163

БА-10 (1/35 Звезда). Заметки по сборке. Завершение + Фото с выставки

Приветствую, уважаемые подписчики, коллеги-моделисты и просто читатели! Нынешний пост является продолжением поста о начале стройки и покраски БА-10, который был опубликован пару месяцев назад. Я вообще категорически не люблю оставлять незаконченные работы, и никогда прежде так не поступал, но в этот раз у меня были весомые обстоятельства. Модель была подготовлена для проведения мастер-классов по чиппингу, смывкам, пигментам и металликам на местной выставке моделистов. Но из-за ограничений по COVID-19, выставка была перенесена на неопределённый срок, и вот состоялась только 16 января. В ходе выставки вашим покорным слугой были проведены "уроки" (или лучше сказать - демонстрации) по губочному чиппингу, использованию акриловых смывок Vallejo Wash, нанесению пигментов "сухим" способом и создания металлического блеска при помощи метода "сухой кисти", простого карандаша и пигментов. Вот вам в качестве доказательства короткий фрагмент на видео:

При недостаточном освещении, в спешке и периодически отвлекаясь на ответы на вопросы, предсказуемо работа была проделана не особо аккуратно. Потому была немного доведена до ума уже после выставки, дома. Добавлено несколько сколов при помощи губки...

... и немного разводов акриловыми смывками, также слегка подновил грани карандашом или сухой кистью.

Задний габарит покрашен изнутри серебрянкой и заполнен прозрачным красным лаком.

Фары же окрашены изнутри цветом Chrome Silver и залиты в несколько этапов жидкостью Vallejo Aqua Tranquilas.

В довершении работы сильно запачкана рама, ниши колёс и в целом низ машины - в ходе мастер-классов времени на это не нашлось. Пигменты наносил с использованием фиксатора.

И вот конечный результат:

Модель не останется в моей коллекции, а будет передана в фонд магазина, выступившего спонсором и организатором проведения выставки в качестве благодарности. Кстати, наша выставка "удостоилась" заметки на передовице местной газеты (оказывается, эти бумажные недоразумения ещё печатают) и двухминутного ролика в выпуске новостей на местном ТВ-канале.

Вот фото моих работ на выставке:

И наиболее интересные фото работ других моделистов:

На этом пока всё, статья об этом самом массовом советском бронеавтомобиле Второй Мировой выйдет в ближайшее время. Потому подписывайтесь, а также заходите в мою группу Вконтакте, где можно обсудить лично всякие вопросы и даже заказать изготовление модели (https://vk.com/warminiarts), а также подписывайтесь в Инстаграмме, где много фото, и ничего лишнего (https://www.instagram.com/warminiarts_lugansk/). А сейчас - благодарю за внимание и хорошего времени суток!

Стендовый моделизм

5.7K поста10.1K подписчиков

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).