6097

Атомы под микроскопом

Вот атомы.

Атомы под микроскопом

Будучи практикующим учёным, часто встречаю комментарии в интернете от тех, кто думает, что наука сродни религии - веришь или нет (веришь что камень летит вверх при падении на землю он и летит вверх=). Что мне эти дифракции, фотоэффекты, ты вот атомы покажи натурально, как разрешили, тогда и поговорим.

Вот атомы. К сожалению, очень ускользнувшая публикация, можно встретить только на серьёзной лекции по микроскопии. AFM с молекулой CO2.

Этот пост больше для того, чтобы оценить, интересна ли наука пикабу. Если интересно, в следующих постах расскажу о том, как можно получить такое изображение ну и постараюсь популязировать науку, как её вижу =)

ссылка на оригинал публикации https://science.sciencemag.org/content/342/6158/611/

40
Автор поста оценил этот комментарий

Лучше не пиши. По-крайней мере до тех пор, пока не перестанешь давать картинку гетероциклов, а в тексте что-то про СО2. То, что ты написал стоит воспринимать как абстракт, по сути. А тут такая ерунда.

Поэтому минус.

раскрыть ветку (1)
33

Гетероциклы там, потому что молекула очень плоская.

Я думаю, если вам известно про гетероциклы, далее можно более специфично.

CO2 там на кончике зонда у зондового микроскопа атомно-силового типа. Атомно-силовые микроскопы используют отталкивание поверхности как её характеристику. Это игла, которая идёт вдоль поверхности и собирает информацию о её топографии. Учёные задались вопросом, а что, если посадить минимально возможную молекулу на иглу, улучшит ли это её разрешение? Выбрали CO, там всего два атома и посадить на металл иглы легко при низкой температуре. И оказалось, улучшило, посмотрели даже плоскую молекулу. В посте картине плоской молекулы, зарегистрированной с CO2 зондом, а не CO2. Спасибо за отзыв!

показать ответы
2
Ну это понятно, а если надо у трехмерной как-нить задний хвостик рассмотреть, как её запозкционировать?
раскрыть ветку (1)
4

Простой ответ - заморозить, при отрицательной температуре она меньше колеблется.

Сложный ответ - даже при нулевой температуре есть колебания, да как и есть разрешающая способность твоего микроскопа и т.д, которая на самом деле тоже зависит от высоты.

Поэтому легче всего проверять плоские молекулы. А об структуре других догадываться с помощью дифракции.

показать ответы
272

Именно, вот приблизительный сценарий результатов работы автора:

-смотрю на картинку и вижу множественные фото двух шестигранных хуен, причем половина явно нарисована и ну вот вообще никак на фото не похоже.

- читаю далее по тексту - CO²

- Чивоблядь?! 0.о

Пытаюсь вкурить как это так получилось из 3х атомов 2 гексагона, и напрашивается вывод что автор пиздабол

- а значит популяризует он пиздаболию а не науку, тем более и фотки у него не фотки совсем а очень даже фотошоп.

- ...

- еще один сторонник заговоров и плоского мира

раскрыть ветку (1)
73

Да, мне уже указали на этот недостаток, спасибо!

показать ответы
104
Вот атомы.

А чего размыто так? На телефон чтоли снимал?

раскрыть ветку (1)
25

Без RTX и DLSS)

показать ответы
12
Просто с точки зрения альтернативноумных, "существует только то, что можно УВИДЕТЬ".
Электронный микроскоп — это неведомая непонятная хуйня, к которой у них нет доверия, ибо слишком уж сложно и непонятно он устроен.
Чтобы принять что-то в качестве доказательства, нужно знать/понимать, почему оно является доказательством.
Вот, например, я говорю: "чепульность куба очевидна, поскольку он сепутивен". Убедил я вас? Нет, потому что вы не знаете таких терминов (я тоже не знаю, я их только что выдумал), и потому не понимаете, как первое следует из второго, и почему это должно быть очевидным.

Вот и у альтернативноумных аналогично: они просто не в состоянии принять доказательство, т.к. не понимают его.
раскрыть ветку (1)
5

Сам долго думал над теми же самыми, мыслями, спасибо, вы образумили, что не я один)

И наверное популяризовать и приводить аналогии надо через всем понятняые вещи, которые можно потрогать, условно)

показать ответы
40
Плюсов, конечно, я поставлю. НО! Регистрироваться для получения ФуллТекста, как же это заманало. И чаще всего, после того как ты оставил им свой имейл, они просят всего 15-20$ за статью и спамят, и спамят, и спамят...
раскрыть ветку (1)
14

sci hub?

показать ответы
12

Ну это куда ближе к изображению отдельных атомов ИМХО, можно же поискать картинку изолированных атомов на поверхности. Или каких-либо структур, вот как пример графен

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Избегают таких картинок, бывает, и вот почему.

Это изображение протрузий, светлых точек на микроскопе, пойди докажи, что это атомы. Примеров, на самом деле, много, сам IBM публиковал волны электронов в картине, ссылка https://phys.org/news/2007-08-nano-lisa.html

А в посте вроде как "честное" отображение, понятно, что эта честь такова жеж, как электронная плотность, но тем не менее, видится обывателю более честной, что ли.

2
Почитайте про электронный микроскоп, очень занятная вещь, позже могу скинуть пару своих тестовых фоток с универа, непонятно, но прикольно
раскрыть ветку (1)
2

Скиньте в комментах, я буду писать пост дальше о микроскопии и они понадобятся из первык рук, спасибо!

показать ответы
11

О нём же только учёные знают, а не простые обыватели, которые пришли сюда посмотреть на картинки.

А вообще учитесь писать научно-популярные тексты - это когда просто рассказывается о сложном.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, мне уже указали на это!

0

Преподаете химию или физику?

раскрыть ветку (1)
2

Физическую химию =) всё вместе

5

На хорошем ПЭМе можно увидеть решетку, т.е. и атомы. Или я не прав?

раскрыть ветку (1)
6

Вы правы, конечно, тут цель была показать людям строение молекулы и её вид натурально =) много людей смогут понять что такое пэм и решетка?

показать ответы
31

Я человек простой: вижу науку - леплю плюс. Пиши ещё в том же духе, бро.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо, по мне так наука это охуенно, я бы ещё залепил посты с картинками, от которых сам кайфую =)

показать ответы

Раз уж ты ученый, то скажи как определить положение электрона атома в конкретный момент времени?

раскрыть ветку (1)
2

42

23

Картинку с HRTEM где видно ряды атомов и кристаллические плоскости показать бы, было бы даже нагляднее. Что типа такого.

раскрыть ветку (1)
2

Да, тоже думал, но потом пришёл к выводу, что картинки кристаллических поверхностей это сродни дифракции люду - ну шарики там, и что?(реально я слышал такие отзывы о картинках, которые вы запостили)

А в посте вроде как молекула и соответствующая ей структура, очень наглядно.

показать ответы
0

Здравствуйте, очень интересно,расскажите на кого выучились,где,как вообще прошел путь от абитуриента до ученого,в какой сфере работаете

раскрыть ветку (1)
2

Здравствуйте, вы задали на самом деле самый сложный вопрос из возможных, но постараюсь ответить =)

Мне кажется, всё определяется восприятием.

Я поступил на факультет электронной техники в московский институт электронной техники лет 10-15 тому назад. Тогда ещё только пошёл тренд на переформирование специалитета на бакалавриат и магистратуру. Потому поступил на бакалавриат физического направления. С первого курса работал в лаборатории зондовой микроскопии (профессор сначала был против), потому что интересно же. Тогда же меня (ко второму курсу) профессор отрекомендовал в одну компанию инженером, и там я работал до конца бакалавриата, и это был интересный опыт стартапа с которым я заключил, что стартапом заниматься не могу ибо скучно. В итоге я получил диплом физика. К четвёртому курсу разочаровался в науке в моём университете и решил поступать в МГУ в магистратуру, контакты людей, готовых принять меня, уже были. Но на другую специальность - химия! Химия мне всегда очень не нравилась (физики поймут), но там лежала область моих интересов в то время - аккумуляторы. Очень много учился, до сих пор помню как спал на учебниках по химии на парах по социологии. Какое-то количество химии понял в итоге с точки зрения физики.

Потом учеба в магистратуре у очень молодого, но хорошего научного сотрудника. Защитил кандидатскую диссертацию там же по теме аккумуляторов. Уже в тот момент ситуация в стране с наукой была печальна, нам не платили зарплату по 8 месяцев, порой я брал кредиты на еду. Был выбор идти в индустрию или в науку зарубежом, но из моего опыта бакалавриата я понял, что индустрия мне неинтересна. В итоге я разослал резюме на запад, сразу ответило где-то 6 университетов из разных стран, я выбрал Германию. Сейчас живу и преподаю тут.

Извините, что ответ был таким пространным =)

показать ответы
1

Опять хуйня. Перечитай снова. Тебя никто не пытается убедить что на мониторе именно то что изображено. Просто ты дурак у которого застряла в голове мысль, смирись.

раскрыть ветку (1)
1

Мне эта ветка комментариев нужна как подтверждение того, что такие посты нужны.

Иначе через 20 лет науканутых вешать будут, кстати, слово науканутый схоронил =)

0
Могу и свои микроструктуры с AFM и SEM бросить, только металлических материалов) а за пост спасибо! Первый раз именно такое вижу
раскрыть ветку (1)
1

Конечно скидывайте! В теоритеческом будущем я бы хотел написать пост о микроскопии, и ссылки пикабушника по теме Я ТОЖЕ ВИДЕЛ были бы полезны, =)

показать ответы
0
Полное название сканирующий электронный микроскоп(СЭМ), прошу прощения за неточность. Просвечивающий по сути разновидность СЭМ или даже соответствующий дополнительныый модуль внутри обычного СЭМа.
раскрыть ветку (1)
1

Это атомно-силовой

показать ответы
15

Атомы существуют, но они плоские. Круглые атомы - это заговор правительства.

раскрыть ветку (1)
1

Если будешь плыть по атому, то где выплывешь, а?

1

Для @moderator, как мне добавить текст ПОСЛЕ картинки, я не совсем разобрался. Я бы хотел, чтобы фраза ВОТ АТОМЫ была сначала, а всё остальное после. Заранее спасибо за ваши труды =)

показать ответы
2
TH1RT3EN

Здравствуйте.

Для этого нужно делать отдельный текстовый блок.

1) Сделали текстовый блок с надписью

2) Блок с изображением

3) Текстовый блок с описанием.

раскрыть ветку (1)
1

Что бы ни делал, изображение всё равно в конец добавляет почему-то =( есть какая-то отдельная кнопка на новый текстовый блок, может, я просмотрел?

показать ответы
2
TH1RT3EN
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо вам большое!

Думаю, можно удалить эту ветку

показать ответы
0

Привет, микроскопист!

Я был бы очень рад контакту, потому что в будущем планирую публикацию на тему того, что мы можем видеть =) я сам учёный в области photon science, вы, наверное, нас ненавидите, но я бы очень был рад ссылке на ваш email, заранее спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

Вот мой kataev.elmar@gmail.com если захотите просто ответить, спасибо)

3

Вдогонку к основной теме поста, тоже занимаюсь сканирующей зондовой микроскопией.
Прикрепил несколько видео с манипуляциями на уровне отдельных атомов, могу подробнее рассказать зачем, почему и как.
Еще, как пример, исследование мембран нейронов http://electroneubio.secyt.gov.ar/Bennett-neurons'electrical_synchronization.htm ; исследование рака https://healthcare-in-europe.com/en/news/detecting-bladder-c... ; наноманипуляции https://phys.org/news/2019-09-scanning-tunneling-microscope-... ; исследование роста живых тканей https://www.bruker.com/products/surface-and-dimensional-anal... ; молекулярная физика https://www.bruker.com/products/surface-and-dimensional-anal... ; управляемые химические реакции, невозможные в иных условиях https://www.ibm.com/blogs/research/2016/01/30-years-of-atomi...

Предпросмотр
YouTube2:32
Предпросмотр
YouTube4:56
Предпросмотр
YouTube1:34
раскрыть ветку (1)
0

Привет, микроскопист!

Я был бы очень рад контакту, потому что в будущем планирую публикацию на тему того, что мы можем видеть =) я сам учёный в области photon science, вы, наверное, нас ненавидите, но я бы очень был рад ссылке на ваш email, заранее спасибо!

показать ответы
0

Бляха муха. Я тут одному товарищу про радиацию рассказывал. А он такой типа, её ж не видно, может ее и вообще нет. А ему : -«так атом тоже никто не видел, но все же знают, что он есть». А оказывается видели:). А товарищ рептилойдом оказался. Двадцать лет человека знаю, а вот подиж-ты, даже не предполагал что южный полюс по тв не показывают потому-что туда фашисты с гитлером после войны сбежали и построили там новый рейх. Северный полюс вот постоянно показывают......

раскрыть ветку (1)
0

Ну вы агент южного полюса очевидно)

0
Я не знаю какими еще более емкими словами можно описать херню :)
раскрыть ветку (1)
0

Черновиком публикации? Он ничего не стоит

Как туда внутрь повидло попадает? ))

раскрыть ветку (1)
0

Через дырки же ну =)

0

Важна не сама проверяемость. Любая проверка сводится к сравнению с чем-то, соответствует или нет. И это что-то тоже должно быть проверено. И так до бесконечности, или пока мы не придем к тому, что для нас авторитетно. Учитывая, что нас, грубо говоря, могут обманывать даже наши глаза (а по сути - наш мозг, как например с оптическими иллюзиями), абсолютных авторитетов нет в принципе. Именно поэтому важно уметь выбрать, обосновать _и ограничить границы влияния_ своих авторитетов (не в криминальном смысле, и даже вовсе не обязательно людей) и осознать сам факт их существования в первую очередь.

Я тут начал было катать простыню, но получалась никому не нужная философия, так что я на этом закруглюсь.

раскрыть ветку (1)
0

Первый принцип науки- question the authorities (на самом деле один из первых)

Я бы с вами поспорил, как с выпускником факультета философии, о чём спорить будем?

0

Спасибо, конечно за ссылку, но вот как бы узнать про статью "без регистрации и СМС". Она видать и платная ещё. Автор, вы так на ней заработать пытаетесь, её больше никто не читает?

Ну а серьёзно, было бы не плохо хотя бы приблизительный перевод опубликовать да с иллюстрациями.

раскрыть ветку (1)
0

По поводу платного ресурса - я, к сожалению, не определяю закона копирайта, но мне было запрещено говорить о https://sci-hub.tw/

DELETED

Чувак, просто ты злобный. 200 минусов и 36 плюсов.

Своим лицемерным "извините" ты никого не обманешь.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, исправлсюсь, где граница только?

Вот 199 минусов и 200 плюсов хорош по-вашему? .

1

Вот я и говорю - не понимаете. Другие учёные - могут. Но простой человек по-прежнему не может. Он может наблюдать эту грызню, принимать стороны (верить, что опровержение опровергнут / не подтвердят), но не может проверить информацию, которую ему дают. Одна группа учёных утверждает - наблюдали. Другая - нет, не наблюдали. Обе утверждают, что у них правильное и рабочее оборудование, обе утверждают, что честно бдили. А простому человеку достаются лишь их утверждения. От терок с грантами, стоимостью публикаций и прочей херни (о ужас, и тут деньги, оказывается) этот простой человек тоже отгорожен. Там, наверху, может происходить все, что угодно – для простого смертного это все находится за пределами проверяемости. Простой смертный может только верить или не верить в то, что определённые результаты были или не были получены на основании своего критического отношения к той информации, что ему сообщают. Человек может говорить все, что угодно, и чистая наука - не единственный фактор, способный двигать группой людей.

Напомню, статья о связи аутизма и прививок была опубликована в научном рецензируемом журнале The Lancet, а стало быть "проверена". Да, позже она была отозвана и опровергнута. Но вот все то время, что прошло "от" и "до" - что, она была верна? Или может, человек, далекий от медицины и возможности повторить исследование, мог провести свой эксперимент и сделать выводы?

Аналогично, любая статья, которая в теории может быть в будущем опровергнута, для простого смертного является лишь объектом веры в то, что она истинна и не будет опровергнута позже.

раскрыть ветку (1)
0

Проверяемость, как вы правильно заметили, есть суть наук

Как бы её всему люду сообщить? Долго пытался ответить на этот вопрос и понял

Проверямость через гланость

А вы бы как это решили?

показать ответы
0
DELETED

Так электроны и видно, если посмотреть в ПЭМ
А если смотреть невооруженным глазом, то и фотоны видно

раскрыть ветку (1)
0

Так цель поста - показать обывателю здесь и сразу ) а не углубляться в пем

0

Да, это интересно и необходимо, мракобесия все больше, а научпопа все меньше. Но должен заметить, Вы напрасно считаете науку кардинально отличающейся от религии. Ведь критерием правильности в науке считается возможность повторения полученных результатов при повторении действий, приведших к результату. А тот несомненный факт, что это вполне может быть лишь локальным явлением, никак не учитывается. Мы не знаем, какова постоянная Планка на расстоянии прямой видимости даже. Ну скажем на расстоянии жалкого десятка миллионов световых лет. Лишь предполагаем, что она там такая же по очень косвенным данным. А ведь можно прикинуть что творится на расстоянии двух десятков миллиардов световых лет (то есть расстояние превышает максимально возможный теоретически размер вселенной), там вообще хрен знает что, чистый предмет веры. 

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, на самом деле только для этих комментариев я и хотел писать натурально! (это всё без сарказма)

показать ответы
1
Братюнь, а можно тупой вопрос: как молекулу поворачивают для «съёмки»? Полем или как-то по проще?
раскрыть ветку (1)
0

Делают хитрее: изначально берут плоскую. В самом деле, зачем геморроиться на счёт объемной молекулы, если можно взять плоскую. Говоря плоскую, я это и имею ввиду - она плоская, находится очень параллельно поверхности, потому что притянута к ней.

показать ответы
1

Я о писательстве и работе с аудиторией, а не о работе.

раскрыть ветку (1)
0

Так я не заставляю себя, я пишу в своё воскресенье, потому что мне исходно хочется об этом написать. Помните, как писал Тургенев - можешь не писать - не пиши?

Так вот не могу.

0

Да всё банальней, если деятельность будет вам в тягость. То будет расти стресс и недовольство, появится потребность себя "заставлять".

раскрыть ветку (1)
0

Так получилось, что мне не в тягость.

В этой фразе, конечно, лукавство, потому что работа порой требует концентрации и усидчивости, и многие результаты рождены жопой, а не головой, простите.

Но я всё равно очень всему рад. Иногда, в моменты грусти, я думаю, а работал бы в офисе или на заводе и получал бы в 3 раза меньше =)

показать ответы
2
Экзекли!!
раскрыть ветку (1)
0

Абсолютли!!

показать ответы
8

И еще AFM расшифровать. Яндекс показывает какие-то крытые тенты. Если вы используете специфическую терминологию в научно-популярных статьях, то потрудитесь термины раскрывать.

раскрыть ветку (1)
0

Извините за отсутствие расшифровки, цель поста была посмотреть заинтересованность.

Теперь уже вижу, что она есть, и далее постараюсь рассказать немного обо всём=)

1

А что если вы удалите свой ответ, он удалит свой? Конечно после того, как я удалю свой)

раскрыть ветку (1)
0

Теперь не удалите =)

показать ответы
7

Более того, она и не должна быть нужна никому, кроме вас. Я вот жалею, что в свое время не полюбил физику так, как люблю сейчас, но ожидать всеобщего признания и восхищения от своих действий в любом случае не стоит. Ну и любители айфонов, в итоге, и являются теми, кто выплачивает зарплату. В более прямом случае, если работа в R&D или косвенно, через налоги.

раскрыть ветку (1)
0

Вы так печально отзываетесь о том, что не полюбили физику так, как любите её сейчас... вы могли бы теоретически рассмотреть работу в rnd центре тогда? В rnd вечная нехватка, мне из других стран иногда звонят, если вы бы могли выполнять работу rnd специалиста, после запроса за вами бы выехали уже в хорошем смысле)

показать ответы
0
Популязировать науку. А Вы затейник.
раскрыть ветку (1)

У меня простая логика, например, N человек не обладает научным методом и потому верит во всякое.

После моих публикаций возможно будет N-1

Стоит ли один человек того, чтобы писать тексты - философский вопрос, но для меня лично - стоит. Я не могу пожалеть, а значит, почему бы и нет?

показать ответы
0

Конечно сродни религии. Наука верит в аксиомы, т.е. в недоказываемые положения. И уже их развивает. Так что вера и тут.

раскрыть ветку (1)

Так позвольте.

Это прямые изображения с микроскопа. As it is.

Как вы бы объяснили подобное?

показать ответы

Вы читаете чем-то другим наверно..Он отвечал человеку, который жалеет, что не полюбил физику тогда..Он не физик и не стал им

раскрыть ветку (1)

А кто вы и где теперь?

0

Изобразить на мониторе объекты меньше пикселя? Ну а принципе, в определённых условиях возможно.

Субпиксельный шрифт

раскрыть ветку (1)

А что такое пиксель в физическом смысле? Что значит та свтещяеся точка?

Вот кстати вспомнил про это видео. В нем Физик, большую часть фильма, объясняет, что атом нельзя нарисовать и даже вообще представить.

А тут нам фоточки атомов показывают.

Физик не прав? Наука шагнула вперед (50 лет фильму)? Автор поста не прав? На фото не фото, а фотошоп?

раскрыть ветку (1)

Ваша ссылка не прикрепилась, к сожалению =( @moderator,

показать ответы
2

Там, во первых, не вам ответили, во вторых, вы, кажется, шутку не поняли, смотрите всю ветку)))

раскрыть ветку (1)

Спасибо, что указали, я ещё не совсем разобрался в механизмах пикабу )

Было бы очень круто, если бы в ОТВЕТЫ включали всю ветку, @moderator, , почему так сделать нельзя?

показать ответы
0

Вы для начала перестаньте все комменты воспринимать на свой счет

раскрыть ветку (1)

Да вот, учусь =)

показать ответы
0
DELETED

А еще для развития цивилизации плохо не ставить запятые

раскрыть ветку (1)

А где бы вы поставили? У меня врожденная грамотность, бывает, ошибаюся, заранее простите за юся

показать ответы
5

Не стоит лезть в популяризаторство и противопоставлять себя "дебилам", и не потому что это "плохо" или "неэтично". И вовсе не потому что вокруг все умные, но притворяются...

Будет сам процесс бесить с такой установкой, люди будут раздражать, злить их поведение.

раскрыть ветку (1)

Вы знаете, я был тех же ощущений и вопросов.

Потом спросил себя, что, если и одного так достигну (мне самому, очень сложно, на самом деле, писать о науке)? А остальных нет... так окажется, что один человек стал знаючи. А значит, стоит ли один многих?

показать ответы

Вот атом, который взорвал Джек

А вот Хиросима, снесенная атомом, который взорвал Джек

Вот тень на стене в Хиросиме,...

раскрыть ветку (1)

а нужен был лишь простой советский

показать ответы
0

@moderator, а это нормально, что тс кидает ссылку, а там регистрация нужна?

раскрыть ветку (1)

Я, к сожалению, посмотрел вопрос и удостоверился - я не могу вам прикрепить pdf статьи согласно копирайту, извините =(

Вы можете посмотреть тезисы и картинки, также, я не могу не упомнять сайт sci hub, с помощью которого возможно скачивание этой статьи. Это будет очень неправильно, упомянуть сайт sci hub, руководство университета запретило мне упоминать веб сайт по ссылке https://sci-hub.tw/ , потому что там можно раздобыть оригинал =(

0

По поводу науки и религии, когда их сравнивают, обычно упоминают кризис воспроизводимости (например тут: https://m.habr.com/ru/post/394685/), когда даже публикация результатов не гарантирует их истинности. А если нельзя верить в публикации, то во что верить?

С другой стороны, сложные утверждения в большинстве наук обычному человеку сложно проверить. Потому что для этого потребуется очень глубоко погрузиться в тему. Отличный пример, это доказательство Мотидзуки abc гипотезы. Вроде оно есть, но полностью верным оно ещё не принято. Поэтому тут можно только верить авторитету

раскрыть ветку (1)

Я сам часто задаю вопрос вашего первого абзаца. А если нельзя верить в публикации, то во что верить?

Ответ такой - в публикации можно ПРИНЦИПИАЛЬНО верить, потому что эксперимент МОЖНО повторить. И, сложно поверить, но такое есть - очень много историй из науки о том, что выводы оказались ложными, и автор наврал или даже не наврал (такое тоже может быть). Из запоминающегося - про сверхпровомодимость при комнате на фуллерены.

И этот и другие примеры помогают ответить на ваш вопрос. В научные публикации можно верить с точки зрения принципа фальсификации. И, к тому же, время всё ставит на места - ложь окажется ложью. Таким образом, короткий ответ на ваш вопрос - потому что наука регулируется её собственными принципами

показать ответы
7

Популяризаторству тоже нужно научиться, как великому искусству не обижаться на сообщество и не конфликтовать с ним.

раскрыть ветку (1)

Спасибо, я правда только учусь популяриторству.

К коллегам ты можешь подойти и сказать - есть охуенная тема. И уши их будут навострены на слово "охуенная", если ты раньше такие темы предлагал)

В таких популяризотрских постах конечно иначе, и говорить-то надо научиться, как ребёнку, на самом деле

показать ответы
0
ПопуляРИзировать
раскрыть ветку (1)

Хочу сразу написать вам, без церемоний, так что не пужайтесь.

Так и так, вышло так, что на пикабу хочу серию постов про науку сделать. Вижу, что вы язык правите охотно. Сможете поправить меня, чтобы всем пикабутяным было понятно? Оплата по пикабу, процентов 30, вот сколько пикабу мне заплатит за посты, я вам 30 отдам.

1
Любой язык в разной степени динамичен, одни слова уходят, взамен приходят новые, чаще заимствованные из других языков. Но слова популязировать всё равно нет.
раскрыть ветку (1)

Как же нет, если я написал, и вы поняли. Это слово тогда по всем определениям, где я не прав?

показать ответы
2
Нет слова популязировать, а есть популяризировать. Но описка получилась двусмысленная: попу лязировать
раскрыть ветку (1)

Мне хочется спросить, как по-вашему, язык статичен или динамичен? В очень большом приципе.

показать ответы
2
Ещё раз. Чуете разницу между популязировать и популяризировать?
раскрыть ветку (1)

Если честно, не особо - там совершенное время, а там нет. Я, право, порою забываю русский, укажите мне, где разница и почему должен на неё внимание обратить? это всё без сарказма было сказано

показать ответы
1
Не надо науку популязировать. Надо популяризировать =)
раскрыть ветку (1)

А как это сделать, подскажите? Я вот  попробовал - хоть постом на пикабу, но далее запутался. Что бы вы на моём месте сделали?

показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

Извините, но это похоже на троллинг ферро и антиферромагнитного состояния.

Если вы электрон, нажмите ++ и определите свое положение и скорость

Если вы фотон, то ответьте, почему не электон, спасибо ! дезинтегрирую

показать ответы
0
Все что понял из комментов - охренеть сколько на пикабу, оказывается, умников, или умных, фиг знает как правильно... а я тут, бывает, со всякой своей херней лезу... впредь буду трижды думать, чаво постить...
раскрыть ветку (1)

А что у вас за херня?

показать ответы
0

Температура, дефекты кристаллической решётки и тд)

раскрыть ветку (1)

А вы бы как запостили, чтобы вем было интересно?

В дополнение хочу сказать - близко нулю К

1
DELETED
раскрыть ветку (1)

Об том, что я минусов поставил более, чем плюсов, так это ведь не о теме! Это о субъекте, душа моя такая. И нечего субъект с объектом миксовать, в ваших словах

показать ответы
DELETED

Тебе об этом не только я написала.

раскрыть ветку (1)

Извините, потворите для глупых, подробно!

показать ответы
0

Очень интересно и познавательно, спасибо. Наводит на размышления, образовался даже такой научный вопрос:

Вот есть такие конфеты, подушечки называются, с повидлом внутри. Знаете, да? ))

раскрыть ветку (1)

Знаю, да, так в  чём вопрос, изволите?

показать ответы
0
TH1RT3EN

Вы как автор поста видите все комментарии которые пишутся в посте. Если Вас заинтерисовал последний комментарий, то пройдите по ссылке в пост и проверьте всю ветку. На странице ответы это не реализовано.

раскрыть ветку (1)

А если комментариев много и неудобно проверять все? Мало того, в минуту приходит много. Неудобно проверять всю ветку. Вы можете рассмотреть возможность сделать ОТВЕТЫ с полной веткой на странице? Мне кажется, всем бы было удобно. Спасибо за ваш ответ и работу!

показать ответы
7
DELETED

Нахуя? Будешь лично к ним приходить и жечь? Я вот поставил минус потому что объяснение слишком краткое и не вникает в тему, ну и других ошибок немало

раскрыть ветку (1)

А что бы вы хотели видеть в объяснении? И какие ошибки были допущены? Заранее спасибо за комментарий

показать ответы
Они реально выглядят как формулы 😯 я всегда думала, что это просто схематичное представление)) вау!
раскрыть ветку (1)

Спасибо, хотелось поделиться этим вау эффектом)

2

"Это фотошоп" , " На небе проекция Луны" и т.п. - это типичные ответы людей, которые уверовали в псевдоучения "ютубпросвещённых" . И если им начнёшь, что-либо доказывать, то они ещё более яро будут доказывать, что всё враньё . 

раскрыть ветку (1)

Я так тоже думал и думаю, на самом деле

Логика, которой я следую: "Это фотошоп" , " На небе проекция Луны" N людей до моих объяснений.

"Это фотошоп" , " На небе проекция Луны" N-1 людей до моих объяснений. Я буду стараться даже и для одного. Иначе, как быть?
0

Такой функционал не предусмотрен.

раскрыть ветку (1)

Он хочет жечь

42

Более того 99% науки это скучная, кропотливая и незаметная работа. А не вот эти вот все взрывы, разряды, лазеры и т.д. И очень многие студенты из-за этого оказываются разочарованы в своих розовых мечтах.

раскрыть ветку (1)

* обрабатывая очередной спектр* ну не так!

показать ответы
40

Могу вам ответить как практикующий учёный, что наука нужна только тем, кто ей занимается. Остальным нужен условный айфон. Никто не станет разбираться, что стоит за вашими картинками. А вау-эффект и интерес на 3 минуты это вовсе не наука, не нужно вводить людей в заблуждение.

раскрыть ветку (1)

Извините, я не могу с вами согласиться.

Опираться в ответе я буду не на собственнный даже опыт, потому что вы его можете счесть субъективным, а на историю.

Транзистор создали в исследовательском центре тогда ещё цветшей Bell labs, при том никто не задумывался о том, какой эффект это произведёт на общество лет через 50. И ещё много таких примеров, чуть ли не 50% успехов за ними стоят, как и, айфон, кстати если вы погуглите, кто стоял за разработкой принципов его небьющегося стекла, вы будете приятно удивлены =)

Кстати, в какой области вы учёный и где практикуете?

показать ответы
1

Практикующий учёный, а это точно АТОМ?

раскрыть ветку (1)

Точно, N и OH видишь значит атом =)

2
DELETED

Вставьте этот коммент в пост. А то сильно на кармадрочерсто похоже.

раскрыть ветку (1)

Извините, где вы здесь видите кармодрочество? Я бы рад был подрочить...

показать ответы
1
TH1RT3EN

Что исправить?

раскрыть ветку (1)

Ветку

показать ответы
0
TH1RT3EN

А прикреплял ли автор комментария ссылку на видео?

Не призывайте, пожалуйста, модератора без причины.

раскрыть ветку (1)

Извините, могу я исправить ветку фото пирожочка?

показать ответы
2

Провели эксперимент тут, провели  эксперимент там... А ты можешь об этом только прочитать и поверить, потому что у тебя нет основания не доверять этим учёным. Так же как верующий может только прочитать и поверить, что определённые святые в разное время в разных местах наблюдали какое-то явление, и у него нет основания им не доверять. Прочерти черту – где она проходит, например, для тех экспериментов, которые ты реалистично провести не можешь, для которых нужны дорогостоящие установки, существующие в единичных экземплярах с чётко расписанным временем использования и кругом допущенных лиц – и я уверен, она получится очень, очень размытая.

раскрыть ветку (1)

Спасибо, на самом деле только для этих комментариев я и хотел писать натурально! (это всё без сарказма)

4
DELETED

Ну потому что это не проверка аудитории, а издевательство над ней.

Если тебе хочется узнать, интересуются ли пикабушники наукой, то просто глянул бы сообщества - https://pikabu.ru/communities?q=%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0

А так ты запостил текст, малосвязанную с ним притягательную иллюстрацию и дал ссылку на платный ресурс.

раскрыть ветку (1)

По какой-то причине, мой пост был отвергнут сообществом НАУКа

видимо я не совсем учёный или то, что в посте, не совсем наука.

По поводу платного ресурса - я, к сожалению, не определяю закона копирайта, но мне было запрещено говорить о https://sci-hub.tw/

5

Ого у тебя самомнение, скромнее будь

раскрыть ветку (1)

Скажите, а что вас навело на эти мысли? Спасибо

показать ответы

Извините, но там указано, что основная цель поста - изучить интерес аудитории. Я бы сделал длиннопост с объяснением, но всё это требует невероятного количества времени (так, чтобы было понятно), примерно 10x-20x от чтения вслух, поэтому я бы хотел посмотреть сначала, насколько это актуально. Спасибо за комментарий!

раскрыть ветку (1)

Для тех, кто минусует, почему проверять аудитории мини-постами нельзя? Я не негодую и ни в коем случае не во фрустрации, просто интересно бы было конкректное мнение человека (и ip адресс)

показать ответы
30
основная цель поста - изучить интерес аудитории

Смотрите, вот вы изучаете интерес аудитории к яблокам. Для такого дела вы предлагаете семечко и плодоножку. Говорит ли это об интересе к яблокам?

раскрыть ветку (1)

В первом приближении =)

713

Человече, ну сделали бы полноценный пост типа пересказ на русском статьи, на которую ссылка, а тут какой-то набор непонятных кусков. Написано: "AFM с молекулой CO2". На рисунке гетероциклы. Тут либо додумывать, какова основная мысль, либо посмотреть по диагонали и признать автора достойным минусов, как это обычно происходит в интернете.

раскрыть ветку (1)

Извините, но там указано, что основная цель поста - изучить интерес аудитории. Я бы сделал длиннопост с объяснением, но всё это требует невероятного количества времени (так, чтобы было понятно), примерно 10x-20x от чтения вслух, поэтому я бы хотел посмотреть сначала, насколько это актуально. Спасибо за комментарий!

показать ответы
63

Молекулы же, не атомы. А еще практикующий ученный.

Но все равно плюс лови.

раскрыть ветку (1)

Да, понимаю, что с точки зрения занудства это разное, но с той же точки зрения хочу заметить, что на картинке плотность выше как раз около точек атомов =)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги