711

Ардуина советского человека

Надеюсь пост будет интересен комментариями. В заголовке конечно же лукавство - эти приборы в свободной продаже не были, да и цена была такой, что закупали их только университеты для целей обучения:

Учебный микропроцессорный комплект (УМК) производства завода VEF, поставлялись в стильном корпусе-чемодане

Построен на КР580ВМ80А и взаимодействие с процессором осуществляется через клавиатуру:

Как тут не вспомнить легендарный altair 8080 1975 года (УМК поставлялись в конце 80х). Тоже коробочка которая имеет какие-то переключатели и множество светодиодов. Кто бы из вас в 1975 видя такую коробочку с светодиодами мигающую определенным образом под бурные восхищения гиков-очкариков, догадался, что компьютеры будут в каждом доме и будут уметь воспроизводить мультимедиа?

Светодиоды не яркие:

Но самое главное - на передней панели есть разъем для подключения платы расширения! Можно из виртуального мира выйти в реальный, управляя чем-либо, как на ардуине. Правда программу писать придется на бумажке и вводить вручную с клавиатуры и далеко не на языке высокого уровня *вот в этом месте мем с Карлом*

Макетное поле:

Мой сайт http://serkov.me

Мой инстаграм: https://www.instagram.com/pavel.serkov/

IT минувших дней

1.3K постов7.5K подписчик

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

14
Автор поста оценил этот комментарий

Современные проггеры написали на ассемблере Колибри ОС, которая умещается на одну дискету и работает хоть на первом пне. Причём ОС если что графическая и очень шустрая. В стандартной поставке игры, браузер, текстовый процессор и прочее-прочее. И всё это весом в полтора мегабайта.

раскрыть ветку (1)
12

А вы демосцену вспомните, kkrieger - 3д шутер в 96 кб!

показать ответы
25

Я бы современных прогеров через это прогонял....  Чтоб не писали тетрисов с требованием гектара рамы и камень не ниже и7 6 поколения. :-)

раскрыть ветку (1)
9

о да. У меня знатно пригорело когда простая утилитка по раскатыванию образа на флешку весила какие то сотни мегабайт, хотя то же самое делается dd

показать ответы
Ардуина советского человека

Ардуина - тут лишнее..... не надо с эти гавном замешивать славную историю

раскрыть ветку (1)
7

Вы хотите обсудить ардуину?) При всех ее огромных недостатках, она снизила порог вхождения настолько, что биолог может себе сделать гидропонику и не превращаться при этом в электронщика, продолжая тратить время на свои дела, а не на тонкости познания что такое снабберные цепочки.

показать ответы
0

А нужно ли снижать порог? Теперь каждый, кто помигал светодиодами ардуинкой, считается крутым программером!

раскрыть ветку (1)
5

Вопрос хороший но без ответа, у любой медали две стороны. Вот снизился порог вхождения в музыку, щас любой школьник может музыку писать на телефоне - плюс или минус? Снизился порог вхождения в видеоформат, есть ютуб для всех а не только три телеканала с работой для избранных, стало больше годного контента? Снизился порог вхождения в автотранспорт, теперь водитель не должен быть автомехаником - стало лучше? СНизился порог вхождения за знаниями, сейчас "окей гугл", а не "топай в районную библиотеку" - стало лучше? Мне, программировавшему AVRки еще через LPT порт конечно не нравится многое, но я скорее склонен считать снижение порога вхождения плюсом, чем минусом.

Плата расширения на текстолите с красной маской. Новодел? Я в советской технике вообще защитной маски на печатных платах не вспомню. А тут ещё и цвет такой эксклюзивный.

А элементная база (155 логика, к140УД) - старая как говно мамонта. Только что белые разъёмы современные. Походу всё-таки новодел с элементами из "дедушкиного шкафа".

раскрыть ветку (1)
4

Учитывая что делал завод VEF в риге - то может импортировали материал?

3
DELETED

В гробу я видел эти поделки УМК УМПК, особенно когда на лабе пишешь в него здоровенную программу, а эта падла решает сбросить питалово, и перезагрузиться, и да, я делал на нем лабы в 13 году, СУКА В 2013 ГОДУ АССЕМБЛЕР ПРОЦЕССОРА 8080. Стенд был такой

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Говорят цифровая археология - очень востребованная специальность будущего. <irony_mode_off>

показать ответы
0

А вот тут больную тему затронули: "Закупали их только университеты для целей обучения"

Я вот недавно для обучения по ПЛИС купил DE10-Lite Board, почти 10к отвалил. Да, её можно купить более чем в два раза дешевле по академической программе, но почему-то в РФ она не действует. Наверно какие-нибудь МГУ и МФТИ и закупают кучу интересного железа, в провинциях же имеем то что принесли сами или преподаватели. Не знаю как с этим дело обстояло в СССР, но сейчас эту ситуацию нужно менять.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

ох, вы прям про больную тему, сразу аспирантуру вспомнил.... Я не знаю как вам ответить, проблема не только в отсутствии денег на железо, у нас тут соседний вуз не знает чего бы такого купить, что бы деньги освоить, но при этом деньги вложить в людей не может.

показать ответы
0

Но на железе года так 2008-го ещё спокойно можно сидеть. Особенно если задачи не меняются. Скажем, простая офисная работа. Подготовка документов, работа с БД.

раскрыть ветку (1)
2

я сижу на машинке 12 кажется года. Пробовал запустить свой старый нетбук. Текстовый редактор - летает, прикладные программы - летают, ровно до момента, пока не запустишь браузер. Даже одна вкладка - выжирает все, печатаю быстрее, чем появляется текст на экране в evernote. Проблема в том, что оптимизация - она денег стоит, увеличивать time-to-market, увеличивать затраты ради того, что бы нищеброды вроде меня меньше ныли в комментах вместо покупки нового железа? Свистелки и перделки в интерфейсе покупают лучше, чем стабильность или срок службы.

показать ответы
0

Новые программы и старые форматы поддерживают, и PDF и сотни в придачу. И формат документа сделали нормальный XLSX, в виде читаемого ZIP архива.

раскрыть ветку (1)
1

им пришлось :) Что бы не дать Open Office занять места на рабочих местах евросоюза, поскольку еврочиновники подняли вопрос - какого черта у нас весь документооборот идет в проприетарном формате на который нет спецификаций? Вот и сделали *x форматы.

показать ответы
0

Раньше интернет стариницы были легче на порядок. Хватало 500 мб памяти, а сейчас одна вкладка браузера больше памяти требует.

раскрыть ветку (1)
1

да проблема в том что из браузера по сути операционную систему сделали + зоопарк стандартов. А так да, сейчас открываешь страничку - подсасывается траффика десятки мегабайт, а  я помню когда по диалап модему у меня получалось за ночь порядка 50 МБ скачать. Образ в 600 Мб качал больше недели....

показать ответы
4
В том что копировать, в частности процессоры, можно до определенного предела, если бы СССР не развалился, реверс инженеринг встал бы колом на i386 если даже не на 286. Скопировать современный процессор так вообще нереальная задача, даже китайцам пришлось мутить сложные схемы с АМД чтоб запилить свой х86 совместимый CPU, да и то это скорей всего замаскированная ряженка первых поколений.
Копируя прогресс не сдвинуть.
раскрыть ветку (1)
1

ЕМНИП в СССР пытались скопировать 286, но все уперлось в очень малый выход годных чипов. Не нужно забывать, что помимо объекта нужно скопировать и культуру производства, а с этим огромные проблемы.

показать ответы
0

@Tech.spiritus, вижу что вы в последнее время интересуетесь советской выч. техникой, пользуясь случаем хочу вас пригласить в наше небольшое (ретро)техническое сообщество в Дискорде. Там собралось достаточно много людей с самыми разными интересами в области техники. Есть и небольшой отдел по советским компьютерам)
Если заинтересовались, заходите - https://discord.gg/BrXa2Kj
P.s. у вас замечательно выходит делать фотографии, прямо глаз радуется от картинки.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за приглашение. Вообще я интересуюсь советской бытовой техникой, а вычислительная сама как то ко мне в руки приплывает, и я стараюсь выставлять в интернет, что бы осталось для истории :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы