98

АТЛАНТ РАСПРАВИЛ ПЛЕЧИ

(Хотел откомментить https://pikabu.ru/story/pro_quotatlant_raspravil_plechiquot_..., но многовато вышло.)

«Атлант расправил плечи» Алисы Розенбаум — пошлейший образец так называемой попаданческой литературы. «Спецназовец на службе у Петра I», «Программист против монгольского ига», «SMMщик против Гитлера», ну вы понели.

Разница лишь в том, что герои «Атланта» валятся не из условного ВДВ в условный осаждённый Козельск, а из воображаемого КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ГРАДА НЕБЕСНОГО в омерзительную современность, где государство О БОЖЕ БОЖЕ ОНО САМО УПРАВЛЯЕТ СОБСТВЕННОЙ ЭКОНОМИКОЙ ТУТ СОЦИАЛИСТЫ СРОЧНО РЫНОЧЕК.

И этому миру нужны свои герои...

Герои прекрасны во всём, от интеллекта до либидо. У всех мужчин член до колен, у женщин... Ключевая женщина в тексте по очевидной причине одна, и она — гибрид Одри Хэпберн и Склодовской-Кюри (ст.).⠀

Кадр из экранизации, кстати. На общих планах актриса неплоха.

Так вот. Героиня в романе одна, поскольку она — альтер-эго авторши. А вот героев-мужчин несколько, и причина тоже очевидна — чтобы ТОКОВАТЬ.

Внешность героев заставляет утирать пот. Ну про Мэри Сью вы сами всё знаете, а если не знаете, то читайте Лурк: эльфийская талия там, эбеновые глаза.

...не смей писать о реальной внешности Айн Рэнд, не смей, сука...⠀

Текст так уныл, что утомляют даже его гомеопатические издевательские пересказы в масштабе 1 к 500.

Например, вот забавный пересказ, но нет сил дочитать до конца:
https://d-sanin.livejournal.com/111478.html

Кадаврик страдает ото всех детских хворей: штампы, неумение в детали, плохой язык (английский для Алисы не родной), водянка.⠀

Водянка — главный недостаток. Будь штука раз в 20 короче, вышел бы мерзковатый, но провокативный живчик про «новых людей» в косной толпе. Вы будете смеяться, но на русском языке такая повесть есть и даже носит статус классической. Причём написана за 90 лет ДО.⠀

Там действительно много совпадений, можно с карандашом следить. Прогрессивная героиня рвётся из болота в объятья гения. После этого подскакивает и бросается в объятья ещё более гения. Есть и свой Рахметов, и своя семья Розальских ну и т.п.

А жанр повести «Что делать?», как написано во всех учебниках — социалистический реализм.

Книжная лига

28.3K постов82.2K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Так вот, на взгляд товарища — мотивирующая книга про сильных личностей, и близка к правде. Бери и делай, фигачь, всё в твоих руках, а государство в основном обуза ну и т.п.

Мне "понравилась" идея что государство без деятельных и гениальных загнется, а вот общество гениальных будет развитым. насмешило
раскрыть ветку (1)
20
Тот, что был с лопатой, длинно и монотонно излагал основы политического устройства прекрасной страны, гражданином коей являлся. Устройство было необычайно демократичным, ни о каком принуждении граждан не могло быть и речи (он несколько раз с особым ударением это подчеркнул), все были богаты и свободны от забот, и даже самый последний землепашец имел не менее трех рабов.
показать ответы

Почитай, конечно. Мне книга понравилась. Походу только у любителей совка бомбит. Смысл там не в том, что Америка молодец, а весь остальной мир болото. Такое чувство, что 90% просто не поняло основную мысль. Книга о том, что надо беречь людей, которые двигают прогресс, а не вытирать о них ноги. У нас в Союзе столько учёных пересажали и Партия кучу изобретений присвоила себе. Я не спорю, что Америка плохая, но и СССР пыли в глаза напустил достаточно. А что реально удивляет, что все кричать, что Рэнд фигня и книга её для подтирки попы, но оказывается все её читали и знают, и даже анализируют подробно, как "те остальные стоящие книги". Вот ведь парадокс.

раскрыть ветку (1)
11

Вы спорите с каким-то вымышленным постом, не с моим.

показать ответы
15

пытался прочитать эту книгу раза 3 или 4ре. Объясните - почему данное творение считают хорошим?

Всякий раз когда начинаю читать всегда мерзко. Как и сказали ранее - автор втирает очень грубо что все быдло. да и у ГГ какие то кхм.. шаблонные что ли. 0_о

раскрыть ветку (1)
17

Один раз коллега сказал что-то типа «Сколько книг я прочёл за свою жизнь, но нужна была всего лишь ОДНА», имея в виду сабж.

Завязался разговор. Я своё мнение принципиально не озвучивал, потому что был бы неконструктивный срач.

Так вот, на взгляд товарища — мотивирующая книга про сильных личностей, и близка к правде. Бери и делай, фигачь, всё в твоих руках, а государство в основном обуза ну и т.п.

показать ответы

Так, я согласен, что книга художественной ценности не несёт. Однако, прочитать ее надо, потому что в России почему то считают, что коммунизм хорошо, а капитализм плохо. А в книге как раз и написано про свободный рыночек

раскрыть ветку (1)
12

Там вообще не про свободный рыночек, там взаимоисключающие параграфы.

Кажется, описан капитализм, частная собственность на средства производства, свободный рынок и конкуренция... но при этом одни капиталисты (плохие) стремятся помогать бедным и убыточным игрокам рынка. Безо всякой мотивации, просто авторша почему-то так представляет себе социализм. Другие (хорошие) капиталисты при этом говорят, что падающего надо толкнуть, забрать прибыль, расти и развиваться и т.п.

В общем, шизофрения и шизофазия без малейшего представления о том, как вообще бывает.

показать ответы

Да я ни с кем не спорю) Просто здесь уже была туча постов на тему этого произведения и все возмущаются какое оно плохое, но продолжают обсуждать и читать.

раскрыть ветку (1)
9

Оно действительно плохое и при этом сильно распиаренное. Бывает же такое?

показать ответы
Настолько не согласна с автором поста, что прям обидно за тех, кто прочитает эту рецензию и решит не читать книгу( "Атлант расправил плечи" - восхитителен. Этот роман наравне с "Волхвом" Фаулза меня просто потряс, захватил с головой. Монолог Галта - да, тяжеловато читается. Но все остальное просто блеск. Читайте!
раскрыть ветку (1)
8

Я бы даже спросил, чем он именно нравится, но совершенно не понимаю с чего начать, потому что не понимаю, как там что-то может нравиться.

показать ответы
0

0_0 видимо я до "сильных личностей" не дотерпел )))

раскрыть ветку (1)
4

Там сильные личности с первых же страниц :)

Примерно ясно стало, что товарищ экстраполировал на себя всё положительное в романе и умело фильтровал всё отрицательное, не примеряя на себя.

показать ответы
7

Почему-то все отрицательные отзывы так или иначе связаны с тем, что они задели политические убеждения читающего.

В общем надо почитать, посмотреть почему у всех так бомбит.

раскрыть ветку (1)
15

Если книга наскозь политизирована — то как иначе?

Ну можно разобрать скверный сюжет, характеры, мотивацию. Об этом есть немного в посте.

В начале комментариев было сравнение с Толкиеном и оно вполне уместно - как и Толкиен опус Рэнд оказал огромное влияние на несколько поколений читателей. Нам эта книга не мила, что вполне объяснимо. Но относится к ней и к мыслям в ней описанным надо очень серьезно. Сильные мира сего эту книгу читают и перечитывают.

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо, посмешили старика.

6

Меня книга впечатлила в целом. Первый том с прочла за три дня, второй - мучила, третий домучивала.... Монолог Джона Голта по радио, который "длится" чуть ли не треть толстезного тома - это ад.... Одно и тоже разными словами, хотя вроде как читателя этот монолог должен воодушевить, взбодрить и "открыть глаза на правду жизни", - настолько он меня замучил, что забросила я книгу на месяц вообще.... Когда собралась дочитывать - уже ж не тот запал... ИМХО в целом книга хороша, но можно было до двух томов смело сократить)

раскрыть ветку (1)
3

Ходит байка, что на написание речи ушло 2 года.

показать ответы
21

Мне книга в первую очередь не понравилась именно высокомерностью. Слишком старательно автор выделяет глав героев от прочего "быдла".

раскрыть ветку (1)
9

Да. И, кстати, у Чернышевского та же ботва. Но там это читаешь и посмеиваешься, а у АР звериная серьёзность просто.

Ну это Ваше мнение) Не вижу в этой книге ничего кардинально плохого. Она не самая сильная и не самая бездарная. Есть умные мысли и домыслы, но и неуместная критика из-за обиды автора на всем известный политический и социальный строй. Я её определённо всегда рекомендую к прочтению и буду рекомендовать. Каждый видит в произведениях искусства/литературы/геймдева что-то своё и если большинство говорит, что там ничего нет, то это всё равно считается субъективным мнением. Большинство, как правило, склонно ошибаться.

раскрыть ветку (1)
5

Да нет, оно объективно плохое. То есть скверность сюжета и образов вполне поддаётся объективному анализу. При этом оно может нравиться, и нравиться многим. В этом ничего плохого. Мне, например, нравятся много объективно плохие книги, ничего не могу с собой поделать.

Проблема как раз в том что вы в своем посте этого не отражаете. Любой прочитавший Атланта признает что он, как роман, полное говно. Но его ценят не за это, а за оду индивиду и его независимости (по факту первый том только, дальше тягомотина и Источник в этом плане лучше).

Властелин колец тоже например так себе чтиво, но при этом он заложил огромный пласт, на котором вознеслось фентези и вообще дал представление о том как создавать ЛОРЫ. В этом его действительная ценность, а не вот это вот все.

Если не отделять зерна от плевел, а пытаться полностью верить книгам, то этот путь неизбежно будет исковеркан внутренними болями авторов. Они ведь тоже люди.

раскрыть ветку (1)
5

А мне не хотелось этого отражать.

Автор сильно некомпетентна в экономике, науке, производстве — это очевидно. Понятия не имеет, как строятся железные дороги, внедряются изобретения, делится собственность. И при этом пишет об этом всём и поучает других.

Ода всё-таки должна представлять художественную ценность.  АРП не представляет (ЛОТР на головы выше в этом плане, он основан на мифологических пластах.)

1

отсюда и возникает вопрос - как можно воспринимать ГГ книги в качестве "силой стимулирующей к действиям, отстаивающим свои интересы наперекор всему миру", когда сам гг инфантилен, нелогичен и мотивы поступков до абсурдного детские...

раскрыть ветку (1)
2

Видите ли в чём фишка. Я-то с вами согласен, но есть и поклонники романа, и тогда объясниться гораздо сложнее.

показать ответы
7

Сколько бы ТС не читал "ну вы понели" в первом абзаце говорит о бесполезности данного занятия для индивидуума...

раскрыть ветку (1)
3

Собственноручно поставлю вам плюс.

показать ответы
1
Например, вот забавный пересказ, но нет сил дочитать до конца:
https://d-sanin.livejournal.com/111478.html

У Санина этот пересказ вышел отдельной книжкой. Издательство дало книге очень оригинальное название: "В постели с Эйн Рэнд" :-)

раскрыть ветку (1)
2

Хм, и правда. Но название всё-таки «Анатомия Атланта», а то что вы написали — подзаголовок.

Иллюстрация к комментарию
3

а я увидел ребенка соплежуя....

раскрыть ветку (1)
1

Ну инфантильные персонажи, согласен.

показать ответы
3

А вот знаете, если опустить некоторую размытость и затянутость, то эта книга из тех, которые стоит один раз прочесть. Чтобы понимать, кто такая Айн Рэнд, чтобы узнать другую точку зрения на капитализм, чтобы, в конце концов, сказать "действительно фигня".

Хз, что там из социалистического реализма. По мне так фантастическая утопия (антиутопия?) сомнительного качества. Но есть такие произведения, которые западают в голову своими образами и идеями несмотря ни на что. Это одно из них.

раскрыть ветку (1)
0

Социалистический реализм — это термин. Реально это писатели которые методами романтизма создают утопические или антиутопические идеологизированные миры.

показать ответы
1
DELETED

Ну и я такого типа знаю.

Аморальный тип, шакал. Прикидывается приличным.

раскрыть ветку (1)
0

Мой коллега был в общем адекватный товарищ, большой работоспособности человек. Действительно с большим уклоном в либеральные ценности, но на работу и жизнь это как-то не влияло.

(Был потому что ушёл свой бизнес создавать, не работать на дядю)

показать ответы
4

Надо будет читануть. Уж очень противоречивые отзывы.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно. Но лично мне приходилось дочитывать чисто на силе воли, очень нудно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги