Авито уже не тот...
Когда сайт только -только создавался- для многих это была отличная возможность бесплатно избавиться от хлама и недорого приобрести что-то нужное. Авито был больше тусовкой по интересам,чем торговой площадкой и профессиональные продавцы составляли на нем очень малую часть. теперь же, прочно встав на коммерческие рельсы, Авито скорее напоминает маркет типа Али-Экспресс, а не первоначальную доску объявлений. Изложу раздражающие лично меня самые яркие изменения.
Профессиональные продавцы и перекупы. Начнем с Авито-авто, конечно. 90 процентов это салоны и перекупщики. Еще 9 % это перекупщики, косящие под собственников. Собственно, частных объявлений мизер. отсеять практически невозможно- фильтры фактически не работают. В других категориях перекупов, конечно, меньше- но и там они есть.
2. Оплата авито-доставки. Мне непонятно- если есть комиссия за доставку с продавца и взимается оплата доставки с покупателя-то, получается,за одну и ту же услугу оплата проходит ДВА РАЗА?
3. Повышенная секретность. Авито сегодня- это уже не площадка, где встречаются покупатель и продавец. Это посредник, активно не дающий вам действовать в обход и всеми силами скрывающий одного из вас от другого. Да, обойти можно- но раздражает.
4. Лимиты. Сегодня ты заходишь и подаешь бесплатное объявление. Завтра оно уже платное- кончились лимиты. Послезавтра- опять бесплатно. Не столько денег жалко, сколько раздражает.
5. Навязывание услуг, переходящее то в вымогательство, то в попрошайничество. Всеми возможными способами. Нет, я понимаю, что проект коммерческий- хотя при такой посещаемости и на рекламе зарабатывают неплохо- но сдирать по три шкуры с одной овцы это тоже перебор.
6. Модерация, склонная к идиотизму. за что могут отклонить объявление даже нафантазировать сложно. Любая причина, даже самая неадекватная. побороть, опят же, можно- но время и нервы.
По итогу на 2024 год Авито это уже далеко не не чистая барахолка- полно перекупов и профессиональных продавцов. искать что-то серьезное, типа машины- квартиры из первых рук довольно затруднительно. Хотя разная недорогая мелочевка, типа расходников к принтерам и мелкой бытовой техники еще встречается довольно часто. сайт ориентирован на прибыль и бесплатных возможностей с каждым днем все меньше.
Самое смешное, что цена бу товаров уже вполне сопоставима с новыми и все чаще вместо Авито меня выручает Озон.