Свежие публикации

Здесь собраны все публикуемые пикабушниками посты без отбора. Самые интересные попадут в Горячее.

20 Января 2022

Научно-популярный фильм про перенос песка Сахары через Африку

Не один год тому назад, я попал в зомбоящике на 5 последних минут научно-популярного фильма то ли ВВС, то ли Дискавери. Тема была крайне необычная и интригующая (насколько можно было понять по последним 5 минутам) - про то, как песок из пустыни Сахара с ветром переносится через всю Африку. И последние слова фильма (если мне не изменяет склероз, конечно) примерно такие: "и вот на этом побережье песчинки заканчивают свой долгий путь через Африку".

На тот момент, в Интернете архив программы передач этого канала не был доступен (можно было только увидеть программу наперед, но не ранее показанные передачи - даже в этот же день), так что по горячим следам уточнить название  я не смог. Ну и излишне говорить, что попытки найти данный фильм гуглением по описанию успехом не завершились. Так что заинтригован до сих пор, и хотелось бы найти.

Руки помощи

Каждый решает сам для себя, помогать другим или нет. Особенно когда со стороны давят: дай денег на кошечек, собачек, тяжелобольных итп.
Я решила, что хочу помогать, но не через фонды, там деньги непонятно на что уйти могут. Моей семье в своё время много помогали, иногда даже абсолютно чужие люди. Муж мой не против моих действий, но активно не участвует. Доброту его отца часто использовали недобропорядочные люди, поэтому он не горит желанием заниматься благотворительностью. А я его и не втягиваю. Мне приятно дарить людям счастье в меру своих возможностей.

Я живу в Германии, здесь мы с мамой собирали хорошую ношеную одежду и раздавали через знакомых нуждающимся в России. Люди радостно забирали всё. А сейчас я участвую в проекте для местного населения. Об этом хочется рассказать подробнее.

Летом прошлого года произошла природная катастрофа. Сильное наводнение разрушило несколько городов и унесло много жизней, погибли старики, дети, спасатели. Люди были рады выжить, всё остальное - дело наживное, ну и страховка должна была покрыть часть убытков.
Эта история меня зацепила. Особенно удивило меня, что ни от государства, ни от страховых компаний денег пострадавшие практически не увидели. Жуткая бюрократия, бездеятельные чиновники. Люди сидели зимой в контейнерах, без отопления. Города выглядели как после войны.
Немецкое чудо вернуло мне веру в людей. После наводнения немцы со всей Германии организовали помощь пострадавшим. Люди брали отпуск и ехали чистить улицы и дома от мусора и грязи, чинить, строить, готовить еду. Всё бесплатно. Были организованы лагеря с продовольствием и одеждой, всё бесплатно для потерпевших, всё за счёт фирм и частных лиц. Чиновники сначала пытались запретить приезжать в место катастрофы, потом когда добровольные организации раскрутились, то приехал даже президент пофоткаться с организаторами.
В силу особых обстоятельств я могу помогать только финансами, причём меня просили не деньги переводить, а купить что-нибудь нужное по списку. Мошенников, желающих нажиться на чужой беде, тщательно отфильтровывают. Без удостоверения пострадавшего не будет и помощи.
На Рождество мы, например, собирали подарки детям, тоже по списку. Из кучи подарков которые я покупала, мне запомнился один: караоке для трёхлетней девочки. Она потеряла бабушку с дедушкой, а мать её давно оставила на отца. Девочка просто перестала разговаривать. И тут работа психолога видимо дала результат. Звали в гости, но я пока не могу.

Вообще от всех этих историй у меня с одной стороны слёзы в глазах, с другой стороны я поражена, столько рук помощи было протянуто, здесь есть столько добрых людей.

Руки помощи Германия, Наводнение, Благотворительность, Негатив, Позитив, Добровольцы, Помощь, Длиннопост
Руки помощи Германия, Наводнение, Благотворительность, Негатив, Позитив, Добровольцы, Помощь, Длиннопост
Руки помощи Германия, Наводнение, Благотворительность, Негатив, Позитив, Добровольцы, Помощь, Длиннопост
Показать полностью 3

Флатти и Дискорд

Флатти и Дискорд My Little Pony, Fluttershy, MLP Discord
Показать полностью 1

Запрет криптовалюты в РФ и прогноз Рича Харриса

ЦБ России поддержал идею запрета криптовалюты под влиянием ФСБ

https://www.rbc.ru/crypto/news/61e91d869a7947731279ba7a

Рич Харрис (создатель front-end фреймворка Svelte, и единственный человек, на которого я подписан в Твиттере) — год назад сделал заявление, что из-за угрозы распространения ransomware (программ-вымогателей), правительства будут вынуждены запретить криптовалюту:


Наслаждайтесь вашими воображаемыми деньгами пока можете
Запрет криптовалюты в РФ и прогноз Рича Харриса Политика, Владимир Путин, Frontend, Джо Байден, США, Криптовалюта, Биткоины, Twitter, Майнинг, Центральный банк РФ, ФСБ, Деньги, Экономика

https://twitter.com/Rich_Harris/status/1395767433084997641


И вот, по всей видимости, для обеспечения недавних договорённостей Владимира Путина и Джо Байдена о кибербезопасности, случилось то, о чём говорил Рич Харрис. Ждём подобную меру от США.


