2

Апгрейд велосипеда Marin bolinas ridge 2011 года

Первый пост уважаемые пикабушники, прошу не судите строго и сильно не пинать

Есть велосипед Marin bolinas ridge 2011 года:, на коем я разбился сильно в том же 2011г.: с операцией, с переломами обеих рук, спицами в кисти в одной из них, и т.д. Было мало приятного.... тогда еще познавал дзен переднего тормоза, который меня как торпеду и отправил в полет( до этого велосипеда, был салют в 1992г. в глубокой и беззаботной юности).

Где то в 2013г. я его отдал в веломастерскую, восстановить что пострадало в аварии(поменяли ручки на авид, передние переключатели на аливио,ну и так по мелочи.

На велосипеде, редкие покатушки за компанию, выгуливал 15-20 раз в год. В общем, велосипед не ездил практически.

В нынешнем году, я решил взяться за это дело с полной отдачей, хотя режим катания больше прогулочный но в итоге:

Посадил восьмерки на оба обода, вилка стала работать в половину заявленного хода(а кто ее с 11г. разбирал то?:), чую тросикам, уже пришел северный пушной зверек, покрышки хоть и хорошие но совсем немного потрескались боковины (совсем маленькие продольные трещины).

Хочу улучшить, НО ЗА МИНИМУМ вложений (или не совсем затратно- ибо двое малолетних детей, ипотека и т.д.) понимаю что это на грани фантастики, но все же.

Что пока сделал: заказал вибряки авид7 (3500 руб.) заместо ноунеймов т.к. на раме нет крепления, а франкенштейна с вибряками на раме и дисками на вилке как то не торт.

В планах примерно и то в чем прошу совет комрадов:

1) покрышки (65%город/35%гравий, лес)-полуслик м.б.? бюджетный и качественный посоветуйте и есть ли смысл? (глянул сколько мои покрышки geax saguaro стоят, тихо прифигел)

2) все тросики и рубашки на замену. Что посоветуете?

3) перебрать вилку Сантур XSM ибо... (нормальная воздушка за 12-15к. и чаще б/у, дорого нах)

4) говорили продай его нафиг....но не поднялась рука, прикипел я к нему сильно, вот и хочу улучшить.

5) ручки на авид 7 менять стоит ли? стоят 5 или вообще 3

6) переключатель на переднюю звезду менять имеет смысл? (переключаю редко, 2-й звезды хватаетна весь диапазон моего катания), или поставить на перед вообще 1 звезду?

7) колеса в сборе, т.к. после ремонта в веломастерской небольшая восьмерка осталась на обоих колесах, но для вибряков это не кофмильфо.(хотя может и мастер еще те умелец что их ровнял-но не мне судить)

8) заменить цепь?

9) педали м.б.? и есть ли смысл?

10) задний переклюк и передние переключатели смысла наверное нет менять пока, но м.б. будут какие либо советы?

пы.сы. Уже год как изучаю, но правда без фанатизма, тему велосипедизма, но я  нуб и чайник до сих пор в этой теме, по этому прошу совета и наставления.

Лига Велосипедистов

7.8K постов15.2K подписчиков

6
Автор поста оценил этот комментарий

Автору привет! Такое ощущение, что и здесь сидят "мастера с веломании" - выбрость, купи новый. Некоторые стали настолько тупы, что ничего не могут отремонтировать, у них единственное решение - выбросить и купить новое. Ну да ладно.

Велосипед вполне нормальный, послужит ещё. Тем более, что пробег, как я понял, совсем небольшой. Я бы сделал так:

1. Манетки оставь. Замени все тросы и рубашки, совершенно не обязательно брать пресловутый jagwire/shimano, достаточно любого качественного троса из неражвеющей стали шлифованного. По рубашкам та же история - бери любые недешманские. Колпачки на рубашки с пыльником. Рубашки прокапать маслом перед сборкой.

2. Покрышки. Выбор огромен, начиная от Schwalbe Smart Sam и заканчивая Geax Saguaro. Я думаю, универсальные тебе подойдут больше, чем узкоспециализированные слики/полуслики. Кевларовый корд обязательно - они сильно легче. Камеры тоже можно ultralight.

3. Вилку в переборку однозначно и залить трансмиссионки внутрь. Впоследствии желательно заменить её на хотя бы Rock Shox XC30, а лучше воздушную Recon. Б.у. выбирать очень внимательно, можно нарваться на сгнившие внутри вилки ноги/штаны и привет. Требуй фото в разобранном состоянии перед покупкой.

4. Ручки менять не вижу смысла. Есть лишние деньги - можно поменять. Но запомни - это не гидравлика, изменений в работе не будет.

5. Если местность равнинная и хватает одной звезды - оставь одну. Вместо третьей можно установить защиту -

6. Больше всего на разгон, торможение и управляемость влияют колёса. Легче и жёстче колёса - проще ехать. На этом велике стоят двухстенные обода. Если они не сопливые, я бы не менял. Колёса надо выровнять и протянуть в мастерской. Перебрать подшипники втулок. Если в дальнейшем захочется перейти на дисковые тормоза, можно приобрести повыше уровнем (не ниже shimano deore).

7. Цепь. Думаю, пробег там сильно меньше 3000 км, поэтому если проскоков нет, менять не надо. Прочистить и смазать. Опять же, в мастерской можно узнать степень износа цепи калибром и понять, менять или ездить дальше.

8. Педали я бы заменил, эти хлам. Можно поставить пластмассовые широкие или алюминиевые. Можно посмотреть алиэкспресс, но нужно читать отзывы (не на алиэкспресс) на велофорумах и искать конкретную модель у конкретного продавца. Вообще сильно советую контактные педали, но к ним надо контактную обувь. Оно того стоит!

9. Задний переклюк можно снять, промыть, заменить смазку в роликах и ездить дальше. А можно заменить на какой-нибудь Alivio/Deore на 9 звёзд (я бы себе так и сделал). Переклюки низкого уровня во всём сделаны плохо - тут сэкономили, там ухудшили и т.д.

10. Тормозные колодки здесь дешман. Я бы заменил на двух/трёхкомпонентные (можно с алиэкспресса). Что-то аналогичное -

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо комрад за советы и мнение! Видимо многие не поняли смысл моего поста: я хочу улучшить велосипед для большего комфорта катания, без вкладывания больших сумм. Слов нет, взять лучше новый вел и горя дальше не знать, но пока это не возможно для меня.
2

Привет камрад, есть у меня похожий опыт с твоим, полёт с вела на скорости 40+, сломаная лучевидная у запястья, спицы, две операции. Я ещё лицом неплохо приложился и плечом, но там ничего не сломалось. Только вот причина полёта была другая чем у тебя. У меня трактор на велодорожке кучу земли оставил в аккурат за поворотом. Когда вышел из поворота и увидел, была где-то секунда на выбор - оттормозиться, или попытаться проскочить. Нутром я понимал, что если начну по полной тормозиться, что заблокирую заднее, меня занесёт и лягу на бок (и такой опыт уже был), потэтому решил проскочить. В результате от контакта с землёй "чипануло" переднее колесо и я аки Супермен, с вытянутой вперёд левой рукой, улетел вперёд. Левую и сломал. Кстати вел мой перенёс падение намного лучше чем я, он ведь остался лежать практически сразу у кучи земли. Переднее колесо было убито в хлам, аж стыковочные штифты в ободе разошлись. Заднее получило небольшую восьмёрку, я её выправил. Царапины на ручках руля. Больше ничего. С тех пор я не покупаю дешёвые тайваньские колёса и колёса со стыкованными ободами. Только со сварными. До полёта даже не задумывался в чём отличие. И на тормоза тоже стал бóльшее внимание обращать.

По твоей теме мне советовать будет трудно, потому что мы живём в разных странах и у меня распространены/доступны возможно другие компоненты. Но я попробую.

Велосипед в целом очень бюджетный. Апгрейдить его конечно можно. Но только в трёх случаях. 1) он тебе дорог как память и тебе хотелось бы его оставить. 2) апгрейдить не все компоненты сразу а потихоньку. Наблюдать на рынке за компонентами (в том числе и за подержанными) и если будет предложение на какую-то конкретную компоненту, что невозможно отказаться, то покупать и ставить. Иначе потратишь слишком много денег. И 3) Рама. Чтобы апгрейдить, нужно чтобы рама была без повреждений и более-менее лёгкая. Потому что в конечном итоге скорее всего от старого вела останется только рама и если она тяжёлая, то все старания на апгрейд пропадут зря.

Теперь по твоим пунктам:

1) Покрышки. Я езжу только на Schwalbe и на Continental. Конкретно слики у меня Marathon Supreme EVO 42-622. Слики сами по себе всем хороши, быстрые, лёгкие, довольно широкие, что можно ездить по щёбёнке. Защита от проколов не самая крутая, но есть, пробиваюсь редко. В общем я всем доволен и как скатаю их буду брать такие же. Цена на них кусачая, но их обычно хорошо уценяют перед тем как выходит следующая модель.

2) Тросики/рубашки. У меня только Shimano. Тросики из нержавейки. Колпачки с уплотнительными резинками. Jagwire тоже неплохие, чуть дешевле Shimano. Другие мне не ведомы, точнее был у меня дешманский велик, через сезон все тросики заржавели нахрен, пришлось всё выкинуть и поставить Шимано.

3) Вилка у тебя эластомерная. Если ты говоришь, что она плохо сжимается, то скорее всего эластомерные цилиндры затвердели. Разобрать и обслужить её легко, но стоит ли? Она тяжёлая, весит скорее всего по 3 кг, амортизирует так себе. Простецкая воздушная Suntour NCX работает в разы лучше и весит на килограмм меньше. Если всё таки захочешь разбирать: выкручиваешь два болта снизу на концах ног, после этого можешь сдёрнуть штаны выковырять из них сальники и вставить новые (только если надо!), смазать всё. Выкрутишь зубастые гайки из коронки - выташишь сборку с пружиной и эластомером. Эластомер на замену, всё смазать (лучше всего безкислотной и безлитиевой смазкой!) и собрать. Всё.

4) смотри абзатц до пункта 1) :-Р

5) Лично я не люблю тормоза Авид :( Люблю только Шимано (и Магура, но больше Шимано). В Авид, насколько я помню, заливается тормозуха ДОТ, я очень не люблю эту жижу. В Шимано силиконовое масло, оно не воняет как мнеральное, не берёт воду как ДОТ, в общем одни достоинства. У Шимано можно пользовать и самую дешёвую гидравлику, но хотошая гидравлика начинается с Деоре, а реально отличная начинается с SLX. Прошу прощения, не усмотрел толком, что у тебя ви-брейки. Стало ясно, только когда начал отвечать на пю 7). Механика, ви-брейки, тормозные рычажки менять не стоит. Здесь тебе апгрейд практически ничего не даст. Просто перебери всё, почисть, смажь втулки скольшения и пружины в ви-брейках, замени колодки, замени тросики (рубашки) если надо, всё настрой по новой.

6) Если он работает и тебя это устраивает, то не меняй. Переделать на одну звезду можно, но зачем эти ограничения. Нужно будет на горку покруче заехать, толкать будешь.

7) Если мастер не смог выровнять восьмёрку, то в жопу такого мастера. Если только восьмёрка без радиального биения (яйца), то самому выровнять в общем то не так и сложно. Я делал много раз. Я конечно не рукожоп, но и мастером я себя не называю. На Ютубе полно видео в помощь. Главное подойти к этому с терпением и без фанатизма.

8) Цепь является расходником и меняется регулярно. Но только в двух случаях а) она изношена (типа растянута) это измеряется специальным калибром (лекало, хз как по-русски?) или штангенциркулем на 10-15 звеньях. В интернете полно картинок, поищи. б) если цепь сильно ржавая, то тоже на заменц её. Если цепь не ржавая и не изношенная, то помыть, смазать и пользовать дальше.

9) Педали дело вкуса. Я езжу на кликах. У тебя платформы. В любом случае я не приемлю дешманские педали на насыпных подшипниках и без уплотнителей. Если твои вращаются плавно, бесшумно и тебя устраивают, то пользуй дальше.

10) Задний переклюк. Shimano Acera - это конечно один из самых бюджетных переклюков (ещё бюджетнее пожалуй только Tourney). Желательно бы конечно хотя бы Деоре. Но проблема в том, что восмикратные переключалки практически канули в лету. У нас например из 8х продаётся только тот же Acera, более дорогие/качественные в варианте 8х перестали выпускать. То есть если искать что-то получше 8х, то только поюзанное (см. абзатц до пункта 1)). А если переходить на 9х или 10х, то кассета и цепь тоже под замену, возможно (даже вероятно) передний переклюк тоже из за ширины цепи. Но может будет работать. Поэтому, если переклюк работает и в принципе устраивает и ты не хочешь тратить много денег, то не трожь его. Почистить, смазать и пользовать дальше. Тросик капец разлохмаченый, но ты его менять собрался так и так :)

Вроде у меня всё.

раскрыть ветку (1)
1
Моя благодарность за столь развернутый ответ!!! Да ты прав уважаемый в своем 2 пункте, ленивый апгрейд, растянутый по времени (до апреля будущего года) моя цель. Рама у моего Марин лёгкая, повреждений и трещин нет.
показать ответы
DELETED

Продавай это говно уставшее и бери 17 года скотт/норку/гт

У тебя явно опыта нет, поэтому все эти замены выйдут в цену нового велика и кучу геморроя, а в итоге - колхоз

раскрыть ветку (1)
1
Если это твой совет, то будь добр дать ссылки на нормальные велосипеды 17 года
показать ответы

3 главные вещи, которые поднимают впечатления от катания на новый уровень- это хорошие:

1. задний переключатель с реверсивной пружиной (deore минимум). Четкие переключения с минимальным усилием в обе стороны.

2. Дисковая гидравлика (можно базовую - тот же deore). Вело опыт делится на до гидравлики и после. Мощные тормоза позволяют тормозить одним-двумя пальцами в покатушечном режиме. А модуляция позволит использовать передний тормоз на полную.

3. Вилка. Для спокойных покатушек на последнем месте, во многом потому что это самый дорогой элемент.

Учитывая желание автора покопаться  в железе, я бы предложил на зиму затеять проект с продажей Марина и покупкой либо голой недорогой рамы под диск, либо байка-донора с последующий апгрейдом.

Сам так отдал старую Kona и на простой раме Atom собрал под себя отличный байк.

Сейчас после сезона многое можно найти на распродаже. Особенно хорошие скидки бывают на диски и резину, которые остаются по 1 экземпляру.  если не заморачиваться эстетикой, разные обода позволяют дополнительно неплохо сэкономить, так как назад можно взять покрепче, а вперед попроще.

раскрыть ветку (1)
1

Уважаемый яж без фанатизма хочу, не ну конечно очень хочу, но семья не поймет папиного заскока и трат бюджета:))) Были такие планы, как вы озвучили, но это в ооочень отдаленной перспективе, когда придет время старшему купить велосипед, и за одно и папе:)))

Значит задний переклюк диор поставить рекомендуете? Аливио совсем не тру?:(

показать ответы
0
DELETED

Короче ждём пост ) а про раму, ты через годик пересядешь на контакты и как раз 1-2см лишних даст

раскрыть ветку (1)
0
Не, не пересяду. Мне лишь бы в кайф и без фанатизма, долгие маршруты пока не про меня, да и ехать до работы всего 8км. Хочу в апреле начать) только жалко продавать свой Марин, за бесценок...
0
DELETED

Ура!!! Поздравляю ) сегодня на ебее как раз -25% на шипованную резину

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо тебе ещё раз, за такую мега крутую ссылку! Правда 18 рама совсем чутка великовата, но больше не меньше, так что все збс)
показать ответы
0
DELETED

Ну я не написала сразу: я потому так скептически отношусь, что собирала с 0 вел фулл карбон, подбирала все топовое. Так же рубашки меняла, тросики тянула...

В итоге получился вроде и хороший велик, но «без души». Продала через 5 поездок.

А в покупном все с завода сбалансированно и красиво.

раскрыть ветку (1)
0
Он приехал ко мне, блин! Это просто бомба!
показать ответы
0

Поздравляю!!! Крутой велик за эти деньги, аж завидно стало :-)

раскрыть ветку (1)
0
Это Otrezalka виновата) скинула такую ссылку что не устоять было
0

Да не за что. Сам помониторь, и по Казани и по соседним городам тоже. Перед Н.Г. цены обычно падают и можно будет взять неплохой вел по хорошей цене

раскрыть ветку (1)
0
Я лисапед купил в итоге) https://sportiv.ru/bikes/velosiped_cube_2019_attention_sl_se...
показать ответы
0
DELETED

Запили отдельный пост, даж интересно, что скажут остальные спецы =)

Зы. Цвет красивый. Я мечтала о синем, но чёрный был на 100к дешевле ^^

раскрыть ветку (1)
0
Придет когда, соберу, посмотрим, может и запилю пост))) просто это может немного задеть чувства комрадов, кто откликнулся на мою просьбу и советы давал по апгрейду. Просто прикинув что мне обойдется апгрейд где то на 15к.рублей +/-, глубоко задумался, а надо ли мне это? А тут ты соблазнила Кубом.... Может я и тянул бы с покупкой, того же канондейла и не купил в итоге нифига.
показать ответы
раскрыть ветку (1)
0
Я купил его, выбора ты мне, в итоге не оставила) я проснулся с мыслью о нем, позвонил, сегодня заканчивались скидки такие дикие в этом магазине, выхода не было нужно было решать, вот и....)) спасибо тебе огромное, за наводку на данный велосипед, это лучшее что можно взять за эти деньги.
показать ответы
0
DELETED

https://sportiv.ru/bikes/velosiped_cube_2019_attention_sl_se...

Ну вот ближе к 40.

Да щас все скидки дают, можешь и в своём поторговаться, я просто разные варианты показываю.

раскрыть ветку (1)
0
А я и по этому сильно прошу от тебя как знающего и разбирающегося в теме человека рекомендации) 40к. +/-1-3 тыщи. За куб, очень благодарю, он на рассмотрении в первую очередь, себе на ДР в конце декабря сделаю подарок, если ты не предложишь альтернативы)))
0
DELETED

https://sportiv.ru/bikes/velosiped_cube_2020_attention_sl_27...

Ну пусть 8к добавит и бери =)

При желании снимаешь переключатель передний и вес уже не 13,4 а 12,4кг.

Не вижу минусов в этом велике. XT и Slx никогда не сломаются сами по себе.

раскрыть ветку (1)
0
Если я скажу что мой новый велосипед будет стоить 50к рублей....Ага добавит она... Догонит и из под дивана вытащит и ещё раз добавит) жена татарка это своя атмосфера)))) а в районе 40 есть на что посмотреть?)
пы.сы. интересный магазин, такие скидки, не подозрительно?
показать ответы
0
DELETED

Да мне самой интересно. Обожаю выбирать велы.

https://www.baldonibikeshop.com/collections/usato/products/s... Вот щас себе хочу

Честно скажу, я обхаяла не просто так: 3 звезды спереди это уже ретро, да и вилка эластомерка это муляж.

раскрыть ветку (1)
0
Нифига себе, красота то какая ...то что ты скинула.... Стоит немногим меньше машины))) ааааа.... Блин, у меня уже навязчивая идея с этим велосипедом, но мне нравится)) а какой ещё можешь предложишь в районе 40? Я вообще растерялся если честно, жена говорит: купи уже что нибудь, хватит н выносить мне мозг с мая)))
показать ответы
0
DELETED

Да мне самой интересно. Обожаю выбирать велы.

https://www.baldonibikeshop.com/collections/usato/products/s... Вот щас себе хочу

Честно скажу, я обхаяла не просто так: 3 звезды спереди это уже ретро, да и вилка эластомерка это муляж.

раскрыть ветку (1)
0
Не, на треил4 там не эластомерка а нормальная пружинно-масляная нормальная вилка хоть и сантур(я много чего изучал и читал, нормальная она), в регулятором отскока и блокировкой на руле. 1 звезду очкую, а вот то что ты прислала... Я по шляюсь по магазинам, посижу на кубе, вдруг рама не зайдет, тем более мне подходит прям как влитая М(17) ростовка, а тут 18... Но я прям запал на этого куба.
0
DELETED

Магазин обычный, платишь при получении же.

А про ростовку хз. Я 170 и 18 норм, и 16. У разных велов идут ростовки через 1: 15-17-19 или 16-18-20.

Посмотри может что интереснее найдёшь. Тут просто хорошо что даже не деор, аж хт оборудование! И вилка неплохая очень.

раскрыть ветку (1)
0
Да не то что неплохой, это просто космос а не велосипед!!! Я по канондейлу загонялся, вчера ездил в магазин, на трейл 4 катался который ты обхаяла) понравился очень, ростовка М. Я просто очкую немного покупать велосипед не видя его в живую. И Спасибо тебе огромное за участие)
показать ответы
раскрыть ветку (1)
0
Какая красота, кстати а почему нету ростовки 17? Т.е. размер М? у меня рост 171см, 18 рама не будет слишком большой?.... Этому магазину можно доверять?
показать ответы
1
DELETED

ну У меня было около 10 велов и по опыту могу сказать что 1 звезды хватает. А передний переклюк лишняя деталь которая может сломатьсч. И грязь собирает.

Главное что ты в правильном направлении смотришь :) в районе 45к осенью можно взять шикарный аппарат.

Можно глянуть не только в триале, скидки везде есть

раскрыть ветку (1)
0
Начитался комментариев, говорят что на 30 передней звёзды маловато, я не смотрю на велы в районе 45к, это они на меня смотрят) хотел бы за 40к максимум, а то слишком уж бьёт по карману
показать ответы
0
DELETED

а вообще если хочешь топчик, то придётся собрать самому =) это вопрос ~40-45 тысяч ну и немного геморроя

раскрыть ветку (1)
0
Без опыта и знаний, как то ссыкотно такой проект колхозить, да и геморроя уже не хочется.
0
DELETED

а это уже какашка =( вилка говно, система старьё

но с 27,5 колесами я согласна, что они интереснее

раскрыть ветку (1)
0
Блин.... А мне он почему то больше понравился, а одной звёзды не мало для асфальта? Да и треил5 видимо остался только с 29катками, дозвонился до них, на сайте пишет что есть 27, а манагер говорит что он на складе и бьётся что на 29, а ещё он красный))))
показать ответы
0
DELETED

Отличный выбор кстати. Вот его уже улучшать будет приятно в последующем. Лишь бы ростовая была нужная.

раскрыть ветку (1)
0

А такой? твое мнение? https://trial-sport.ru/goods/51516/1224651.html Ростовка и колеса 27.5 есть в наличии прям в городе, 29 катки прокатился по магазину...ну как на трамвае едешь ощущения, поворачивает так же по ходу или мне показалось после своего :)

показать ответы
0
DELETED

Ну ты начал зря обижаться. Просто взрослые люди уже проходили этот этап, поэтому и не советуют вкладываться в старьё.

Лучше отложи деньги и весной купишь нормальный.

По аналогии некоторые пацанчики так свою девятку годами улучшают, но она так и остаётся девяткой.

раскрыть ветку (1)
0
Девушка а что на такой аппарат скажите? Пришло осознание что я хернёй маюсь с этим улучшайзингом) я конечно на своем старичке поменяю тросы, рубашки, переберу вилку сделаю ТО....но уже смотрю в сторону нового: https://trial-sport.ru/goods/51516/1411930.html
показать ответы
1

Я из Германии, поэтому сразу предупредил, что мои советы возможно не подойдут на 100% - другой рынок, другие деньги, другие предпочтения.

раскрыть ветку (1)
0
Комрад, если тебе не сложно, ты не смог бы подсчитать, сколько будет стоить доставка коробки с велосипедом из Германии в Россию? Чисто физическое лицо, др физическому лицу? Тут на байкдискаунтере нашел прям совсем вкусные предложения с Кубами в районе 400-500 евро, но они в Россию не отсылают, в Германии вроде есть пару знакомых если поискать, вот думаю м.б.... а почему бы и нет?)
показать ответы
0

Фу бля!

RS XC28 это просто ублюдство какое-то, в жизни не видел более уёбищной вилки.

Лучше б/у Рекончик какой-нить взять, земля и небо

раскрыть ветку (1)
0
комрад почему рокшок хс 28 ублюдская? Совсем не стоит в ее сторону смотреть?
0

https://m.avito.ru/kazan/velosipedy/velosiped_merida_matts_300_1761157240

Гидравлика, задний переключатель и колеса. Рама с вилкой опять же посвежее. И самое главное что не надо будет возиться.

раскрыть ветку (1)
0
Понравился он мне, надо будет глянуть, спасибо
показать ответы
0

Посмотри на Авито. Там новые вилки за 5700 в Новосибирске продаются, RS TK 30.

раскрыть ветку (1)
0
Нету под вибряки, а крокодила не хочется (
показать ответы
0

В Казани за 17 Мерида не плохая с виду продается

раскрыть ветку (1)
0
А что в ней неплохого?
показать ответы
1

Да, я старался. 😊 

Поменяй вилку на воздушную, это хорошая инвестиция, ты не пожалеешь. Та же Suntour NCX, или что-то похожее очень неплоха и по цене и по характеристикам за эту цену. У меня была на треккингбайке такая, с локаутом на руле. Я ее через пару лет поюзанную продал за 40 евро по-моему, после сервиса ещё к тому же, правда кроме сальников на ней ничего толком не меняется. Если тебе удастся купить что-то подобное, то и денег много не потратишь и функционал расширишь и как минимум килограмм веса сэкономишь.

У меня с облегчайзингом (без фанатизма, только самое рациональное и самое необходимое!) тоже есть небольшой опыт. На велике сына я смог сбросить вес с 15,2 до 12 кг. Конечно можно задать резонный вопрос, зачем было покупать вел весом 15,2 кг. Просто у нас для определённой возрастной группы (вел был, точнее есть на нем теперь ещё младший докатывает, 26", хардтейл естественно и с маленькой рамой 41см и с обвесом для улицы: отражатели, подножка, встроенный свет) практически ничего легче не купить. А если купить, то цена овердофига евро. Так вот этот вес я сбросил на новых покрышках и камерах, подседеле, седле, руле, выносе и вилке. Остальное менять было экономически нецелесообразно. И этот облегчайзинг, хоть на него были потрачены деньги и время принёс пользу - мой сын после этого резко загорелся великом и даже в туры со мной стал проситься.

раскрыть ветку (1)
0

Комрад, я дико извиняюсь за вопрос: но от куда ты? Что, там такие ограничения в покупке вела для пиздюков (самому такое грозит, двое подрастают, правда пока мелкие). Так же прикинул, что самый необходимый апгрейд моего вела встанет в среднем 15-20к. рублей(вилка, педали, тросы, покрышки и т.д.), в связи с этим, ищу как вариант или новый на распродаже либо б/у.

показать ответы
2

За 20к на Авито продается GT. Уровень навеса такой же, только все новое!

По сабжу, вилка дохлая, под замену. На том же авито можно за 3-5к взять rockshox 28 пружина-масло, вашу перебирать смысла нет. Манетки и ручки норм, передний переклюк и систему менять незачем, задний если нормально работает тоже не трогать. Колеса самое сложное, надо понять от чего восьмёрки (спицы или обод гнутый), и уже тогда думать о замене. Резину каждый под себя берет, я например полуслики не люблю:-) Цепь и кассета расходники, я меняю каждый сезон (где-то 3-4тыс.км). Педали целесообразно менять на контакты, или вообще не трогать. Тросики, смазка втулок, рулевой и каретки-это сезонное ТО, стоит всреднем килорубль. Итого. Вилка-5к, цепь и кассета-2,5к, колеса-5к, ТО-1-1,5к. Я бы подумал всё таки о продаже, даже за 10к и покупки чуть бу

раскрыть ветку (1)
0

Комрад, будь любезен, найди мне б/у живую вилку рокшок за макс.: 5-7к.руб. я буду тебе очень признателен. Честно-честно!

показать ответы
0

давай. в пятницу я свободен, можно прокатиться. про документы спрашивал?

раскрыть ветку (1)
0
Вот здорово! А то я бы один с умным видом смотрел куда не надо))) Не, про документы не спрашивал, что то затупил. Как телефонами обменяться тогда?
показать ответы
0

Конечно. А как иначе? Ну если не у тебя, то у жены будет велик с хорошей навеской.)) Настроишь свой Марин и катайтесь.))

раскрыть ветку (1)
0
Приветствую! Дозвонился до продавца, говорит что на велосипеде катались раз 5 всего (все остальное время стоял - хз, правда или нет). Ещё: вел 2014г. по навеске срам и вилка рокшок хс30, как я понял не воздушка которая шла уже с 15г. с навеской диор. Вот нашел описание такого велосипеда на веломании: https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=316713
в пятницу вечером договорились встретиться возле Мегги, не составишь компанию?) Отвезу, привезу, за одно и познакомимся)
показать ответы
0

Конечно. А как иначе? Ну если не у тебя, то у жены будет велик с хорошей навеской.)) Настроишь свой Марин и катайтесь.))

раскрыть ветку (1)
0
Так то да, согласен)
0

рама S, об этом написано в объявлении, марин у тебя Мка, поэтому вывод очевиден, что велосипед маловат. в любом случае надо посидеть, дело не только в длине ног, главное посадка. конечно можно поставить вынос подлиннее и подседел с офсетом, но это колхоз, не факт что посадка будет правильная, это вопрос комфорта. главное, что бы ты получал удовольстви от катания.

раскрыть ветку (1)
0
Но однозначно идти и смотреть?) Прям загорелся.
показать ответы
0

Я не сомневался что это он будет, лучше предложение сейчас. Навеска хорошая, вот только рама для тебя маловата будет. Если конечно ты не 165.

раскрыть ветку (1)
0
Тебе знаком этот велосипед? Почему не сомневался что это он будет? У меня рост 170 и ноги короткие) вроде как раз растовка)
показать ответы
0

давай ссылку сюда скидывай. или телеграмм @nasibullinvk 

раскрыть ветку (1)
0
https://www.avito.ru/kazan/velosipedy/jamis_nemesis_650_1686...
телеграмма нету у меня
показать ответы
0

30 это скорее цена за раму сейчас, а не за велосипед. это либо вторичка на хороших компонентах тех же годов что и твой, или как твой только новый. так, что ремонтируй свой и копи деньги. если что нибудь будет нужно или возникнет какой нибудь вопрос - напиши. может доеду, посмотрю, что можно сделать.

раскрыть ветку (1)
0
Приветствую комрад, подскажи пожалуйста как с тобой связаться? Или напиши мне на почту zabolotovich@gmail.com. Велик один нашел на Авито, хотел бы знать твое мнение о нем
показать ответы
0

30 это скорее цена за раму сейчас, а не за велосипед. это либо вторичка на хороших компонентах тех же годов что и твой, или как твой только новый. так, что ремонтируй свой и копи деньги. если что нибудь будет нужно или возникнет какой нибудь вопрос - напиши. может доеду, посмотрю, что можно сделать.

раскрыть ветку (1)
0
Точно! Хороший совет) Закатаю губу обратно, а то начал тут понимаешь себе велосипед искать)))
1

тем что это скотт. более технологичная рама, гидравлика, колеса побольше. пусть тебя не смущает что задний переключатель шимано альтус, технологии уже шагнули впереди он будет не хуже старого диора. лично я бы предложил https://trial-sport.ru/goods/51516/1238504.html гт из трила, просто потому что он в наличии и его можно посмотреть-посидеть. он дороже, но лично мне больше нравится, бревет на таком не покатаешь, но до Глубокого довезет. и в первоначальные критерии 2017 год и гт он влезает.

раскрыть ветку (1)
0
Но уже не влазит в рамки допустим 30к+/-, если взять за основу что я Марин продам за 10к в лучшем случае.... А так да, аппарат классный.
показать ответы
0

Бывает.) Сообщение про инструменты видел? Лучше их купи, чем менять то что ещё не сломалось.

раскрыть ветку (1)
0
У отчима достаточно инструмента в гараже, я по поводу этого сильно не парюсь+что то дома есть)
0
DELETED

https://www.avito.ru/kolomna/velosipedy/gornyy_velosiped_sco...

На озоне по купонам он же 33к, на авито можно за 30.

Хотя я бы поискала тыщ за 50 на ебее, как раз осенью скидки.

раскрыть ветку (1)
0
А в чем этот велосипед кардинально лучше моего? Если не трудно, поподробнее, цена в принципе неплоха
показать ответы
0

Это древнейший баян который как я думал знает любой велосипедист. По крайней мере я его видел несколько раз, на разных велофорумах в темах о выборе велосипеда.

раскрыть ветку (1)
0
Ну так как я новичок в этой теме, мне прям доставило)
показать ответы
1

это же классика. ей сто лет в обед))

раскрыть ветку (1)
0
Это просто бомба!!!!)
показать ответы
0

Переклюки, работающие в обратную сторону уже вымерли. Ибо параша полная. Нажимаешь на кнопку и ждёшь пару часов пока дохленькая пружина сможет закинуть цепь на звезду крупнее. Херовый совет, обычный переклюк лучше.

раскрыть ветку (1)
0
Немного не понял о чем ты, объясни на пальцах желательно.
показать ответы
0
DELETED

Ну ты начал зря обижаться. Просто взрослые люди уже проходили этот этап, поэтому и не советуют вкладываться в старьё.

Лучше отложи деньги и весной купишь нормальный.

По аналогии некоторые пацанчики так свою девятку годами улучшают, но она так и остаётся девяткой.

раскрыть ветку (1)
0
Так и не обижаюсь, я долго шел к тому что бы родить данный пост, думал ещё больше тапками закидают после его опубликования).
так мой вопрос остаётся в силе, про ссылки на нормальные велосипеды 2017г. А весной цены уже будут другими ибо сезон начнется.
показать ответы
1

если есть ключ, переворачивай велосипед, бери карандаш и крути колесо. в месте биения на ободе останется линия. закручивая и ослабляя наконечники спиц выпрямишь свой обод. работы на на 5 минут(ну на полчаса если в первый раз), экономишь, время, деньги, плюс опыт.

раскрыть ветку (1)
0
Понял, когда чутка сам пробовал поиграть в натяге спиц( на колесе которое в веломастерской ровняли но не доравняли), одна просто прокручивается, может из за нее и есть лёгкая восьмерка, а им лень было покрышку снимать, разбираться в чем дело, так и оставили. Так ты не ответил про Женю(крезя), как найти то его?)
показать ответы
1

Если ТС хочет полюбиться с велосипедом и ему нравиться процесс сборки/настройки, это одно. Если он хочет кататься и получать удовольствие, не вливая тонны бабла это совсем другое.

Перебрать вилку, смазку простую густую силиконовую набить.

Заменить тросики/рубашки.

Заменить цепь и посмотреть износ кассеты, если надо, то поменять.

Посмотреть состояние рулевой, может там смазка уже в овно превратилась.

Выправить или купить/собрать колеса (самое дорогое в восстановление) заглянуть во втулки тоже неплохо.

И катать дольше в свое удовольствие.

Ну а резина, как верно сказано, это сугубо личные предпочтения. Я пользую на каждодневном байке дешёвые Kenda K80, вполне для спокойной езды, города, грунта и незлых грязей, плюс неубиваемость на асфальте.

раскрыть ветку (1)
0
Все по делу, спасибо. Сильно мне с ним полюбится не хочется) времени просто нет этим заниматься, а вот за удовольствие не вливая тонны бабла- прям в самую точку!
1

Да, я старался. 😊 

Поменяй вилку на воздушную, это хорошая инвестиция, ты не пожалеешь. Та же Suntour NCX, или что-то похожее очень неплоха и по цене и по характеристикам за эту цену. У меня была на треккингбайке такая, с локаутом на руле. Я ее через пару лет поюзанную продал за 40 евро по-моему, после сервиса ещё к тому же, правда кроме сальников на ней ничего толком не меняется. Если тебе удастся купить что-то подобное, то и денег много не потратишь и функционал расширишь и как минимум килограмм веса сэкономишь.

У меня с облегчайзингом (без фанатизма, только самое рациональное и самое необходимое!) тоже есть небольшой опыт. На велике сына я смог сбросить вес с 15,2 до 12 кг. Конечно можно задать резонный вопрос, зачем было покупать вел весом 15,2 кг. Просто у нас для определённой возрастной группы (вел был, точнее есть на нем теперь ещё младший докатывает, 26", хардтейл естественно и с маленькой рамой 41см и с обвесом для улицы: отражатели, подножка, встроенный свет) практически ничего легче не купить. А если купить, то цена овердофига евро. Так вот этот вес я сбросил на новых покрышках и камерах, подседеле, седле, руле, выносе и вилке. Остальное менять было экономически нецелесообразно. И этот облегчайзинг, хоть на него были потрачены деньги и время принёс пользу - мой сын после этого резко загорелся великом и даже в туры со мной стал проситься.

раскрыть ветку (1)
0
Вес моего велосипеда и так не большой, у жены Штерн motion 2.0 вроде, так он потяжелее моего. Хех, а под NCX еще и дисковый тормоз докупить придется) опять Франкенштейн))) но за наводку спасибо, пошел гуглить. Написал тему про советы за апгрейд, ещё больше запутался от рекомендаций)
показать ответы
2

Я сам всё делаю, раньше к Косте в велоцентр катался если надо было что то поправить. Но он вроде как уже и не работает там. Половина кварталовских у Жени(крезя) чинит свои велики. Купи себе ключик для спиц, пригодится, тем более на вибрейках катаешься. Посмотри и сделай сам, там ничего сложного нет. Не трать деньги, на апгрейд, не нужны тебе монетки хт и деор сзади, не по этой раме навеска.

раскрыть ветку (1)
0
Кто такой Женя(крезя) и где он обитает? Ключик для спиц уже приобрел). Про задние манетки понял, спасибо!
показать ответы
DELETED

Мне лень читать стандартные отговорки :) я просто тебе написала лучший совет, а вот прислушиваться или нет - дело твоё. Хочешь колхозить, ну кто запрещает.

раскрыть ветку (1)
0
Ни чего в итоге по делу и смыслу моего поста.
показать ответы
1

Видео-это какой-то пиздец. 34 минуты рассказывать о переборке сраной хсм-ки.

Кому лень смотреть, вот советы из моего опыта:

1: для разборки купить головку под сплайн(на фото)

2: Люфт убирается путём обматывания башинга изолентой. Важно не переборщить.

3: Родные сцальники можно выбрасывать сразу. Я обычно устанавливаю сальники Нок, которые остаются после Т.О. вилок Марзочи. Если у вас нет товарища, который недавно менял сальники на своей нормальной вилке, просто купите хорошие сальники типа Кортеко. К сожалению у этих Сантурок ублюдская посадка под сальники нестандартного размера, поэтому сальники приходится обтачивать почти до стальной обоймы. Это можно сделать как на токарном станке, так и на заточном (бич-вариант).

4: Укоротить эластомер на 3-4см

5: Залить по 30 грамм масла в каждую штанину. (Я лью Мотюль 5 и 10в)

6: Профит, вилка работает.

раскрыть ветку (1)
0
Блин, сам я видимо не справлюсь с такой переборкой вилки(
2

За 20к на Авито продается GT. Уровень навеса такой же, только все новое!

По сабжу, вилка дохлая, под замену. На том же авито можно за 3-5к взять rockshox 28 пружина-масло, вашу перебирать смысла нет. Манетки и ручки норм, передний переклюк и систему менять незачем, задний если нормально работает тоже не трогать. Колеса самое сложное, надо понять от чего восьмёрки (спицы или обод гнутый), и уже тогда думать о замене. Резину каждый под себя берет, я например полуслики не люблю:-) Цепь и кассета расходники, я меняю каждый сезон (где-то 3-4тыс.км). Педали целесообразно менять на контакты, или вообще не трогать. Тросики, смазка втулок, рулевой и каретки-это сезонное ТО, стоит всреднем килорубль. Итого. Вилка-5к, цепь и кассета-2,5к, колеса-5к, ТО-1-1,5к. Я бы подумал всё таки о продаже, даже за 10к и покупки чуть бу

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за советы, а что за вилка рокшок 28? Задний обод гнутый, упал не удачно, передний думаю спицами можно будет вытянуть, там совсем лёгкая восьмерка
показать ответы
1

Тебе тут уже насоветовали. Диагнозы по фотографии не ставятся. Крутой переклюк деор на десять скоростей, не даст большую фору асере на твоей восьми скоростной трансмисии.)) Катайся на том что есть. Если менять то сразу группсет, а это другие деньги. Втулки в начале сезона переберешь и норм. В каком районе Казани живёшь?

раскрыть ветку (1)
0
В ново-савиновском районе обитаю) может подскажешь хорошего мастера который колеса выправит?
показать ответы
2
Для понтов не тру, а для выполнения своих функций нормально
раскрыть ветку (1)
0
Какие уж понты на таком велосипеде)
1
1) Покрышки - schwalbe hurricane
2)тросики и рубашки нужно брать хорошие, ведь они больше всего влияют на работу трансмиссии. Вот прям хорошие, не стоит на этом экономить. Jagwire или alligator
3)перебрать вилку стоит. Сложного в этом ничего нет. Заставить эту вилку работать хорошо не получится, но хотя бы очистка от грязи немного улучшит работу.
5) тормозные ручки менять смысла не вижу, и так неплохие установлены
6) менять переключатель стоит в том случае, если он плохо работает. Но сначала нужно поменять тросики и рубашки. 1 звезду устанавливать не советую.
7) если и менять колёса, то не на абы какие, а на хорошие. Которые весьма недешевые. В общем, менять колёса стоит в любом случае, но это дорого, поэтому можно попытаться отремонтировать текущие.
8) Нужно купить измеритель износа цепи, стоит копейки и проверить износ цепи. Кассета на фото в хорошем состоянии, думаю, что цепь ещё живая, но нужно измерить инструментом.
9)Педали нужно менять тогда, когда эти сломаются. А они сломаются через две недели активной езды. Советую контактные.
10) переключатели менять не стоит пока что. Совет - манетки ХТ прекрасны, это на будущее.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, все по делу разложили, пошел изучать)
DELETED

Продавай это говно уставшее и бери 17 года скотт/норку/гт

У тебя явно опыта нет, поэтому все эти замены выйдут в цену нового велика и кучу геморроя, а в итоге - колхоз

раскрыть ветку (1)
0
Я выше уже написал про продажу/покупку нового. Не поленись, прочитай.
показать ответы
1

Если переклюки работают и нормально переключают, то и нет смысла менять.

Покрышки можно взять schwalbe hurricane с небольшими боковыми зацепами, из марки они самые дешевые, поэтому популярные, на накат не жалуются, сам не рассматривал, нужны были покрышки с хорошей защитой от проколов.

Педали часто берут wellgo, я последний раз взял vp самые дешевые с бд, 2 года ездят нормально.

в принципе если много будете заказывать, можно и самому или с кем-нибудь разделить доставку с сайтов чейна, байкдискаунта или байккомпонетс.

на веломании может группы будут вашего города.

в местных магазинах давно ничего не беру, цены прям сильно отличаются, особенно на покрышки цены могут достигать х2.5

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо уважаемый за совет, гляну на швальбе (по форумам многие рекомендуют данную резину, я к ней и склоняюсь в итоге).

Кстати почему твой комментарий выделен бежевым? Не раз такое встречал, но почему так, не понятно.

показать ответы
0

Вес тут непричем, как и поворотливость. Сила привычки, будешь выстегиваться на автомате. Но это значительный прирост в технике, каденс выше, легче тянуть вверх. Мало прокачать велосипед, надо себя прокачать. Твои колеса не плохие, они с твоими задачами вполне справятся. У тебя там втулки формула стоят, на насыпных подшипниках? Или нет надписей?

раскрыть ветку (1)
0

Про себя прокачать как раз я и взялся:) но начал с вела, что бы уже в апреле начать по полной.(у меня так: бзик пошел, изучение, советы знающих, еще раз изучение, закупка в не сезон-так с походами и рыбалкой было:)) Сейчас нет возможности посмотреть, вел не дома. Да помню Формула стоят втулки, их перебрать? я думаю насыпные они.

показать ответы
1

велосипед 2007 года, навеска очень похожая

1. на резине лично я бы не стал экономить, и сейчас вообще очень много вариантов, сейчас остановился на варианте schwalbe marathon tour (зад.) и schwalbe gt 365 (перед.) (но это на любителя, они непробиваемые, но тяжелые)

3. попробуй сам перебрать, в веломастерской будет довольно дорого перебирать, да и вилка может со временем начать люфтить (прошел через это), поставил аналог, rst gila за 57 евро

6. вообще убрал переключатель

7. если обода двойные можно попробовать выправить, а можно взять например alexrims dm18 ( сзади стоят alexrims dm 17 с самого 2007 года (1 раз менял спицу и выправлял)

8. если цепь сильно хрустит или ржавая в некоторых местах, можно и поменять

9. если пластик, то менять.

а вообще есть куча групп/сообществ вашего города, где заказывают с европейских интернет-магазинов и это очень выгодно (bd, bc и чейн)

раскрыть ветку (1)
0

Вот красиво вы комрад разложили, прям по пунктам:)

Резине я тоже отдаю первое место под замену, ну не нравится мне моя.... хз, с чем связано, но м.б. то что если небольшой угол атаки на препятствие кладет сразу вел, а 88кг. меня драгоценного падает очень больно... или просто я рукожоп и увалень....

за передний переклюк, ну не, бывают моменты когда гонишь, и уже не хватает 2-й звезды для большего разгона и переключаешься на 3....

9) педали пластик, а что посоветуете?

Я особо не искал конечно в Казани, но то что нашел влачит амебное существование и/или впало в летаргический сон и я же говорил, что я  чайник в этой теме, так нахватался по верху знаний:)

показать ответы
1
DELETED
менять покрыхи с камерами и тросики. возможно, еще колодки. остальное перебрать и смазать
раскрыть ветку (1)
0

тросики...... я в них не силен уважаемый комрад, если дадите целеуказание что и какое купить, буду очень признателен.

показать ответы
2
DELETED

3) Перебор вилки не факт, что поможет. Но попробуй. Тут есть видос, но с заменой смазки на масло (потому что смазку хер найдешь)

6) Передний переклюк (точнее, передние звезды) обычно ездит очень долго. Мой за 6 лет еще не умер. А звезды зачем менять? Есть проблемы?

8) Если цепь давно не менял, то скорее всего там и задние звезды нужно заменить

9) Если с педалями нет проблем, то чего их менять? Разобрать и почистить желательно.

Предпросмотр
YouTube34:57
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо уважамый за соввет и ссылку на видео, значит цепь со зведами на замену:(.... брать такую же?

показать ответы
1

Если просто кататься по городу и немного по грунтам, менять переключатели или тормоза смысла нет, тросики-рубашки тоже, если с переключением норм всё. Купи контактные педали и велообувь. Из полусликов, на которых я катался больше всего понравились максис орифлейм. Не дорогие и неплохой накат. А так я бы колёсики получше поставил и тормоза бб7 авидовские и не парился, но не на эту раму.)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет, но велообувь не мое судя по обзорам, я и так тушка под 90кг весом, не совсем поворотливая, а тут еще и это:))) за полуслики пошел гуглить. А что за колесики ты бы поставил? мои совсем плохи?

показать ответы
7
DELETED
Откипай и продавай, мой тебе совет... Вольётся в полтора новых вела. Или говно выйдет. Точнее- выйдет говно по цене в полтора новых вела.
раскрыть ветку (1)
0

Таки за сколько его можно выставить и за сколько можно будет взять нормальный вел? Те, которые мне нравятся уже далеко за 45к(нет-нет но посматриваю что есть в продаже, правда сейчас скидки).

Так в чем смысл совета? Продать его хорошо если за 10-12к(что очень сомнительно), +30к. руб. или скорее больше на новый вел. Шило на мыло менять с такой же или хуже навеской(если брать дешевле), только будут дисковые тормоза да колеса 27,5? Вы смысл  моего поста, там даже жирным выделено, не узрели?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги