- Что будете заказывать?
Штирлиц отвечает:
- Три виски с содовой.
Друзья выпивают свой виски и уходят.
1942й год.
заходят в паб на Острове ( он же Грейт Бритн) два немецких шпыёна.
обращаются к бармену.
Ш.: Мар-ртини!
Б.: Драй?
Ш.: Наййн! Цвай!
Драй с английского dry - сухой
С немецкого drie - три
Ну и соответственно "Найн. Цвай" это "Нет. Два"
Да,да, надо сказать спасибо рамштайму за то, что могу считать до 10 по немецки и понять этот анекдот.
Там не зря на картинке про министерство образования написано. Именно оно (министерство, а не говно) продвинуло эту идею одиннадцать лет назад и теперь виски и кофе стало "оно". А вот и сам приказ: https://rg.ru/2009/08/21/russkiy-slovari-dok.html
Но поскольку, школу я закончил ГОРАЗДО раньше, то у меня свой взгляд на вещи. И как по мне, к списку "оно" добавилось еще одно слово: Фурсенко.
Насколько помню, с кофе произошла ошибка, и напиток поменял в нашем языке род. Хотя я сам привык о нём говорить исключительно в мужском роде. Насчёт виски есть устоявшиеся выражения со словами рядом как в среднем, так и в мужском роде. Главное, чтобы виски во множественном числе не употребляли)
Да. Мне тоже казалось это только вчера было... Уже вон выросло поколение уверенное в своей правоте, что кофе и виски это оно....
Ненавижу безграмотных дебилов.
Тех безграмотных дебилов, которые до сих пор верят в миф о том, что когда-то там в сентябре 2009 года были введены «новые нормы русского языка», верят, что «кофе» вдруг стало оно (хотя даже я, будучи малолетним долбоёбом, понимал в чём именно дело, так как догадался поискать инфу в хороших источниках, даже не имея интернета).
Тех безграмотных дебилов, которые верят, что у нас прескриптивный подход к языку и правила устанавливаются какими-то дяденьками сверху.
Тех безграмотных дебилов, которые лезут поучать кого-то не разобравшись в вопросе вообще совершенно никак.
Но это я так – ни о ком конкретно не говорю, просто мысли вслух.
P. S.: Если кому интересно что же там случилось в далёком 2009, то вот ссылки с подробными хорошими статьями на Грамоте, например: http://gramota.ru/lenta/news/8_2444
Статьи о брАчащихся и йогУртах, которые итак почти никогда не употреблялись. О кофе вскользь и все-таки сказано, что теперь он - оно. Про виски вообще ничего нет. А ведь с него началась вся ветка.
Я тоже ненавижу. Ненавижу демагогов, которым лишь бы устраивать срач на ровном месте. В той ветке я лишь высказал свое мнение, а ваше меня абсолютно не интересует.
И тоже, это я ни о ком конкретно. Так... К слову.