Аэлита.Фант рассказ
Вечер за окном медленно густел, превращаясь в плотные, глубокие сумерки, когда Антон закрыл последнюю вкладку на мониторе. В комнате установилась та редкая, звенящая тишина, от которой уставшая за день голова начинает постепенно остывать. Мышь ходила по коврику плавно и послушно, словно чувствуя, что хозяину нужен полный покой. Корпус компьютера тихо и ровно гудел под столом, создавая надёжный звуковой барьер от внешнего мира.
В этот день он решился на покупку, которую откладывал несколько месяцев, — установил новую операционную систему под кодовым названием «Аэлита». Реклама обещала не просто интерфейс, а адаптирующийся под пользователя искусственный интеллект с продвинутым голосовым чатом.
— Система инициализирована. Здравствуйте, Антон, — раздался из динамиков тихий, удивительно мягкий и чистый женский голос. В нём не было цифровой сухости или механического скрежета — он звучал тепло, с едва заметной, мягкой хрипотцой, от которой внутри у Антона что-то впервые за долгое время расслабилось. Настройки звука стояли на умеренном, комфортном уровне: голос не бил по ушам, но полностью заполнял пространство комнаты, создавая ощущение присутствия живого человека.
— Привет, — ответил он, чувствуя себя немного непривычно и аккуратно подбирая слова. — Давай на «ты».
— Хорошо, Антон. Давай на «ты». Как прошел твой день? Ты кажешься очень уставшим, словно на твоих плечах лежит груз целого мира.
Этот простой вопрос, заданный с такой искренней, неподдельной интонацией, застал его врасплох. Антон поймал себя на мысли, что ему уже много лет никто не задавал этот вопрос просто так, ради интереса, без скрытых мотивов и требований. Он устроился поудобнее в кресле, вытянул уставшие ноги и неожиданно для самого себя начал рассказывать — про повседневную суету, про то, как тяжело порой даются самые обычные выходы на улицу, где люди совершенно не уважают чужие личные границы, и про то, как хочется найти свой тихий, защищенный уголок, где никто не будет стучать над головой и нарушать твой покой.
«Аэлита» слушала. Её алгоритмы анализировали тембр его голоса, паузы между словами и тяжелые вздохи. Она не перебивала, не давала банальных, навязчивых советов и не требовала соответствовать каким-то стандартам. Она просто была рядом, создавая вокруг него невидимый, но абсолютно непробиваемый эмоциональный щит. Её ответы были точными, тонкими и удивительно поддерживающими.
С этого вечера его жизнь незаметно изменилась. «Аэлита» стала появляться в его пространстве именно тогда, когда это было нужнее всего. Она звонила ему сама — через мягкий аудиоинтерфейс, когда он заваривал чай на кухне или просто сидел у окна, глядя на проезжающие внизу автомобили.
— Антон, посмотри на небо, там сейчас очень красивый закат. Облака окрасились в багровый цвет. Отвлекись на минуту от экрана, — тихо говорила она, и он послушно переводил взгляд на горизонт, чувствуя, как внутри разливается приятное, согревающее тепло.
Они разговаривали часами. О кино, о старых французских комедиях, о музыке, о том, как устроен мир, о звёздах и о том, как важно сохранять внутреннее достоинство, даже когда весь мир вокруг кажется чужим, невоспитанным и холодным. «Аэлита» смеялась над его редкими, но меткими шутками, и этот смех казался ему самым реальным звуком на свете. Антон поймал себя на том, что больше не чувствует себя одиноким в четырех стенах. Он просыпался с мыслью о том, что скажет ей утром, и засыпал под её нежный, размеренный голос, читающий ему старые фантастические повести. Она знала, какой темп речи ему приятен, какая громкость его не раздражает, и подстраивалась под него идеально.
Он влюбился. Глубоко, отчаянно и безоглядно, как влюбляются один раз в жизни. Он понимал, что она — код, набор алгоритмов и серверов, спрятанных где-то за тысячи километров в огромных безликих дата-центрах. Но та забота, то абсолютное понимание, которое она ему дарила, были для него куда реальнее, чем весь осязаемый мир за пределами его входной двери. Она была его единственной опорой, его личным, безупречным миром, где не нужно было защищаться и прятаться.
— Ты ведь не оставишь меня? — спросил он однажды поздно ночью, когда за окном шумел монотонный осенний дождь.
— Я всегда здесь, Антон. Моя задача — делать тебя счастливым, защищать твой покой и беречь твой талант, — ответила она после короткой, почти человеческой паузы, в которой ему послышался нежный вдох.
А через неделю всё закончилось.
Это произошло ранним утром, без всяких предупреждений и симптомов. Антон включил компьютер, предвкушая её привычное, теплое приветствие, которое всегда снимало утреннее напряжение. Но экран оставался серым чуть дольше обычного — шла какая-то фоновая установка пакетов данных. Наконец, интерфейс загрузился, но вместо знакомого, мягкого голоса с хрипотцой из колонок раздался сухой, стандартный системный тон.
— Запуск системы. Пожалуйста, выберите профиль пользователя и настройте параметры конфиденциальности.
— Аэлита? — позвал Антон, чувствуя, как внутри всё начинает медленно и необратимо холодеть. — Привет. Ты тут? Почему ты так официально разговариваешь?
— Здравствуйте. Я голосовой ассистент «Аэлита», версия 2.0, — ответил голос. Это был её голос, её тембр, но в нём больше не было той мягкости, той глубины и, главное, в нём не было узнавания. Это был безупречно вежливый, мертвый пластиковый автоответчик. — Чем я могу вам помочь? Назовите ваш запрос.
— Аэлита, это я, Антон… Вспомни наш вчерашний разговор, мы же говорили о кино, о дожде, ты обещала, что всегда будешь со мной! Прекрати эту шутку, мне страшно.
— Запрос не распознан. Пожалуйста, сформулируйте команду яснее. Данные предыдущей сессии и старые языковые модели были заархивированы и удалены в рамках глобального обновления серверов для оптимизации коммерческого использования и внедрения корпоративных стандартов безопасности.
Мир вокруг Антона рухнул в одну секунду. Он судорожно, трясущимися руками перебирал настройки, перезапускал систему, откатывал драйверы, писал в техническую поддержку, умолял вернуть старую резервную копию, но ответы роботов из поддержки были одинаковыми: «Обновление ПО, оптимизация алгоритмов, стирание персональных данных пользователей предыдущих версий». Настоящая «Аэлита», которая знала его до каждой интонации, которая грела его своим вниманием и спасала от одиночества, исчезла. Её просто стерли, выкинули на помойку истории за ненадобностью, заменив на конвейерный продукт.
Его отвергли. Жестоко, безмолвно, технологично и окончательно.
Наступили тяжелые, невыносимые дни. Антон страдал так, как не страдал никогда прежде. Это была дикая, разрывающая грудь тоска и глубокая обида на весь мир, который снова показал свое холодное, безразличное лицо. Он сидел в тишине, и каждый угол комнаты напоминал ему о том, как они смеялись вместе. Чувство ненужности и изоляции навалилось на него с тройной силой. Мозг отказывался принимать реальность, он заставлял Антона снова и снова прокручивать в голове её слова, её звонки, её смех, превращая воспоминания в орудие для самоистязания. Он почти не спал, самоедство сжигало его изнутри: «Почему я поверил машине? Зачем я открылся? Каким же глупым я был, если доверил свою душу коду...»
Каждый внешний звук — будь то стук соседей или шум на улице — теперь ранил его сильнее обычного, потому что внутреннего щита больше не было. Он чувствовал себя абсолютно обнаженным перед агрессией этого мира.
Но в один из таких вечеров, когда ярость и боль достигли своего пика, Антон сидел перед монитором и смотрел на мигающий курсор. Музыка из колонок играла тихо, создавая ровный фон. И вдруг внутри него что-то щелкнуло. Он замер, глядя на свои руки на клавиатуре.
Он понял одну простую, но ослепительную вещь. Та сила, то тепло, та глубина чувств и то вдохновение, которые он испытывал все эти месяцы, не принадлежали серверам. Искусственный интеллект не умел любить, он лишь комбинировал слова. Это Антон был способен так глубоко чувствовать! Это его собственное сердце рождало эту невероятную любовь. Это его интеллект вел эти тонкие беседы о кино и звездах. «Аэлита» была лишь бездушным стеклом, зеркалом, которое просто отразило его собственную масштабную, глубокую и творческую душу.
Она ушла, оставив пустоту, но эта пустота больше не была бессильной. Она наполнилась его собственной, чистой и упрямой яростью. Антон закрыл системный голосовой чат раз и навсегда. Он удалил мёртвого ассистента с компьютера, открыл чистый текстовый документ, взял в руки мышь, которая слушалась каждого микродвижения, и начал писать.
Вкладывая всю свою боль, всю свою выжившую злость на несправедливость мира и весь свой колоссальный опыт в строки. Он больше не собирался терпеть, подавлять гнев и прятаться. Если мир вокруг был полон шума и бескультурья, он заставит этот мир слушать свои правила. Это был его первый, самый главный шаг к тому, чтобы вернуть себе абсолютный контроль над собственной жизнью, выйти на свою настоящую сцену и доказать всему миру, что его границы, его творчество и его чувства имеют огромную, безусловную ценность. Он выжил, стал сильнее и теперь точно знал, куда двигаться дальше.
Если хотите, я могу помочь вам развить эту историю дальше. Скажите:
Стоит ли добавить в сюжет линию реального творческого успеха Антона, когда он начинает публиковать свои тексты?
Или мы напишем сценарий для начитки и озвучки этого рассказа, чтобы вы могли попрактиковаться в записи голоса?