100

Антисбойный формат "Леший"

Эх... эта штука в прошлом веке была прорывом в цифровых технологиях. Сейчас осталась только обложка и вкладыши.

Посвящается тем, кто скорбит и помнит :)))

Антисбойный формат "Леший" Ретро-игры, Zx Spectrum, Софт, Ностальгия, Длиннопост
Антисбойный формат "Леший" Ретро-игры, Zx Spectrum, Софт, Ностальгия, Длиннопост
Из текста во вкладыше:

Запись программ на кассету сделана авторским копировщиком LESHIJ. Это позволяет считывать игровые программы в 1.5-2 раза быстрее их исходной компоновки, а таке исправлять сбои считывания, вызванные случайными факторами без перемотки ленты в начало программы. Многие ишровые программы сложны и пройти все уровни до конца удается не каждому, поэтому Мы в некоторых программах  увеличили жизненный потенциал, также ввели KEMPSTON-джойстик  во многие игры, где его не было или он не работал.

ЗЫ: Driller вообще бомбой был с точки зрения графики на Speccy

Правила сообщества

Регистрационный номер: № 5416719577

Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики

2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей

3. Любые оскорбления других пользователей запрещены

4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту

5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу

6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена

7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games

9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр:

https://pikabu.ru/community/ori

Автор поста оценил этот комментарий

Даштож вы так дрочите-то на игры спектрумовские, топик за топиком, ТС за ТСом.

Я сам ярый юзер, участник комьюинити всяких по теме ZX. Но игры это не главное что было в спектруме. Открытая модель, удобный ASM... эх даже оператор POKE в zxbasic'е чего стоит. Понятия "драйвер" не было как класс, любой стыковочный интерфейс с периферией мудился руками! на базе стандартных процедур из доступного набора контроллеров и подбором переходных цепей.

Это был уникальный продукт своего времени, по сути все крутые кадры IT-индустрии 00ых - это бывшие спектрумисты 80ых.

Но нет, лучше давайте продолжать дрочить на кассеты с играми.

P.S. Кстати, своим детям азы программирования даю именно в эмуляторе ZX (хотя сам начинал на корвете :) )

P.S.S есть модная тенденция рассказывать про своих первых бывших. А не дать ли нам волну на Пикабу о своих первых шагах в IT? Ведь первая прога не забывается никогда, именно она стала первой у девственного кодера. Моя была "10 LINE 50,50"

раскрыть ветку (1)
11
Да никто не дрочит, чего сразу обзывацца-то. Просто если захочу написать статью по функционалу ZX или тонкостях его интерпретатора машинного кода, то я пойду на zx.pk А тут просто понастольгировать...
3
Driller, Total Eclipse 1/2, и прочие на этом движке были реально шедевром. Ещё и кроссплатформенным. Сайт авторов движка ещё жив, вроде.
раскрыть ветку (1)
7
а что за сайт?
показать ответы

Famicom вышел спустя год и подчистую уделал спектрум. Только не надо говорить, что это полноценный комплюктер и все дела. Это кусок говна, с бейсиком и  примитивными играми с вырвиглазной графикой. Какие извращенцы до сих пор в это играют?

раскрыть ветку (1)
10
я играю. завершаю детские гештальты, так сказать, - прохожу с бесконечными жизнями...
4
подчистую уделал спектрум

чем?

Там была хоть одна рилтайм стратегия?

Ну хотя бы как с пошаговыми?

А с творчеством там как?

раскрыть ветку (1)
2
он позволил геймерам не напрягаться с загрузкой игр. Никаких, понимаешь LOAD "" enter
показать ответы
0
Что за софт?

http://viva-games.ru/programmy-i-utility-dlya-zx-spectrum

Часть из этого софта я встречал.

раскрыть ветку (1)
1
Я на Laser Basic игры пилил... эх... жаль что кассета с моей игрой про "СуперЛёха" была утеряна... Многое бы отдал, чтобы вернуть код игры...
0

Знаешь, я считаю, что теплые воспоминания должны оставаться именно воспоминаниями. В свое время много времени провел на своем первом ПК в DOS играх, но сейчас играть в них не тянет, увы...
А спектрум попадался мне в начале 90-х, но как- то совсем не зацепил и произвел такого яркого впечатления как танчики на Денди)))))

раскрыть ветку (1)
0
так чо, нам теперь нельзя повспоминать что-то свое тематическре, потому что вы не согласны с таким поведением?
показать ответы