А я напомню, что только Д.Панк не оставляет никого без важных и никому не нужных новостей.
https://vk.com/dpunkru

Показать полностью 1

Аманда...

Регулярно прилетают такие уведомления

Часто прилетают такие уведомления о неудачном рассчете в транспорте, хотя картой не пользуюсь давно, кто знает что за движ?

Регулярно прилетают такие уведомления Транспорт, Винница, Деньги, Текст
Показать полностью 1

Кошка и змеи

Кошка и змеи Akai sashimi, Anime Art, Аниме, Арт, Неко, Горничная, Animal Ears, Гифка

akai sashimi

Ответ на пост «Обледенение»

Автор: Василий Васильевич Ершов


"Раздумья ездового пса"


https://proza.ru/2014/10/31/510


Летая на Ан-2, я имел возможность на своей шкуре испытать, что значит самоуверенность в условиях обледенения.

Как-то весной прилетели мы в Назимово, посадили пассажиров, загрузили почту, и я взлетел под слоем тонкой облачности, язык которой наползал на берег Енисея с запада еще перед посадкой. Хотелось потренировать себя в условиях полета над землей, закрытой облаками. Нарушение, конечно… но, случись что, я за несколько секунд пробью облачность и выйду на визуальный полет…

Я надеялся в наборе высоты за считанные секунды прошить тонкий облачный слой и выскочить в залитый солнцем заоблачный мир. С выпущенными во взлетное положение закрылками я поднимал машину с максимальной вертикальной скоростью, чтобы скорее пронзить…

Вошел в облака, перенес все внимание на приборы… и заметил, что скорость-то падает. Ну, отдал от себя штурвал. Скорость не растет. Еще отдал, вертикальная уменьшилась почти до ноля. А самолет не летит.

Второй пилот сказал: «Обледенение!» Я взглянул на крыло. Бросило в жар: вся поверхность крыла – и спереди, и снизу – была покрыта гладким блестящим льдом. Лед покрыл ленты-расчалки и нижнее крыло и рос, рос на глазах. Угрожающе вибрировала «палка», соединяющая расчалки. Лед намерзал и на лобовом стекле. Самолет отказывался лететь и повис на минимальной скорости. Все это заняло считанные секунды: может, 30, может, 45 секунд. Верхней кромки не было видно; все серый плотный туман, без просветов, без надежды пробиться к солнцу… а такой вроде бы тонкий слой…

За бортом термометр показывал минус один; у земли было плюс один. Сейчас свалимся… Ой, надо вниз!

На номинальном режиме я перевел самолет в снижение: к земле! к теплу!

Скорость не нарастала; нарастал лед. «Палка» тряслась так, что, казалось, сейчас лопнут стальные ленты расчалок. Все сжалось у меня внутри. За спиной, ничего не подозревая, уставились в иллюминаторы пассажиры.

Разогнать скорость. Только скорость. И – к земле, к Енисею, ко льду и береговому припаю, где нет торосов. На худой конец сядем на лед… оттаем… Нет, на Енисей – опасно, дотянем до Колмогорова…

Тянули на двадцати метрах, на взлетном режиме, по береговой черте, под нижней кромкой. Лед не нарастал, но и не таял. Двигатель звенел на взлетном режиме. Пару раз перевел шаг винта с малого на большой – ударило осколками сорвавшегося с лопастей льда по фюзеляжу… вроде чуть пошла скорость. Перевел на номинал – снова остановилась.

Показалось Колмогорово. Сесть? Но там площадка-то всего 400 метров, через деревья, через телефонную линию… нет, скорость еле держится, с закрылками мотор не потянет, а без них – не хватит площадки, выкачусь в кусты…Надо тянуть через излучину Енисея на Усть-Пит.

Потянулись под ногами гряды метровых торосов. Ноги сами поджимались: не зацепить бы… А облачность прижимала ко льду.

Перетянули Енисей; вот Усть-Пит… вроде летим, тянет… А – давай снова через Енисей – до Анциферова. Может же начнет оттаивать. Вроде тянет, вроде летим… чуть уменьшил режим, прибрал обороты… черт, как трясется “палка”…

И тут, наконец, кончилась эта облачность, и лучи солнца стали растапливать лед. Поползли по крылу полосы; с лент-расчалок полосами срывало лед, обнажался металл. Через пять минут самолет смог набрать высоту. Крылья были мокрые; моя спина тоже. Эксперимент закончился благополучно. Правильно нас пугали льдом еще в училище…

Показать полностью
Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества,
пользователей — и читайте свои любимые темы в этой ленте.
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.
Отличная работа, все прочитано! Выберите