4

Авторская игрушка про дуэль⁠⁠

Всегда поражался тому, как разработчики игр могут вести бложек с новостями разработки! Это сколько же нужно моральных сил!
Но сегодня попробую стать одним из таких ребят.

Для ленивых коротко: https://triprpg.com/engarde/ заходите и играйте, всё бесплатно и без рекламы, там всему научат и объяснят.

А для тех, кому любопытно, продолжаю!

Откуда?

Эта история началась очень давно и совершенно неожиданно для меня самого. Тогда я думал о разработке настолки по "Городу Гоблинов" - книжной вселенной Петра Жгулёва. Мне, старому ролевику, хотелось придумать классные правила для сражений холодным оружием, при этом и интересные/разнообразные, и не слишком перегруженные.

И вот, спустя некоторое время я уже прочитал и просмотрел огромное количество разной информации и... оказался в тг-чате ребят, которые занимаются HEMA, обсуждают фехтовальные трактаты древности и всякое такое.

Как реалистично описать бой так, чтобы это не было слишком сложно?

Вот такой вопрос я задал ребятам и начались многотонные обсуждения того, как же вообще происходит сражение.

В моей ролевицкой юности фехтованием мало кто заморачивался, основная идея схваток на мечах была простой:

Стукай сам, не буть стукнут другим.

А тут вдруг стали выясняться довольно интересные вещи! Оказывается, есть разные приёмы, контроль оружия, позиции, манёвры и всякое прочее!

Как и с любыми другими боевыми искусствами, очень скоро выяснилось, что если уровень снаряжения и подготовки у бойцов примерно равен, то суть сражения сводится... к своего рода шахматам, разве что с более кровавым результатом.

Началась разработка!

Некоторые игры могут быть приятными только потому, что у них обалденная графика, сюжет, живые персонажи, в которых хочется верить...

Мне, по понятным причинам, всё это оказалось совершенно недоступным. А чем может порадовать игра, которая выглядит вот так?

Геймлеем, конечно же! А вот чтобы собрать сбалансированную и интересную систему, пришлось хорошенько заморочиться!

В двух словах о правилах и вообще самой игре:

Вы - мастер длинного меча, в сеттинге чего-то типа флоренции 15 века. "Чего-то типа" - отдельно уточняю, чтобы ко мне не придирались спецы по исторической реконструкции!)

То ли Вас вызвали на дуэль, то ли Вы вызвали - не так важно. Важнее то, что придётся биться и хотелось бы в этой дуэли победить. А как это сделать?

Всё многообразие возможный действий в бою мы с чатом фехтовальщиков свели к семи приёмам:

• Атака. Наверное самое простое и понятное - попытка нанести удар по противнику. Сильная, мощная, акцентированная, многие слабые способы защиты она попросту пробивает не заметив.

• Блок. Прямо противоположное - жёсткая защита, которую действительно тяжело пробить.

• Манёвр. Движение в бою, нужное чтобы занять более выгодную позицию.

• Финт. Ложная атака, попытка заставить противника вложить в защиту время и силы, когда настоящего удара мы не планируем. Тоже даёт нам значительное преимущество, если преуспевает.

• Парирование. Вот тут уже штука немного похитрее - это защита "айкидо-стайл", с использованием силы и скорости противника против него самого. Против некоторых приёмов срабатывает отлично, а против других - напротив.

• Сбив, в оригинале - батман, battamente или что-то такое. Тоже довольно интересная штука - намеренная атака не по телу противника, а куда-то по его оружию. Задача - заставить потерять контроль над мечом на мгновение, чтобы потом этим мгновением выгодно воспользоваться.

• наконец, Опережающая Атака, она же Contratempo - не такая мощная и акцентированная как обычная, зато выполняется очень быстро и если противник делает что-то, что требует подготовки (например, Блок), может банально произойти до защиты.

Геймплей всегда требует каких-то условностей, поэтому этот список далёк от идеала и полного реализма. Но товарищи фехтовальщики утверждали, что к тому самому реализму мы приблизились... довольно неплохо.

... А ещё я немного переименовал многие приёмы так, чтобы их можно было однозначно различать по одной первой букве. Так Атака стала просто А, а Contratempo - просто О, от Опережающей Атаки.

Для пущей простоты - все способные нанести противнику урон приёмы определяются гласными буквами, а способные только защититься или дать преимущество - согласными.

Как происходит бой?

Бой двух мастеров - это никогда не о слепом обмене ударами. Он начинается на некоторой дистанции, где игроки готовят приёмы, которые планируют использовать в грядущей схватке.

Это фаза подготовки. У каждого есть по две карточки каждого приёма, и каждый в свой ход выбирает, какие из них подготовить для использования.

Противник это видит...

И пополняет свой арсенал теми приёмами, которые служат хорошей "контрой" к вашим.

Затем и вы подбираете то, что поможет одолеть уже его приёмы.

В реальном мире в этот момент два мастера драматично ходят по арене кругами, перехватывая по разному свои мечи, принимая разные стойки, из которых удобнее выполнять то или иное действие.

Цикл с выкладыванием карточек повторяется до тех пор, пока один из дуэлянтов не сочтёт что "пора"

Простите, не удержался!)

Простите, не удержался!)

И тогда начинается бой.

По уверению фехтовальных товарищей, очень часто схватка оказывается достаточно короткой - буквально пара "тактов", пара действий которые каждый боец подготовил как быструю "двоечку".

На этом этапе каждый игрок может использовать только те карты-приёмы, которые подготовил на предыдущем, но какие именно ты используешь, какие именно у тебя остались - уже скрыто.
Можно запоминать, путаться и проигрывать из-за этого, можно угадывать что из подготовленного арсенала первым выложит противник - в этом и есть, собственно, вся суть и весь фан игры.

Разве что добавлю, что на этапе схватки появляется особая карта "Выход", которая всегда доступна, готовить её не нужно, а если её удалось разыграть - то дистанция снова разрывается и игроки снова начинают готовить следующее столкновение.

Задача проста! Нанести противнику 3 единицы урона, оставшись живым самому.

Что может быть проще, правда?

Как это делалось?

Как нередко бывает, то что выглядит очень просто на самом деле прячет за собой довольно много работы. По сути, игра представляет собой усложнённую версию "камень-ножницы-бумага", с особыми дополнительными правилами.

Значительным трудом было отбалансировать всё это так, чтобы в происходящем был хоть какой-то похожий на реализм смысл. Чтобы не было одного универсального всепобеждающего приёма или комбинации приёмов. Легко нарисовать "звёздочку" в стиле камень-ножницы-бумага-ящерица-спок, где все штуки бьют соседей по часовой стрелке и проигрывают соседям с другой стороны!

Да и вообще, вот, допустим, жёсткий Блок выигрывает у совсем прямолинейной Атаки, а всегда ли? Если проходит Атака, она наносит урон, а что даёт преуспевший Блок?

Я делал небольшие простенькие стрелялки и даже стратежки раньше, но с математикой и статистикой столько заморачиваться никогда не приходилось.

Отдельной болью оказалось нарисовать хотя бы примерные ассеты для того, чтобы на карточках было изображено что-то похожее на приём. Я совсем не художник, а привлекать за денежку кого-то в проект, который не обещает её когда-нибудь вернуть - такое себе.

Правда, сейчас, вспоминая, сколько человеко-часов мне пришлось вложить в эти картиночки - уже здорово сомневаюсь в этом решении! В ход шли разные ИИ-генераторы, бесплатные и платные, раскопки по древним фолиантам о фехтовании, относительно современные учебники, ручная перерисовка (с моими то навыками, ага) и много-много всего другого.

Но в результате - картиночки есть и они передают общую суть визуально! Ура! Это, пожалуй, было для меня самым сложным.

Вот вы, например, знали, что в древних фолиантах довольно много внимания посвящено борьбе с портальными магами?

А что стиль Вадима Старова существовал уже тогда?

Остальное в двух словах

Игра исключительно тактическая, в ней нет никакого рандома в определении результатов. Продумывайте хитрую стратегию, обманывайте соперника, побеждайте.

Можно играть в соло, есть боты в сражении с которыми легко изучаешь правила, есть и полноценные бот-противники, которых одолеть реально нелегко.

Интереснее всего играть с товарищем, которого хоть немного знаешь - пытаться угадывать что он станет делать в той или иной ситуации. И подлавливать его на этом!

Простецкая система для приглашения друга в игру - одна ссылка и он на месте.

Всё это в браузере, нормально играется с большого экрана или с телефона.

Всё совершенно бесплатно, без какой-либо рекламы, просто хочу поделиться.

Бережно лепил каждый ассет, вылизывал каждый элемент интерфейса, каждую анимацию, теперь хочу чтобы кто-то поиграл и, дай бог, кайфанул =)

Не без помощи ИИ делал, конечно, но кто назовёт это нейротворчеством, будет катастрофически неправ.

PS, настолка

Совсем забыл! Игра задумывалась как довольно простая настолка - 30 карточек, 5 минутная дуэль где угодно. Веб версия - это для проверки интереса к такой штуке. Что думаете, хотелось бы?

PPS фехтовальщики, отзовитесь!

Увы, когда я стал искать тот самый тг-чат, оказалось, что его больше нет. Когда стал искать ютуб-канал, с которого перешёл в чат - не нашёл =(

Может вы увидите этот пост на Пикабу?

Ссылка на игру, без регистрации и SMS,

https://triprpg.com/engarde/

Ничего не нужно, просто заходите и играйте.

А ещё комментируйте, хватите, ругайте, жалуйтесь, зовите играть друзей и врагов.

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

1
Автор поста оценил этот комментарий

Перегнать карточки в движение скелета и игра заиграет новыми красками

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы