97

Авиагоризонт. Вопрос

Товарищи летчики, вопрос к вам. Расскажите почему авиагоризонт западного образца и теперь общепринятого образца таки имеет вид "из самолета"?

Картинка - копипаста с другого поста

Картинка - копипаста с другого поста

Как мне кажется при управлении бортом (любым) гораздо удобнее, когда система показывается вид на этот борт как бы "со стороны". При этом при быстром взгляде на прибор логичнее осознавать расположение "самолета относительно горизонта", а не "горизонта, относительно самолета".

Логичнее же при управлении самолетом "по приборам" выравнивать в нужное положение борт отклонением штурвала или сайдстика в ту же сторону, куда будет вращаться шкала прибора, а не в противоположную. То есть при первом быстром взгляде на прибор слева на картинке, чтобы выровнять крен даже ребенку будет очевидно, что крутить надо вправо. А как раз таки на картинке справа хочется крутнуть влево. Но крутить то надо вправо.

Почему выбрана именно такая система? В чем её преимущество перед старой советской? Я понимаю, что ко всему можно привыкнуть и это уже не будет иметь значения, так как действия будут делаться на автомате. Но все же?

Авиация и Техника

12K постов18.8K подписчика

Правила сообщества

Правила Пикабу

Автор поста оценил этот комментарий

раз сделали так, значит так удобнее; а "мне кажется" от постороннего человека - не аргумент

раскрыть ветку (1)
13

Пост для того, чтобы знающие люди как раз объяснили - почему так. А не для того, чтобы незнающие люди писали тут, что "значит так удобнее".

показать ответы

Слепое подражание западным стандартам.

Кстати уже какой - то пассажирский борт навернулся из-за этого, пилот просто попутал из-за недостаточного переобучения. Или усталости.

раскрыть ветку (1)
4

Ту-154 в Иркутске. Одна из причин - пилот крутил штурвал в другую сторону

показать ответы
7

Чтобы быстро ощущать своё правильное положение в пространстве, нужен индикатор, визуально жёстко к этому пространству привязанный. В магнитном компасе это стрелка, за неё очень удобно "держаться". Аналогично и с подвижной сферой в авиагоризонте: тебя как-то там крутит, но ты видишь неподвижное в пространстве отражение этого самого пространства.

раскрыть ветку (1)
2

звучит еще более сложно )

показать ответы
1

Ту -154??? Там же советские авиагоризонты.

Мне почему то на память приходит какая то катастрофа (не могу точно вспомнить) одного из Эрбасов.

раскрыть ветку (1)
2

Там пилот пересел с самолета с другой версией. На ту 154 впоследствии вроде заменяли на западные образцы

показать ответы
DELETED
Эту картинку вы видите только что проснувшись глубокой ночью, вокруг полная темнота, орёт сигнализация. Рядом сидит такой же только что проснувшийся и окуевший от происходящего. И у Вас не очень много времени осталось.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Справедливости ради отмечу, что если ситуация на картинке произошла на гражданском рейсе, то в случае счастливого исхода пилоты все равно под следствие
3

Верить человеку, рекламирующему сиджиподсы? Смело, смело.

раскрыть ветку (1)
1

Они все поклонники популярной песни инстасамки

37

Почему выбрана именно такая система? В чем её преимущество перед старой советской? Я понимаю, что ко всему можно привыкнуть и это уже не будет иметь значения, так как действия будут делаться на автомате. Но все же?

Не было старой советской.

Все гораздо проще

левый вариант проще в изготовлении, правый понятнее летчику но сложнее в изготовлении

Когда технологии стали позволять изготавливать авиагоризонт в правом варианте то стали делать именно так.

Причем в СССР была страшная чехарда с ними

Як-40 - левый вариант

Як-42 - правый вариант

и тд и тп

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю

1
А еще у строителей авиагоризонтов и поддерживающих их летчиков и специалистов по психологии человеко-машинных систем идет тихая война, невидимая посторонним. Они разбирают виды силуэтов самолетика в приборе, цвета картушки, расположение шкалы крена. Почитаешь - цирк в дурдоме, да и только... На самом деле конечно же это все важно, лишь бы уменьшить ошибку восприятия рядовым пилотом, когда это надо будет.

В последнее время острота этой темы тупится с невероятной скоростью по вполне банальной причине - самолеты стали летать сами, надежность растет, и летчик превращается в оператора. Да какая разница, какая там индикация, если пилот все чаще и чаще самолёт пилотирует руками только лишь для поддержания навыка, а не по основной своей функции. Да и вообще - Боинги и Эрбасы уже сейчас почти беспилотники...

Если вам эта тема интересна, то после 19 декабря вернусь из командировки и могу сфотографировать обложку и данные упомянутой книги, чтоб можно было ее найти. Там хорошо все разобрано.
раскрыть ветку (1)
0

спасибо за развернутый ответ)

21
DELETED

Советским и современным вариантами пользовался. Оба варианта нормальны при адекватных эксплутационных углах крена и тангажа. Но когда попадаешь в сложное пространственное положение.... Современный выигрывает, ибо ты в контуре силуэта самолёта находишься относительно земли и выполнить правильные действия по выводу проще, чем если ты наблюдаешь за силуэтом самолёта "со сторооны".

раскрыть ветку (1)

Благодарю за информацию)

показать ответы
23

Как мне кажется ~ гораздо удобнее

А мне правое кажется гораздо более интуитивным. Что в окне должно быть - то и там.

А левый прибор просто гораздо проще делать аналоговым способом, но мы теперь живем во времена экранчиков.

раскрыть ветку (1)

Мне кажется странным это)) Типа вращается горизонт, но пилот вращает самолет. Как то более интуитивно понятно, что вращать на приборе надо то, что вращает пилот)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги