7523

Айтишники:уровень Бог26

Здравствуйте. Не хотела лезть в эту тему, но душа просит высказаться. Постоянно натыкаюсь на тему зп у IT-специалистов, она меня совершенно не трогает, ну посмотрела и посмотрела. Когда мы смотрим зп у миллиардеров мы же не бесимся, что мы столько не получаем,тут такие же эмоции, в основном безразличие. Но прочитав комменты(зачем я только туда полезла...) не могу не сказать, что настолько завышенное ЧСВ я вижу впервые. Ка будто им отдельным предметом преподают свою исключительность.

Комментарий, который меня добил, был на тему:"Вы не понимаете, чтобы быть программистом, нужно думать по другому, жить кодом... и т. д.,потому что это не "тупое" заучивание алгоритма действий, а действительно настоящая работа."

У меня 2 специальности, вторая логопед. Я работаю с детьми с ОВЗ, в основном ДЦП и УО. И вот ни разу у меня не было одного алгоритма, каждый раз это квест:как подойти к ребенку, как наладить контакт, как научить элементарно дышать, не говоря уже о речи нормальной. Я не могу сидеть дома в обычной одежде или в офисе на стуле, я должна быть МОТИВАТОРОМ( ага, кто бы меня мотивировал ещё) действий. И знаете, как оплачивается моя ставка логопеда в школе? МРОТ(это 18к если кто не знает, не 118,а именно 18).

В общем, я не против высоких зарплат и уважаю каждую специальность, но делать из программистов полубогов это перебор. Показывать, что твоя профессия настолько исключительна; что ты сам не такой, как все.... Вот это раздражает и бесит

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
67
Автор поста оценил этот комментарий

Я сам программист и математик (на мой взгляд, математики гораздо круче программистов, при этом зп - я вообще без понятия, кто платит математикам . Но за полубогов считаю хороших писателей и сценаристов, а ещё композиторов. Прям чувство неполноценности какое-то они меня вызывают.

раскрыть ветку (34)
6
NewPisyun

У букмекеров неплохо платят математикам :)

14

Ха.
Работаю гейм-дизайнером, в том числе, пишу сценарии \ нарратив \ диалоги.
Не вижу в этом ничего сложного, но зато каждый раз глаза как у Кунг-Фу панды, когда программист создает нужный мне инструмент или решает техническую проблему

раскрыть ветку (3)
0
Ля, когда-то мечтал стать геймдизом :) Если не секрет - какие проекты, или хотя бы компания?)
раскрыть ветку (2)
0

Ох, проектов много, компаний тоже было много)
В основном это всякие казуальные мобильные игры или среднего сегмента.
Самая крутая игра, которую делал (по моему мнению) - это Humankind

раскрыть ветку (1)
1
Нефигово так, хоть и не фанат цивкоподобного ;)
Иллюстрация к комментарию
7

А я с дизайнеров и художников восхищаюсь. Креативят прикольные штуки - смотреть приятно. Как у них в головах это рождается?..

раскрыть ветку (3)
0
АйтиЦыган

берешь чужую идею, чуток модифицируешь ... вауля

раскрыть ветку (2)
3

*берёшь чужой код, слегка модифицируешь, пара-тройка костылей... Вуаля?;)

раскрыть ветку (1)
3
АйтиЦыган

именно так и происходит, в целом так то в любой сфере, мы заимсивуем прошлый опыт, а потом его используем по новой чуть дорабатывая. У художников всегда гигантское количество референсов и идей для вдохновения.

5

А что вы вкладываете в понятие математик? Вы пишите статьи в научные журналы? Или вы математик прикладник и занимаетесь мат. моделированием или какими то специализированными расчетами? Или просто получили мат. образование?

Я почему спрашиваю. Просто сам себя пытаюсь осознать - математик я или нет?

раскрыть ветку (3)
2

Понимаешь доказательство теоремы Пуанкаре.

1

Я думаю, мат образование необходимое и достаточное условие, безотносительно того, чем я занимаюсь. И что значит просто? Там, где я учился - это было совсем непросто.

раскрыть ветку (1)
6

Ну я слово просто использовал в значении достаточно. Ну так то у меня тоже в дипломе написано прикладная математика и физика. Наверное могу себя считать математиком. Тем более, что существенная часть моей работы заключается в прикладном мат моделировании. Но почему то мне кажется что этого недостаточно. Математику я знаю на уровне развития этой науки в XIX веке. Т.е. как принято считать, освоил 2-3 этажа математики из 5 существующих. Статей никаких не написал. Одну задачу правда решил ещё в студенческие годы, научрук сказал, что она тянет на научную статью и её можно опубликовать, но я забил, выпустился и пошел работать. Вот от того я и не понимаю, какой же я математик, если математику так и недоучил.

4
DELETED

Композиторы да... Сам немного музыкант, и когда пытаюсь понять, как композиторы в голове пишут симфонии или пианисты с листа транспонируют и играют - шок. Это невозможно. Это гении. А айтишники в основном крепкие ремесленники.

раскрыть ветку (2)

Ну, транспонировать это почти математика.

раскрыть ветку (1)
0
Я не специалист, но по моему навык на уровне рефлекса с опытом появляется.
3

Видели, как математики код пишут. Спасибо, не надо.

раскрыть ветку (7)
21

Это вы ещё не видели, как они плитку кладут.

раскрыть ветку (4)
5
DELETED

Или БАМ копают...

1

Главное - не давать им плитку разных цветов.

раскрыть ветку (2)
4

Четырёх цветов достаточно

раскрыть ветку (1)
3

Ловите математика!

Иллюстрация к комментарию
0

пусть пишут, их задача – выдать гипотезу и проверить её. Чтобы проверить, надо это как-то реализовать прототип в виде кода, который просто работает. А писать обслуживаемый код – задача программистов. Кстати, на загнивающем очень часто заказчик приходит на галеру за командой программистов, чтобы они переписали то, что просто работает, чтобы можно было ещё и обслуживать

Ну так в идеале математики должны описать гипотезу, разработка закодить/проверить

1

Я читал что страховые компании любят математиков.

0

Ну если ты пишешь научные статьи, изучаешь математику и двигаешь её вперёд, то да

Вот как раз потому что вы математик, вы мыслите шире.

А такие комментарии пишут программисты, которые кодить умеют, а с логикой как была беда так и осталась.

И реально сложные задачи им приходится делить на части, и разюевывать, потому как не имеют абстрактного мышления вообще

раскрыть ветку (6)
3

Сразу видно, что Вы погружены в тему поверхностно и не знаете об уровнях разработчиков. То, что Вы описываете, характерно только для начинающих джунов. Начиная с мидов требования значительно усложняются. Необходимо учитывать архитектуру, производительность, оптимизацию, надëжность и безопасность.

Комментарии об эксклюзивности не одобряю, так как уверен, что в любой области есть уникальные особенности, ограничивающие круг выдающихся представителей.

Простым программистом может быть любой, как и художником, фотографом, певцом и т.п. Но квалифицированным специалистом не каждый может стать.

1

И реально сложные задачи им приходится делить на части, и разюевывать, потому как не имеют абстрактного мышления вообще

Так это норма в пром разработке, зачем создавать себе лишнюю когнитивную нагрузку, если можно её уменьшить, разделив крупную задачу (а чаще всего, в процессе разделения, ещё и уточнить кучу моментов)

раскрыть ветку (1)

Так конечно, я и не спорю. Но считать себя гением потому что ты разжеваную задачу в код засунул - ну так себе....

0
Senior Toxic

Им или для них?

раскрыть ветку (2)
0

О, граммар-наци, коллега! Конечно ДЛЯ них)

раскрыть ветку (1)
3
Senior Toxic

Не, тут смысл был не совсем понятен.

сложные задачи им приходится делить на части

То есть они их бьют на подзадачи сами. Наоборот хорошо, дробление ускоряет разработку и делает её более прозрачной. Джуны грешат тем, что тупят над монолитами.

сложные задачи для них приходится делить на части

Кто-то другой бьёт для них большие задачи на подзадачи. То есть чуваки - зелёные джуны, которые не понимают что и как делать. Они могут копать, если им сказать чем, в какую сторону и как долго копать. И то под присмотром. То есть ещё уровень мартышек-набирашек.

У меня такое чувство после точных наук😅

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы