Автовинил — мой опыт
Пост в первую очередь для себя — как заметка, чтобы в следующий раз я хотя бы упала не на те же стулья грабли, а с полученными знаниями собрала новые. И, возможно, сокращу количество путь для тех, у кого есть желание сделать что-то подобное.
3 этапа: рисунок, изготовление плёнки и её нанесение.
Про первый этап особо сказать нечего. Мне не повезло два раза! Делала работу я и принимала её тоже я. Так что в какой-то момент в одном человеке вполне себе умещалось два мудака.
Но остановлюсь на замерах. Вначале — наброски. Чтобы понять, а что, собственно, я хочу.
После того как определилась, стало понятно, а что, собственно, мерить. Купила в Fix Price метр для шитья, заклеила металлический наконечник малярным скотчем, помыла машину и пошла мерить. Возьмите с собой помощника. Либо малярный скотч.
Этап второй — печать.
После того как внутренний спор и согласования вас покинут и вы получите желаемый или хотя бы устраивающий вариант, а также размеры, наступает интересное.
И вот тут есть две большие разницы: находитесь вы в Москве или нет. Если вы живёте в Москве, значит, у вас не только плитка на тротуаре из актуальной сезонной коллекции, но и возможность сделать всё в одном месте. Только платина.
За пределами МКАД оплакивать всё равно придётся. Но для того, чтобы начать платить, придётся ещё ответить на три вопроса: кому, куда и сколько.
Мой путь получился такой: Москва — заказ печати, Омск — оклейка.
Прелюдия в виде логистического плеча появилась из-за вообще неожиданных нюансов. По популярности:
игнор компаниями, с которыми я связывалась;
отсутствие нужной плёнки.
По итогу я остановилась на тех, кто быстро и полно отвечал на мои тупые вопросы. И у них была в наличии плёнка ORAJET 3951GRA с ламинацией ORAGUARD 290G.
Ну а то, что это место оказалось в Москве, — нюансы. На плёнке подробно останавливаться не буду. Ориентиры, которые вынесла для себя:
ORAJET 3640 — бюджетная пленка. Временная реклама — да, полноценный wrap сложного кузова — не лучший выбор, личный АМ — нет.
ORAJET 3551RA / 3651RA+ORAGUARD 215 / 210 — хороший компромисс для не очень сложной формы и до 5 лет:
ORAJET 3951RA + ORAGUARD 290 — премиальный вариант для сложной геометрии и долговременной оклейки; минус — цена.
Кто занимается этим профессионально и может добавить нюансов — буду только признательна. Панамка готова!)
Уже заказав, оплатив и почти заняв позу ждуна, на улице я встретила владельца вот такого замечательного автомобиля:
Он подсказал теперь уже, возможно, очевидную вещь. Плёнку можно купить самостоятельно и уже на ней заказать печать. Что он, собственно, и сделал в Омске.
Именно это и сподвигло меня написать пост. Вдруг я не одна такая недогадливая. Иронично, что ни одна из компаний-печатников, с которыми я общалась, тоже не предложила такой вариант.
У него плёнка — ORAJET 3551, насколько помню.
Получив плёнку, уже с подсказками, нашла исполнителей. Без плёнки на руках можно было только узнать, делают они такое или нет. Финальное решение принимали уже по рисунку, плёнке и прочему — у меня, по крайней мере, было так.
FAQ
Что будет после того, когда её снимут?
Мой прямой ответ: не знаю. Это мой первый опыт на собственной машине. Когда сниму — смогу сказать. Я хотела. Сделала.
Почему только переднюю часть?
Закончив с дизайном, пошла искать исполнителей. И на второй неделе откровенных неудач я начала резать проект. А потом уже думала и над его полной отменой.
Мне особенно жалко, что я не стала делать крышу:
Цвет машины располагает) Летом в Казахстане как раз обновили правила использования государственных символов. Формально изображение флага допускается размещать и на других материальных объектах, но после чтения всех оговорок превращать крышу машины ещё и в юридический эксперимент мне почему-то расхотелось. Не выезжай машина из России — сделала бы. Но в Казахстане я бываю так-то)
Всем пятницы! 😘❤️