30

"авиационная" резьба

Только что слесарь, смеясь сквозь слезы, принес такую вундервафлю:

"авиационная" резьба Вундервафля, Длиннопост, Курьез, Завод, Первый пост

В глаза сразу бросился какой-то дикий шаг резьбы. Оказалось что токарь, решила что обозначение на чертеже "М27-6h" обозначает резьбу метрическую 27 с шагом резьбы 6(!!!). И потом ещё упиралась что типа - " сколько лет работаю, всегда так обозначали".
По нашим авиационным ограничителям используются резьбы м27х1 и м27х1,5, вроде как в общем машиностроении есть ещё с шагом 2,5.

И вроде бы всё уже понятно, но как-то не состыковывалось услышанное с увиденным и я решил померить шаг резьбы сам

И оказалось что шаг резьбы вообще 3

После этого я бросил попытки понять логику токаря.

Стоит сказать что на чертеже всё же была ошибка. Чертил его вчерашний студент и по незнанию не проставил шаг, дело в том что в 90% случаев мы используем мелкую резьбу, а по нашим ограничителям резьба до М16 имеет ,так называемые, шаги по умолчанию, т.е. на заводе обозначение М16-6h равнозначно обозначению М16х2-h6. В более крупных резьбах необходимо проставлять шаг.

Как правило такие мелкие ошибки решаются за минуту по телефону, но хз что стрельнуло в голову токарю.

Если будет интересно, то периодически буду писать о забавных и курьёзных случаях на работе.

P.s. я не знаю кто ты, я не знаю как ты меня нашёл, но я посвещаю этот пост тебе мой первый и единственный подписчик)))

5
Автор поста оценил этот комментарий

Слесарь не знал что такое квалитет?

хотя согласно нашим нормативным для резьбы М27 шаг 3 как раз самое то)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Вон оно что, видимо она по вашему стп делала, у нас так
показать ответы
2

В смысле так? У вас другие допуски и посадки и обозначение резьбы?

раскрыть ветку (1)
2
Другие шаги резьбы используются, завод авиационный
2
В общем разобрались: токарь здраво решила залезть в ГОСТ поглубже и выбрала соответствующий шаг, если бы не слесарь притащивщий эту деталь и кричавший про шаг 6, то и шума бы вообще не было. Он же утверждал что намерил шаг 6, хз каким боком, выставил дураком себя, ну и отчасти меня как ТС. Деталь само собой изготовили заново с нужным шагом.
3

И вообще ТС яростный сказочник сдается мне. Из ГОСТа по резьбе метрической при обозначении если шаг не указан, то ВСЕГДА подразумевается, что у этой резьбы крупный шаг для данного диаметра. Если шаг указан, то он мелкий и не важно где применяется эта резьба: ракетостроении, станкостроении итд.

раскрыть ветку (1)
2
Есть такая вещь стандарт предприятия, который ссылается как раз на выдержки из гостов, и никому в голову не придет искать и лезть прямиком в ГОСТ
показать ответы
2

А слабо было гребенку на 6.0 прислонить к резьбе, чтоб видно было, что на 6 мм. шаг резьбы. По фото не видно, что 6 мм.

раскрыть ветку (1)
2
У нашего брата таких не водится увы((( говорят раньше в отделе были и метрические и дюймовые.
показать ответы
3

обозначение на чертеже "М27-h6" обозначает резьбу метрическую 26...

почему 26? почему не 25?

раскрыть ветку (1)
1
Опечатка, чтоб её)

Там вся инфа была, но он не понял. Хз как он раньше собирал. Там же ему прочитал лекцию про другие циферки - покрытие и группы прочности

раскрыть ветку (1)
Если бы ещё и это в спецификации писали, то наверное вообще чудо винт был бы)
1

Был у нас такой же умный сборщик. Вызвал что винт из спецификации не подходит.

12х18н10т - диаметр 12, длина 18. Я был в ступоре и не верил, что такое возможно)

раскрыть ветку (1)
Лол конечно, а как же это в спецификации указано было? "Винт из нержавейки" без размера и длины?
показать ответы
1

да да, вы не ослышались, ОТК СДЕЛАЕТ! я рыдал под столом когда услышал. или еще перл был. Я 3 раза выдавал комплект чертежей в цех. И сука трижды его теряли половину.  

раскрыть ветку (1)
Потерянные чертежи это вообще больная тема) благо мы сразу по две копии в цеха отдаём. Но так чтоб три экземпляра потерять это вообще нечто)))

У нас на предприятии, ОТК приходило со словами, смотрите получилось вот такая херня, но мы сделаем, что даже лучше чем на чертеже будет.

раскрыть ветку (1)
1
ОТК сделает? Я несколько раз сталкивался с хорошими мастерами, которые практически сходу предлагали небольшие доработки в конструкции для лучшей технологичности и простоты изготовления, в таком случае делали сразу по новому и уже потом выпускал извещения с этими изменениями.
показать ответы

А как ОТК на авиационном заводе детали проверяет? Линейкой что ли или рулеткой? Странный у вас завод

раскрыть ветку (1)
1
Я не из отк как бы
показать ответы
2
Ооооо как я люблю такие замечания, прям родной завод вспомнил. Вы ещё скажите, что у токарей нет стендов с квалитетами и параметр резьб.
раскрыть ветку (1)
1
Скорее всего есть видимо, это одна из бед на нашем заводе, не первый раз сталкиваемся что в цехах отсутствуют ГОСТы которые у нас в нормативах заложены с 70х. Так и тут вышло, что у нас стп, а в цехе видимо вырезка из ГОСТа
показать ответы
1

Китайской линейкой шаг резьбы меряем? В авиастроении? И что это блять они падают....

раскрыть ветку (1)
1
Вы ещё не видели наши рулетки XD

Я просто сам на производстве работаю, если выходят первые детали из партии после настройки оборудования, я беру с собой сотрудника ОТК и мы вместе все сверяем. Если есть отклонения, выясняем по какой причине, либо если отклонения не влияют на собираемость узла подписываю допустимость этих отклонений.

раскрыть ветку (1)
Это вспомогательное производство, детали штучные и такой жестокий контроль не требуется.

если стандарт предприятия в плане простановки размеров резьб на чертежах копирует ГОСТ, то виноват не токарь, а чертежник.

если стандарт предприятия нарушает ГОСТ, то ну его нахуй летать вашими самолетами.

хотя, в любом случае нахуй ваши самолеты, у вас вон токаря не знают как чертеж правильно читать.

раскрыть ветку (1)
Я думаю что на наших самолётах в любом случае у вас не получится полетать ибо завод оборонный и делаем мы не транспортники. Цех к тому же вспомогательный и детали которые устанавливаются на самолёт не выпускает. Цеха основного производства гораздо более современный и в плане оборудования и в плане квалификации рабочих.