жизнью. Люби своих близких и думай о них побольше. В 46 ещё быстрее будет.

раскрыть ветку (9)
2

Эмм... я правильно понял, что вы сказали, что время, потраченное на любовь и мысли о близких, для вас как будто и не существует?

раскрыть ветку (8)
3

Наверное вы все поняли наоборот) там главный глагол думай и люби .

раскрыть ветку (7)
0
🤝 бро печально взрослеть и терять школьных друзей, у меня с моей школьной компании осталось 1, с училища 3, с института 5. Всё. У меня друзей мой брат ( двоюродный) со школы одноклассник один и с училища трое. Зато выручает работа, мы здесь вместе постоянно, нас 4. Мы уже Вместе долго семьями, с ними я вижусь каждый день, кто-то старше, кто-то младше, но друг за друга горой, всегда. Перед начальством, перед проверками, поэтому мы всегда уверены если кто-то просит прикрыть всегда прикроем, лучше так но ты уверен во всех, чем текучка и тебя вломит любой новоприбывший. Хз донёс свою мысль или нет, я бухой и у меня отпуск.
5

Поверь, чем старше, тем время летит быстрее.факт.успей все что хотел.

раскрыть ветку (1)
4

Что верно, то верно. Планов много, времени мало.

6

2002-й.

Еще сколько все будет, не надо хандрить.

раскрыть ветку (11)
17
Молодежь, чё сопли распустили? Погнали в волейбол играть. Выпуск 2000г.
раскрыть ветку (10)
4

У меня дядька в Питере 73 года, до сих пор охуеваю как в волейбол гоняет два раза в неделю. Там ребята по 80 играют. Играют неплохо.

4

малолетка, 98. плАчу

раскрыть ветку (7)
8
мудрый старый обезьян снисходительно смотрит на возню молодняка. выпуск 1992...
раскрыть ветку (3)
8

это из церковно-приходской? при царе, да же? :З

раскрыть ветку (2)
6
дак это, царя-от правовлавного тогда ищо не было, великия ханы монгольския правили
2
Сразу после замеса с динозаврами, но перед революцией
1

Нет, ты малолетка! 1988

раскрыть ветку (2)
4

а вы ленина видели? на коленках сидели? ))

раскрыть ветку (1)
2

В мавзолее на коленки не пускают)

2

Коллега!

3
Да ладно. Я 1988 года. Потихоньку разваливаюсь. Но чот взрослым себя нифига не чувствую)
Внезапно собаку завел. С друзьями иногда тусуюсь. Не так активно, конечно, но все же.
Благо работа и быт не сжирают все свободное время.
Пока тушка не сдаст окончательно, все шикарно)
4

Молодость она в душе, а не в числах.

Я тоже в 2007 школу закончил, но вполне себе радуюсь жизни, весной комп себе собрал, сейчас везу с японии джимника, чтобы по лесам на нем поугарать, с друзьями регулярно провожу время, да и в целом не напрягаюсь, да, мне 35 в этом году, да и пофиг вообще

раскрыть ветку (1)
4
Так 35 это реально молодость) мне 33, в июне умер папа, ему было 68 и он мне рассказывал, что в свои 33 ему казалось что у него жизнь только началась и что всё ещё впереди) и так и было
2

Я с 79 года, комп был в 1993. Ес1840.

0
я 2008
Подержите мою водку, я 2005 года выпуска)
раскрыть ветку (6)
20

Дак Вы молодой, я вот 81 :( Наслаждайтесь, пока ничего не болит и быт не съел.

раскрыть ветку (3)
6

Ебучий быт, знал бы не женился в 19

раскрыть ветку (1)
1
Ну нормально, я первый раз в 24 развелся
4
Дак уже начинаю разваливаться потихоньку ..)
8
Я в ахуе, господа, я в диком ахуе.... я в 2005 институт заканчивал, а этот товарищ еще из мамы только вышел. Блядь, как время летит...
раскрыть ветку (1)
11
Бля , я подумал "выпуска" это из школы типа. Так то я 88 года рождения
3

КПК...вот вы напомнили)

9
Бля, там уже socket 775 был... Хнык...
6

20 лет назад уже MMO были и задротили 24/7

5

Ну, так-то у меня IBM 286-й в 1994-м появился. 31 год назад. А до него еще спектрум был.

раскрыть ветку (1)
0

Ес1840 1993 год. 8 класс и саботер с диггеров на дискете 5,25 объемом 512 килобайт. И да, 286 был предметом желаний, но не возможностей. У другу ходил играл в первое уфо и героев.

2

Я с 92 года точно, может ещё раньше у мамы на работе IBM pc at 286, диск HDD помню был на 32 мб, EGA адаптер, принтер Epson lq1500... Эх...

раскрыть ветку (3)
4

подержите мое пиво))) диск HDD... я застала еще компы с загрузкой с кассеты

2

И дисковод пятидюймовый

раскрыть ветку (1)
0

Да да да... У всех потом были 3.5", а я как дурак за игрухами с 1.2 мб дискета и гонял

1

35 лет назад компы уже были! 286-е. В 1990 г. пользовался студентом на заводе на практике. Потом в этот отдел пошёл работать. С этого времени ни дня без компьютера. Своё личный компьютер дома появился в 2000 г.

1

Ага, в 2002 году родители купили мой первый ПК, pentum 4, 512 мб оперативной памяти, зверь по тем временам.

1

У меня первый комп появился в 1996-м.

0
Представляешь, в Советском Союзе были учебные классы с "Ямахами". С 1985-го года учился и дружу. Так что, 40 лет.
раскрыть ветку (2)
5

Хз что это за школа была, что там ямахи были. У нас корветы с басиком стояли по началу. Школа московская, учился с 89 года.

Впрочем, ввиду того, что родитель себя чувствовал уверенно в 90е, 486 у меня появился в 92м году. Что тоже уже немало лет назад.

раскрыть ветку (1)
2
Эстония, Таллинн. В эстонских школах были. У "оккупируемых". Дети "оккупантов" такого были лишены.
53
Dead inside

Какие классные у детей мотивации... Я должна была на отлично учиться. Иначе.. Да хз, что иначе, когда тройку получила, у меня истерика была, хотя мама вроде не ругала особо. Но просто вот я должна была только на отлично учиться. И не потому что я сама такая перфекционистка была, а как-то с детства видимо мама вдолбила.

А кому-то комп за отсутствие троек...

раскрыть ветку (10)
42
У меня старшая дочь такая же. Отличница просто потому что. Младшая учится хуже, но старается без троек. И побегает и похлопочет, чтобы исправить под конец года. Без дополнительной мотивации с моей стороны или со стороны супруги. Да как их сейчас мотивировать? Деньги есть карманные, даже столько, что хватит на средненикий телефон (не отберешь). Компьютеров дома 3 штуки, и ноутов еще 4. Бить как-то не педогогично. Приходится языком разговаривать.
Племяшу, троечнику, обещали комп, если без троек 10 класс закончит. Не вытянул. Но еще весной на подработку устроился на выходные. Летом на полные смены вышел. На прошлой неделе сам себе за 80к компьютер купил.
Честно, даже не знаю кто из них троих больше всего к жизни в будущем приспособлен будет.
раскрыть ветку (3)
8

Может быть потому и не вытянул, что по весне работал, а не учёбе время посвящал?

раскрыть ветку (2)
18
Он работал 1 день в неделю в ночь с пятницы на субботу. А не вытянул потому что лоботряс и тянуть особо и не старался.
раскрыть ветку (1)
21
Сразу просëк, что проще на себя надеяться, чем быть должным дяде. Потом поймёт, что лучше головой работать, чем руками. Хотя каждому своё
8

У меня было проще. Меня били за четверки)

раскрыть ветку (3)
2

А за тройки?

раскрыть ветку (2)
5

Тоже. Было две оценки: "неплохо" и "не 5". За неплохо (5) не ругали, за все остальные оценки ремень)

раскрыть ветку (1)
3
Пиздец!
3

У меня из-за четвёрок истерики были до 10 класса. Причём никто меня мне не ругал, но я говорила, что ругали, чтоб объяснить, почему такая реакция... Потом я а матшколу перешла, нахваталась двоек в первую неделю и немного успокоилась :). Но в итоге подтянулась, так что в универе истерики вернулись...

0

Это звездец какой то

1

Раньше обновить комп стоило дешевле а теперь новый легче купить. Сокеты одноразовые за 3-5 лет устаревает вообще все

раскрыть ветку (1)
2

Ооооооо я за этим даже не слежу!!!! у меня ноутбук дома и мне его за глаза хватает. Да и не играюсь я уже вообще. А сокеты это пиздец!!!!! Для меня это уже боль. Все чаще смотрю в сторону АМД, молодцы ребята. Сокеты по 10 лет держат.. Или больше.

0
Мож стимул?)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы