6097

Атомы под микроскопом

Вот атомы.

Атомы под микроскопом

Будучи практикующим учёным, часто встречаю комментарии в интернете от тех, кто думает, что наука сродни религии - веришь или нет (веришь что камень летит вверх при падении на землю он и летит вверх=). Что мне эти дифракции, фотоэффекты, ты вот атомы покажи натурально, как разрешили, тогда и поговорим.

Вот атомы. К сожалению, очень ускользнувшая публикация, можно встретить только на серьёзной лекции по микроскопии. AFM с молекулой CO2.

Этот пост больше для того, чтобы оценить, интересна ли наука пикабу. Если интересно, в следующих постах расскажу о том, как можно получить такое изображение ну и постараюсь популязировать науку, как её вижу =)

ссылка на оригинал публикации https://science.sciencemag.org/content/342/6158/611/

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
40
Автор поста оценил этот комментарий

Могу вам ответить как практикующий учёный, что наука нужна только тем, кто ей занимается. Остальным нужен условный айфон. Никто не станет разбираться, что стоит за вашими картинками. А вау-эффект и интерес на 3 минуты это вовсе не наука, не нужно вводить людей в заблуждение.

раскрыть ветку (26)
42

Более того 99% науки это скучная, кропотливая и незаметная работа. А не вот эти вот все взрывы, разряды, лазеры и т.д. И очень многие студенты из-за этого оказываются разочарованы в своих розовых мечтах.

раскрыть ветку (11)
14
Ага, мне один знакомый из химлабы рассказывал, уже четыре года там работает.. говорит, в понедельник эксперимент проводим, на полчаса работы, а потом всю неделю по нему бумажки заполняем всей группой из 4 человек.. а потом ещё неделю заполняются подготовительные бумажки на следующий эксперимент и собираются все разрешения и т.д. и т.п.
раскрыть ветку (7)
17

Дело даже не в этом. Вот жахнули на БАКе, например, а там такое количество данных, а всё обработать, а написать. Вот и получается, что видишь только цифры, буквы, да в лучшем случае картинки. Да результат интересный, особенно если красиво рассказать и объяснить. А вот сам процесс однообразен и утомителен, и очень часто требует круглосуточного внимания.

раскрыть ветку (6)
7

особенно если учесть, что жахают одни люди, а цифры потом два года обрабатывают другие

раскрыть ветку (5)
5

А тем которым жахнуть тоже надо всё приготовить, рассчитать, спаять и т.д. Особой разницы нет. И от отрасли науки тоже не особо зависит.

раскрыть ветку (2)
4

еще какая разница. БАК - это пример "большой науки", когда тысячи небольших групп работают над своими задачами, а общий результат принадлежит им всем (хотя не всех там указывают). При этом ни одна из этих групп особо общего результата и не видит, пока он кем-то не посчитан и не опубликован.

В большинстве научных исследований как раз наоборот, группа работает и видит свои результаты. Собственно, для экспериментов на БАК каждая группа тоже видит свой небольшой результат в конкретной задаче, но не общий.

раскрыть ветку (1)
0

Ну так про то и речь, что кроме того, кто непосредственно работает, никто больше не понимает, что и зачем, пока не готов "конечный продукт". И для каждого члена команды это в большей части цифры, схемы, спектры, формулы и т.д. и т.п. в зависимости от специфики. Даже в маленьких исследовательских коллективах, но при международной/междугородней колаборацией полнота всей картины возникает только, когда все члены представили свои результаты и кто-то соединил их воедино. Посередине же между постановкой интересной задачи и её решением конечным лежит куча невидимой кропотливой и часто однообразной работы.

0

Ну там и "жахнуть" в общем то такое себе - кнопкой клацнул и жди. Без спецэффектов все происходит)

раскрыть ветку (1)
1

это если пригласили почетного жахальщика. так-то оператору работы хватает.

0
DELETED
Нихуя не скучная

* обрабатывая очередной спектр* ну не так!

раскрыть ветку (1)
0

я уже совсем не плачу и часто сохраняюсь

7

Более того, она и не должна быть нужна никому, кроме вас. Я вот жалею, что в свое время не полюбил физику так, как люблю сейчас, но ожидать всеобщего признания и восхищения от своих действий в любом случае не стоит. Ну и любители айфонов, в итоге, и являются теми, кто выплачивает зарплату. В более прямом случае, если работа в R&D или косвенно, через налоги.

раскрыть ветку (11)
0

Вы так печально отзываетесь о том, что не полюбили физику так, как любите её сейчас... вы могли бы теоретически рассмотреть работу в rnd центре тогда? В rnd вечная нехватка, мне из других стран иногда звонят, если вы бы могли выполнять работу rnd специалиста, после запроса за вами бы выехали уже в хорошем смысле)

раскрыть ветку (9)
0

О, а можно, чтобы за мной выехали? Ну ток попозже, после истории с ковидом... Я мож как раз успею к.ф.-м.н. получить.

0
DELETED

А можешь дать ссылку или описание вакансий в у вас в rnd? Тоже всегда, ещё со школы интересовался и любил физику, всегда мечтал заниматься наукой, но по финансовым причинам стал программистом, окончил факультет математики в МГУ, возможно, брошу все и займусь по-настоящему любимым делом?

0

Не уверен, что у вас ждут 38-летнего программиста, без знания языка и слабой математикой :) Впрочем если напишете куда глянуть по требованиям, то с интересом посмотрел бы.

Чувак, у тебя, что пост, что коммент)) ты хоть расшифровывай. ты 3 раза упомянул rnd. А коммент вообще читается как сео текст с гавно площадки, где рекламируют rnd)

раскрыть ветку (5)
2

А чего его рекламировать,его и так берут, я вот и бабушке  и маме по 2 rnd взял, еще и дядька из деревни себе несколько заказал, так что незачем rnd рекламировать, а то все быстро разберут и не хватит

1

Он отвечал человеку, который явно в курсе, что такое rnd. Для вас расшифрую, так и быть: research and development.

раскрыть ветку (3)

Вы читаете чем-то другим наверно..Он отвечал человеку, который жалеет, что не полюбил физику тогда..Он не физик и не стал им

раскрыть ветку (2)

Человек сам, первым употребил аббревиатуру R&D. Перестаньте, пожалуйста, выпячивать свое невежество.

А кто вы и где теперь?

0

И оно того стоит. Кто-то больше всего в жизни любит путешествовать, увидеть новые места. Но интереснее увидеть то, что ни один миллиардер в своей жизни не увидит)) Скорее всего, это не станет частью Айфона, даже объяснить кому-то будет трудно, но сам эффект прекрасен.

Извините, я не могу с вами согласиться.

Опираться в ответе я буду не на собственнный даже опыт, потому что вы его можете счесть субъективным, а на историю.

Транзистор создали в исследовательском центре тогда ещё цветшей Bell labs, при том никто не задумывался о том, какой эффект это произведёт на общество лет через 50. И ещё много таких примеров, чуть ли не 50% успехов за ними стоят, как и, айфон, кстати если вы погуглите, кто стоял за разработкой принципов его небьющегося стекла, вы будете приятно удивлены =)

Кстати, в какой области вы учёный и где практикуете?

раскрыть ветку (1)
1

Вы своим возражением подтвердили мои слова. Транзистор - творение инженеров коммерческой компании. А закалённое стекло чуть ли не средневековое изобретение, также доверенное инженерами до коммерческого применения. Я занимаюсь фундаментальной физикой, конкретно мультиферроиками и вообще магнетиками, поиском новых материалов. Конечно, мы пишем в проектах, что это материалы для спинтроники и новых видов памяти. Но на самом деле это наше личное развлечение.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы