53

Автовинил — мой опыт

Пост в первую очередь для себя — как заметка, чтобы в следующий раз я хотя бы упала не на те же стулья грабли, а с полученными знаниями собрала новые. И, возможно, сокращу количество путь для тех, у кого есть желание сделать что-то подобное.

3 этапа: рисунок, изготовление плёнки и её нанесение.

Про первый этап особо сказать нечего. Мне не повезло два раза! Делала работу я и принимала её тоже я. Так что в какой-то момент в одном человеке вполне себе умещалось два мудака.

Но остановлюсь на замерах. Вначале — наброски. Чтобы понять, а что, собственно, я хочу.

После того как определилась, стало понятно, а что, собственно, мерить. Купила в Fix Price метр для шитья, заклеила металлический наконечник малярным скотчем, помыла машину и пошла мерить. Возьмите с собой помощника. Либо малярный скотч.

Этап второй — печать.

После того как внутренний спор и согласования вас покинут и вы получите желаемый или хотя бы устраивающий вариант, а также размеры, наступает интересное.

И вот тут есть две большие разницы: находитесь вы в Москве или нет. Если вы живёте в Москве, значит, у вас не только плитка на тротуаре из актуальной сезонной коллекции, но и возможность сделать всё в одном месте. Только платина.

За пределами МКАД оплакивать всё равно придётся. Но для того, чтобы начать платить, придётся ещё ответить на три вопроса: кому, куда и сколько.

Мой путь получился такой: Москва — заказ печати, Омск — оклейка.

Прелюдия в виде логистического плеча появилась из-за вообще неожиданных нюансов. По популярности:

1. игнор компаниями, с которыми я связывалась;

2. отсутствие нужной плёнки.

По итогу я остановилась на тех, кто быстро и полно отвечал на мои тупые вопросы. И у них была в наличии плёнка ORAJET 3951GRA с ламинацией ORAGUARD 290G.

Ну а то, что это место оказалось в Москве, — нюансы. На плёнке подробно останавливаться не буду. Ориентиры, которые вынесла для себя:

ORAJET 3640 — бюджетная пленка. Временная реклама — да, полноценный wrap сложного кузова — не лучший выбор, личный АМ — нет.

ORAJET 3551RA / 3651RA+ORAGUARD 215 / 210  — хороший компромисс для не очень сложной формы и до 5 лет:

ORAJET 3951RA + ORAGUARD 290 — премиальный вариант для сложной геометрии и долговременной оклейки; минус — цена.

Кто занимается этим профессионально и может добавить нюансов — буду только признательна. Панамка готова!)

Уже заказав, оплатив и почти заняв позу ждуна, на улице я встретила владельца вот такого замечательного автомобиля:

Он подсказал теперь уже, возможно, очевидную вещь. Плёнку можно купить самостоятельно и уже на ней заказать печать. Что он, собственно, и сделал в Омске.

Именно это и сподвигло меня написать пост. Вдруг я не одна такая недогадливая. Иронично, что ни одна из компаний-печатников, с которыми я общалась, тоже не предложила такой вариант.

У него плёнка — ORAJET 3551, насколько помню.

Получив плёнку, уже с подсказками, нашла исполнителей. Без плёнки на руках можно было только узнать, делают они такое или нет. Финальное решение принимали уже по рисунку, плёнке и прочему — у меня, по крайней мере, было так.

FAQ

Что будет после того, когда её снимут?
Мой прямой ответ: не знаю. Это мой первый опыт на собственной машине. Когда сниму — смогу сказать. Я хотела. Сделала.

Почему только переднюю часть?

Закончив с дизайном, пошла искать исполнителей. И на второй неделе откровенных неудач я начала резать проект. А потом уже думала и над его полной отменой.

Мне особенно жалко, что я не стала делать крышу:

Цвет машины располагает) Летом в Казахстане как раз обновили правила использования государственных символов. Формально изображение флага допускается размещать и на других материальных объектах, но после чтения всех оговорок превращать крышу машины ещё и в юридический эксперимент мне почему-то расхотелось. Не выезжай машина из России — сделала бы. Но в Казахстане я бываю так-то)

Всем пятницы! 😘❤️

7
ок, бумер
Автор поста оценил этот комментарий

Похер на авто, что за ТЦ на заднем фоне и что за шикарное оформление у него?

раскрыть ветку (1)
4

ТЦ МЕГА - расположенная в Омске.

Стена в сторону Лемана ПРО.

Оформлению пять лет. Тут подробнее: https://petrograff.ru/mega-super-nova-ultra/

4

И в какую сумму обошлось?

раскрыть ветку (1)
3

Под ключ. Всё вышло около 22 500 (+/-).

(Печать, доставка, нанесение).

показать ответы

Да, классное фото с флагом России, скорее всего сделана она на какой-то праздник. Ты же свою машину размалевал как какой-то школьник, ещё и флаг своей страны хотел запихнуть, на это алеповатую мазню. Да и понты не по конкретно по флагу, а по общей картине. Ещё гудок кукарекающий поставь!

раскрыть ветку (1)
2

Тема куда-то не туда ушла.

Это мои арты и наклейка.

К критике отношусь спокойно.

Но ваша фраза - не имеет отношения к реальности. Я гражданка РФ.

Была гражданкой РК. Машина синяя и на неё классно лёг бы флаг. И лично для меня приятные ассоциации.

Делать я этого не буду, потому что это доставит проблем - как мне, так и сотрудникам полиции. И возможно вызовет какие-то не те чувств у людей. Как в данном случае.

То, что вам не зашло - бывает. Боялась бы критики не выложила в общий доступ.

Но не разгоняйте пожалуйста на непричастных. И так слишком много негатива. Зачем самостоятельно его множить.

0
На западе можно хоть на гениталии себе нацепить, а на востоке если сорвешь могут расстрелять. Поездив по миру понял, что лучше держаться от любой символики подальше - меньше проблем.

А на счет закона, если вы не гражданка, у вас в любом случае были бы проблемы с ментами. Разрешение касается только граждан РК. И даже им нельзя наносить на одежду и прочие поверхности.

У самого двоякие чувства. С одной стороны это прекрасно, посчастливилось побывать в стране в преддверии ЧМ по футболу. Яркое, ДРУЖЕЛЮБНОЕ безумие. С другой, ни раз поднимал и свой и чужие флаги из грязи и доставал из помоек… возможно СНГ еще не готово. 🤷🏽‍♂️
раскрыть ветку (1)
1

Да тут вы правы. Хоть центр/север за очень много времени с полицией вообще не контактировала - кроме уточнений дороги. А вот с сотрудниками дорожной полиции - таки да) И там, да, 100% были бы вопросики. И я не хотела бы выяснять, как далеко может зайти. Просто не люблю проблемы)

А вот по поводу флагов на мероприятиях. Я не очень люблю этот момент. Потому что вы правильно заметили. Бесплатно/не дорого купленные летят в мусорку! И меня также этот момент удручает! Также как и прочая символика.

И по поводу СНГ - тоже в цель, есть очень-очень ироничный момент! Купить качественный флаг, не краской нанесённый на синтетику, очень сложно. В России - из доступного делает студия Лебедева. Кроме неё, я не знаю, где можно было купить. Даже за дорого.

Так что да, пока к повседневному использованию символики точно не готовы.

P.S. Разукрашивание покрышек в цвет флага - тоже не приветствую. Но и криминала не вижу.

3

Вот такой хуйни на наших дорогах не хватает, я бы тоже такой шляпой свою старуху обклеил бы, но у меня там ржавчина, не ляжет нормально)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо❤️

Плохо ляжет, да. Но это полбеды. А вот то, что ускорит коррозию, и при снятии ещё сильнее повредит.

Короче я правда пост делала, чтобы вернуться к нему, когда опять "накроет" поделать наклейки. Чтобы вспомнить нюансы и что это нифига не быстро, не весело, не дёшево.

показать ответы
1
Правильно сделали, что не нанесли чужую символику на крышу.
За аккуратное отношение, могли бы просто попросить снять прям на месте. А вот если вдруг птички покакали, а вы не доглядели, то с дрона это спалят. Ну а дальше по настроению, вплоть до депортации и запрета на въезд и прочими юридическими радостями.

Но выглядит классно 👍🏽 многие бы респектовали!
раскрыть ветку (1)
1

До принятия закона. Даже не думала на эту тему - мне просто повезло, что процесс изготовления затянулся. А после - вот ровно ход ваших мыслей. Как бы не имея ввиду ничего, кроме что оно будет круто смотреться на крыше. Получить ещё и кучу проблем, за собственные деньги = безумие.

При том что я вообще не вижу ничего такого в размещении символики. Сколько Mini с Union Jack по России и Казахстану катает. И всё ок.

Даже как-то обидно. Но с текущими законодательствами получается очень неприятная лотерея по сути без выигрыша.

показать ответы
5

прикольное

раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
1

Тенге же? Тенге???

раскрыть ветку (1)
0

И я хочу в это верить 😂

2
За 23000 это шикарно.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!)

Для первого опыта - была просто очень рада, что вообще получилось)

1
Доктор Осом

Ладно, просто так держи плюс. Омичей на пикабу мало и я почти всех знаю лично.

раскрыть ветку (1)
0

Не увидишь Омича без футбольного мяча) ❤️ Не думаю, что мало, а вот тех, кто что-то выкладывает - да. Я сама набегами)

2

Ни ссылок, ни процесса поклейки...

раскрыть ветку (1)
0

Процесс поклейки для меня - это найти исполнителя.

По ссылкам, я не уверенна, что можно указывать компании в самом посте.

Но в комментариях по-моему уже можно. Вас интересует кто клеил или печать?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги